Калужская область: достопримечательности, музеи, рестораны, парки отдыха, исторические факты, советы и рекомендации туристов

Всего 190 км отделяет Калужскую область от Москвы, но у нее своя личная история и собственный путь развития. Область занимает территорию в 29 800 км2. Имеет собственный административный центр – это город Калуга. Так как большую часть территории занимают равнинные площади, леса с самой различной растительностью и многообразным видами животных, Калужская область всегда, с древних времен, обитаема. Что посмотреть в Калужской области? Лучшие достопримечательности представлены ниже.

Гостеприимный город радушно встречает гостей

Тем туристам, которые думают, с чего начать осмотр, если они на машине, куда съездить в Калужской области с детьми, чтобы знакомство с городом ощутить сразу в полной мере, следует въезжать в него со стороны Оки.

Во-первых, это самое живописное место области. Здесь можно охватить взглядом все великолепие красивой Оки и ее берегов, растительность, бор. А проехать по уникальному мосту – с необычным архитектурным решением и сложной развязкой – одно удовольствие.

Во-вторых, у въезда в город путешественников встречает готовая отправиться в космос знаменитая на весь мир ракета «Восток».

Так куда съездить в Калужскую область, достопримечательностей и туристических маршрутов в которой много?

Знакомство с городом также начинается с дома-музея ученого, которым Калужская область очень гордится – К. Э. Циолковского. Затем деревянные уютные домики и многоэтажные дома тоже приветствуют своим ухоженным и приветливым видом приезжих.

Украшает въезд в город памятник, который появился в честь дня рождения города. Ему тогда исполнилось 600 лет. Смотрится он очень торжественно: высокий пилон и барельеф портрета Ю. Гагарина, а у подножия сфера и также шесть стел. Изучив их, можно узнать основные исторические события, которые непосредственно касались развития области. Именно здесь в праздничные дни всегда многолюдно и весело, проходят различные мероприятия, а в период празднования Дня города это место превращается в огромную смотровую площадку, чтобы полюбоваться фейерверком в честь торжественной даты.

калуга, река

Парки и рестораны

Все туристические маршруты Калужской области и достопримечательности начинаются с парковых зон. В городе есть немало парков, но следующая пятерка просто создана для туристов, которые хотят увидеть всю природную красоту города:

  1. Центральный парк отдыха и развлечений.
  2. Парк имени К. Э. Циолковского.
  3. Парк медсестры.
  4. "Биосфера" - экологический парк.
  5. Парк Мира.

После длительной прогулки всегда хочется плотно перекусить. Сделать это туристы советуют в следующих местах:

  1. Ресторан "Мажор".
  2. Рестобар "Частная практика".
  3. Кафе "Компот".
  4. Кафе "Солянка".
  5. Ресторан "Таки да!".
    калуга город

Интересные места Калужской области: музеи

Самый посещаемый горожанами и гостями города является Государственный музей истории космонавтики. К его созданию причастны сами С. П. Королев и Ю. А. Гагарин. Только пройдя по его залам, увидев уникальные экспозиции, можно ощутить величие этой науки. Здесь много необычных для людей, далеких от космонавтики, предметов, документов, с помощью которых раскрываются тайны авиации и воздухоплавания в целом, ракетно-космической техники. Выставочный зал может похвастать макетами космических аппаратов. Причем они выполнены в натуральную величину. Есть здесь спускаемые капсулы и скафандры космонавтов и даже их личные принадлежности. Возле входа в здание установлены головные обтекатели, принадлежащие первым советским ракетам. Можно здесь познакомиться с внешним видом ракетоносителя «Восток»: именно такой в далеком 1961 г. доставил Ю. Гагарина к цели – на орбиту.

Циолковскому, жителю Калуги, положившему начало космонавтики и создавшему много научных трудов по философии и другим наукам, отведено в музее особое место. Музейное здание построено было в 1967 г., для него был выбран оригинальный футуристический стиль, потому это еще и визитная карточка города. Когда музей начинали строить, в 1961 г., сюда приехал Ю. Гагарин и, придерживаясь традиции, под символическую кладку бросил 5-копеечную монетку. Спустя годы она, а также мастерок, который тогда держал в руках первый космонавт, отправились в качестве экспонатов в музей.

В память о Юрии Алексеевиче появился в Калуге, напротив музея космонавтики, скульптурный памятник ему высотой 2,5 м. Автор памятника – А. Леонов – создал также скульптурную композицию под названием «Встреча Циолковского и Королева». С 2011 года она украшает сквер по ул. Королева.

