Что попробовать в Стамбуле из еды? Топ самых лучших блюд турецкой кухни
Отправляясь в путешествие, мы составляем список достопримечательностей, которые нужно осмотреть. А вот о том, что нужно поесть в новой стране часто мы задумываемся уже на месте и можем пропустить что-то интересное и значимое. А ведь кухня – это важная часть любой культуры, она может многое рассказать о народе и его истории. В этом смысле турецкая кухня – одна из интереснейших в мире. Что попробовать в Стамбуле из еды и где лучше это сделать, чтобы вы не пропустили ничего важного в этом интересном городе?
Турецкая кухня
Впечатление о стране мы составляем не только по памятникам истории и архитектуры и ее людям, но и по национальной кухне. Особенности питания многое могут рассказать о культуре и обычаях страны. Так, турецкая кухня – это результат долгого взаимодействия разных народов. В ней отчетливо видны греческие, арабские, кавказские, средиземноморские мотивы. И размышляя над тем, что попробовать в Стамбуле, придется ограничить себя только самым интересным, ведь здесь огромное разнообразие блюд и невероятное количество точек общественного питания.
Турция - мусульманская страна, и это отражается на ее кухне. Здесь практически не встречается свинина, но в целом, мяса тут едят много. Хотя и вегетарианцам не стоит бояться, что они останутся голодными. В турецкой кухне очень много блюд из овощей и бобовых, разных орехов и фруктов. Так что голодать тут точно никому не придется.
Стамбульский общепит
Вопрос о том, где поесть в Стамбуле не стоит, потому что еда в городе повсюду. Но есть разные варианты питания. Для состоятельных людей, располагающих большим количеством времени предлагаются рестораны. Обслуживание в них неспешное, обед займет час-полтора. Качество и выбор блюд обычно хорошие. Большая часть ресторанов рассчитана на туристов, поэтому цены тут могут быть изрядно завышенными.
Более демократичное, но не менее вкусное питание можно получить в кафе или столовых. Во многих есть витрина с блюдами, на которые можно просто указать, не объясняясь. Еще есть небольшие столовые, куда ходит местное население, часто там нет меню, можно просто показать на еду соседа или зайти на кухню и выбрать что-то из готовящихся блюд. Цены в таких местах более чем приятные, а качество отменное. Хотя еда обычно простая, без изысков, но очень свежая и вкусная. В таких заведениях не возникает вопрос о том, что попробовать в Стамбуле из еды, нужно брать то же, что едят местные, так вы точно не ошибетесь и познаете настоящий вкус турецкой кухни.
Стамбульский фаст-фуд
Турция – это страна, в которой без опаски можно есть уличную еду. Стрит-фуд даже входит в обязательный список того, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд уличной быстрой еды в этом городе довольно велик. В него обязательно входит денер - то, что мы привыкли называть шаурмой. Его готовят либо с говядиной, либо с курицей, и есть его можно без каких-либо опасений.
Еще одним обязательным быстрым блюдом Стамбула является балык-экмек. Это бутерброд с жареной рыбой и овощами. Готовится из только что выловленной рыбы со свежими овощами – это настоящий стамбульский специалитет.
Еще в уличных кафе часто подают кефте – небольшие котлетки с овощами в булке. Очень сытное, недорогое и вкусное блюдо. Также на улицах Стамбула можно поесть жареные каштаны, кукурузу, мидии, кумпир – печеный картофель с маслом. В общем, выбор очень велик, а цены вполне доступные.
Хлебобулочные изделия
Первое, что приходит в голову, когда слышишь вопрос, что нужно попробовать в Стамбуле, - это симит. Этот печеный калачик стал настоящим символом Турции. Их продают повсюду, стоят они буквально копейки. А есть их можно и просто так, с чаем или кофе, а можно сделать из них бутерброд: с маслом, с мясом, с ветчиной. Вообще хлебобулочные изделия – это база турецкой кухни, которая очень проста по своей сути.
К любой еде обязательно подают лепешки пиде из пресного теста. Еще в большом почете экмек, по-нашему – батон из белого хлеба. Серый или зерновой хлеб в Стамбуле встретишь редко, все едят белый пшеничный хлеб. Он может быть одун, т. е. выпеченный в традиционной дровяной печи или тава, изготовленный привычным промышленным способом в электропечи.
Для приготовления многих блюд используется гезлеме, местный вариант лаваша. В эти тончайшие лепешки заворачивают самые разные начинки и быстро запекают с местным сыром и зеленью. Очень вкусно!
Молочные продукты
Думая о том, что попробовать в Стамбуле, стоит вспомнить и о молочной продукции. Самым популярным продуктом в Турции является айран – кисломолочный напиток, похожий на соленый йогурт. Его пьют повсеместно, часто в закусочных и кафе его по умолчанию подают к еде. Например, на набережной к балык-экмеку обязательно дадут стаканчик айрана. Он хорошо утоляет жажду и насыщает.
