Еда в Америке: что стоит попробовать туристу, а от чего лучше отказаться

При словах «еда в Америке» тут же перед глазами возникают образы чипсов, попкорна, гамбургеров и кока-колы. Да, все это однозначно ведет к ожирению и не совсем полезно. Но считать, что средний американец на завтрак, обед и ужин ест бутерброды бургеры и запивает их шипучкой, - миф. Америка подарила миру такие блюда, как салат «Цезарь», панкейки, маффины, пирог «Эппл пай». В данной статье мы расскажем о том, что стоит попробовать туристу в США.

Страна эта огромная, и говорить об американской кухне как о едином монолите нельзя. Население США состоит из потомков ирландцев, немцев, французов, итальянцев, евреев, испанцев, африканцев и, конечно же, коренных народов, индейцев. Все эти, иммигрировавшие некогда в Америку, люди принесли с собой на новую родину старые рецепты своих бабушек. Поэтому национальная кухня США – это своеобразный сплав кулинарных шедевров многих народов.

Популярная еда в Америке

Общие особенности американской пищи

«Время – деньги» - эта максима стала лозунгом для жителей США. Здесь не принято проводить часы за трапезой, как это делают в Европе. В большинстве ресторанов люди съедают свой заказ и уходят. Отвлекаться на приготовление еды значит потерять время (а следовательно, и деньги). Поэтому из многочисленных рецептов, которые привезли в США эмигранты из Старого Света, прижились только те, которые не отнимают много усилий.

Лепить вареники, делать фаршированную рыбу по-еврейски, часами стоять у плиты, выготавливая борщ – это не для американской хозяйки. А вот поставить в микроволновку полуфабрикат, положить между двумя кусками хлеба котлету с овощами – это самое оно! Поэтому еду в Америке фото часто представляют в виде бутербродов, картошки фри и кока-колы – не отличить от меню в "Макдональдсе". Но даже до приготовления элементарных блюд у многих жителей США не доходят руки. Есть целые социальные прослойки горожан, которые питаются сугубо в кафе.

Свобода совести и еда в Америке

В США живут представители многих национальностей. Некоторые их представители придерживаются религиозных диет. Поэтому в магазинах и кафе можно встретить блюда кашрут, халяль и другие. В Америке сейчас модно быть вегетарианцем. Практикующие его люди весьма этим гордятся. Они сообщают о том, что они вегетарианцы (или их радикальное крыло веганы) сразу же после знакомства. Вот эти люди любят готовить еду сами.

В Америке также чрезвычайно популярно вести борьбу с ожирением. Поговорить о здоровой и малокалорийной пище жители США любят так же, как и о том, как они ценят занятия спортом. Но на практике все эти беседы проходят за поглощением мучнистых и жирных бургеров, которые американцы запивают пивом «Будвайзер». Чтобы как-то сгладить разрыв между теорией и практикой, они впридачу к съеденному выпивают еще «Колу Лайт». Барбекю – это единственный способ приготовления пищи, который жители США очень жалуют. В парках, в отведенных местах у дорог есть площадки, где стоят мангалы для приготовления гриля. Такие устройства для барбекю есть практически в каждом американском доме.

Еда в США

Блюда, популярные повсеместно в США

Туристу не обязательно нужно пробовать уличную еду в Америке. В целом она мало чем отличается от европейского фастфуда. Та же шаурма, китайские или индийские дешевые кафе, пиццерии и продажа бургеров или горячих колбасок. Но есть и нюансы. Так, в Америке очень жалуют жареную в сухариках курятину. Ее умеют здесь делать отменно – хрустящую снаружи и нежную внутри.

Другая особенность американского фастфуда – завтраки. Как уже было сказано, многие горожане в США вообще не имеют кухни. Завтракают они также в закусочных. Кофе там готовят так себе, зато к нему подают восхитительную выпечку. Пончики «Донатс» у многих на слуху, так же как и немного влажные и сытные кексики маффины с разнообразной начинкой. Их готовят и в европейских закусочных, а также во всемирной сети "Макдональдс". Но вот панкейков с кленовым сиропом вы не отведаете за пределами США больше нигде. От блинов их отличает пышная структура. А от оладий, на которые панкейки похожи только внешне? нежное тесто.

