Главные достопримечательности Городца Нижегородской области: обзор, описание, отзывы

В 70-ти километрах от Нижнего Новгорода есть небольшой и тихий городок на Волге. Живет там чуть более тридцати тысяч человек. Но сюда едут люди хотя бы на один день, чтобы познакомиться с малоизвестными или известными на весь мир достопримечательностями Городца.

Мало сказать, что городок просто симпатичен. Он удивительно подходит для любителей путешествий. Каждый найдет для себя в Городце интересующие его темы и объекты. Здесь гармонично сочетаются исторические здания, старинные религиозные сооружения и мастерские народного промысла, многочисленные музеи и красивейшие природные картинки. Побывать везде за день нереально. Поэтому перед поездкой лучше продумать некий план и определить, что посмотреть за один день из достопримечательностей Городца. При этом обязательно оставьте время на неспешную прогулку по городу, по набережной, подышите волжским воздухом, насладитесь окружающей красотой.

Немного о городе

Небольшой Городец имеет очень глубокие исторические корни. Эту крепость поставил Юрий Долгорукий в середине XII века. Так считает одна группа ученых. Другая с ней не согласна и утверждает, что город возник волею Андрея Боголюбского лет на двадцать позже. Как бы то ни было, Городец чуть младше Москвы и значительно старше своего главного соседа. Нижний Новгород был создан в XIII веке. Существует неподтвержденное документально утверждение, что нижним он стал оттого, что располагается ниже по течению Волги относительно Городца.

В жизни Городца есть немало событий, которые имели историческое значение для всей страны. В 1238 году город был полностью сожжен войском хана Батыя, но восстановленный, он стал столицей Городецкого княжества. Здесь в 1263 году скончался Александр Невский. Город в 1408 году был подвергнут повторному разрушению, но из маленького села вновь вырос и стал зажиточным купеческим городом.

Бережно храня свою историю, он и сегодня поддерживает в должном порядке старые памятники культуры и создает новые объекты, которые становятся достопримечательностями Городца и Нижегородской области.

Туристический город

Современный Городец имеет наибольшее количество музеев среди городов области, поддерживает и развивает отрасли народного промысла, проводит различные праздники и реконструкции исторических событий. Ежегодно в июле происходит фестиваль народного творчества, который превращает улицы города в ярмарку. Сюда со своими изделиями съезжаются гости со всей страны. То есть город делает все, чтобы сюда стремились туристы. И они охотно приезжают, чтобы…

Пройтись по улицам Городца

Целые улицы с одно и двухэтажными домами, большинство из которых жилые, создают атмосферу купеческого быта XIX века. Двух одинаковых деревянных домов здесь найти невозможно. Чередуются жилье горожан, музеи, мастерские. Словно все они устроили соревнование: кто наряднее, аккуратнее, привлекательнее.

Улица Городецка

Деревянные резные ворота, кружевные наличники, герань на окошках. Каменные купеческие особнячки не отстают. Все смотрится празднично и немного нереально.

В городе есть «Музейный квартал», где сосредоточено большинство музеев. Он образован тремя улицами: Набережной, Купеческой и Рублева. Эти дома – архитектурные памятники. В квартале появляются все новые музеи, инициативы и энергии городчанам не занимать.

Фабрика художественной росписи (ул. Набережная, 61)

Городецкий край всегда был славен талантливыми и умелыми людьми. Сегодня в мире знают, что такое «городецкая роспись». А несколько веков назад было скучно подарить девушке или хозяйке дома простую прялку. Ее надо было украсить, да так, чтобы и мастеру приятно было, и подруги восторгались.

Первые таланты делали в донце вставочку из другой породы дерева, чтобы была светлее или темнее основного изделия. Позже стали подкрашивать, наносить резьбу. От кропотливой инкрустации быстро отказались, так как всем мастерицам понадобились городецкие прялки. С конца XIX века преобладают живописные украшения. И не только на предметах для рукоделия. Роспись вошла в дома для украшения любых деревянных изделий: мебели, сундуков, шкатулок, посуды.

Городецкая роспись

Фабрика городецкой росписи работает и сегодня. Здесь трудятся специалисты своего дела, поддерживая высоко заданную предками планку. На фабрике проводятся экскурсии, где туристов проводят по цехам, показывая весь процесс рождения такой красоты. Можно задать вопросы художникам, которые при вас продолжают свое волшебство, а потом в магазинчике выбрать подарок себе и друзьям.

