Что попробовать в Италии: национальная кухня, традиционные блюда, фото, отзывы туристов

Любое путешествие – это новые, в том числе гастрономические, впечатления. Но чтобы не разочароваться в новой стране, хорошо бы заранее понять, что нужно поесть, а что можно и пропустить. В каждой стране есть свои специалитеты, и их очень много в одной из самых популярных кухонь - итальянской. Расскажем о том, что обязательно нужно попробовать в Италии и где это лучше делать.

Специфика итальянской кухни

В Италии самая большая плотность достопримечательностей на кв. км. Но едва ли не больше, чем все культурное наследие, туристов привлекает ее национальная кухня. Чем же она так интересна? С исторической точки зрения итальянская кухня, в отличие, например, от французской, - это еда простых людей. Она непритязательная, сытная и обычно довольно просто готовится. Главный секрет итальянской кухни кроется в качестве исходных продуктов - оно всегда наивысшее. Итальянцы довольно много едят теста, но при этом оно часто изготавливается из муки твердых сортов. Еще в национальных рецептах всегда много оливкового масла и овощей. Поэтому среди итальянцев так мало полных людей. Для этой страны прием пищи – это одно из самых важных событий дня. Поэтому в ресторане не принято торопиться. Хотя сегодня складывается новая традиция быстрой итальянской еды, характерной для уличного питания.

что попробовать из еды в италии

Где поесть

Питание в Италии – это важная часть культуры, поэтому разнообразие точек для приема пищи велико. Наверху «пищевой цепочки» стоят рестораны. В них высокие цены, сложные блюда с долгим процессом приготовления, хорошая карта вин. Сюда принято ходит на ужин. Дальше идут траттории и остерии. Это обычно семейные заведения с довольно простой, домашней кухней. Готовит обычно владелец заведения, а обслуживают все члены семьи. Цены в остериях чуть выше, здесь есть большой выбор вин, блюда немного сложнее, чем в тратториях. Сюда местные жители ходят на обед и на ужин. Пиццерии – это заведения одного блюда, но также в меню могут быть закуски. Бары и кафетерии – это места, где можно позавтракать, выпить кофе, перекусить бутербродами. В барах также можно выпить алкоголя. Хотя для перекусов есть специальные места: Paninoteca или Piadineria. Здесь подают панини – бутерброды с самыми разными начинками. Для любителей десертов тоже есть свои заведения, это Pasticceria и Gelateria. Первая – это кондитерская с самыми разными видами десертов, второе – место, где подают только мороженое. Кроме этого, есть множество точек уличного питания, где можно быстро съесть бутерброд, пиццу или аналог шаурмы.

Супы

Итальянские супы в мире менее известны, чем основные блюда. А между тем среди них есть настоящие знаменитости. Что попробовать в Италии из первых блюд? Конечно, минестроне. Это овощной суп с бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, есть вариант со свининой. Еще можно поесть рыбного супа качукко или попробовать суп, немного похожий на солянку, с субпродуктами – карчерато.

что поесть в италии

Паста

Когда любой турист приезжает в эту страну, для него очевиден ответ на вопрос, что попробовать в Италии. Пасту! Вариантов макаронных изделий здесь бесчисленное количество: аньолотти, спагетти, каннеллони, лингвини и т. д. Готовят ее с мясом, с рыбой, с овощами, с сыром. Рецептов тысячи. И даже привычная карбонара у каждой хозяйки имеет свои отличия. Выбрать лучшую пасту можно, только тестируя вариант, других путей нет.

что попробовать в италии

Пицца

Еще один безусловный ответ на вопрос о том, что попробовать в Италии, – это пицца. Собственно, за границей считают, что итальянцы только пиццей и питаются. Хотя истинные жители этой страны едят ее нечасто, ведь у них много других блюд. Секрет правильной пиццы – это приготовление в дровяной печи. Ее обязательно должно быть видно из зала, иначе не стоит и пробовать. Основные виды пиццы хорошо известны: "Маргарита", "Четыре сыра", "Неаполитанская", "Капричоза" и т. д. Делают пиццы с мясом, с овощами, с морепродуктами, с грибами. Здесь вновь нужно полагаться только на свой вкус.

что поесть в италии

Ризотто

Но тестом итальянская кухня не ограничивается. Не решили еще, что попробовать в Италии? Обратите внимание на ризотто. Это блюдо из риса с шафраном готовят с мясом, с грибами, с морепродуктами, с фаршем, даже с фруктами. Пробовать его можно не только в ресторанах, но и на рынках, где оно готовится в больших сковородах.

