Тобольск: достопримечательности, описание, фото

Город Тобольск расположен в Тюменской области. Его история началась в 1587 году и пишется до сих пор. Достопримечательности Тобольска ежегодно приезжают посмотреть тысячи людей. На территории этого населенного пункта много крупных и небольших отелей, постоянно готовых к приему туристов.

Достопримечательности Тобольска: кремль

Знакомство с городом все экскурсионные туры начинают с посещения кремля. Побывать в нем нужно всем, кого привлекают достопримечательности Тобольска. Это единственный каменный кремль на территории Сибири, сохранившийся до наших дней.

Три столетия назад именно Тобольск являлся столицей региона. Власти активно поддерживали возведение оборонительных сооружений из камня. Главные постройки кремля были завершены уже к началу 18 века. Работы велись под наблюдением архитектора, историка и картографа С. У. Ремезова.

Современные туристы могут увидеть крепостные стены. Также сохранились семь башен и некоторые внутренние сооружения.

Софийско-Успенский собор

Это величественное сооружение обязательно должен увидеть каждый турист, которого интересуют достопримечательности Тобольска. Фото с описанием содержатся ниже.

Софийско-Успенский собор

Православный храм представляет собой часть Тобольского кремля. При его создании за образец был взят столичный Вознесенский собор. Работы были завершены еще в 17 столетии. В 1920-м религиозное учреждение прекратило свое существование. Храм стал использоваться для хозяйственных нужд. Затем на несколько лет его отдали в распоряжение Тобольского музея-заповедника.

Собор вернули прихожанам в 1989 году. Реставрационные работы продолжались около пяти лет. После их завершения храм освятил Алексий II.

Покровский собор

Достопримечательности Тобольска – это в первую очередь религиозные постройки. Покровский собор был сооружен в середине 18 века. В 19 столетии площадь храма была увеличена.

Покровский собор возведен в стиле барокко. Однако оконные проемы и стены смотрятся слегка грубовато, что совсем не типично для этой манеры строительства. Основному каркасу здания придана форма креста. Заканчивающийся куполом барабан размещается в центре. Роспись потолков была выполнена в середине 19 века.

Тобольский тюремный замок

Это сооружение также нельзя оставить без внимания, рассматривая достопримечательности города Тобольска. Оно существует с 19 столетия. Когда-то здание служило местом заключения ссыльных и каторжников. В 1989 году тюрьма прекратила свое существование.

Тюремный замок интересен уже тем, что в качестве заключенных здесь побывали многие знаменитые персоны. В этот список входят Ф. М. Достоевский, В. Г. Короленко, Н. Г. Чернышевский.

На территории Тобольского кремля сейчас располагается музей. Его экспозиции позволяют получить представление о быте и нравах арестантов.

Гостиный двор

Это еще один интересный комплекс, который смело можно назвать достопримечательностью Тобольска. Фото этого уникального строения находится ниже. Проект постройки был создан С. У. Ремезовым, работы по возведению завершились в 1708 году.

Гостиный двор

Комплекс представляет собой уникальный образчик сибирской каменной архитектуры. Двухэтажному зданию придана форма прямоугольника. Над входной аркой и по краям находятся башни, украшенные деревянными крышами. На территории Гостиного двора в наши дни находятся туристический центр, ремесленные мастерские, музей и гостиница.

Дворец Наместника

Это здание тоже входит в комплекс кремля. Оно является памятником гражданской архитектуры, относится к классическому стилю, для которого характерен сдержанный декор. В 1700 году здание занимала Приказная палата.

История дворца могла бы быть другой, если бы не случился пожар. После него здание оставалось заброшенным до 1831 года. Затем его отреставрировали, предназначая для размещения губернских присутственных мест.

Дворец наместника в наши дни является частью Тобольского музея-заповедника.

Рентерея

Что посмотреть в Тобольске? Рентерея – гражданская постройка, возведенная в 18 веке. Во времена царской власти именно здесь находилась губернская казна. Здание было построено пленными шведами, поэтому его прозвали в народе «шведской палатой». На рубеже 19-20 веков рентерея служила архивом.

Постройка интересна необычной архитектурой. Мощные стены, сквозные арочные проходы, узкие окна его необычайно украшают. Рентерея смотрится частью средневекового замка.

Прямской ввоз

Нельзя не поведать и о других интересных достопримечательностях Тобольска, фото с названиями и описанием которых предлагаются в нашей статье. Прямской ввоз – еще один образчик сибирского зодчества 18 столетия. Он украшает исторический центр города.

Когда-то Прямской ввоз служил для объединения верхней и нижней частей Тобольска. Первая деревянная лестница была создана еще в 17 веке. Примерно 100 лет спустя ее заменили на новую, дополнив каменными подпорками и стенами. Последняя версия сохранилась до наших дней.

Конструкция состоит из 198 ступеней, ее длина составляет около 600 метров.

Музеи

Выше рассказывается о достопримечательностях, увидеть которые обязан каждый гость населенного пункта. Что посмотреть в Тобольске за 1 день? Представление о городе поможет получить посещение местных музеев. Вкратце расскажем о некоторых из них.

