Святые места России. Монастырь на Селигере Нилова Пустынь (фото)

Фото монастыря на Селигере Нилова пустынь хорошо знакомо всем православным христианам, верующим и паломникам. Это православная мужская обитель, которая находится на острове Столобном, а частично на небольшом полуострове Светлица. Одно из самых святых мест России расположилось приблизительно в десяти километрах от города Осташкова напрямую, а если ехать по дороге, то придется преодолеть около 25 километров.

Название

Нилова пустынь

Фото монастыря на Селигере Нилова пустынь производит впечатление на всех истинно верующих своей красотой и размахом.

Монастырь занимает большую часть острова Столобный, о происхождении названия которого существует сразу несколько версий. Согласно одной из версий, свое название он получил из-за своей характерной формы, которая с высоты птичьего полета может напоминать столб. Существует также мнение, что в древние времена тут существовало капище, на котором находится жертвенный языческий столб, а со временем он стал ассоциироваться и с самим островом.

Святой Нил Столобенский

Нил Столобенский

Монастырь на Селигере Нилова пустынь (фото представлено выше) связан со святым Русской православной церкви Нилом Столобенским, который и стал основателем этого святого места. Он появился на свет в конце XV столетия в одной из деревень неподалеку от Великого Новгорода.

До нас не дошла информация о том, как в действительности звали его в миру, известно только имя, полученное им при крещении. Также неизвестно, кем были его родители, как прошло его детство. Первая информация о Ниле относится ко времени, когда его мать и отец умерли, а сам он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, расположенный возле Пскова. Там он уже принял монашеский постриг, получив имя, под которым нам известен.

Отшельничество

В 1515 году Нил решил уехать из Крыпецкого монастыря. Он своими руками построил в лесу неподалеку от реки Серемхи небольшую келью, в которой уединенно жил, питаясь дубовыми травами, желудями. Все время он проводил в молитвах.

Существует предание, согласно которому однажды к Нилу пришла разбойники, задумавшие его убить. Помолившись, он вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Бандитам в этот момент привиделось, что святого окружает большое количество вооруженных людей. Они в ужасе припали к его ногам, стали молить о прощении, тут же раскаялись.

Популярность святого

Со временем слава об отшельнике разнеслась по всем окрестным селениям. Люди стали регулярно приходить к нему, прося о наставлениях и духовной помощи. Существовавшая молва стала вскоре тяготить Нила, поэтому он решил перебраться на новое место.

В 1528 году преподобный Нил прибыл на остров Столобный на озере Селигер. В первый год он жил в выкопанной землянке, затем самостоятельно построил часовню для совершения молитв и небольшую келью.

Легенды

Существует еще одна легенда о святом. Она гласит, что дьявол насылал на Нила всевозможные напасти. Это были нападения разбойников, пожары, сам Сатана даже пытался сбросить его келью в озеро. Но Нил оставался непреклонным, преодолевая все эти нападения с верой и молитвами.

На острове он жил на протяжении 27 лет. Перед смертью оставил завещание, в котором просил построить монастырь на этом месте, что в будущем и было сделано. Существует еще одно поверье, согласно которому Нил дал обет нележания, из-за чего никогда не находился в горизонтальном положении. Например, спал он, подвесив себя веревками за плечи или на крюках, которые были вбиты в стену.

Основание монастыря

Монастырь на Селигере Нилова пустынь

По фото монастыря Нилова пустынь на Селигере сегодня можно сделать вывод, что это большая и хорошо развитая православная обитель, которая расположено в красивом и живописном месте в Тверской области.

После смерти Нила неподалеку от его могилы начали селиться отшельники. Ими в результате и был основан монастырь Нилова пустынь на Селигере. Это произошло еще в 1594 году.

До Октябрьской революции он оставался в числе самых почитаемых на территории всей России, каждый год в него приезжали тысячи людей, чтобы постараться решить свои проблемы, найти духовную поддержку, получить требуемую помощь.

