Что делать с авокадо: полезные свойства, рецепты вкусных блюд
Авокадо (аллигаторова груша) – плод вечнозеленого дерева длиной от 5 до 20 сантиметров, а весом - от 50 грамм до 1,8 килограмма. Фрукт культивируется во многих странах. Поистине огромными урожаями вкусных плодов может похвастаться Мексика. По официальным данным, общий вес авокадо, полученного за один год, в этой стране составляет не менее 1000 тонн. США, Бразилия, Чили, ЮАР, Колумбия, Испания, Доминиканская Республика и многие другие государства также могут гордиться великолепным урожаем аллигаторовой груши.
Сегодня на полках магазинов легко обнаружить этот необычный фрукт. Именно поэтому в последнее время все большую заинтересованность потребители проявляют в том, что делать с авокадо. Дело в том, что множество людей попросту не знают, где применяется этот поистине чудесный плод. Между тем аллигаторова груша отличается отменным вкусом, хорошей питательной ценностью и огромным количеством полезных свойств.
Калорийность авокадо
Первыми, кто начал употреблять плод в пищу, стали ацтеки. Именно они открыли тот факт, что аллигаторова груша является весьма сытным продуктом. Кстати, сегодня авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт из всех существующих в мире. В 100 граммах продукта содержатся:
- жиры – 20,0 г;
- белки – 2,0 г;
- углеводы – 6,0 г;
- калории – 212 ккал.
Благодаря своей пищевой ценности авокадо активно используется в кулинарии. Его включают в различные блюда во многих странах мира, и даже диетологи рекомендуют употреблять его в пищу своим пациентам, страдающим от ожирения.
Полезные свойства аллигаторовой груши
Авокадо – один из лидеров среди продуктов, приносящих несомненную пользу организму. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам аллигаторова груша способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить концентрацию памяти. Медь, которая содержится в экзотических плодах, препятствует анемии, железо – один из важнейших кроветворных элементов, а рибофлавин способствует образованию красных кровяных телец. За счет этого фрукт нормализует процессы кровообращения и кроветворения.
Авокадо весьма рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления, т. к. обладает способностью снижать его довольно быстро и безболезненно. Плоды могут похвастаться большим содержанием калия, благодаря которому улучшается стрессоустойчивость, приходит в норму водно-солевой баланс организма, а также налаживается правильная работа сердца.
Фрукт полезен и для пищеварительной системы в целом, и в частности является отличным средством против запоров. Кстати, во Франции на основе масла авокадо выпускается весьма эффективное лекарство, с помощью которого можно избавиться от таких заболеваний, как артроз, склеродермия и пародонтоз.
Необыкновенная особенность экзотических плодов заключается в том, что они содержат довольно много питательных веществ, но при этом в них нет сахаров и вредных жиров. Именно благодаря этому свойству авокадо включают в диетические рационы. За счет олеиновой кислоты, которую содержит аллигаторова груша, образование холестерина в крови затрудняется, а уже накопившийся расщепляется.
В 100 граммах продукта содержится:
- 0,007 мг витамина А;
- 0,13 мг витамина В2;
- 1,7 мг витамина В3 (РР);
- 14 мг витамина В4;
- 1,4 мг витамина В5;
- 0,25 мг витамина В6;
- 0,08 мг витамина В9;
- 10 мг витамина С;
- 0,5 мг витамина Е;
- 0,19 мг меди;
- 29 мг магния;
- 485 мг калия;
- 12 мг кальция;
- 52 мг фосфора.
Польза авокадо не подвергается никаким сомнениям. При взгляде на состав экзотического плода, становится понятным, отчего его так почитали в Мексике, Латинской Америке и многих других странах. Однако самым ценным во фрукте остается его калорийность, которая обусловлена большим количеством жира, которое содержится в плодах.
Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях
Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.
Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.
Экзотический фрукт в косметологии
Так что делать с авокадо? Ну, например, использовать для домашних процедур по уходу за кожей и волосами. Чтобы избавиться от мелких морщинок, скопившихся вокруг глаз и на лбу, достаточно смешать масло авокадо и жожоба в равных пропорциях. Полученным кремом нужно смазывать кожу век и лба дважды в день. Уже через неделю можно увидеть положительный эффект.
