"Божья коровка". Почему так называется, интересные подробности, образ в культуре

Этот небольшой симпатичный жучок, который живет на всей территории Земли, в России называется «божья коровка». Почему так нарекли его? Несмотря на то, что его название в других странах звучит по-иному, оно обязательно связано с Богом или Божьей матерью. Его незатейливая яркая раскраска притягивает взгляд человека. Особенно любят его дети. Недаром для самых маленьких делают игрушки, изображающие этого жука.

божья коровка почему так называется

Жук «божья коровка». Почему так называется?

В России повсеместно с этим маленьким жучком связано множество поверий и легенд, которые объясняют название. Если «божья коровка» опустилась на вас, то не следует пугаться. Считалось, что эти жучки живут на небе и являются предвестниками добрых событий. Они выполняют миссию посланников Бога, поэтому требуют к себе почтительного отношения. Их нельзя обижать и тем более убивать, так как это может принести несчастье.

Есть и другое поверье, почему «божья коровка» называется «божьей коровкой». Если хотите передать свое послание на небо, то за время, пока «божья коровка» сидит на правой руке, куда ее нужно обязательно пересадить, обнаружив на себе, и не улетела, расскажите ей о своей просьбе или мечте. Она обязательно передаст Богу и, возможно, ваше желание будет исполнено. Интересно, что подобные предания существуют практически у всех европейских народов, поэтому нет ничего удивительного, почему «божья коровка» так называется. К ней относятся с симпатией и непременно связывают в одних странах с Богом, в других – с Божьей матерью.

Божья коровка почему

«Божья коровка» в славянской мифологии

Хорошо известно, что древние славяне обожествляли природу, окружающую их. Поэтому в одной легенде говорится о том, что Бог Солнца Перун, разгневанный на свою жену за измену, наказал ее тем, что превратил в красного жучка. Но и после этого гнев был так велик, что он не мог успокоиться и стал метать огненные стрелы вслед улетающему жуку. Их искры оставили на красных крылышках черные круглые подпалины.

Но жена Бога Перуна не оставляет надежды на свое прощение. Поэтому доставляет ему послания от людей и приносит им добрые вести от древнего языческого Бога. Эта легенда дает подсказку, почему «божью коровку» назвали «божьей коровкой». Ее внешний вид вызывает у людей положительные эмоции и доверие к этому премилому существу. Ей не страшно доверить свои мечты и желания.

Почему божью коровку так назвали?

Почему коровка?

С присутствием слова «божья» в названии, можно сказать, разобрались. Но почему «божья коровка»? Существует версия, что жуки не ярких и желтых окрасов отчасти напоминают красно-пестрых коров России, которых хозяйки часто называют Пестравками. Правда, они в своем окрасе имеют желтый и белый цвет. Но кому-то, возможно, «божьи коровки» напоминают коров. Хотя вероятно существует иная причина такого названия.

Милый хищник – «божья коровка»

Многие представляют этого жука как безобидного травоядного, между тем, это самый настоящий хищник. Ученые посчитали, за сутки он съедает 50 особей тли, а его личинка за время развития – до 800. Это самый настоящий истребитель тли. Бывалые огородники знают, какой урон приносит этот вредитель многим огородным и садовым растениям.

Французы разводят этих жуков на фермах. Их можно реально купить в специальных магазинах или даже получить наложенным платежом по почте. Чтобы очистить куст роз, достаточно пары «божьих коровок». Почему так называется этот жук? Может, потому, что он помогает сохранить выращенный урожай, который кормит людей. Его ценят так же, как корову, которая является кормилицей целой семьи. Отсюда и происходит такое название.

Почему божью коровку назвали божьей коровкой?

Из жизни «божьих коровок»

Пищей для этих жуков является тля, период жизни которой длится с ранней весны и до первых осенних заморозков, а также другие мелкие насекомые. Продолжительность активности «божьей коровки» длится до тех пор, пока есть пища. Осенью эти жуки забираются под опавшие листья или камни и спят до весны. Длительность жизни их зависит от наличия пищи и может составлять от нескольких месяцев до года. Но при благоприятных условиях может составлять и два года.

Можно различить молодых и старых жуков. Дело в том, что молодые особи имеют яркую окраску жестких крыльев. С возрастом она тускнеет. Яркая окраска не случайна и предназначена для предупреждения желающим посягнуть на ее жизнь, что она ядовита. При встрече с хищником она выделяет своеобразное «молочко» – пахучую и ядовитую жидкость. Вот еще одна версия, почему «божью коровку» так назвали.

Интересно, что птицы не охотятся на «коровок», их главные враги – пауки и лягушки, от которых они стараются улететь. При полете взмах крыльев составляет до 85 взмахов в секунду.

Почему божью коровку назвали божьей коровкой?

Разнообразие «божьих коровок»

Выше говорилось о «божьей коровке», на красных крыльях которой семь черных точек. Именно этот вид питается тлей и повсеместно распространен по территории России и Европы. Но в природе ученые насчитали более 400 видов, среди которых есть настоящие вредители. Не все жуки, входящие в этот вид, являются хищниками, есть те, которые питаются растительной пищей.

У них может быть разное место жительства. Одни обитают на деревьях, другие в лугах на траве, кустарниках, на прибрежных травах и тростнике. «Божьи коровки»-вредители обитают в субтропической Африке и Юго-Восточной Азии. На Российском Дальнем Востоке серьезную опасность представляет «божья коровка», окрашенная в желтый цвет и имеющая 28 черных точек. Она наносит серьезный ущерб посевам картофеля и томатов.

Так что из всех представителей Coccinellidae, «божьей коровкой» можно назвать только знакомого нам и такого милого красно-оранжевого жучка с семью точками на крылышках, спасающего наши сады от тли, клещей, блошек и щитовок.