Куда сходить в Старом Осколе - интересные места, достопримечательности и отзывы

Старый Оскол - город, расположенный на берегу одноименной реки в Белгородской области России. Приезжая сюда, каждый турист задается вопросом: куда сходить развлечься в Старом Осколе, какие здесь есть достопримечательности, что можно посмотреть? А ведь этот город интересен не только своей историей и боевой славой - здесь находится множество памятников истории, культуры и природы.

Краткая информация о городе

Прежде чем порекомендовать, куда можно сходить в Старом Осколе, следует немного поведать о самом городе. История его началась еще в XIV веке с маленького села под названием Углы. В 1571 году Углы по указу Ивана Грозного были преобразованы в крепость Оскол, которая служила для защиты южных границ государства и их укрепления. В 1596 году Оскол приобрел статус города, а в 1655-м получил к названию приставку "Старый", так как один из соседних городов стал именоваться Новым Осколом.

Панорама города Старый Оскол

Город может быть интересным огромному количеству туристов: кого-то заинтересуют старинные здания, кого-то - боевая слава времен Великой Отечественной войны, запечатленная в скульптурах и мемориалах, а кому-то интереснее всего будут природные памятники федерального значения. Рассмотрим подробнее самые интересные места в Старом Осколе, куда сходить стоит каждому туристу.

"Атаманский лес"

В первую очередь среди достопримечательностей Старого Оскола следует упомянуть мемориальный комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной войны, который был создан в 1968 году на территории Атаманского леса. Одноименное название мемориала связано с тем, что с 1943 года в этом лесу находилось большое количество безымянных захоронений и братских могил.

Мемориал "Атаманский лес"

Свой современный вид мемориал приобрел в 1980 году. Это событие было приурочено к 35-летию Победы. Мемориальная стела утопает в зелени, окружена небольшими участками, которые служат напоминанием о старинном лесе. Помимо сооруженного здесь памятника воинской славы, Атаманский лес отличается еще и тем, что является памятником природы города.

Дом-музей Ерошенко

Музей открыт в доме, где родился и провел юношескую часть своей жизни советский писатель, музыкант и популяризатор искусственного языка эсперанто.

Дом-музей Ерошенко

Сейчас имя Василия Яковлевича Ерошенко, одного из самых известных уроженцев Старого Оскола, практически никому не знакомо. А ведь этот человек, потерявший зрение всего в 9 лет, явил собой образец мужества и целеустремленности. Несмотря на недуг, он изучил эсперанто, обучался в Королевской школе слепых в Великобритании, а затем в Школе слепых в Токио (Япония). Он много путешествовал, писал стихи, очерки и сказки на эсперанто и японском языке, выполнял переводы, серьезно увлекался музыкой. Василию Яковлевичу посвящен музей, открытый в 1968 году. Выставка интересна не только знакомством с жизнью и творчеством Ерошенко, но и общим укладом Старооскольского уезда на рубеже 19-20-го веков.

Внутренняя обстановка музея Ерошенко

Музей минералогии

Для тех, кто задается вопросом, куда в Старом Осколе сходить с ребенком, интересным для посещения местом станет Краевой минералогический музей. Экспозиция музея, расположенная в здании Геологоразведочного университета, начинает свою историю еще с 1935 года. Экспонаты того времени - минералы и горные породы, добытые в ходе работы треста "КМА".

Здание музея минералогии

В настоящее время в коллекцию музея входит более шести тысяч минералов, горных и железных пород, найденных не только на территории края, но и за его пределами (это особо редкие и интересные экспонаты). Посещение музея станет полезным для общего развития и взрослых, и малышей, а детям знакомство с природными сокровищами нашей планеты может привить незнакомое ранее увлечение.

Выставка музея минералогии

Шмарненская пещера

Есть и необычные развлечения в Старом Осколе. Тем, кто любит интересные и по-настоящему древние места, стоит посетить пещеру в Старооскольском поселке Шмарное. Именно после обнаружения этой достопримечательности стало известно, что люди жили на этих землях задолго до XVI века. Чудом сохранившиеся подземные меловые коридоры, скорее всего, были частью или самостоятельным помещением старинного монастыря. Это предположение вызвано схожестью пещеры с другими подземными монастырскими постройками Белгородской области, такими как, Холковский пещерный монастырь и подземный храм Игнатия Богоносца. Исследуя пещеру, можно увидеть высеченные на стенах кресты и остатки изречений, написанных на древнеславянском языке.

Шмарненская пещера

Дом купца Лихушина

Туристы, которые интересуются тем, куда сходить в Старом Осколе вечером, обязательно должны просто погулять по городу. Красивые старинные здания с наступлением темноты, подсвеченные специальными прожекторами, обретают живописною красоту и таинственность. Одним из таких красот является бывший дом купца Лихушина, внутри которого в настоящее время располагается Краеведческий музей. Точный год постройки этого красивого особняка неизвестен, предположительно, его возвели между 1905 и 1910 годами. Владельцем здания до 1917 года был известный старооскольский купец Пантелеймон Лихушин. После революции дом отобрали и национализировали. Краеведческий музей Старого Оскола, основанный еще в 1923 году, переехал в бывший особняк Лихушина в 1995 году. До этого времени в нем размещался и узел связи, и почтовое отделение, и радиоузел.

Дом купца Лихушина

Свято-Троицкий храм

Куда сходить в Старом Осколе любителям памятников архитектуры? Свято-Троицкий храм, построенный еще в 1730 году, определенно станет подходящим местом. Красивое трехпрестольное здание, выполненное в стиле барокко и позднего классицизма, с уникальным скульптурным венцом, расположенным под главным куполом, непременно заинтересует любителей старины. А верующие посетители непременно почувствуют на территории храма умиротворение, свойственное всем церквям и святым местам с богатой историей. Помимо своей древности, Свято-Троицкий храм является одним из немногих русских храмов, не пострадавших во время революции. Несмотря на частую смену священников, и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной, в храме продолжали проводиться службы. Во время обороны Старого Оскола от фашистов храм даже обладал стратегическим значением.

Свято-Троицкий храм

Послевоенный ремонт храма был произведен лишь в 90-е годы - советские власти не выделяли средства на ремонт церковного здания, несмотря на то что здесь никогда не прекращали проводить церковные службы. Восстановление внутренней росписи храма было произведено с 2003 по 2005 год, а к 2006-му были отремонтированы колокольня, верхний купол и внутренний двор.

Кафедральный собор Александра Невского

Еще одной церковно-исторической достопримечательностью, куда сходить в Старом Осколе определенно стоит, является Кафедральный собор князя Александра Невского. Сооруженный в 1903 году, храм поражает своей красотой: здание построено из темного кирпича, украшено черными куполами со звездами, внешний позолоченный иконостас из резного дерева. Собор выступает поистине величественным памятником архитектуры начала прошлого века, соединяя в себе греческий и древнерусский стили.

Кафедральный собор Александра Невского

В отличие от Свято-Троицкого храма, этот собор был закрыт после революции, в 1930 году. Но уже после Великой Отечественной войны, к концу 1945 года, его приход был восстановлен. В 1995 году собор стал кафедральным - вторым в недавно воссозданных епархиях Белгорода и Старого Оскола. В 1999 году для иконостаса были написаны новые иконы. Они были выполнены мастерами иконописи Троице-Сергиевой лавры в стиле Андрея Рублева с соблюдением современных норм православного иконописного канона, явив собой самостоятельную достопримечательность храма.