Что можно ввезти в Россию: перечень, объемы, советы туристам
Из туристической поездки большинство путешественников стремится привезти на родину что-то уникальное и полезное: себе на память и в качестве подарка. Что можно ввезти в Россию, знают не все. Это необходимо выяснить заранее, чтобы избежать проблем при общении с таможенниками и пограничниками. Исключить подобные неприятности можно, внимательно изучив таможенные правила, которые непосредственно касаются ввоза тех или иных товаров на территорию Российской Федерации. В последнее время ситуация несколько осложнилась из-за введения правительством контрсанкций против стран Европейского Союза. Из-за этого в список запрещенных товаров попали многие продукты питания.
Общие правила
В этой статье мы подробно рассмотрим, что можно ввезти в Россию, какие существуют объемы и лимиты. Если следовать общим российским таможенным правилам, любое физическое лицо беспрепятственно может провести на территорию России товары для персонального пользования. Под этим понятием понимают самый широкий перечень, за исключением транспортных средств.
При этом существует лимит, который составляет 50 кг на одного человека, включая каждого ребенка. Еще одно ограничение касается стоимости этих товаров. Она не должна превышать полутора тысячи евро по курсу, установленному Центральным банком. Если вы следуете в Россию самолетом, то стоимость товаров увеличивается до десяти тысяч евро.
Помимо этого, определяясь, что можно ввезти в Россию, необходимо помнить о понятии неделимого товара. К этой категории относятся мебель, крупная бытовая техника. В этом случае их максимальный вес не может превышать 35 кг.
Товары, которые выходят за рамки этих ограничений, необходимо декларировать и оплачивать за них таможенный сбор. В противном случае они могут быть изъяты сотрудниками таможни на вполне законных основаниях. Например, если вес багажа составляет от 50 до 200 кг, турист обязан заплатить за каждый килограмм свыше нормы соответствующий государственный сбор. Он высчитывается в процентах от общей стоимости груза, но не может составлять менее четырех евро. К тому же на каждую группу продукции существуют отдельные лимиты, о которых также следует всегда помнить.
Как определить таможенную стоимость товаров
Для определения таможенной стоимости товаров существует шесть методов. Какой из них будет выбран сотрудниками таможенной службы, зависит от большого числа факторов.
Например, таможенная стоимость товаров может быть рассчитана по стоимости сделок, осуществляемых с ввозимым товаром. Данный метод применяется, когда цены на ввозимые товары зафиксированы в товарно-транспортных документах.
Если появляется необходимость определять стоимость товаров по стоимости продуктов с аналогичными качественными и физическими характеристиками, а также брендом и страной-производителем, то применяется метод по оценке стоимость сделок с идентичным товаром.
Также цены могут определяться по стоимости похожих по качеству и характеристикам товаров или методом сложения (или вычитания) из стоимости однородных товаров, которые продаются на территории Российской Федерации. Наконец, предусмотрен резервный метод для исчисления таможенной стоимости товаров.
Непродовольственные товары
На ввоз на территорию Российской Федерации бытовой химии, предметов личной гигиены, одежды, крупногабаритной техники никакого запрета не существует. Главное, чтобы их количество и общая стоимость соответствовали единым нормам законодательства.
Если товар слишком дорогой, его придется задекларировать, заплатив за него на границе отдельную пошлину. При этом не имеет значения, где конкретно он был приобретен: в торговых точках зарубежного государства или в магазинах беспошлинной торговли. Вот что можно ввозить в Россию без существенных ограничений.
Продукты питания
Особо обстоит дело с продуктами питания. Большое значение на то, какие продукты можно ввозить в России, оказали контрсанкции, принятые правительством в 2014 году в рамках так называемого продовольственного эмбарго.
К тому же, помимо этого, все продовольственные товары и продукты питания на границы оцениваются с точки зрения их происхождения, а также вероятного фитосанитарного риска. Это также влияет на то, что можно ввезти в Россию и в каком количестве.
Например, разрешается провозить не более 5 кг продуктов животного происхождения. Такая же норма сохраняется в отношении товаров растительного происхождения с высоким фитосанитарным риском. В частности, к ним относятся сухофрукты и экзотические плоды из стран Азиатского региона, а также разнообразные злаки.
К продукции с низким фитосанитарным риском относят кофе, чай, печенье, оливковое масло, шоколад и многое другое. Они попадают под общие правила ввоза грузов для физических лиц, то есть не более 50 кг общей стоимостью в полторы тысячи евро.
Отдельно стоит отметить, что ввоз продуктов в Россию по данным нормам может быть осуществлен только для личного пользования. Поэтому если у вас окажется несколько десяток упаковок шоколада, сотрудниками таможни это может быть воспринято, как попытка провезти продукцию, предназначенную для реализации. В этом случае ее конфискуют, а нарушителю придется заплатить штраф.
