Где находится Медведь-гора в Крыму, описание, высота, фото
Трудно представить себе человека, который побывал в Крыму и не увидел бы Медведь-гору - Аю-Даг (русское название соответствует крымско-татарскому). Конечно, из Севастополя, Симферополя, Феодосии нужно сначала добраться до Алушты или Ялты. Но сделать это стоит. Любить природу полуострова и не посетить такое живописное место - невозможно.
Гора-миф, притягивающая взгляды молодых и старых, вобрала в себя историю многих поколений людей. Первые поселения у ее подножья существовали еще до нашей эры, а остатки православного храма Константинопольского патриархата VII века н. э. сохранились у ее восточных склонов.
Медведь-гора в Крыму всегда находилась под пристальным прицелом объективов. Поскольку курортная зона окружает ее со всех сторон, то каждый фотолюбитель, отдыхающий или путешествующий здесь, старается сохранить снимки южного побережья с чудесным видом на Аю-Даг.
Аю-Даг как символ Крыма
Медведь-гора в Крыму - один из самых известных символов полуострова, который растиражирован на магнитах, открытках, чашках и другой сувенирной продукции. От этого она не стала менее привлекательной - ее продолжают фотографировать любым доступным способом, рисовать акварелью, акрилом и маслом.
Не только живописный образ самой горы привлекает путешественников. Любители туристических походов, забравшись на ее склоны, любуются прекрасными видами, которые открываются сверху.
Где в Крыму находится Медведь-гора, знают практически все туристы, даже не поднимавшиеся на нее: она расположилась между двумя известными курортными зонами - Большой Ялтой и Большой Алуштой. Если точнее, между поселками городского типа, которые называются Гурзуф и Партенит. У подножья горы находится известный детский международный лагерь «Артек».
Фотогеничный Медведь
Гора Аюдаг в Крыму на фото попадает постоянно. Даже в «Твиттере» даже есть хэштег #audag. Складывается впечатление, что снимать этого фотогеничного «зверя» предпочитают в основном со стороны Гурзуфа и окрестных гор, хотя есть чудесные картинки со стороны Партенита. И что любопытно, именно с этой стороны при правильном освещении отчетливо видны «голова и лапы» пьющего воду животного.
Аю-Даг великолепно выглядит на пейзаже - с солнцем и грозовыми облаками, в любое время года, при любом освещении. Какие бы образы ни включали в фотографию - эффект получается отличный. Очень выразительные снимки получались в эпоху черно-белой фотографии: море, небо, гора, лодка - поэзия южного берега передавалась полностью.
Издали снимают гору или довольно близко - атмосфера южного берега передается полностью. Это как с Эйфелевой башней в Париже, которая хороша в любом ракурсе и сразу вызывает нужные ассоциации. Так и горой в Крыму (Аюдаг), которая тоже всегда является прекрасным фоном: замечательно получаются и люди, и она сама.
Те, кто любит Аю-Даг, снимают его в любую погоду, в разной перспективе, добавляя окружающие его горы, дома, деревья. Есть зимние фотографии, где склоны покрыты снегом. В любом сочетании картина получается привлекательной, доброй, живой. Вероятно, потому, что медведь, склонившийся к морю, - сказочный персонаж, пробуждающий теплые эмоции. А может быть и потому, что геометрия горы обладает особыми пропорциями. Ее «приближенность» к волнам или водной глади тоже вдохновляет фотографов.
Любители запечатлеть Аю-Даг находят очень интересные точки для съемки - откуда только его не снимали. На фото встречаются самые разные варианты обрамления: с листьями, фруктами, цветами - всем тем, чем богата природа Крыма.
Вид со стороны Гурзуфа
Весь Гурзуф, с его старыми узкими улочками и новыми постройками, обращен лицом к Аю-Дагу. Отдыхать здесь не только полезно, но и интересно. Достопримечательностей в этом поселке множество, в том числе связанных с именами А. С. Пушкина, М. С. Воронцова, А. П. Чехова.
Медведь-гора и Гурзуф на фотографиях неразлучны. Но не только сам городок смотрится привлекательно с этой горой. Рядом с ним, в море, находятся скалы Адалары, которые на фоне горы сияют ярким светом отшлифованных камней. Эти две скалы сами по себе символ Крыма. Сниматься на их фоне тоже традиционно. Забавно, что Адалары в переводе с татарского – «острова», хотя только бакланов не затруднит посещение такого кусочка суши.
Со стороны Партенита
Медвежья гора в Крыму со стороны Партенита более доступна для подъема на нее - здесь находится санаторий «Крым», через центральный вход которого можно попасть на экскурсию по заповеднику. Для тех, кто отдыхал или остановится здесь (в советское время поселок назывался Фрунзенское), подняться на Аю-Даг было и будет вполне естественно.
В этом месте находятся остатки базилики VIII века, которые могут быть интересны любителям древности. Монастырь и поселения существовали здесь довольно долго, до начала XVI века.
В Партените возведен новый храм в честь Иоанна Готского (Готфского), жившего здесь в VIII веке и заложившего эту древнюю православную обитель. В настоящее время поселок известен своими прекрасными парками. Как и в Гурзуфе, здесь можно полюбоваться архитектурными достопримечательностями XIX и начала XX века.
Как далеко виден Аю-Даг?
