Что такое мыс? Как он образуется?
Еще со школьных времен всем без исключений знакомо выражение «мыс Доброй Надежды». Многие помнят, что находится он на картах в самом низу африканского континента. Немало людей вспомнят и о приключенческих романах, в сюжетах которых бесстрашные моряки огибают мысы при нулевой видимости, проводя суда между рифами во время бури или шторма. Но на вопрос о том, что такое мыс и чем это понятие отличается от вроде бы аналогичных по смыслу слов – утес, скала, выступ, сможет ответить далеко не каждый человек.
Что же это такое? Определение и описание
Как правило, это слово употребляется в контекстах, имеющих привязку к географии. Мыс – это не что иное, как часть суши, которая имеет острое суженое окончание. Эта территория достаточно глубоко вдается своей суженной частью в пространство моря, озера или же какого-либо иного водоема.
Фактически, по форме мыс – это сабля, коса, серп или же вытянутый треугольник, глубоко врезавшиеся в гладь воды. Эти территории доставляли в древности немало проблем морякам, поскольку в ночное время или же при плохой погоде были практически незаметны. Именно на мысах начали устраивать первые маяки - разжигали сигнальные костры, чтобы предупредить капитанов кораблей об их наличии.
Как они формируются?
Что такое мыс с геологической точки зрения? Какими могут быть эти территории? Однозначного ответа эти вопросы не имеют. Мысы образуются как благодаря наносам, так и из коренных пород. Это означает, что их почвенный состав может быть практически любым.
Можно сказать про мыс, что это такое геологическое образование, которое формируется в процессах эрозии. Под эрозией следует понимать естественное разрушение горных пород, почвенных слоев происходящие под воздействием водных потоков. Этот процесс сопровождается смывом твердых частиц и переносом их на другое место, в котором они и оседают, со временем спрессовываясь, уплотняясь и образуя новый участок суши.
Другим вариантом того, как образуется мыс, является разъедание, вымывание мягких пород, например, песка. То есть геологический смысл того, что такое мыс не меняется, различен лишь «технический» момент, способствующий его возникновению. Если линия берега состоит из мягкой породы, а течение рядом достаточно интенсивно или же местность подвержена ветрам, то разрушение неизбежно. Песчаная почва выдувается и вымывается, но неравномерно. Вода будто постоянно вгрызается в сушу. Итогом этого становится появление выпирающего твердого участка.
Почему мысы образуются не везде?
Разобравшись с тем, что такое мыс и каким образом он формируется, можно переходить к следующему вопросу – почему подобные территории возникают не повсеместно? Ведь в мире полно участков, подверженных воздействию шквальных ветров, перепадов температуры, проливных дождей, интенсивных течений, но даже подобия территорий такого типа на них не наблюдается.
Дело в том, что нужны специальные условия для формирования того, что называется «мыс». Что это за условия? В первую очередь – геологические. На территории образования мыса должны одновременно присутствовать породы твердые и мягкие. Располагаться они должны послойно или же рядами, при этом еще и быть перпендикулярными направлению прибоя.
Что особенного в таких территориях?
Имеется одна особенность, характерная для всех территорий, на которых уже сформировались мысы. Эти выпирающие, глубоко врезавшиеся в поверхность воды участки суши принимают на себя большую часть воздействия волн, энергии стихии.
Соответственно, такое своеобразное перераспределение нагрузки на береговую линию имеет специфические последствия. К примеру, мыс может выступать в качестве природой созданного волнореза, практически так же, как рифы. На берегу же, который расположен в основании мыса создается некий особенный микроклимат. К примеру, на окончании вдающегося в воду участка суши волны могут с силой биться о берег, почти как при шторме, а в основании быть мягкими, тихими, неторопливыми.
Другой особенностью этих территорий является то, что в них нередко образуются гроты, пещеры, а иногда и сами они трансформируются в весьма впечатляющие природные арки. Это случается потому что постоянное агрессивное воздействие стихии приводит к смывке мягких и сыпучих составляющих слоев пород мыса. Разумеется, этот процесс занимает не годы и даже не столетия, а намного большие временные промежутки.