Где находится могила Пушкина Александра Сергеевича? Святогорский Успенский монастырь, Пушкинские горы

Александр Сергеевич Пушкин - очень известный русский поэт, драматург и прозаик. О нем знают по всему миру, а его произведения читают дети во всех школах России и СНГ. Он был самым авторитетным литературным деятелем первой трети XIX. Он написал невероятное количество стихотворений, сказок и прозы. Но гибель его до сих пор остается самым удивительным событием истории, а многие до сих пор не знают, где находится могила Пушкина.

Трудности

Осень 1836 года стала настоящим испытанием для Александра Сергеевича. В тот момент у поэта были передряги с зятем касательно раздела имущества матери, вопросы в издательском доме, долги и проблемы с женой. Последнее особенно подорвало душевное состояние писателя. Он не мог смириться с нарочито явными ухаживаниями Дантеса в адрес Натальи, из-за которых в обществе появились слухи.

дата смерти пушкина

3 ноября все друзья поэта получили анонимный пасквиль, в котором были написаны оскорбительные намеки в адрес жены. Это еще больше разозлило Пушкина, который был уверен, что подобное могло быть создано только Дантесом и его приемным отцом. Уже на следующий день Александр Сергеевич бросает вызов «подлецу».

Но очень многие были озабочены подобным решением писателя. Отец Дантеса Геккерн попробовал отсрочить событие на две недели. Жуковский и другие друзья Пушкина всячески пытались предотвратить трагическое событие. Уже 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи - Екатерине. Казалось бы, конфликт был исчерпан.

Но брак никак не помог избежать проблемы. Слухи все больше распространялись. Многие говорили о том, что Дантес женился на Екатерине только для того, чтобы отвести взгляды от Натальи и спасти ее репутацию. В какой-то момент Наталья даже попросила мужа на время оставить Петербург. Но Александр Сергеевич был непоколебим.

Дуэль

Чтобы решить ситуацию раз и навсегда, Пушкин отправил крайне оскорбительное письмо Геккерну, ответом на которое мог быть только вызов на дуэль. Уже в тот же день поэт получил желаемое.

27 января на Черной речке состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Условия были смертельны и не оставляли шанса выжить. Расстояние между соперниками было 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Стрелять можно было с любого расстояния на пути к барьеру.

где находится могила пушкина

Дантес не дошел одного шага до барьера, выстрелил первым. Поэт тут же упал, но был решительно настроен на ответный выстрел. Его секундант Данзас подал ему оружие, тот выстрелил и пуля попала в область груди Дантеса.

Сама дуэль по-прежнему остается спорной, поскольку вызывает много вопросов. Некоторые полагают, что Дантеса спасла пуговица мундира, кто-то говорит, что на нем изначально была надета кольчуга или кирасе. Все это натолкнуло исследователей на мысль, что сама дуэль была заказным убийством.

Гибель

Конечно же, ранение оказалось смертельный. После дуэли Пушкина привезли домой. Ему удалось прожить еще два дня. Дата смерти Пушкина - 29 января 1837 года. Двое суток за его жизнь боролись 9 врачей, которые консультировали и руководили личением.

Эти два дня поэт приводил в порядок свои дела. Благодаря Жуковскому и Арендту он общался с императором. Пушкин просил помилования для секунданта Данзаса. Также после смерти поэта Николай I заплатил долги, очистил от долгов заложенное имение отца, установил вдове пенсион, а дочери обеспечил замужество. Сыновья были назначены пажами, а также получили по 1500 рублей на воспитание. Также было издано сочинение в пользу вдовы и детей.

пушкин а с где похоронен

Похороны

Изначально прощание было запланировано в церкви Адмиралтейства. Однако после стало понятно, что придет огромное количество людей, среди которых может начаться волнение. Николай I распорядился, чтобы отпевание перенесли в Конюшенную церковь, которая была небольшой и поместила бы только самых близких поэта.

Служба состоялась с 31 января на 1 февраля. Гроб решено было перенести в подвал церкви. По желанию писателя похороны нужно было перенести в Святогорский монастырь. Именно там должна была быть могила Пушкина. Николай I поручил сопровождать тело поэта к месту погребения его другу Тургеневу. С 3 на 4 февраля сани отправились в Псков. Уже утром 6 февраля Пушкин был похоронен возле церкви в Святогорском монастыре.