Если вы приедете с организованной экскурсией, то следует узнать, есть ли в программе знакомство с фабрикой. В самостоятельной поездке о возможности посещения действующего предприятия надо договариваться заранее.

Краеведческий музей (ул. Ленина, 11)

Работает с 1918 года и располагается в особняке купца И. П. Облаева. Создан он был сразу после революции по инициативе местных жителей. Экспонаты были собраны ими из своих домов и хозяйств, которые они жертвовали своему первому городскому музею.

Сегодня здесь более 15 тысяч ценных предметов. Есть археологические находки, есть чучела птиц и животных. Но в городе мастеров самая большая коллекция – предметы народного творчества: резьба по дереву, расписные донца прялок, доски для пряников, мебель, иконы, золотое шитье и многое другое. Большинство из этих вещей умельцы делают и сегодня, поэтому выбрать городецкий сувенир можно проблем.

Краеведческий музей

Но гордостью коллекции Городецкого краеведческого музея являются предметы, датированные XII-XIV веками. Это печать из свинца и княжеский шлем, украшенный золотом и серебром. Уверяют, что такие экспонаты достойны места в Эрмитаже или в Оружейной палате.

Дом графини Паниной (ул. Рублева, 16)

Если вы пока не решили, что посмотреть в Городце Нижегородской области, обязательно посетите этот музей. Дворянских усадеб такого уровня и такой сохранности осталось не так много. Софья Владимировна Панина – последняя владелица этого прекрасного дома. А принадлежали земли еще прежде графу Орлову, так одарила своего любимца Екатерина Великая.

Сама усадьба выстроена в стиле ампир, а покои внутри дома расскажут о жизни богатых горожан. Они могли себе позволить иметь граммофон и музыкальную шкатулку, рукописные и печатные, очень старинные книги, всевозможные часы. А красавицы того времени гуляли по улицам в парчовых или шелковых нарядах, украшенных золотым шитьем. В зале звучит музыка, а в поместье, помимо центральной усадьбы, входят флигель и дом приказчика.

Городец на Волге (ул. Ленина, 9)

Есть в Городце достопримечательность, которой исполнилось два года. Этот молодой музей истории хранит сведения жизни горожан на протяжении всех веков. Волга и ее значение для Городца – вот «красная нить» всего собрания.

Создавался он при активном участии местных жителей, которые несли сюда все, что хранилось в семье долгие годы. В музее мы узнаем, чем занимались горожане, где молились, как трудились, как защищали Родину.

Музей добра (набережная Революции, 10)

Дом, в котором в 2011 году открылся музей, принадлежал хлеботорговцам и владельцам пароходов Плехановым. Во время ремонта там, за обшивкой, нашли клад, старые русские деньги – 1700 банкнот. Теперь часть из них – здешний экспонат, а ходили такие купюры в конце XIX - начале XX веков.

Направляясь в музей, теряешься в догадках, что же за выставка ждет в этом здании. Может быть, в перспективе открытие и «Музея зла»? Но сразу же становится ясно: никакой мистики. В Городце проживают реалисты. Добро - в смысле скарб, предметы повседневного использования, дорогие сердцу вещи.

Основа музейной экспозиции – коллекция Н. Ф. Полякова, местного жителя, коллекционера. Он собрал 1,5 тысячи предметов. Здесь и посуда, и замки, печные заслонки, инструменты и много еще чего.

Музей самоваров (набережная Революции, 11)

Без сомнения, есть что посмотреть в Городце за 1 день, особенно если выбирать объекты посещения неподалеку друг от друга.

Здание музея

Рядом с «Музеем добра» располагается музей, который никак нельзя пропустить. Бывшая усадьба купца Гришаева сразу привлекает внимание резными наличниками на окошках. Но богатство, которое находится в доме, поражает окончательно. Причем основа экспозиции - частная коллекция уже знакомого нам Н. Ф. Полякова. Музей самоваров в Городце имеет собрание экспонатов, пожалуй, не хуже, чем тульский музей.

Более 500 самоваров, блестя круглыми боками, демонстрируют себя во всем великолепии. Возраст этих народных «поильцев» в пределах XVIII-XX столетий. В выставке принимают участие самовары дорожные, семейные, трактирные, «тет-а-тет», «эгоисты». А еще в форме шара, яйца, рюмки, греческой вазы. Сделанные из меди, латуни, посеребренные, просто никелированные. Нагрев воды дровами, шишками, углем или электричеством.

