Что едят в Испании: национальные блюда и напитки, которые стоит попробовать туристу
Что едят в Испании ее жители? В нашем представлении это паэлья и хамон, которые запиваются сангрией. Но на самом деле все не совсем так. Жители этой страны почитают свою национальною кухню, относясь к еде с максимальным почтением. Любят неспешно покушать в приятной компании, обсудить любимые блюда, превращая обед в настоящий ритуал. Какие кулинарные изыски стоит попробовать, находясь в этой стране, рассмотрим далее.
Общая характеристика испанской кухни
Испания – это страна, по которой увлекательно путешествовать, осознавая ее неповторимость. Блюда, что едят в Испании, отличаются своеобразностью, сплетением разных вкусов и национальных традиций. Ведь Испания - многонациональная страна. Любителям вкусно покушать и сделать свой обед особенным и запоминающимся, несомненно, понравится здесь.
На испанскую кухню значительное влияние оказал Восток. Основная ее составляющая – большое количество мяса, зелени, специй, чеснока, лука, перца и, конечно же, риса. Национальная еда Испании готовится исключительно на оливковом масле. Оно придает неповторимый аромат испанским блюдам и является обязательным в большинстве из них.
Испания – морская страна. Поэтому нет ничего удивительного, что едят в Испании много рыбы и прочих даров моря. Блюда из них считаются украшением гастрономии. На кухню Испании, как и любой другой страны, оказали влияние ее местоположение и история. Кулинарные пристрастия жителей Кантабрии, отдающих предпочтение блюдам из морепродуктов, разительно отличаются от предпочтений граждан Арагона, где мясо составляет основу практически любого блюда.
Теплый климат в этой стране благоприятен для выращивания большого разнообразия овощей и фруктов. Национальная еда Испании изобилует ими. Они нашли свое применение и в испанской кухне, в том числе в провинции Риоха – родине знаменитых вин.
Какие блюда предпочитают испанцы
Каждая испанская семья имеет свои предпочтения, но набор основных продуктов в разной интерпретации приблизительно одинаковый – мясо, курица, рыба и другие морепродукты, рис. Кухня Испании применяет большое количество разнообразных овощей, зелени, специй и, конечно же, лука и чеснока. Приготовленные блюда можно классифицировать по той же схеме, что и в Европе. Это легкие закуски, салаты, знаменитые испанские супы, вторые блюда, к которым относится и культовая паэлья. Правда, здесь не различают первые и вторые блюда, да и салаты, а также супы относятся к категории тапас. Давайте попытаемся разобраться со всем этим разнообразием. Что нужно есть в Испании туристу, чтобы составить полное представление об этой стране.
Закуски – тапас
Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель - утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива. Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах. Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:
- Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
- Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
- Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками - на шпажках.
- Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
- Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
- Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.
Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.
Тапенад
Из закусок стоит попробовать густую «намазку» из спелых маслин, носящую название тапенад. Блюдо относится к категории традиционной еды в Испании. Для приготовления понадобятся: банка маринованных маслин, баночка анчоусов, ложка каперсов, несколько зубчиков чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла. Все размельчить в блендере, добавить масло. Для придания терпкости можно добавить столовую ложку рома.
Рулетики из баклажанов
Взять три молодых баклажана. Нарезать их продольными ломтиками и замочить в соленой воде на 40 минут. После этого слить воду, отжать и обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Для начинки понадобится большая луковица, десять очищенных грецких орехов и несколько зубчиков чеснока.
Луковицу мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи поджарить и хорошо измельчить в блендере или ступке с чесноком. Добавить лук, перемешать, разложить на обжаренные ломтики баклажанов и завернуть их рулетиками. Выложить на блюдо и украсить рубленой зеленью и зернами граната.
Испанские салаты
Испанская кухня славится своей простотой и вкусом. Она не изобилует какими-то премудростями. Предпочтение отдается качественным продуктам, будь то оливковое масло, спелые помидоры, чеснок или свежие травы. Эти ингредиенты можно обнаружить практически во всех блюдах. С большим уважением испанцы относятся и к сыру, который едят как закуску и добавляют его в еду. Именно они составляют основу испанских салатов. Рассмотрим несколько из них, те, что едят в Испании перед основными блюдами.
Простой рецепт классического испанского салата
В нем присутствуют самые популярные продукты в Испании: ароматная зелень, нежный мягкий сыр фета, традиционные оливки, сочные томаты, молодые и нежные сырые шампиньоны. Он подойдет как для диетического питания, так и в виде закуски во время ожидания подачи основного блюда.
Для приготовления его в условиях нашей страны нам понадобятся следующие компоненты: банка маринованных оливок, грамм 100 феты, 100 г свежих листьев салата, 8–10 свежих некрупных шампиньонов, 3 столовые ложки масла оливкового.
Режем на небольшие кусочки шампиньоны, заливаем их рассолом из открытой банки с оливками и оставляем минут на 20. Кусками рвем в салатницу свежий салат, режем сыр мелкими кусочками, а оливки кружочками. Вынимаем шампиньоны из рассола и добавляем в салатницу. Можно туда же добавить нарезанный кусочками спелый помидор и влить масло. Салат готов. Что едят в Испании еще?
