Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам
Отправляясь впервые в Южную Корею, наши туристы располагают довольно скудными познаниями о кулинарных традициях этой страны. Исходя из сложившихся стереотипов, многие россияне считают правдой, что корейцы едят собак, приправляя деликатес острой морковкой. В реальности все обстоит иным образом. Давайте же выясним, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин. Какие блюда пользуются наивысшим спросом в этой стране?
Мясные блюда
Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.
Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.
Не менее востребованные блюда – кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.
Едят ли корейцы собак?
Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.
Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.
Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.
Лапша быстрого приготовления
Что едят корейцы? Жители страны поголовно употребляют лапшу, известную в наших краях под определением «Доширак». Однако корейцам такое название незнакомо. Здесь за кушанье закрепилось название рамэн. Примечательно, что продукт существует как минимум более века. Лапша быстрого приготовления изобретена китайцами. Население Южной Кореи обожает простое, доступное блюдо, которое достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного обеда.
Соевый соус
Если в европейских странах соевый соус обычно находится на задворках прилавков супермаркетов, то корейские продуктовые магазины выделяют на продукт целые отделы торговых точек. Маринад представлен здесь во внушительных количествах. Местные жители предпочитают такую подливку майонезу и кетчупу, поскольку соевый соус отличается более натуральным составом и расценивается в качестве здоровой пищи.
Водоросли
Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что корейцы едят всевозможные водоросли. Морепродукт используют преимущественно для сворачивания роллов. Традиционным наполнителем кушанья выступает вареный рис. Блюдо чрезвычайно востребовано среди корейцев. Роллы, а также водоросли в чистом виде употребляют на завтрак, обед и ужин.
Кимчи
Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.
Существуют десятки вариаций кимчи. Помимо пекинской капусты, обработанной специями и маринадами, в составе блюда используют различные овощи, грибы, бобовые, водоросли, мясо и морепродукты.
Супы
Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.
Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.
Почему корейцы едят лед?
Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.
Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.
Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.
Напитки
Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.
Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.