Если у вас с собой при пересечении границы продукты, рекомендуется поинтересоваться, будут при присутствовать при таможенном досмотре представители Россельхознадзора. Они особенно обратят внимание на запрет ввозить на территорию Российской Федерации:
- продукты из стран, в которых произошла вспышка опасных заболеваний;
- картофель;
- саженцы и семена;
- продукты животного происхождения во вскрытой упаковке или вовсе без нее.
Запрещенные продукты
После введения контрсанкций ввоз продуктов в Россию из стран Европейского Союза был значительно осложнен. Стоит отметить, что продовольственные санкции не коснулись товаров, которые ввозятся для личного пользования.
Поэтому все продукты из санкционного списка на правила для физических лиц никак не влияют. Если вы интересуетесь, можно ли ввозить сыр в Россию, то можете делать это без всяких опасений. Главное, соответствовать общим правилам - не превышать вес продуктов из расчета 5 кг на каждого пассажира.
Это же касается многих мясных деликатесов, которых после введения санкций купить в магазинах стало просто невозможно. Прошутто, хамон, рыбу, мед, колбасу - вот не полный перечень, что можно ввозить в Россию из Евросоюза, если все это для вашего личного пользования, а не на продажу. Главное при этом, чтобы все они были в заводской упаковке. Например, если мы говорим про сыр, то он должен быть в вакуумной упаковке из супермаркета, которая не нарушена. Если это будет сыр с фермерского рынка, завернутый в бумагу, у вас возникнут проблемы. Скорее всего, он будет конфискован.
В общем, все продукты должны быть только в том виде, в котором их изначально выпустили на заводе. К примеру, если тот же хамон вам отрезали в магазине, завернув в собственную вакуумную упаковку, у таможенников будут претензии.
Вот, сколько продуктов можно ввозить в Россию. Но если речь идет о молочных и мясных продуктов, то вы официально даже можете превысить норму в 5 кг. Но сразу предупреждаем, что сделать это будет непросто. Для этого требуется получить официальное разрешение от Россельхознадзора. Для этого вас сперва предстоит пройти регистрацию в системе "Аргус". Это автоматизированная справочная система, которая предназначена для рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, растений и всевозможных продуктов растительного и животного происхождения.
Через эту систему вы сможете получить разрешение по интернету, но, помимо него, вам еще потребуется ветеринарный сертификат, который должен быть подписан представителем иностранного ведомства, из того государства, где вы совершите покупку. Например, если вы планируете ввезти более 5 кг фруктов или овощей, то потребуется фитосанитарный сертификат в той стране, в которой вы их приобрели. Где именно получать подобные сертификаты и как их оформлять, необходимо выяснять отдельно для каждого конкретного государства. Как правило, на сайте Россельхознадзора размещают образцы самых популярных подобных зарубежных сертификатов.
Наконец, если вы сомневаетесь, какие товары можно ввозить в Россию, уточните всю необходимую информацию на сайте Россельхознадзора. В разделе, посвященном ввозу продукции на территорию Российской Федерации, подробно прописаны все существующие ограничения на ввоз. Также рекомендуется дозвониться в управление Россельхознадзора того региона, в котором вы собираетесь пересекать границу, чтобы задать все волнующие и интересующие вас вопросы. Может оказаться, что на пограничном пункте, которым вы собираетесь воспользоваться, вовсе не будет представителей этого ведомства. В этом случае подозрительные продукты вам провезти не разрешат.
Табачные изделия и алкоголь
Определенные запреты в Российской Федерации существуют на ввоз табачных изделий и алкогольных напитков. Если вы не собираетесь уплачивать соответствующие государственные сборы и вносить данные товары в таможенную декларацию, то сможете провезти алкоголь и табак только в соответствии с определенными лимитами. Они распространяются только на граждан Российской Федерации, которым исполнилось 18 лет.
Каждый турист имеет право провезти только три литра продукции с содержанием алкоголя. При этом не имеет значения, что это за напиток, каков процент содержащегося в нем спирта. То есть это может быть и абсент, и пиво, нормы для них одинаковые. Вот сколько алкоголя можно ввозить в Россию. Отметим, что продовольственное эмбарго пока не коснулось алкоголя. Так что если вас волнует, сколько вина можно ввезти в России, то знайте, что оно должно попадать под общие требования - не более трех литров на человека.
Особые правила касаются ввоза табачной продукции. У вас может быть при себе 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл, не более 250 г табака в чистом виде. Вот, сколько сигарет можно ввозить в Россию.