музей космонавтики

В память о тех, кто не вернулся из боя

В Калужской области с почтением относятся к тем, кто принимал участие в боевых действиях с 1941-го по 1945 г. На самой высшей точке в Калуге воздвигли военный мемориал, посвященный бойцам Великой Отечественной войны. Теперь на высоте 269,8 м многочисленные туристы узнают, как боролась Калужская область с врагами, как завоевывали эту высоту в марте 1943 г. и какой ценой. Здесь погибло более 100 000 советских солдат. И теперь мемориал «Зайцева гора» не дает забыть о мужестве командиров и бойцов. Здесь же построен храм-часовня, где можно помянуть погибших.

Есть на калужской земле мемориальный комплекс «Ильинские рубежи». Был такой эпизод в ожесточенной войне: подольские совсем юные и неопытные курсанты больше 10 дней сдерживали прорыв опытных вояк-немцев, сократив их численность на 5000 и уничтожив более 100 танков. Это дало возможность советским войскам подтянуть боевую технику на нужные участки фронта. Но 2500 курсантов так и не вернулись домой…

музей космонавтики

Калужский театр начался с пролога

«Пролог на открытие Калужского наместничества», автор – В. Майков. Жаль, что нельзя очутиться на этой премьере, с которой начинается история Калужского областного драматического театра. Это важное событие в культурной жизни области случилось 19.01.1777 г. Произошло все после указа Екатерины II. Она пожелала в 1776 г., чтобы перестала существовать Калужская провинция, но возникло наместничество. Для его управления был прислан генерал-поручик М. Н. Кречетников. К счастью для театралов, он очень ценил театр, выписал из Петербурга четверку талантливых актеров. Поэтом Майковым была написана пьеса, а купец Т. Шемякин предложил для проведения спектакля свой большой каменный амбар.

Но теперь драмтеатр располагается в красивом здании и проводит каждый год фестиваль «Старейшие театры России». Так как эти мероприятия всероссийские, сюда приезжает множество трупп, и, конечно, театралы не жалеют времени, средств, чтобы увидеть лучшие постановки страны. Когда начинался III фестиваль, на Театральной площади в знак уважения к зрителю был открыт памятник, который так и назвали – «Памятник зрителю».

калуга театр

Музейные ценности Калужской области

Музеи в Калужской области есть самые разные. Все желающие не обделены вниманием, каждому будет интересно побродить по залам, рассматривая интересные экспозиции.

Художественный музей

В областном художественном музее всегда много экскурсий. Здесь начиная с открытия, которое произошло в июне 1918 г., уже имелись произведения искусства, завещанные любимому городу врачом Н. И. Васильевым. С тех пор музей пополнялся новыми собраниями, и теперь это самый крупный музей в области.

Дом Циолковского

Конечно, был сохранен дом, в котором жил К. Циолковский. В этих деревянных стенах он активно работал, разрабатывая проекты по воздухоплаванию, авиации, космонавтике. Городские власти бережно относятся к музею, потому комнаты, двор, постройки сохраняются так же, как и при ученом.

Краеведческий музей

В бывших владениях купца Золотарева было решено устроить областной краеведческий музей. Эту усадьбу конца XVIII в. выбрали потому, что хозяин, талантливый архитектор, место для дома отвел не в глубине двора, а сделал здание очень величественное, основательное, вдоль улицы, украсив очень живописными воротами, придав привлекательный вид. Выставочный комплекс раскрывает многие секреты Калужской области, знакомит с историческим прошлым.

Дом Чижевского

Есть в Калуге улица Московская, которая известна тем, что здесь некогда жил прославленный ученый А. Л. Чижевский. Он внес важный вклад в развитие биофизики, аэроионификации и гелиобиологии. В этом доме, который превратился в музей, посвященный его памяти, он провел несколько важных экспериментов.

Этнографический музей

Этнографический музей необходим любому краю. Ведь интересно увидеть предметы быта, которыми пользовались наши предки, тем более что современная техника существенно отличается и даже трудно представить, что когда-то пользовались тяжелыми утюгами, прялками, громоздкими ткацкими станками. Все такие предметы собирают коллектив и воспитанники Думиничского детского дома благодаря тому, что отправляются в постоянные походы по Калужской области. Возвращаются с орудиями труда, которыми пользовались крестьяне, утварью из домашних запасов. Население с удовольствием делится сохранившимися запасами, потому есть в музее старинная одежда и кружева, обувь и различные другие предметы. А на небольшой территории музея есть уникальные хлудниевские игрушки.