В 1820 году гостем обители стал император Александр I, а через несколько десятилетий после этого вокруг острова даже была сооружена гранитная набережная. К началу XX столетия количество насельников составило около одной тысячи человек. Мужской монастырь Нилова пустынь на Селигере играл большую роль для окружающих сел. Например, на его территории даже существовала больница.

Современная история

Как добраться до Ниловой пустыни

При советской власти для монастыря Нилова пустынь на озере Селигер наступили темные времена. В 1919 году все без исключения церковные ценности были изъяты, а сами мощи преподобного святого вскрыли. При этом монастырь оставался действующим. Местной братии удалось продержаться до 1927 года.

После этого на его территории была основана колония для малолетних преступников и трудовая коммуна. С 1939 по 1940 гг. здесь действовать лагерь, в котором содержались польские военнопленные, в годы Великой Отечественной войны здание монастыря со всеми постройками было отдано под госпиталь.

С 1945 по 1960 гг. тут снова существовала колония для несовершеннолетних правонарушителей, затем на протяжении 11 лет был дом престарелых, а с 1971 по 1990 годы - база для размещения туристов.

В 1990 г. был передан Русской православной церкви весь комплекс Нилова пустынь на Селигере. Фото обители сегодня подтверждает, что работа по ее восстановлению ведется. Мощи преподобного Нила были возвращены туда в 1995 году.

Храмы, относящиеся к монастырю

На территории монастыря существует несколько храмов, о которых необходимо рассказать подробнее. Одним из главных считается Богоявленский собор, строительство которого было начато еще в 1671 году. После этого он неоднократно перестраивался, масштабные отделочные работы были завершены в 1833 году.

Собор является настоящим украшением этих мест, его строительством и обустройством занимались многие известные люди. Например, ворота из серебра были отлиты по эскизам отечественного художника Якова Михайловича Колокольникова-Воронина. В этом храме и сейчас хранятся мощи преподобного Нила, которые были открыты в 1667 году. При этом практически вся внутренняя роспись к этому времени утрачена.

На острове находятся два надвратных храма - во имя преподобного Нила и во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В стороне от основного монастырского комплекса стоит Крестовоздвиженский храм. В нем проходят обряды крещения, которые не выполняются в основных храмах, относящихся к монастырю.

До 1833 года соборным считался храм во имя Всех Святых, который позже стал больничным. Это одна из самых старых построек, который в настоящее время практически полностью разрушена, ведутся работы над ее восстановлением.

Церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы была построена на месте пещеры преподобного Нила. В 1939 году ее полностью разрушили, пустив кирпичи на возведение дамбы, которая соединяла остров с "большой землей". Сейчас на месте, где стоял этот храм, проводятся археологические раскопки.

Монастырский быт

Основание Ниловой пустыни

В настоящее время в монастыре живет около 50 насельников, меньше половины из которых пребывают в священном сане.

У монастыря несколько подворий, одно из которых расположено в Торжке. На его территории работают молочный, свечной и столярный цеха, есть своя конюшня, коровник, пасека, а в церковной лавке можно приобрести освященный мед.

У этого монастыря даже имеется своя ювелирная мастерская, возрождению этого промысла тут уделяют большое внимание. Послушники обители регулярно принимают участие в торговле на православных выставках и ярмарках. На его территории открыта гостиница, в которой могут остановиться прибывающие паломники.

Как добраться?

История Ниловой пустыни

Из этой статьи вы уже узнали, где находится Нилова пустынь (это территория Тверской области). Теперь подробно расскажем, как до нее добраться. Сделать это достаточно просто. Приехать можно на один день. При желании можете остаться на более продолжительный срок, поселившись в гостинице для паломников.

Точный адрес монастыря Нилова пустынь на Селигере - Тверская область, Осташковский район, деревня Светлица, 27. Есть несколько способов, как сюда добраться. Вы можете воспользоваться экскурсионным катером, который регулярно отправляется из Осташкова. Другой вариант, как доехать до монастыря Нилова пустынь на Селигере - заказать такси. Расстояние из Осташкова около 25 километров, поездка обойдется приблизительно в 500-600 рублей в одну сторону.

