Город Болгар: достопримечательности, история, фото, отзывы и советы туристов
Город Болгар находится на территории Татарстана, является административным центром Спасского района. Он расположен непосредственно на территории древнего города, который назывался Булгар, в стародавние времена он был столицей Волжской Булгарии. Город находится на левом берегу Волги. Отсюда всего 83 километра до Казани.
История
Город Болгар славится своей историей. В древние времена на этой территории были поселения в эпохи бронзы, неолита и раннего железа. Они располагались в удобном месте на берегу Волги, которое было выгодно с географической и экономической точки зрения. Появление первых укрепленных поселений связывают с именьковской культурой.
Современное название города происходит от этнонима "булгары", это тюркские племена, которые населяли Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Каспий с IV до VII века. Самые ранние поселения в этих местах возникли еще в конце IX века. Причины постройки укрепленного поселения видели в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию, еще одним толчком стало создание важной торговой площадки Ага-Базара. Первое упоминание о городе Болгаре встречается у арабского географа аль-Балхи.
Булгарские мастера пользовались заслуженной славой (среди них каменщики, ювелиры, кузнецы, кожевенники). Местные изделия - мех, кожа, мед, кольчуга - были востребованы во многих странах Азии и Европы. На всемирную ярмарку в Булгар приезжали торговцы из Багдада, Китая, Испании, Дамаска. У некоторых иностранных торговых представительств были даже свои улицы и слободы.
Монгольское завоевание
До монгольского завоевания, которое произошло в 1236 году, древний город Болгар был центром внешней торговли всей Волжской Булгарии. В 1236 году город был завоеван монголами и полностью сожжен. Здесь располагалась ставка Сарай-Бату, при мусульманах он был одним из центров местных земель. В этом периоде в городе активно строились каменные здания, некоторые из которых сохранились до наших дней.
В 1361 году город был снова сожжен, на этот раз князем Булат-Тимуром, но после он еще раз возродился. В 1395 году его разрушили войска Тимура, как и другие булгарские города. После его очередного восстановления его разрушил воевода Федор Пестрый при Василии II в 1431 году. По мнению большинства историков, это положило окончательный конец надеждам на восстановление Булгарии в прежних границах и с прежним влиянием.
Фактически, им удалось восстановить свое государство на базе Иске-Казани. С XV века центром Булгарии становится Казань, а государство стало называться Казанским ханством. В 922 году булгары приняли ислам, смешавшись с финно-угорским населением.
В составе России
На месте города Болгар в XVII столетии был образован православный Успенский монастырь, на развалины специально приезжали Петр I и Екатерина II. С 1781 года он стал называться Спасск, на протяжении достаточно длительного времени служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов из разных городов. К середине XIX века тут было около 250 домов, одна церковь и пять лавок.
В XX веке название Спасск сохранилось, только в 1935 году его переименовали в Куйбышев в честь революционера Валериана Владимировича, умершего от непроходимости сердечной артерии. Под этим названием он просуществовал до 1957 года. Именно тогда тут был заложен новый город в нескольких километрах от села Болгар. В результате развития город его практически поглотил.
Свое нынешнее название город Болгар в Татарстане получил в 1991 году. В 2010 году началась реализация комплексного проекта, посвященного древней Булгарии и острову-граду Свияжску. Параллельно началась реставрация архитектурных памятников.
Как добраться?
В этой статье мы расскажем, где находится г. Болгар. Это обязательный пункт в программе посещения большинства путешественников, которые отправляются в Татарстан. По исторической важности он не уступает столице региона. Здесь сплелись воедино западная и восточная культуры, христианское и исламское вероисповедание. Сегодня это практически единственное место на территории России, в котором сохранились постройки времен Золотой Орды. Благодаря своему расположению город на протяжении длительного времени не утрачивал своей значимости даже после того, как Волжская Булгария была завоевана татаро-монголами. Это был важный торговый узел на Великом шелковом пути.