Тем, кто обладает сухой кожей, пригодится рецепт поистине волшебной маски. Мякоть одного спелого авокадо следует размять, а затем соединить с жирной сметаной или сливками. Добавлять молочный продукт нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать картофельное пюре. Маску наносят на сухую кожу лица на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Повторять процедуру необходимо 2 раза в неделю.
Маска из авокадо с яйцом поможет восстановить волосы, а также придаст им объем и ускорит рост. Необходимо размять мякоть одного перезревшего фрукта вилкой, добавить к нему желток, предварительно взбитый в пену, и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Получившуюся маску следует нанести на влажные волосы и надеть шапочку для душа. Оставить средство на 20 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову шампунем.
Существует еще множество рецептов для сохранения и поддержания природной красоты, в которых экзотический фрукт выступает основным компонентом. Так что, если возник вопрос, что делать с авокадо, то ответ на него лежит на поверхности – использовать в «корыстных» целях и не тратить деньги на посещения салонов красоты, а также дорогостоящие средства для ухода за собой.
Аллигаторова груша в кулинарии
Конечно же, невозможно не упомянуть об одном из главных назначений зеленого плода – употреблении в пищу. Блюда, приготовленные с использованием фрукта, всегда получаются невероятно вкусными и очень ароматными. Самые известные повара мира используют аллигаторову грушу для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Современные хозяйки также могут удивить свою семью, приготовив необычный и изысканный ужин. Куда добавляют авокадо, в каких количествах, сколько готовят – на все эти вопросы можно найти ответ в подборке самых популярных рецептов на основе экзотического плода.
Фаршированные яйца
Одна из любимых закусок, которая присутствует на любом праздничном столе, может приобрести совершенно необычный вкус, если в качестве начинки использовать авокадо. Изысканное блюдо, имеющее весьма аппетитный вид, непременно придется по душе всем близким и родным. Готовить его очень просто, достаточно лишь воспользоваться "вкусным" рецептом авокадо с куриными яйцами.
Для создания праздничной закуски понадобится:
- шесть свежих куриных яиц;
- один средний плод авокадо;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- половинка белой луковицы;
- две столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- молотый черный перец, соль.
Руководство по приготовлению вкусной закуски
Отварить куриные яйца вкрутую, после чего остудить в холодной воде. Освободить ингредиенты от скорлупы, а затем ополоснуть. Очищенные яйца разрезать вдоль на половинки и аккуратно удалить желток.
Приготовить начинку. Мякоть аллигаторовой груши размять вилкой. Что делать с авокадо, чтобы он не потемнел? Полить лимонным соком. Очищенный лук мелко нашинковать, чистую зелень нарубить, яичные желтки натереть на терке. Добавить подготовленные ингредиенты к пюре из аллигаторовой груши. Поперчить и посолить по вкусу, а затем хорошо перемешать.
Наполнить половинки яиц фруктовой начинкой, украсить по своему усмотрению.
Салат из тунца с авокадо
Вкуснейшая рыбная закуска станет еще лучше, если подать ее в «лодочках» из экзотического фрукта. Необыкновенное блюдо подойдет для вечеринки, семейного торжества или романтического ужина. Легкий, но одновременно сытный салат подарит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие всем гурманам.
Ингредиенты для приготовления изысканной закуски:
- один средний авокадо;
- 50 грамм зеленого консервированного горошка;
- 50 грамм сахарной кукурузы консервированной;
- 150 грамм тунца консервированного;
- половинка сладкого перца красного цвета;
- столовая ложка лимонного сока;
- майонез;
- соль, перец молотый черный;
- пять веточек свежей кинзы;
- десять оливок без косточек.
Создание вкусных «лодочек»
Тунец, горошек и кукурузу освободить от сока и поместить в глубокую миску. Оливки нашинковать тонкими колечками, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, а кинзу мелко нарубить. Добавить продукты в общую емкость. Приправить закуску лимонным соком, перцем и солью. Добавить майонез (можно заменить натуральным йогуртом) и хорошо перемешать.
Из половинок авокадо вынуть 2/3 всей мякоти. Нарезать ее маленькими кусочками и отправить к остальным ингредиентам салата. Вновь перемешать.
Нафаршировать половинки фруктов приготовленной закуской. Подавать к столу сразу же.
Теперь наверняка каждый с легкостью сможет ответить на вопрос, что делать с авокадо. Конечно же, наслаждаться столь уникальным, полезным и вкусным фруктом, прибывшим из далеких стран.