Наконец, можно сесть на автобус в Осташкове, доехать до станции Троеручица, откуда до монастыря потребуется пройти пешком около пяти километров. Автобус ходит три раза в день, но самый первый рейс отправляется очень рано, еще до прибытия московского поезда.

Если вы разобрались, где находится Нилова пустынь, можете доехать на своем автомобиле. В этом случае хорошим ориентиром будет указатель "Светлица", по которому потребуется свернуть. Именно в этом месте располагается мостик на остров, где расположена мужская православная обитель. Стоит отметить, что отсюда же открываются лучшие виды на сам монастырь и его храмы.

Оковецкие чудеса

Много легенд и сказания связаны с этим святым местом. Рассказывают даже о чудесах монастыря Нилова пустынь на Селигере. Так, с историей чудотворной иконы Богородицы Оковецкой-Ржевской напрямую связан Спасо-Преображенский скит. В 1539 году, когда на озере появился отшельник Нил, в лесной глуши людям явилось чудо неподалеку от древнего городища под названием Пырошня.

При этом святыня никак не давалась в руки, пока местные жители не пришли крестным ходом в лес во главе с самим иноком. Вместе с иконой Божией Матери был обретен еще один образ, который известен как Честный Крест Господень. Позже они были оформлены в одну иконную доску.

В сказании, посвященном этому событию, отмечается, что после обретения данной иконы сразу 25 человек были исцелены, получив помощь от самого Бога. О появлении и обретении святыни сразу было рассказано царю Ивану Грозному.

Судьба Оковецкой иконы

Оковецкая икона

По распоряжению государя Оковецкая икона была перевезена в Москву, где стала его любимым и самым почитаемым образом. На месте, где произошло это знаменитое явление, царь приказал построить церковь, еще три храма в ее честь появились в самой Москве.

Когда число чудес, которые были связаны с образом, стало сокращаться, местные жители обратились с просьбой вернуть им святыню. Интересно, что Иван Васильевич не стал этому противиться, распорядившись вскоре отправить икону в деревню Оковцы. Там она находится и сегодня, привлекая к себе многочисленных верующих православных паломников.

О чудесах, связанных с этой иконой, можно встретить много отзывов. Нилова пустынь на Селигере привлекает многих верующих. Считается, что она в первую очередь помогает людям, страдающим проблемами с опорно-двигательным аппаратом, глазными заболеваниями, а также помогает решить проблемы бездетным парам.

С 1875 года по распоряжению Священного Синода икону на один месяц стали отправлять во Ржев и Зубцов. В разное время икону выставляли в многочисленных храмах, совершались молебны и богослужения, также выдавалось благословление на то, чтобы ее носили по домам обычных горожан, нуждающихся в помощи.

Когда в 1930 году храм в деревне Оковцы был закрыт, икона исчезла. До нашего времени сохранились только списки с образа и фотографии. На месте, где явилась святыня в Оковецком скиту, и сегодня бьет святой источник, к которому регулярно приезжают паломники.

Магницкий в Ниловой пустыни

С судьбой этой обители связана биография известного российского ученого Леонтия Магницкого, который был самым первым автором российского учебника по арифметике и алгебре.

Сам он родился в Осташкове в крестьянской семье. Был внучатым племянником святителя Нектария. Леонтий свои первые знания получил в библиотеке при монастыре. После он отправился получать образование в Иосифо-Волоколамский монастырь, а после - в Симонов, расположенный в Москве. Он изучал философию, богословие, психологию, логику, риторику, физику, греческий и латинский языки. Его познания в области математики многих удивляли и даже поражали.

В 1932 году при строительстве первой линии московского метрополитена была обнаружена его могила. Останки были перенесены в Нилову пустынь. Сейчас монахи надеются собрать деньги на памятник воспитаннику обители.