Что едят в Америке

Что попробовать в США из продуктов

Еще одна популярная еда в Америке, которую продают в каждом магазине, -арахисовое масло. Продукт этот чрезвычайно сытный, за что и любим вегетарианцами. Но и мясоеды его очень жалуют. С арахисовой пастой американцы делают бутерброды, мажут это масло на тосты. Неподготовленному европейцу вкус этого продукта кажется несколько странным – такой тягуче сладко-соленый. Но не понравится вам только первый бутерброд. Не успеете вы его доесть, как рука потянется за вторым.

Еще один продукт, который пользуется успехом повсеместно в США, это «Спрей Чиз». Взбитый сыр продается в алюминиевых банках, как пиво. Его покупают для того, чтобы делать начинку к выпечке или же как жирный соус к отварному картофелю.

Бургеры

Эти многослойные бутерброды стали национальной едой в Америке. Но надо отдать им должное: здесь они намного вкуснее, где бы то ни было. Бургеры в США делают из говядины, свинины, рыбы. Бывает так, что для американских гурманов кладут между двумя кусками булочки и крабовое мясо или сыр «Камамбер».

Думаете, что поедание бургеров ведет в излишнему весу? Зная о тотальной борьбе американцев с ожирением, маркетологи разработали бутерброд без хлеба. Всю начинку кладут между двух листьев салата. Бутерброды сооружают самые разные. Иногда кладут по пять котлет. Бывает, их заменяют качественно приготовленными стейками. Вообще, мясо в Америке делать умеют. Но лучше всего стейки получаются в Техасе.

Еда в Америке фото

Где поесть в США

Американские рестораны быстрого обслуживания, такие как "Макдональдс", "Бургер Кинг, "Кентукки Чикен" и прочие – не единственные, где можно перекусить. Самое дешевое предложение питания – небольшие кафе, которые держат недавно прибывшие эмигранты. Поэтому в любом городе США у вас будет шанс попробовать венгерский гуяш, польский журек, японский тирияки, мексиканский буритос и прочие шедевры кухонь народов мира. Порции огромные, а цены более чем демократичные.

Достоинством таких национальных кафе является то, что все недоеденные вами блюда упакуют в «Догги Бэг». Почти во всех таких заведениях, а не только в пиццериях, есть курьеры, которые доставят вам заказ на дом. Но самым любимым местом общественного питания считается «Баффет-кафе». Платишь за вход - и тебе доступна без всякого лимита вся имеющаяся в наличии еда. В Америке таких заведений в каждом городе как минимум несколько штук. Но для особых случаев в США существуют и роскошные рестораны со стильными интерьерами, где подают блюда высокого кулинарного мастерства.

Северо-восток

Еда американцев этой части страны близка к канадской. Кулинарные традиции северного соседа США находятся под большим французским влиянием. А потому в фаворе там восхитительная выпечка, морепродукты и овощи. Туристу следует в обязательном порядке попробовать суп из моллюсков и ветчины на молочном бульоне «Клэм-чаудер». Лучше всего это блюдо готовят в штате Мэн.

Кулинарной визитной карточкой Чикаго является… пицца. Но она напоминает скорее пирог «кальцоне» с разнообразной начинкой внутри. Повсеместно в северо-восточных штатах любят морепродукты, которые жителям поставляет Атлантический океан. Будучи в тех краях, просто необходимо отведать «Клембэйк». Это блюдо представляет собой сковородку, полную тушеных мидий. Также следует воздать должное устрицам «Рокфеллер».

Уличная еда в Америке

Кухня Нью-Йорка

Офисный планктон «Большого Яблока» столуется в маленьких кафешках и пьет кофе из бумажных стаканчиков. Но «хай-мидл-класс» может позволить себе нечто более утонченное. Нью-Йорк все время продуцирует новые виды блюд, которые призваны удивить не изумительным сочетанием вкусов, а оригинальностью форм, цветов, подачи. Синее мороженое или глазурированные котлетки на шпажках, многослойные коктейли – все это пойдет на ура, если будет выглядеть необычно.

Поскольку формат таких застолий – фуршет, то и блюда Нью-Йорка преимущественно холодные закуски, десерты и напитки. Попробуйте мороженое «Оранж Кримсикл», горячие канапе «Брокколи Мэлтс», пышный блинный пирог «Датская Малышка», фрикадельки на шпажках в глазури, клубный сэндвич, а на Рождество пирог «Брауни» в форме елки. На пике моды на все японское, в городе появился особый рецепт американских суши – «Роллы Филадельфия» с одноименным сыром. Следует сказать, что в Нью-Йорке можно попробовать самую изысканную еду в США.

