Лучшие достопримечательности Ульяновска: фото с названиями и описанием

Ульяновск - город, расположенный на берегах реки Волги и наиболее известный в качестве родины Владимира Ильича Ленина. Что можно отнести к достопримечательностям города Ульяновска? В городе есть и музеи, и памятники архитектуры, и уникальные природные парки. Главные достопримечательности Ульяновска с названиями, фото и описанием представлены в этой статье.

Краткое описание города

Прежде чем знакомиться с фото и достопримечательностями города Ульяновска, необходимо узнать немного о его истории и внешнем облике. Этот город был основан в 1648 году в качестве крепости, тогда его название звучало как Синбирск. С 1780 года по указу Екатерины Второй городской округ превратился в Симбирскую губернию, а сам город был переименован в Симбирск. Свое современное название Ульяновск получил в 1924 году, так как в этот год скончался самый знаменитый уроженец города Владимир Ленин (настоящая фамилия - Ульянов).

Город Ульяновск

Город расположен в лесостепной полосе, климат в нем умеренно-континентальный, достаточно сухой, что делает посещение Ульяновска и достопримечательностей благоприятным в любое время года. При планировании туристической поездки следует помнить, что эта географическая единица находится в отличном от Москвы часовом поясе - Самарском, на один час вперед. Достопримечательности Ульяновска с фото, названиями и описаниями интересуют туристов, которые отправляются в город.

Дом Ленина

Разумеется, начать экскурсию по Ульяновску следует с мест, связанных с Ульяновым. Первым, что приходит на ум, является двухэтажный деревянный дом, расположенный на улице Ленина, 70, в котором провел годы детства и юношества Владимир Ильич. Ульяновы покинули свое поместье в 1878 г. и только в 1928-м вернули его здание себе. После реставрации и восстановления оригинальной обстановки в доме был открыт музей жизни и быта Ленина. Он функционирует и по сей день.

Дом-музей Ленина

Посещение этого музея будет полезным не только для тех, кто увлекается жизнью Владимира Ильича, но и для всех, кого интересует провинциальный быт и традиции конца 19-го века. Особо интересны представленные среди экспонатов детские игрушки, характерные для Симбирской губернии. Если же основной целью посещения все-таки является изучение жизни Ленина, стоит обратить внимание на еще один особняк. В доме по адресу: площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1а, в 1870 году родился Владимир Ильич. Семья Ульяновых прожила в этом доме всего год, но в настоящее время он тоже является бытовым и историческим музеем, который посвящен Ленину и его родным.

Дом, в котором родился Ленин

Мемориал Ленина

Помимо посвященных Ленину достопримечательностей Ульяновска (с фото и описанием вы можете ознакомиться в статье), представленных выше, в городе есть огромный мемориал, посвященный памяти вождя мирового пролетариата. Он являет собой квадратное сооружение площадью более 20 тысяч квадратных метров, внутри которого расположен музей, несколько залов для лекций и выступлений, библиотека и множество других помещений для общего культурного развития. Помимо этого, мемориал выступает скульптурой, объединяющей в единый ансамбль оба дома-музея Владимира Ильича, так как он расположен между ними.

Мемориал Ленина

Книжный магазин Юргенса

Все названные достопримечательности и фото Ульяновска, описанные выше, могли произвести впечатление, что, кроме музеев, посвященных Ленину, в городе больше нечего посмотреть. Это далеко не так. Взять хотя бы здание книжного магазина Юргенса. Построенное в первой половине 19-го века, оно являет собой исключительный памятник архитектуры и объект культурного наследия России. С 1865 года в этом доме размещалась мужская гимназия, а в 1867-м его приобрел купец с фамилией Юргенс, в том же году открыв книжный магазин, который стал первым в Симбирске. В настоящее время в историческом помещении размещен центр, деятельность которого направлена на сохранение и развитие фольклора.

Книжный магазин Юргенса

Дом Гончарова

Еще одним знаменитым уроженцем Ульяновска является великий русский писатель Иван Александрович Гончаров. Дом, в котором он родился и жил, является достопримечательностью Ульяновска. Фото и описание названного объекта представлены далее.