Супы-пюре
Испанцы любят супы-пюре, которые подаются после закусок и салатов. Иногда супы разливают в бокалы и подают в качестве тапас. Они кардинально отличаются от супов в том виде, к которому мы привыкли. Основой для них служат помидоры. С точки зрения россиянина – это действительно может быть закуска. Рассмотрим два вида супа-пюре, которые пользуются известностью и наиболее популярны.
Гаспачо
Это самый известный легкий холодный овощной суп-пюре. Он настолько полюбился во всем мире, что существует большое количество вариантов его приготовления. Испанцы обычно к гаспачо подают обжаренные на гриле кусочки булочки, которые натирают чесноком и сверху кладут кусочек масла.
В его классический состав входят 4 крупных помидора, предварительно очищенные от кожуры, 2 средних огурца, 2 перца сладкого, стручок перца чили, несколько зубчиков чеснока, одна небольшая красная луковица, один молодой кабачок, ложка винного уксуса, три ложки столовые оливкового масла. Все овощи мелко нарезают и складывают в емкость для блендера, размалывают до состояния пюре, добавляют масло. Полученный суп-пюре разливают в бокалы.
Сальморехо
По известности этот легкий холодный суп уступает своему собрату гаспачо. Но он не менее сытный и вкусный. Главное, его легко и быстро готовить. В состав входят 2 килограмма спелых томатов, очищенных от шкурки, большой кусок черствого хлеба, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла оливкового, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г хамона, нарезанного небольшими кусочками.
Все составляющие, кроме яиц и хамона, сложить в специальную емкость, размельчить блендером и процедить через крупное сито, посолить, поперчить. По желанию можно добавить винного уксуса. Перед подачей добавить нарезанные на дольки яйца, хамон и зелень. Готовить сальморехо стоит заранее, чтобы он настоялся. Что есть интересного в Испании из области кулинарных особенностей еще?
Косидо по-мадридски
Те, кто бывал в Мадриде, советуют обязательно попробовать косидо, который по своей сути представляет собой густой суп-рагу. Это блюдо принято готовить во многих странах, и удивить им трудно. Но косидо по-мадридски имеет другую основу – это горох-нут. Иногда вместо нута добавляют фасоль. Дополнением к нему служат различные овощи и сорта мяса, в том числе и колбасы. Мясо в Испании различных видов предпочитают смешивать. Это является основной чертой испанской кухни.
Именно в таком виде косидо готовят только в Мадриде. В ресторанах столицы его включают в комплексные обеды как основное блюдо и подают по средам. Особенно оно востребовано в холодное время года. Когда на дворе непогода, приятно съесть вкусное и горячее косидо, которое придаст человеку умиротворение и удовлетворенность.
Паэлья, Валенсия
Это блюдо имеет валенсийские корни и готовится по классическому рецепту из мяса курицы или кролика, оливкового масла и риса. Для придания ему золотистого цвета в блюдо добавляют шафран. Имея прекрасные вкусовые качества, паэлья распространилась по стране, причем на побережье ее стали готовить из морепродуктов вместо курицы. Слово, которое испанцы произносят как «паэйя», переводится как «сковорода». Поэтому настоящую паэлью подают в сковороде. Это традиционная еда в Испании. На фото можно увидеть, что она очень аппетитно смотрится.
В XX веке это блюдо получило популярность во всем мире. Редко в каком ресторане его нет в меню. Ценится паэлья прежде всего за прекрасные вкусовые качества. В мире существует более 300 рецептов приготовления паэльи, но валенсийцы отдают предпочтение своему рецепту.
Принцип готовки напоминает приготовление плова, где вместо моркови и куркумы добавляются шафран и небольшие веточки тимьяна для вкуса. Впрочем, и в плов для придания ему золотистого цвета добавляют в некоторых рецептах шафран. И еще чисто испанский нюанс в приготовлении – добавление белого вина при тушении. Это самая популярная еда в Испании. Отзывы показывают, что паэлья стала традиционной и в других странах.
Орчата
Напиток, который, по неподтвержденным данным, пришел в Испанию из Северной Африки, так как сходный, приготовленный из ячменя, делали в Древнем Египте. В Испании орчату готовят из земляного миндаля, который носит название «чуфа», произрастает на корнях растения с таким же названием и имеет вид небольших сморщенных клубеньков. Орчата, или оршад – это сок (молочко) этих клубеньков, смешанный с водой и сахаром.
В любом супермаркете Испании можно купить орчату, но чтобы оценить вкус этого напитка, стоит посетить орчатерии, где его готовят лучше всего. Этот напиток можно встретить в Италии, Франции, на Мальте, в Мексике и на Кубе, куда его привезли испанцы. Орчату пьют как прохладительный напиток в жаркое испанское лето.
Что еще едят в Испании
В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.
Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.
Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.
Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.