Проезжая по Южнобережному шоссе (основной трассе этих мест), можно долго любоваться видом на Медведь-гору. Туристы любят снимать ее издалека. Интересно, что в ясную погоду она видна даже из Ласточкиного гнезда, поскольку этот объект тоже находится на мысе, далеко уходящем в море.
Вид с моря и окрестных гор
Отлично виден Аю-Даг из многих поселков и с гор, окружающих его. Вписать в композицию с горой Медведем в Крыму удается виноградники, пляжи, смотровые площадки...
Неудивительно что этот символ пришелся по душе путешественникам и отдыхающим. Курорт или горная тропа на фоне Аю-Дага точно и эффектно свидетельствуют - это Крым.
"Артек" и Аю-Даг
Поход на гору - важная часть программы для детей, живущих в лагере: так посвящают в артековцы. Традиции, заложенные ребятами 20-30 годов, приветствуются и в наши дни. Форма меняется - дух остается.
Лагерь был создан в советское время в 1925 году как часть санаторно-курортной программы для подрастающего поколения, а затем вырос в мощный комплекс для детского отдыха и развития.
Международный детский центр примыкает к горе, которая становится естественной границей его территории и защитой от западного ветра.
Не только подъем на гору, но и сам образ Медведь-горы в Крыму стал артековским талисманом, символом лагеря. Фотография с друзьями на фоне Аю-Дага остается навсегда одним из лучших воспоминаний детства.
Высок ли Аю-Даг?
Конечно, по сравнению с другими вершинами Крыма, Аю-Даг – гора относительно небольшая. Выше 1 500 метров над уровнем моря поднимаются 16 самых высоких из них, а Медведь-гора высотой всего лишь 571 метр.
Но живописность и выразительность ее заключается в другом – она выдвинулась в море более чем на 2 000 метров. Общая площадь тоже значительная – примерно 4 квадратных километра.
С высоты птичьего полета гора кажется почти круглой или квадратной. По ширине она вытянута на 2 400 метров.
Хотя гора невысока, все же есть интересные фотографии, где «тучки золотые» ночуют «на груди утеса-великана». Среди облаков, особенно тех, что по форме напоминают самого медведя, гора смотрится не хуже, чем на фоне чистого неба.
Был ли Аю-Даг вулканом?
Специалисты предполагали, что огненная гора, образовавшаяся в результате выброса магмы 150 млн лет назад (в среднеюрский период), могла просто изменить свою первоначальную природу - потухнуть. Но в настоящее время Медведь считается несостоявшимся вулканом, в котором порода выплеснулась на поверхность земной коры и застыла.
Минералов, которые есть в камнях Аю-Дага насчитывается до восемнадцати, в том числе турмалин и аметист. Габбро-диабаз используют как облицовочный материал в Москве на трибунах Красной площади. Многие редкие породы свидетельствуют о вулканическом происхождении массива.
Надо отметить, что в 1423 году здесь было крупное землетрясение, которое отразилось на судьбе живших в ту пору людей: им пришлось оставить это место.
Растения, птицы, животные
Почти 600 растений украшают склоны Аю-Дага. Это гора-заповедник, в ее флоре есть 44 вида редчайших растений. Охраняемым это место делают и 16 видов животных из Красной книги.
Очаровательные рощи крымской сосны расположились среди дубов, грабов, ясеней. Такой листопадный лес называется «шибляк». Он вырастает на невысоких горах или предгорьях Средиземноморья и горного побережья Черного моря. В нем много кустарников и невысоких растений – можжевельника, кизила, шиповника, боярышника, жасмина, земляничника и фисташки.
Птиц Аю-Даг приютил множество. Кроме чаек и бакланов, которые гнездятся на утесах, в шибляковом лесу живут совы, дятлы, дрозды и другие виды птиц. Кроме мелких грызунов и ящериц, на склонах можно встретить ужа и полоза. Зайцы, белки, ежи, куницы, барсуки и лисы живут на этой сказочной горе.
И хотя винограда на Аю-Даге нет, эту гору очень любят снимать со склонов, где расположены виноградники.
Пойти в гору
Если турист собрался посетить Аю-Даг самостоятельно, ему недостаточно знать, что гора находится на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Попасть в эту заповедную зону лучше всего из поселка Партенит, до которого из Симферополя, Ялты и Алушты ходит транспорт.
Через центральный вход санатория «Крым», расположенного в Партените, можно пройти на туристическую тропу. Посещение - платное. Стоит заранее позаботиться о путеводителе по основным маршрутам заповедника. Карты-схемы можно приобрести там же.
Даже если вас сопровождает опытный гид, то это непросто легкая пешая прогулка, а настоящий поход, подъем в гору. Экипировка должна быть соответствующая: спортивная обувь, головной убор. Вода тоже понадобится.
Сказочный медведь не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Как бы это ни было грустно, но в интернете сообщают о травмированных, заблудившихся и упавших здесь людях. К счастью их эвакуировали и спасли. Но не стоит искушать судьбу.
Есть опасные спуски к пляжам с южной и западной стороны. Тем, у кого нет опыта хождения по горам, лучше не решаться идти на экскурсию в дождливую погоду. Путеводитель, карта, телефон - надежные спутники, но с туристических троп лучше не сходить.
Хорошо организованное восхождение даст отличный результат. С горы открываются чудесные виды на окрестности - на Партенит, Гурзуф, пляжи Аю-Дага, которые снимать не менее приятно, чем саму гору.