Также в Стамбуле можно выпить и обычного йогурта, а к завтраку часто подают каймак – очень жирные и вкусные сливки. И, конечно, в этом городе нужно есть сыры, они обязательно подаются к завтраку. В Турции делают превосходный белый сыр, очень напоминающий брынзу. Есть тут и сыры с плесенью, с травами, для жарки. Преобладают в турецкой кухне мягкие сыры, но есть и так называемые желтые сыры, это полутвердые сорта, которые выдерживаются от 6 месяцев до нескольких лет.
Турецкие закуски и салаты
Перед основным блюдом на турецком столе обязательно появится множество закусок и мезе. Задумываясь о том, что вкусного попробовать в Стамбуле, обычно все вспоминают о мясных блюдах или сластях. Но в турецкой кухне очень много вкусных закусок: это и соленья, и оливки с разными начинками, и овощные салаты с разной заправкой. Отдельно предлагается мезе – это такой соус из йогурта или из измельченных томатов, баклажанов с разными травами. Бывает мезе из бобовых, напоминает по вкусу хумус. В него принято макать кусочки хлеба или намазывать мезе на лепешку. Подают эти соусы для аппетита, но часто после них уже и есть ничего не хочется. Поэтому нужно помнить, что это не основная еда, а только прелюдия. Хотя завтрак может состоять в основном из мезе, но к нему обязательно подадут яичницу или колбаски.
По части салатов фантазия турок не знает предела. К любому основному блюду, как минимум, подадут нарезанные помидоры и огурцы, а также закуски из баклажанов, с заправками на основе винного уксуса и растительных масел.
Первые блюда
Когда турка спрашивают, что надо попробовать в Стамбуле, то часто он отвечает: мерджимек чорбасы. Это очень популярный в стране чечевичный суп. Он пюреобразный, как и многие другие первые блюда на турецком столе.
Еще одним популярным супом является яйла. Это разновидность холодного супа на йогурте с рисом. Разные повара готовят его с разными ингредиентами, но основа у всех одинакова. Суп отлично подходит для жаркой летней погоды. Но в турецком меню не только вегетарианские супы, но и на основе мясных бульонов. Очень необычный суп ишкембе готовится на базе отварной говяжьей требухи с добавлением яиц, лимона, кинзы. Вкус необычный, но суп очень питательный и вкусный.
Также в ресторанах Стамбула можно попробовать супы на основе томатов, сельдерея, тыквы, кукурузы. Готовятся они все как пюре. Но есть еще ряд первых блюд на основе куриного бульона с вермишелью. К ним относится целительный суп сифа чорбасы, оздоравливающий эффект блюду придает не только куриный отвар, но и сельдерей. Есть в турецкой кухне и куриный суп с вермишелью, в него обязательно добавляют томаты.
Супы подают в Турции на обед и на ужин, а иногда даже на завтрак.
Мясные блюда
Мясо – это самый популярный ответ на вопрос о том, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд из разных сортов мяса открывают кебабы. Их тут существует несколько вариаций, про денер-кебаб мы уже говорили, это вариация шаурмы в булке. Дюрюм – это та же шаурма, но в лаваше. Адана-кебаб – это фарш, обжаренный на шампуре, обычно он бывает очень острым, на гарнир к нему подают свежие овощи и рис или булгур, все блюдо обычно еще накрывается лепешкой. Одной порции бывает достаточно, чтобы наесться мужчине внушительного размера. Шиш-кебаб, по сути – это привычный нам шашлык. Искандер-кебаб – тонко нарезанные кусочки мяса обжаренные с томатами, подается на тонкой лепешке. Очень острое, но вкусное блюдо.
На втором по популярности месте находится еще одно мясное блюдо – это кефте. Это небольшие котлетки, которые подаются с булгуром, рисом, картофелем фри, маринованным луком и свежими овощами. Соус к кефте может быть самым разным, но всегда в нем много томатов и паприки.
Часто встречается такое неоднозначное блюдо, как кокореч. Это бараньи потроха, запеченные в бараньих же кишках. Подают кокореч как шаурму в булке. Блюдо часто вызывает отвращение у нежных дам, но на самом деле оно очень вкусное.
Мясных блюд в Стамбуле невероятное множество. Часто можно увидеть привычную грузинскую долму, шашлык, пилав (плов).
Рыбные блюда
Стамбул омывается водами Босфора и Мраморного моря, поэтому на столе жителей мегаполиса много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь часто едят просто жареную рыбу или морскую живность. Турецкие повара часто стремятся к простоте, особенно если дело касается рыбы. Такова и рыбная кухня Стамбула.
Что попробовать в первую очередь? Жареную на гриле рыбу с квашеной капустой. Это неожиданное сочетание оставит яркие и приятные воспоминания. Еще стоит поесть запеченную в фольге кефаль. Тут весь секрет в свежести рыбы, она проделывает путь от места своего обитания до тарелки клиента не более, чем за 6 часов. Для любителей экзотики рестораны предлагают шашлык из меч-рыбы, тресковый кебаб или морского окуня в соусе из турецкой водки ракы. Также в рыбных ресторанах можно поесть свежих креветок и мидий, которые являются местным специалитетом.