Одни запреты

И вроде на этом можно было бы остановиться, но на деле могила Пушкина может скрывать невероятные события. Начать стоит с того, что поэт был против того, чтобы его хоронили на петербургских кладбищах. Ему не нравились эти места, и пару раз он даже нелестно высказывался о них в своих стихотворениях.

памятник на могиле пушкина

Пушкин хотел быть похоронен в Святогорском монастыре, неподалеку от имения. Сразу же почивали его родственники. Но даже это его желание находилось под запретом.

Вообще последние годы жизни поэта были очень тяжелыми. Ему не разрешили стать военным. Он не смог поехать за границу. Ему даже не позволили уехать в деревню, писать. Показательно высказался на этот счет князь Вяземский, который, может, и не хотел, но произнес такие слова: «Горько знать, что светское общество (по крайней мере, некоторые члены оного) не только терзало ему сердце своим недоброжелательством, но и озлобляется против его трупа».

В письмах князя часто можно встретить подобные намеки, которые говорят о несправедливом отношении к Пушкину. Он постоянно упоминал какие-то «адские козни», но никогда так и не высказывался начистоту на этот счет.

Дела государственной важности

О том, где будет могила Пушкина после его смерти, стало заботиться государство. Сейчас, конечно, многое скрыто от посторонних, но в тот момент занимался погребением недруг Александра Сергеевича - Бенкендорф. Причем уже в тот момент шли слухи о том, что он причастен к смерти поэта. И было очень странно, что именно он и занимался его похоронами. Возможно, таким образом он сам хотел убрать тело, ставшее вещественным доказательством.

Интересно и то, что в последний момент было перенесено место отпевания. Хотя кто-то и утверждал, что это для безопасности проведения мероприятия, но есть сведения о том, что таким образом Бенкендорф пытался установить полный контроль за телом. Кроме того на отпевании не было никого из родных поэта. Некоторые даже не знали о смерти Пушкина.

могила пушкина в святогорском монастыре

Странное поведение

Где похоронен А. С. Пушкин, до сих пор мало кто понимает, поскольку это событие находилось под строжайшим контролем. О том, что все идет не по плану, было понятно и по поведению жены Пушкина, Натальи. Например, на вынос тела из дома в церковь она так и не явилась.

Сам же этот процесс напоминал какую-то военную операцию. Даже Жуковский вспоминает события той ночи с каким-то странным ощущением. Он говорил, что место отпевания резко сменили, ночью перенесли тело в церковь. При этом само событие было покрыто тайной. Перенос проходил без факелов и проводников. В момент выноса тела присутствовало не более 10 близких друзей, которых по сути проводили до церкви под стражей.

Интересным оказалось и поведение друга поэта, Тургенева. Он был приглашен на место захоронения Пушкина, но до этого присутствовал и при отпевании. Он описывал 31 января с самого утра и до полночи, когда явились жандармы. Уже к часу ночи отпевание началось в церкви, а после все тихо разошлись по домам.

Но интересно даже не это, а то, что в день отпевания Тургенев вел себя как-то слишком обычно. Это должен был быть трагический день для всех друзей Пушкина, но почему-то Тургенев проводил его в гостях у всех, кого только мог посетить: Блудова, Сербиновича, Карамзиной, Мещерского. Причем самой странно встречей было чаепитие Тургенева у секунданта Дантеса д’Аршиака.

Возможно, таким образом Тургенев просто пытался не думать о трагедии, а, как мог, только отвлекал себя. Но Адмирал Чичагов как-то отметил, что у Александра Ивановича была «потребность рыскать», вот он, видимо, и рыскал весь день, отвлекаясь то на панихиду, то на вынос тела.

