Бельгийская кухня и ее особенности. Национальные блюда Бельгии и их рецепты
Бельгийская кухня чем-то уникальна, а какими-то традициями очень схожа с другими. Она начала формироваться еще в Средневековье. Не стираемыми отпечатками наложились на нее германская, французская и нидерландская кухни. Они, как три столпа, прочно держат свое «детище» по сей день.
Блюда бельгийской кухни характеризуются быстротой и простотой приготовления. Как правило, для домашней кулинарии требуется минимальный список продуктов. Однако это касается только лишь домашних блюд. В ресторанах же посетителям предлагают изысканные лакомства, вкус которых запомнится если не на всю жизнь, то на очень длительное время. К слову, изысканность – это дело «рук» французской кухни.
Бельгийская кухня разнообразна и многогранна. Вкус готовых блюд покорит сердце (и, конечно, желудок) любого гурмана, даже самого требовательного. Кстати, эта страна считается одним из наиболее популярных направлений в гастрономическом туризме. Сегодня мы расскажем именно о ней – об уникальной кухне Бельгии. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вы даже захотите побывать там, так что заранее готовьтесь к такому повороту событий.
Какая она, бельгийская кухня?
Нельзя не отметить тот факт, что блюда являются как минимум просто полезными. Не говоря уже о потрясающем вкусе. В Бельгии принято готовить исключительно из свежих продуктов. Кроме того, страна имеет выход только к одному морю – Северному. Однако на него оказывает влияние Гольфстрим, протекающий рядом. Поэтому у берегов достаточно много разнообразной живности. Чего стоят одни лишь северные креветки, которые не обитают больше нигде в мире. У них даже вкус совершенно другой. Благодаря такой особенности у бельгийцев нет дефицита в свежих продуктах. По крайней мере в морских.
Для общего развития: исторические сведения
Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.
Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.
Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.
В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.
В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.
Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.
В XIII в. – XV в. особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом. Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.
Предпочтения кельтских потомков
Как уже говорилось, блюда включают в себя большое количество морепродуктов и свежих овощей. Также на вопрос о том, что едят в Бельгии, можно смело отвечать – мясо. По значимости оно не уступает морепродуктам.
Неравнодушны они и к картофелю. Это самый главный гарнир к любому блюду. Также у бельгийцев особое отношение к брюссельской капусте и луку-порею.
Технология приготовления будет неполной, если в процессе не использовать приправы, свежие травы и соусы. А еще бельгийцы дико любят шоколад. Произведенный в этой стране, он считается чуть ли не лучшим в мире. Еще бы, ведь его готовят из натуральных продуктов. Свежий, он буквально тает во рту.
Особенности кухни западноевропейского королевства
Так как блюда весьма разнообразны, используется множество различных компонентов:
- морепродукты;
- мясо;
- масло;
- овощи;
- сливки;
- пиво;
- вино и пр.
Несмотря на то что она является симбиозом традиционной кулинарии трех других стран, свои уникальные особенности бельгийская кухня также имеет. Например, местные жители соблюдают культуру питания. Из-за этого в стране очень много крутых ресторанов и практически нет дешевых бистро, ведь приготовить желаемое блюдо на скорую руку невозможно. А теперь более подробно расскажем о тех самых исключительных особенностях.
Немного о региональных различиях
Многим известно, что Бельгия состоит из двух частей – Фландрии и Валлонии. Кухня последней более изысканная. А вот Фландрия отличается деревенской простотой. Блюда готовят из свежих продуктов, которые получают преимущественно здесь же. Например, это овощи, цикорий и салат. В Антверпене очень много летних сортов овощей, а в окрестностях Мехелена – спаржи. Во Фландрии немало разнообразных морепродуктов. И именно здесь больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.
Валлонская же кухня является настоящим потомком французской. Здесь часто для приготовления блюд используются вина. В сезон охоты на столе много дичи, которую подают с брусничными и грибными соусами.
Национальные блюда Бельгии
В традиционной кухне королевства очень много интересных кулинарных шедевров:
- картофель фри;
- бельгийские вафли;
- льежский салат из зеленой фасоли;
- брюссельская капуста;
- рыбные котлеты по-фламандски;
- брюссельский суп из сушеных шампиньонов;
- камбала с картофелем;
- карбонады по-фламандски;
- угорь с ракушником и др.
Все традиционные вкусности сложно перечислить. Конечно, чтобы попробовать большую часть блюд, придется ехать в Бельгию, потому что в других условиях насладиться истинным вкусом просто невозможно. Однако можно разнообразить ежедневный рацион, приготовив какое-нибудь блюдо. Ведь только так можно понять особенности этой кухни. Итак, рецепты некоторых национальных бельгийских блюд.
Самые изысканные в мире вафли
Потребуется специальная машинка – вафельница и такой набор продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- мед и фрукты – для украшения.
Последовательность приготовления:
- Белки отделить от желтков. Первые взбить с сахаром, а вторые растереть с растопленным охлажденным маслом.
- К желткам добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и соединить с белками.
- Вафельницу смазать маслом. Выложить тесто и выпекать до готовности.
Когда десерт будет готов, его нужно полить медом и украсить фруктами. Бельгийские вафли являются лучшим вариантом для завтрака в этой стране.
Ватерзой
Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:
- Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
- С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
- Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
- Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
- Залить бульон, затем выложить картофель.
- Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
- Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
- Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
- Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.
Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.
Традиционный омлет
В национальной кухне Бельгии, помимо вафель, есть еще несколько вариантов сытного завтрака. Одним из них является омлет. Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 10 г;
- газированная вода – 20 мл;
- ветчина – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ветчину и петрушку нашинковать максимально мелко.
- Выложить на сковороду, смазанную маслом. Поперчить и потушить в течение 10 минут.
- Отдельно взбить белки. Соединить с шампиньонами, газированной водой, мукой, солью, желтками.
- Полученное тесто обжарить на сковороде с двух сторон.
Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно украсить мелко рубленной зеленью и ветчиной.
Льежский салат
Закуска готовится очень просто. Главным ингредиентом является фасоль, а в качестве дополнительных выступают картофель, петрушка, лук и бекон. Салат заправляют маслом, винным уксусом, приправляют мускатным орехом, перцем и солью. Он получается не только вкусным, но и сытным, а также довольно необычным.
Брюссельская капуста
Как и предыдущее, это блюдо бельгийской кухни готовится очень просто. Но получается невероятно вкусным. Для приготовления брюссельской капусты маленькие кочаны тушат или обжаривают в масле, а затем запекают в яйцах. Вот такой необычный рецепт.
Продукты местного производства, которые обязательно следует попробовать
У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:
- Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
- Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также "Старый Брюгге".
- Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать "Ламбик", "Гез", "Крик" и "Траппистское".
Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.