Художественный музей ведет свою историю с 1870 года. Его коллекция была основана при губернской канцелярии. Изначально экспозиция включала в себя несколько сотен предметов. Основной темой была жизнь коренного населения Сибири. Здание было возведено в 1889 году. Работы велись на пожертвования неравнодушных горожан. Постройка отличается весьма оригинальным внешним видом. Из-за обилия розового цвета и декора можно подумать, что это дворец.

Кабинет-музей императора Николая II

Кабинет-музей императора Николая Второго – еще одна яркая изюминка Тобольска. Царь отрекся от престола в 1917 году, после чего был сослан с семьей в этот город. Восемь месяцев они провели в доме губернатора, затем были перевезены в Екатеринбург. В одной из комнат постройки располагается мемориальный кабинет, внешний вид которого был воссоздан по старым фотографиям. Мебель в комнате довольно скромная, стены украшены портретами и снимками семьи Романовых. К сожалению, подлинных вещей здесь очень мало.

Туристический комплекс «Абалак»

Многие туристы стремятся побывать в деревянной крепости, расположенной на берегу Иртыша. Интересно увидеть реконструкцию острога эпохи освоения Сибири. Комплекс включает в себя крепостную стену – сторожевые башни, деревянный частокол, входные ворота. В воеводских палатах находится гостиница.

Туристский комплекс «Абалак»

Также частью «Абалака» является ресторан, которому создатели попытались придать вид русского трактира былых времен. На территории комплекса много всевозможных усадеб, избушек, беседок, бань. Она украшена скульптурами из дерева, которые изображают героев сказок и былин.

Парки и скверы

Что посмотреть за 1 день в Тобольске гостям населенного пункта? Отдохнуть можно в одном из местных парков. Сквер имени Ершова располагается вблизи от Тобольского кремля. На компактной территории находится несколько памятников, посвященных писателю П. П. Ершову. Это не удивительно, ведь именно в Тобольске появился на свет создатель знаменитого «Конька-Горбунка». Многие скульптуры парка изображают героев этого произведения – Иванушку-дурачка, царя, Жар-птицу. Конечно, не забыт и сам Конек-Горбунок. Открытие оригинального скульптурного ансамбля было приурочено к 420-летию Тобольска. Автор проекта – М. В. Переяславец.

Сад Ермака

Сад Ермака раскинулся на мысе Чукман. Парк был разбит в 1850-х вокруг памятника Ермаку, возведенного несколькими годами ранее. Когда-то здесь находились оранжереи и теплица, выращивались ананасы. Парк не был забыт и в советское время, здесь полюбили отдыхать жители Тобольска. Сад Ермака заслуживает посещения уже потому, что здесь открывается удивительный вид на городские улицы и кремль.

Храмы и церкви

Какие еще интересные религиозные постройки есть на территории Тобольска? Стоит упомянуть храм Пресвятой Троицы. В 1909 году была возведена церковь в неоготическом стиле. После революции сооружение было отдано под канцелярские конторы и столовую, что негативно сказалось на его состоянии. Первоначальный архитектурный облик пострадал, поэтому в 1993 году была проведена реставрация. Повторное освящение храма состоялось в 2000 году. В наши дни в церкви регулярно устраиваются концерты органной музыки.

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила выполнен в стиле сибирского барокко. История православной церкви началась в середине 18 столетия. В 19 веке в числе ее прихожан побывали декабристы, отбывающие наказание. Церковь была закрыта после 1917 года. Колокольню разобрали, храм отдали под кинотеатр. Благодаря реставрации, проведенной в восьмидесятых, церковь обрела свой исторический облик.

Иоанно-Введенский монастырь изначально был мужским. К 19 столетию храм пришел в запустение. Местный архиепископ решил, что обитель должна стать женской. Непростые времена церковь пережила в эпоху советской власти. Возрождение монашеской жизни произошло лишь в 1998 году.

Абалакский Знаменский монастырь располагается в селе Абалак. Когда-то на его месте стояла крепость хана Кучума. Храм был возведен в 18 веке. Основные его постройки относятся к стилю барокко. Стены религиозного сооружения оформлены масляной росписью. Монастырь неплохо сохранился до наших дней благодаря реставрационным работам. Главная святыня храма – икона Божией Матери. Эта бесценная вещь была обретена в 1636 году.

Памятник женам декабристов

Достопримечательности Тобольска – это и его памятники. Когда восставших декабристов отправили в ссылку, их жены последовали за ними. Аристократки и дворянки добровольно согласились разделить лишения и невзгоды со своими мужьями. Именно этим бесстрашным сподвижницам и посвящена скульптурная группа, установленная в 2008 году.

Памятник женам декабристов

Композиция включает в себя одиноко стоящую женскую фигуру и ротонду. Образ символизирует любовь, мужество, силу и самоотверженность.

Завальное кладбище

Это место, где история переплетается с мистикой. Завальное кладбище - самый старый некрополь Тобольска, существует с 1772 года. Здесь нашли последний приют многие исторические фигуры. Среди них есть и декабристы, сосланные в Сибирь. К примеру, это А. М. Муравьев, А. П. Барятинский, В. К. Кюхельбекер, Ф. М. Башмаков. Здесь можно увидеть могилы исследователя Сибири А. А. Дунина-Горкавича, поэта Д. П. Давыдова, историка П. А. Словцова. Часть захоронений относится к памятникам регионального и федерального значение.