Отметим, что дополнительно туристу разрешается ввести еще два литра спиртного, которые потребуется внести в декларацию, заплатив по 10 евро за каждый литр. Если речь идет о табаке, то в данном случае применяется правило взаимоисключения, то есть придется выбрать только один вид изделий.
Лекарственные препараты
На медикаментозные и лекарственные препараты распространяются те же правила, что и на остальные товары при одном исключении. Они касаются продукции, содержащей сильнодействующие или токсические вещества. В этом случае их ввоз может быть запрещен или ограничен, а сами они конфискованы.
Чтобы при прохождении таможенного досмотра у вас не возникало проблем, обеспокойтесь наличие соответствующих медицинских справок, выписанных врачом. В них должно быть указано, что конкретному пациенту требуется именно этот препарат.
Домашние животные
Многие интересуются, можно ли ввозить в Россию животных. Отметим, что в этом случае вам потребуется оформить соответствующий ветеринарный паспорт международного образца или получить сертификат, который может выполнять его функцию.
В данные документы требуется внести подробную информацию о самом питомце, а также сведения о его вакцинации против бешенства и других заболеваний, предусмотренных таможенными правилами. Отдельно описывается состояние его здоровье. При прохождении границы животное не должно ничем болеть. Как правило, это подтверждает справка из государственной или частной ветеринарной клиники. Имейте в виду, что срок действия этой справки ограничен. В большинстве случаев, он составляет не более трех дней.
А вот делать прививку своему домашнему питомцу, по ветеринарным правилам, следует не менее чем за месяц до поездки, но не более чем за год.
Денежные средства
Некоторые опасаются, что нельзя ввозить в Россию финансовые средства. В действительности на ввоз денег ограничений не существует, но если у вас при себе имеется крупная сумма, то ее потребуется обязательно задекларировать.
При этом нужно помнить, что при таможенном досмотре под денежными средствами понимают не только билеты казначейства и банкноты, но и монеты, которые имеют платежную ценность, чеки и векселя, в том числе дорожные, ценные бумаги, которые подтверждают обязательства по уплате долгов.
Деньги, находящиеся на пластиковых картах, учитывать не нужно. При заполнении данной таможенной декларации по закону вы имеет право не учитывать не более трех тысяч долларов на каждого туриста, в том числе и на ребенка, а также разрешается игнорировать дорожные чеки на общую стоимость до десяти тысяч долларов.
При ввозе на территорию Российской Федерации валюты другой страны следует заблаговременно выяснить курс Национального банка, чтобы уложиться в допустимый лимит и не тратить лишнее время на заполнение деклараций. Если лимит будет превышен, даже на небольшую сумму в несколько долларов, таможенники имеют полное право изъять у вас все денежные средства. При этом будет составлен протокол, подтверждающий нарушение вами правил прохождения таможенного досмотра.
Под запретом
В конце нашей статьи подытожим, что нельзя ввозить в Россию. Существует целый перечень товаров, которые запрещены к ввозу физическими лицами без получения на них специального разрешения от отечественных государственных органов.
К ним относятся:
- продукты питания, не имеющие заводской упаковки (в том числе те, что были приобретены на рынке);
- картофель;
- луковицы и семена растений;
- находящиеся на грани исчезновения или вымирания животные и растения (или редкие представители фауны и флоры);
- боеприпасы, оружие или любые его части. К данной категории официально относятся все виды оружия, в том числе и холодное;
- наркотические вещества;
- кровь или любые другие биологические ткани;
- любая продукция, содержащая материалы порнографического характера, либо призывающая в межрелигиозной или межнациональной розни, нацизму, терроризму;
- любая продукция, способствующая раскрытию государственной тайны.
При прохождении таможенного контроля вам предстоит выбрать один из коридоров - зеленый или красный. Зеленая зона предназначена для пассажиров, у которых нет товаров, подлежащих декларированию. Прохождение через данный коридор считается официальным устным подтверждением этого факта. При этом сотрудники таможенной службы имеют право досмотреть ваш багаж. При обнаружении запрещенных товаров или предметов, которые не были задекларированы в определенном порядке, следует наказание в соответствии с законодательством. Это может быть штраф, а в некоторых случаях административная и даже уголовная ответственность (например, за ввоз наркотических веществ).
Помните, что ряд товаров при ввозе подлежит обязательному декларированию. К ним относятся:
- драгоценные металлы и камни (при этом изделия из них декларировать не нужно);
- лекарственные средства с высоким содержанием ядовитых, наркотических или психотропных веществ;
- ядерные вещества и их компоненты;
- транспортные средства;
- топливо при объеме, превышающем 10 литров;
- объекты, представляющие исторический или культурный интерес, в том числе к ним относятся государственные награды;
- продукты и материалы, относящиеся к научной деятельности.
Эти предметы потребуется не только задекларировать, но и представить сотрудникам таможни.