Северо-запад Америки

В этой части страны больше жалуют мясо, чем рыбу. В особом фаворе там говядина. Обязательно попробуйте в северо-западных штатах «Корнед Биф» (солонину), «Рубэн-сэндвич» на ржаном хлебе, мясной хлебец Митлоаф». Какую еду едят в Америке на завтрак? Скорее всего, вам подадут «Хаш». Это болтанка из обжаренного картофеля, говяжьей солонины и яиц.

В этой части США любят бурбон – особый американски виски. Дистиллят пьют соло, готовят на его основе алкогольные коктейли (к примеру, персиковый слаш), но также добавляют в разного рода десерты. Следует попробовать пряное сливовое повидло с бурбоном, коблер с фруктами. А на Рождество в северо-западной части США принято пить «Эгг-Ног» из молока, яиц и пряностей. Жалуют в этих штатах и сыр. Чизбургер там можно попробовать и в виде супа.

Какую еду едят в Америке

Центр

Самым распространенным продуктом питания здесь является кукуруза.Поэтому нетрудно догадаться, что едят в Америке в ее центральных штатах. На столе у обычной семьи из этих мест всегда имеется кукурузный хлеб. На праздники его выпекают с двумя видами сыра или с овощами. Вместо хот-дога, вам подадут «корн-дог» (по-английски corn – кукуруза). На завтрак там едят хлопья из этого злака, заливая их молоком.

Чрезвычайно популярен там поп-корн и маршмэллоу. Последний представляет собой сладость, похожую на зефир. Ее готовят из сахара с кукурузным сиропом. Если маршмэллоу готовить как барбекю, кусочки плавятся и становятся тягучими, словно ириски. На первое в центральных штатах закажите «Корн-чаудер» - суп из кукурузного пюре и молока. На Среднем Западе традиционно селились эмигранты с юга Италии. Поэтому на региональную кухню оказала влияние кулинария Калабрии и Сицилии. Там следует отведать равиоли и пиццу.

Юго-восток

В этой части Америки еда в большей степени, чем где бы то ни было, напоминает питание коренных индейцев. Жители часто употребляют кукурузу, картофель, печеное мясо. Чрезвычайно популярны блюда барбекю. Следует попробовать «фрайд чикен» (цыпленка глубокой обжарки), острые куриные крылышки а-ля Буффало, томатный суп (американский вариант испанского гаспаччо), говяжьи шницели (каунтри фрайд стейк) и копченую свинину. На завтрак тут едят панкейки – пушистые оладушки.

Жалуют жители Юго-Востока США и морепродукты. В ресторанах вам подадут «Ши-Краб суп» и «Мэрилэнд Краб Кэйкс». В этой части страны выращивают рис. А потому этот злак в длинных, средних, круглых зернах, белого или коричневого цветов будет часто встречаться в блюдах региональной кухни. Самым известным рисовым деликатесом считается «Джамбалайя». Теплый климат позволяет выращивать экзотические фрукты и овощи. А потому классические «Эппл Пай» и «Чизкейк» (яблочный и сырный пироги) вытесняет «Пекан Кейк» и «Банановый Сплит».

Американский суп из крабов

Юго-запад США

Недалеко от Калифорнии родился знаменитый на весь мир салат «Цезарь». Близость Голливуда заставляет рестораторов посоревноваться в изобретении оригинальных и необычных блюд, чтобы заполучить деньги селебрити. Ну а что едят в Америке обычные жители? Юго-западная кухня находится под огромным влиянием своего соседа, Мексики. Но американцы не слепо копируют рецепты, а переделывают их под свой вкус.

Так родился текс-мекс, ряд блюд, представляющих собой причудливый синтез американской и мексиканской кухонь. Яркими его представителями являются «Чили кон корне» (мясо с перцами), бурритос, такос, фахитас, овощной релиш «Чау-Чау» и другие. Десерты тут предпочитают легкие, фруктовые. В чести мороженое, сорбеты и чай со льдом.

Еда в Америке: отзывы

Многие туристы, приезжая в США, испытывают крушение навязанной Европой мифологемы. Оказывается, американцы питаются не одними бутербродами и картошкой фри. Их кухня может быть как полезной, так и вкусной. Конечно, хот-доги, гамбургеры и стейки тут тоже можно купить. Но разве в современном мире есть город, где бы ни продавались блюда уличной еды? Тем не менее о кухне России не судят по шаурме и чебурекам, которыми торгуют у станций московского метро. Фастфуд в Америке распространен больше, чем в Европе. Но наряду с ним можно попробовать много вкусных блюд. Просто нужно отбросить прочь стереотипы.