Разобравшись, где находится город Болгар, надо определиться, как до него добраться. В любом случае, быстрее и проще всего будет ехать через Казань. Есть несколько вариантов - на автомобиле или автобусом, а вот поездом и самолетом попасть можно только с пересадками. Как попасть в город Болгар, подробно расскажем в этой статье. Конечно, сейчас это совсем небольшой населенный пункт, поэтому тут нет аэропорта. Самолетом придется лететь до Ульяновска или Казани, а оттуда добираться на других видах транспорта. Железной дороги тут тоже нет, поэтому вариант только один - поездом доехать до Казани, а там пересаживаться на автомобиль или автобус.
Автобус в г. Болгар в Татарстане отправляется с автовокзала "Южный" два раза в день. В 10:00 и 17:00, а обратно уезжает в 7:00 и 14:00. Автобусы сюда ходят и из Ульяновска. С городского автовокзала они отправляются в 7:30 и 14:30. Есть даже возможность немного сэкономить: можно сесть не на автовокзале, а на остановке "Верхняя терраса", расположенной поблизости. Автобус тут обязательно останавливается, а стоимость проезда оказывается существенно ниже.
Все автобусы пребывают на автобусную станцию в городе Болгар в Татарстане. К тому же, сюда регулярно организуются автобусные экскурсионные туры.
Путь на машине
Из Казани и Ульяновска доехать до этого населенного пункта не составляет никакого труда. Интересно, что, несмотря на то, что из Ульяновска до города, которому посвящена наша статья, 122 километров, а от Казани - 191 километр, именно из столицы Татарстана будет добираться быстрее и удобнее. Дело в том, что качество дорог тут значительно лучше, можно поддерживать более высокую скорость, не опасаясь того, что отвалится подвеска или с машиной произойдет еще какая-нибудь неприятность.
Кстати, зная о месте, где город Болгар расположен, можно догадаться, что в нем есть речной порт, ведь он стоит на Волге. Поэтому добраться сюда можно и с помощью парома. Регулярные рейсы из Казани совершает компания "Татфлот". Обратите внимание на то, что при приобретении билетов и поиске информации следует указывать конечную станцию "Болгары-причал".
Болгарский историко-археологический комплекс
По отзывам туристов, это самый известный и востребованный туристический объект, который пользуется большой популярностью среди путешественников. Он известен также под названием Болгарское городище. Оно было образовано в средние века неподалеку от современного города. В то время там был крупный и известный в округе населенный пункт, который был окончательно разрушен Федором Пестрым. После этого его окончательно покинули жители, не став восстанавливать.
В 2014 году было принято решение о включении местного историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия. Фото города Болгара можно увидеть в нашей статье.
Общая площадь городища, которое существовало на этом месте в X-XI веках, составляет около 12 гектаров. Считается, что его расцвет пришелся как раз на период Золотой Орды, когда его территория расширилась приблизительно в десять раз, значительно увеличилась численность населения, появились первые монументальные постройки, многие из которых сохранились до наших дней.
Древний Булгар был центром Волжской Булгарии при монгольском хане Берке, который стал первым правителем Улуса Джучи, принявшего ислам. К этому периоду относятся каменные здания - Восточный и Северный мавзолей, Ханская усыпальница, Белая и Черная палаты, Большой и Малый минарет.
Сейчас городище в Болгаре в Татарии является важным туристическим центром. На его территории в настоящее время действует государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который в ближайшее время рассчитывает стать памятником федерального значения.
В 2010 году тут началась реализация программы по масштабному возрождению памятников культуры и истории. Тут не только восстанавливают, но и строят новые культурные и инфраструктурные объекты. В частности, на территории данного городища находится соборная Белая мечеть, о которой мы расскажем подробнее, по своему стилю она напоминает знаменитую мечеть Кул-Шериф, построенную в Казани, только значительно меньших размеров. Также в округе появились гостиницы, речной вокзал, туристско-информационный центр, музей ремесел с настоящей кузницей, музей хлеба с пекарней и мельницей.