Выбор сопровождающего

Очень странным оказался и выбор Тургенева в качестве сопровождающего к могиле Пушкина. Жена поэта просила на эту роль Данзаса, другие же предполагали, что это будет близкий друг Жуковский. Предполагается, что государство пыталось найти такого человека, который был бы на тот момент известным, но зависящим от власти. Если ночью при переезде в Псков возникли бы какие-то проблемы, о них никто не должен был узнать. Таким образом, на эту роль отлично подошел Александр Иванович Тургенев, «лений, вялый и довольно легкомысленный», по словам Чичагова.

пушкинские горы

Готовность

Стоит вернуться в Конюшенную церковь. Есть сведения о том, что тело поэта было перенесено в подвал. Исследователи же позже узнали, что гроб стоит при входе в церковь, в специальной комнате. Утром доступ к гробу был прекращен.

В этот же день граф Строганов просит разрешение на погребение тела поэта в Святогорском монастыре. Уже через короткое время он получает формальное согласие на свою просьбу от министра внутренних дел Блудова. Но на самом деле последний не решал этот вопрос. На деле необходимо было получить разрешение непосредственно у императора, да и делалось это не за один день. Соответственно, есть предположение, что император уже подготовил это разрешение заранее, зная, что с такой просьбой к нему обратятся друзья Александра Сергеевича.

Странные совпадения

Странным совпадением оказалось проведение смотра войск петербургского гарнизона в этот же день. 60 тысяч солдат были готовы к этому событию. Смотр вызывал и страх, и недоумение у жителей города. Войсковые обозы блокировали доступ на улицу, где была церковь. Соответственно, сюда доступ гражданским лицам был закрыт.

Такое удивительное событие наталкивает на предположение, что в день смотра войск тело Пушкина было изъято и похоронено на петербургском кладбище. Вместо поэта в Псков уехал труп неизвестного. Гроб заколотили и поставили в дубовый ящик, который также заколотили и просмолили.

Отправление

Где находится могила Пушкина, знают сейчас лишь потому, что есть сведения с событий 3 февраля. В тот день было готово все для того, чтобы перевозить тело поэта в Псков. Жуковский вспоминал, что панихиду пели уже над закрытым ящиком, а после его водрузили на сани и отправились в Святогорский монастырь.

место захоронения пушкина

Вместе с гробом в Псков отправился и камергер Третьего отделения Яхонтов. У него был приказ для губернатора, в котором он просил ограничить особенное изъявление. Также он упомянул, что отпевание уже состоялось, а значит вскрывать гроб не нужно.

Уже 6 февраля, в 6 часов утра, ящик опустили в могилу Пушкина в Святогорском монастыре. При этом сам гроб решили не вытаскивать.

Сомнения

Интересно, что близкие родственники почти никогда не приезжали сюда. Один раз здесь была замечена жена Пушкина, которая немного постояла у могилы и ушла. Кирпичный склеп - это не дело рук его друзей или родственников. Над ним поработала соседка поэта.

Позже несколько популярных деятелей выражали сомнения касательно места захоронения Александра Сергеевича. Фаресов рассказывал, что по сути нет свидетелей, кто мог бы рассказать, что же в действительности заключалось в ящике.

Нереализованные возможности

В Святогорском Успенском монастыре в Пушкинских горах было несколько возможностей проверить, действительно ли в гробу останки поэта. В 1841 году устанавливали памятник. Уже через полвека здесь проводили реставрационные работы, во время которых осела земля и обнажился гроб.

святогорский успенский монастырь пушкинские горы

Кстати, именно в 1902 году стало известно, что ящика под землей уже нет, а гроб хорошо сохранился. Об этом писал барон Розен и журналист Фролов. Еще через полвека проходили капитальные работы по укреплению памятника на могиле Пушкина. Это событие стало сенсационным.

В 1953 году в могиле были найдены два черепа неизвестных пожилых людей, которые были разного возраста с Александром Сергеевичем. Появилась версия, что это масонский ритуал «мертвая голова». А о том, что Пушкин был масоном, есть немало слухов.

Пока что действительно сложно доказать, реальное ли тело поэта находится в Пушкинских горах, в Святогорском Свято-Успенском монастыре. Как видите, отпевание и захоронение действительно было покрыто тайной, как в целом и смерть поэта. Есть некоторые исследователи, которые считают, что Пушкин вовсе не погиб, а переехал в другую страну, где прожил до самой старости.