Дом Гончарова

Точный год постройки этого роскошного здания неизвестен, однако в конце 18-го века оно уже присутствовало в описаниях города. Когда в нем жили Гончаровы, дом имел всего два этажа и был облицован белым камнем. Пожар 1864 года вынудил семью продать полуразрушенное помещение. Жильцы дома менялись примерно раз в 10 лет, и наконец, в 1900 году, его хозяином стал уже знакомый читателю купец Юргенс, владелец книжного магазина. Стараниями Юргенса здание приобрело свой нынешний вид - он полностью восстановил его, построил третий этаж и заказал краснокирпичную облицовку. Мемориальная доска, сообщающая, что в этом доме родился и вырос писатель Гончаров, появилась еще в 1907 году.

Дом Гончарова внутри

Последним штрихом современного облика здания стала башенка с часами, установленная в 1974 году по проекту архитектора Александра Титова. Старинные часы на здание перенесли с колокольни собора, в котором был крещен Иван Гончаров. В настоящее время помещение дома включает в себя единственный в России историко-литературный музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя.

Теремок Бокоунина

Удивительным образцом архитектурной достопримечательности является дом купца Сергея Бокоунина, который он заказал построить в стиле древнерусского терема с элементами традиционного деревянного зодчества. Автором проекта выступил архитектор Федор Ливчак, примерная дата постройки обозначена в промежутке между 1900 и 1905 годами. Изначально купеческий дом был больше, но все жилые и хозяйственные пристройки снесли в 60-е годы из-за их ветхости, сказочный терем же оставили в качестве памятника архитектуры. Однако необходимой реставрации здание дождалось лишь в 2004 году. С этого момента помещение разделили между собой ресторан "Теремок" и небольшой музей, посвященный первому губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву. Фото названной достопримечательности Ульяновска с современными видоизменениями вы можете видеть ниже.

Теремок Бокоунина

Музей авиации

Интересной достопримечательностью Ульяновска является музей истории гражданской авиации, один из самых больших музеев, посвященных авиации в России. Территория включает летное поле, четыре огромных зала с экспонатами и площадку с экспозицией под открытым небом. Выставка иллюстрирует авиационную историю с начала 20-го века и вплоть до наших дней. Почти все экспонаты, кроме самых раритетных, прибыли в музей своим ходом, что является изюминкой экспозиции.

Музей Авиации

В числе самых интересных самолетов выставки следует отметить советский бомбардировщик Туполев ТБ-1, скоростной фронтовой бомбардировщик АНТ-40, первый в СССР фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28, Ми-6 - многоцелевой и очень тяжелый советский вертолет - и пассажирский самолет, обладающий сверхзвуковой скоростью, - Ту-144. Фото достопримечательностей Ульяновска, представленных в авиационном музее, вызывают желание увидеть их своими глазами.

Экспонаты музея авиации

Парк "Винновская роща"

Этот парк представляет собой памятник природы, включающий уникальный фрагмент реликтового липово-дубравного урочища. В небольшой роще, являющей чудом выживший и сохранившийся участок старинного леса, произрастает около 300 видов разнообразных растений и обитают почти все лесные животные, характерные для этой местности. В 1961 году она стала первым в Ульяновской области памятником природы регионального значения и по сей день относится к особо охраняемым территориально-природным объектам.

Винновская роща

"Винновская роща" упоминается в произведении "Обрыв" Ивана Гончарова, поэтому в 1912 году в парке установили мемориальную беседку, посвященную столетию писателя. Помимо этого, достопримечательностями рощи являются два родника с питьевой водой и прилегающими к ним озерами, а также таинственные исторические сооружения, постройка которых датирована концом 19-го века.

Склеп в Винновской роще

До сих пор неизвестно, какую функцию выполняли эти небольшие каменные строения, углубленные в землю. По разным версиям, это могли быть склепы покончивших с собой бояр, тайные погреба или своеобразные храмы неизвестного культа.