Вегетарианские блюда
Несмотря на то, что турки большие мясоеды, тут немало гастрономических впечатлений получат и люди, которые не едят мяса. Так что стоит попробовать в Стамбуле вегетарианцам? В первую очередь это чиг кефте. Раньше эти котлетки делали из сырого мясного фарша, но потом вышел запрет на продажу сырого мяса и появились новые разновидности блюда. Одна из них вегетарианская: котлетки делают из бобов, а подают их с листьями салата и лимонным соком.
Также тем, кто не ест пищи животного происхождения, придутся по вкусу разнообразные овощные салаты и закуски, которых здесь невероятное множество. К тому же, Турция – это страна орехов. Поэтому вегетарианцы могут на Египетском рынке в Стамбуле купить самые разные орешки, семена и сухофрукты, которые можно есть в качестве перекусов. А для основных приемов пищи подойдут бобовые блюда: супы, мезе и котлеты.
Турецкие сласти и десерты
Еще один популярный ответ на вопрос, что обязательно попробовать в Стамбуле – лукум. Турция буквально ассоциируется у всех с этими восточными сластями. Их столько разновидностей, что все не перепробовать. Делают лукум из соков разных фруктов и орехов, в Стамбуле есть специальные магазины и торговые сети, которые специализируются на изготовлении и продаже лукума. Там всегда можно попробовать несколько разновидностей, чтобы выбрать наиболее подходящую.
Еще то, что нужно попробовать в Стамбуле из еды – это халва. Она бывает тахинная или фисташковая с добавлением орехов и сухофруктов. Самая популярная кунжутная (тахинная), она не очень сладкая и полезная, так как в ней много растительных масел.
Для перечисления турецких десертов понадобится немало времени. К самым популярным относятся везирь пармаы. Это своеобразные местные пончики, обжаренные во фритюре. Еще один вкусный десерт – это кадаиф. Это хрустящие рулетики их тонких мучных нитей с ореховой начинкой. Кадаиф жарится во фритюре и пропитывается сахарным сиропом. Есть нужно с чаем, чтобы почувствовать вкус.
В Турции много выпечки с арабскими корнями, именно к таким относится печенье шекерпаре с орешком на макушке.
Чай и кофе
Когда турка спрашивают, что попробовать в Стамбуле, то он может недоуменно пожать плечами и сказать: чай и кофе. Действительно, это значимая часть национальной культуры. Это не просто напитки, это образ жизни. Готовят их тут своеобразно. Мы все знаем, что кофе по-турецки варится в джезвах на раскаленном песке. Зерна нужно смолоть перед варкой, здесь не принято долго хранить молотый кофе. На египетском рынке можно увидеть лавочку, возле которой всегда стоит очередь и витает фантастический запах кофе. Тут местные берут самый лучший кофе, который тут же обжаривают и здесь же мелют.
Чай в Турции тоже варят, для этого есть специальные плиты в каждом кафе и чайнички с изогнутыми носиками. Чай варится несколько часов и поэтому получается очень крепкий. И подают его всегда обжигающим. Именно поэтому чай пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, чтобы не обжечься, но и чтобы чай долго не остывал. Его пьют обязательно без сахара, небольшими глоточками. К чаю подают турецкие сласти.
Турецкие специалитеты
Говоря о том, что попробовать в Стамбуле, нужно вспомнить блюда, которые являются обязательными к дегустации, без них посещение Стамбула будет абсолютно неполным. Пахлава – номер 1 в этом списке. Несмотря на то, что похожая выпечка есть у всех народов черноморского региона, в Турции ее приготовление достигло совершенства. Пахлава – это тончайшие листики теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные сладким сиропом. Это очень сладко, и без чая пахлаву никогда не подают на стол.
Второй специалитет – это дондурма, местное мороженое. Его готовят не на молоке, а на растительных маслах, чтобы оно не таяло так быстро. Мороженое очень вкусное, а еще его продажа – это особое шоу, которое бесплатно прилагается к стаканчику лакомства.
Еще одно необычное турецкое блюдо – это салеп. Пьют этот напиток из сушеных корней орхидеи зимой, он прекрасно согревает. А вкус у него может быть разным, в зависимости от того, какие компоненты добавлены. Это может быть корица, экстракт апельсина или ванили.
Овощи и фрукты
Питание в Турции очень богато свежими фруктами и овощами. Любая еда в Стамбуле сопровождается нарезкой овощей, а на десерт подают сушеные или свежие фрукты. Особенностью Стамбула является то, что на его улицах продают много свежевыжатых соков. Самые вкусные – гранатовый и из красных апельсинов. Выжимают их вручную на специальных устройствах. На стаканчик сока уходит три свежих апельсина, и принято выпивать хотя бы один стакан сока в день.