Есть особенные самовары, о которых рассказчица в народном костюме повествует, как поет песню. Самовар – исполнитель всех желаний. Или современник А. С. Пушкина. Или выполненный по заказу президента В. В. Путина.

Музей самоваров

Музей самоваров в Городце – замечательное, душевное место, куда хочется вернуться. И это правильно, ведь коллекция продолжает пополняться.

Городецкие пряники (ул. Ленина, 2)

Пряничный промысел был распространен во многих городах Руси. Население занималось бортничеством, и в выпечке использовали мед. Старые рецепты пряников, как уверяют специалисты, хранятся во многих городах. И все по праву гордятся своими сладкими изделиями. Местные жители не исключение.

Помимо меда в пряник добавляют различные пряности, что и дает ему название. А вот кто сколько кладет корицы, аниса, гвоздики, имбиря, кардамона, да еще много чего, держится в секрете. И действительно, вкус у пряников разных городов отличается.

Местные пряники печатные. Потому в музее «Городецкий пряник» представлено множество резных печатных досок. Фигурки людей, животных, цветов, всевозможные надписи, все это вырезается в зеркальном отображении.

В начале XX века 16 городецких пекарен готовили лакомство, которое не черствело месяцами. Торговали пряниками в окрестных городах и, прежде всего, на Нижегородской ярмарке. А уж оттуда, куда только они не залетали. То есть это было довольно известное изделие.

В 1895 году сладкую достопримечательность Городца попробовал сам император Николай II. Во время посещения Нижнего Новгорода ему был преподнесен дар на блюде. Блюдо сохранили, и оно находится в музее.

Городчане сделали выставку не только своих пряников. Здесь можно увидеть и тульские, и архангельские, и петербургские, а вот попробовать - только городецкие. Можно поучаствовать в мастер-классе, или приобрести печатную доску и дома приготовить выпечку самому, а можно купить теплый пряник и … Каждый решает для себя.

Музейно-туристический центр «Город мастеров» (ул. Александровская набережная, 1)

На самом берегу Волги, недалеко от причалов, выстроен сказочный терем. Там работают талантливые умельцы, создающие предметы народного творчества. В одном месте можно увидеть сразу все многообразие городецких поделок. Небольшие выставки росписи, вышивания золотом, игрушек из глины, пряников, керамики, деревянных скульптур устроены здесь не просто так. Экскурсионные группы заказывают мастер-классы, и под руководством настоящих специалистов своего дела пробуют создавать собственные шедевры.

Феодоровский монастырь

Это старинное, намоленное место. Главная святыня – Феодоровская икона Богородицы, которую, по преданию, нашел Юрий Долгорукий. Князь, путешествуя неподалеку, зашел в небольшую часовню и там обрел эту святыню. Сейчас оригинал находится в Костроме, а список – это достопримечательность Городца.

Феодоровский монастырь

Обитель претерпела много лишений, ее возрождение началось только в XXI веке. В монастыре один действующий храм, некрополь и поклонный крест. Он поставлен в честь Александра Невского, который, возвращаясь из ханских земель, заболел и, приняв монашеский постриг, скончался в стенах Феодоровского монастыря.

Святой источник «Никола-ключ»

В селе Белоглазово, что в 28 километрах от Городца, есть чудо-родник. Местные жители относятся к нему, как к святыне. В часовне, построенной рядом, можно помолиться перед тем, как испить воды или перед Крещенским купанием.

Никола-ключ

Было замечено, что пользующиеся родниковой водой люди не болеют, всегда бодры и неустанны. Объясняют это тем, что в месте выхода воды на поверхность подземные потоки, сливаясь, образуют святой крест. Современный анализ установил химический состав воды. В ней присутствуют многие полезные для здоровья минералы, нет тяжелых металлов, и наличествует серебро в большом количестве. Источник незамерзающий, вода здесь и зимой и летом +4 градуса.

Городецкий вал

Укрепление сохранилось с XII века и является достопримечательностью Городца Нижегородской области. Вал и ров – это вторая и третья полосы укреплений. Их длина сегодня более 1,5 километров, высота насыпи 9-15 метров. Первая линия обороны была деревянной, и ее, конечно, мы уже не увидим.

Городецкие защитные сооружения были самыми мощными на Руси. Уступали они только киевским. Сейчас можно прогуляться по вершине оборонительного вала, там туристами протоптана тропинка.

Нет уверенности, что Городец можно осмотреть за день. Но каждый может составить для себя индивидуальный маршрут, и, без сомнения, увезет с собой массу новых впечатлений и сувениров.