"Берегиня"

А в усадьбе «Берегиня» собрано более 2000 различных кукол, но таких, какими играли в детстве прапрабабушки. Все они собирались из разных уголков России и теперь, очутившись в одном месте, позволяют узнать, какие игрушки любили в старые времена. Расположен этот музей в селе Козлово, невдалеке от города, возле речки Росвянки.

Никола Ленивец

Народное искусство

В доме, принадлежащем братьям Слесаревым, лесопромышленникам, работает музей, который специализируется на собрании предметов промыслов и народного искусства Калужской области. Само здание отличается большой оригинальностью, так как украшено затейливым орнаментом и ажурной резьбой, как было принято украшать здания более 100 лет назад. Есть здесь залы с деревянными, керамическими изделиями, образцы кружев, народных костюмов, тканей из лозы и лыка. В России это один из лучших музеев регионального типа.

Военно-исторический

Отечественная война 1812 года до сих пор не оставляет равнодушными историков, писателей, политологов и всех, кто любит узнавать интересные исторические факты. А потому в Калужском военно-историческом музее Отечественной войны 1812 г. не только собраны свидетельства тех времен, но и постоянно проводятся уроки для любознательных, устраивают научные конференции, на которые приезжают историки не только из разных уголков России, но также и из Европы.

Путешествие по городам области

Калужская область также богата многочисленными интересными местами.

Например, в Козельске, о котором уже было известно из летописи 1146 г., работает краеведческий музей. Здесь можно узнать об обороне против несметных полчищ Батыя в 1238 г.

В Тарусе находятся достопримечательности Калужской области:

  • Дом-музей Паустовского. В нем воссоздана полностью обстановка, в которой он жил и работал.
  • Музей, созданный в честь семьи Цветаевых. Он расположился в реконструированном, известном поклонникам поэзии Марины Цветаевой «Доме Тьо» (картинная галерея). Здесь находятся полотна мастеров XVIII-XX вв., которые жили в этом городе.
  • Необычный музей С. Жарова, который любой предмет может превратить в самую неожиданную скульптуру.

Побывав в Обнинске, автономном городе области, туристы советуют посетить музей истории города. Благодаря этому походу город станет ближе и понятнее. Создавался музей на общественных началах, потому сделан с особой любовью.

калуга церковь

Святые места

Калужская область – место намоленное. Здесь очень много старинных монастырей. Поэтому вопрос, куда поехать в Калужской области, решается просто.

  1. Черноостровский монастырь возвышается на высоком берегу, называемом Черным острогом, притока Протвы – реки Лужи. Пережил Малоярославецкое сражение, но следы боев хранит, особенно пострадали тогда Голубые ворота. Кроме жилых корпусов и трапезных здесь были больница и гостиница, пекарня и конюшни, церковная школа и странноприимный дом. Работал кирпичный завод. Был проложен водопровод, существовали оранжереи и пруды с большим количеством рыб. Были собраны большая библиотека и редкие иконы. В настоящее время монастырь вновь стал действующим.
  2. Спас-на-Угре. Основан князем Дмитрием Воротынским. Упоминается в документах с 1511 г. В XX столетии был разрушен, но в данное время восстановлен и является женским монастырем. Большая гордость жителей обители – это большое хозяйство и особенно абрикосовые деревья.
  3. Свято-Успенская Тихонова пустынь – это в селе Льва Толстого монастырский комплекс на берегу Верейки. Вначале здесь была деревянная церковь, возле которой прятался в дубе постриженный в монашество инок Тихон. Затем уже преподобный Тихон Медынский основал обитель. Было это в XV веке, но только в конце XVIII сформировался красивый архитектурный вид монастыря. Особой красотой выделяются достопримечательности Калужской области: Успенский собор с синими куполами и 5-ярусная колокольня.
  4. Свято-Успенский Шаровкин монастырь. Это очень интересный архитектурный комплекс. Монастырь знал с начала возникновения – с XVI в. – расцветы и пожары, а затем оскудение. Считается важным памятником историческим и культурным.

Калужская область очень богата различными интересными архитектурными памятниками, природными достопримечательностями, потому сюда нужно обязательно приехать и все исследовать самостоятельно.