Равиоли

Еще одна версия ответа на вопрос, что попробовать из еды в Италии - равиоли. Это настоящая база итальянской кухни, существуют сотни вариантов начинок этого блюда, так похожего на привычные нам пельмени. Но если мы любим пельмени с мясом, то классические равиоли делают со шпинатом. Очень вкусны варианты с сыром.

Лазанья

Часто, задумываясь о том, что поесть в Италии, туристы вспоминают о лазанье. Это еще одно очень популярное, сытное блюдо национальной кухни. Листочки теста, прослоенные фаршем с овощами и запеченные в соусе, любят во всем мире. Есть классическая версия с мясной начинкой и соусом болоньезе, но можно попробовать и овощные разновидности, версии с соусом песто, с томатным соусом. Самые вкусные лазаньи обычно подают в тратториях и остериях.

что обязательно попробовать в италии

Джелато

Составляя список того, что обязательно попробовать в Италии, безусловно, нельзя забыть про замечательное мороженое. Итальянцы настолько гениальное его делают, что оно является настоящей местной гастрономической достопримечательностью. Настоящее джелато делают только из натуральных ингредиентов, кроме рецепта на сливках, есть и облегченные версии типа сорбета, например, из лимона или мяты. Покупать джелато нужно там, где едят местные жители, желательно в стороне от протоптанных туристических дорог. Подают мороженое с соусами, вафлями, печеньями. Но сами итальянцы предпочитают наслаждаться чистым вкусом джелато без добавок.

Тирамису

Приехав в Италию, нельзя обойти стороной знаменитый итальянский десерт – тирамису. Его делают во всех кондитерских и в ресторанах. Это многослойное блюдо с сыром маскарпоне и печеньем "Савоярди", пропитанным крепким кофе. Все остальные варианты, например, с бисквитом, - это неклассические версии, к которым сами итальянцы относятся скептически.

какие блюда попробовать в италии

Панна котта

Еще один знаменитый итальянский десерт – это панна котта. По сути, это молочное желе. Изготавливается блюдо из сливок, ванили и сахара и подается с разными сладкими соусами и ягодами. Сами итальянцы много экспериментируют с этим десертом, готовя варианты с карамелью, штрейзелем, многослойные разноцветные пирожные. Поэтому десерт в разном исполнении может сильно отличаться от других модификаций.

Сыры

На вопрос о том, что едят в Италии сами жители страны, есть однозначный ответ: сыр. Не проходит и дня, чтобы итальянец не съел сыра хоть в каком-то варианте. Этим продуктом посыпают горячие яства, его добавляют в десерты и едят как самостоятельное блюдо. Самыми знаменитыми сырами, которые обязательно нужно пробовать именно на их родине, являются моцарелла, пармезан, скаморца, горгонзола, пекорино, грана-падано, рикотта. Хотя перечислять названия бессмысленно. Ведь в каждой провинции есть свои сыры, которые изготавливаются из местного коровьего, овечьего или козьего молока.

итальянские сыры

Колбасы и прошутто

Итальянскую кухню невозможно представить без колбасных изделий. Их подают как закуску, добавляют в пиццу и супы, делают с ними бутерброды. Попробовать стоит хотя бы самые известные сорта: вентричина, саламе милано, мортаделла, спьяната, а также разные версии ветчины – прошутто. Опять-таки, в каждом регионе, даже на каждой ферме можно попробовать уникальные колбасные изделия, приготовленные разными способами: вареные, копченые, вяленые.

Фастфуд по-итальянски

Размышляя о том, какие блюда попробовать в Италии, нужно вспомнить и об уличной еде. Она здесь тоже интересная и в основном вкусная. Это могут быть кальцоне, панини, сладкие канноли, морепродукты во фритюре, панцеротти – пирожки с разными начинками. И всегда это будет свежая и качественная пища.

что попробовать из еды в италии

Отзывы туристов

Туристы, побывавшие в Италии, очень аппетитно рассказывают о национальной кухне. Все отмечают, что питаться лучше в стороне от культовых достопримечательностей, желательно там, где едят местные жители. Также в отзывах можно прочитать о том, что колбасы и сыры вкусные даже в простых супермаркетах, а уж на фермерских рынках они просто божественные.