Белая мечеть
Белая мечеть - это современное здание, которое построили в 2010 году. В комплекс входит резиденция духовенства и медресе. Перед ним расположены сад и молельная площадь. Собирательный образ этого комплекса служит классическим примером лучших в мире произведений исламской культуры и архитектуры.
Снаружи культовое сооружение облицовано белым мрамором. Его венчают три купола и два минарета, каждый высотой в 40 метров. Они выполнены в стиле минаретов мечети Пророка, которая находится в знаменитом для всех паломников месте - Медине.
Изнутри стены мечети украшают традиционные декоративные восточные элементы. Это арабески, тюльпаны, геометрические орнаменты. Таинственность и символичность самому молельному залу придает загадочное рассеянное освещение. Стоит признать, что это удивительно красивый архитектурный объект, который может посетить любой желающий, интересующийся восточной культурой. При этом он выполняет все функции действующей мечети. Неподалеку от него находится большое количество других достопримечательностей Болгара.
Святой колодец
В Болгаре сохранилась и знаменитая мусульманская святыня - святой источник "Колодец Габдрахмана". По легенде, он возник благодаря волшебному посоху, который воткнул в землю посланник пророка Мухаммеда в VII веке.
Сейчас на месте предполагаемого захоронения посланника стоит монумент под названием "Памятный знак сахабам". Он представляет собой каменную плиту, на которой высечены чалма, перо с чернильницей и посох. По легенде, эти вещи передал посланникам пророк Мухаммед, чтобы они разнесли их по разным землям с целью распространить ислам. На этой плите также высечены имена трех его посланников. Один из них остался жить в Болгаре, тут и был похоронен.
Музей-заповедник, на территории которого находятся эти святыни, работает ежедневно с 10 часов утра. Посетить его можно бесплатно.
Музей хлеба
В 2012 году в Болгаре появился интерактивный музей, посвященный производству хлеба и истории земледелия на землях Татарстана, начиная с древнейших времен до XX века.
Комплекс находится на территории более трех с половиной гектаров в восточном малом городе. Помимо основной экспозиции, посетители смогут тут осмотреть водяную и ветряную мельницы, усадьбу мельника, кузницу, пекарню. Есть открытая экспозиция сельскохозяйственной техники, а также торговые ряды мастеров народных промыслов.
В музее представлено большое количество этнографических предметов, археологические артефакты, которые так или иначе связаны с хозяйственной деятельностью, видеоматериалы и документы. Все это позволяет наглядно представить посетителям исторический путь развития земледелия на этой территории. Рассказать о том, как совершенствовались и менялись орудия труда земледельцев. Можно проследить весь путь от мотыги и палки-копалки, существовавших в эпохи железа и бронзы, до возникновения плуга в Средневековье, а также исследовать современные сельскохозяйственные машины. И все это в одном месте.
Экспозиция музея
Особое внимание в экспозиции, конечно, уделено Волжской Булгарии. Все части сельхозорудий, которые были обнаружены на территории городища, выставлены на всеобщее обозрение. Демонстрируя лемехи, сошники, резаки от плуга, экскурсоводы рассказывают гостям об исторических корнях хлебопашества на этой территории.
Считается, что самая яркая часть всей экспозиции, посвященной труду земледельцев, связана с праздником Сабантуй. Через картины нелегкого труда хлеборобов показаны их повседневные сельские заботы.
Также рассказывается об истории агрономического образования, развитии агротехники, систем земледелия. Центральное место в данном разделе занимает собирательный образ местного хлебосольного стола, который с помощью современных технологий наглядно показывает мучные изделия местных национальных кухонь. Тут же можно получить и рецепты их изготовления.
В завершении экспозиции находится интерактивный зал, в котором посетители на себе могут ощутить труд земледельца, попробовав себя в роли тракториста или пахаря на специальных электронных установках. Есть здесь развлечения и для юных гостей. На современной детской площадке юные гости знакомятся с "Хлебным деревом", ходят в гости к Камыр-батыру или Колобку. Туристы, побывавшие здесь, советуют обязательно посетить это место.