Казань: отзывы туристов, достопримечательности, интересные места и экскурсии

Чем привлекает туристов Казань? Что посмотреть? Куда сходить в этом городе путешественникам? Предлагаем небольшой обзор интересных мест города. Отметим, как можно организовать путешествие в Казань самостоятельно. Отзывы туристов дополнят публикацию.

интересные для посещения места

Путешествие в Казань

Почему именно этот город становится конечной точкой путешествия для многих туристов? Столица Татарстана – это город-миллионник с уникальной историей. Казань по праву называют «третьей столицей России», а часто именуют «столицей всех татар мира». Старшеклассникам вскоре предстоит выбор учебного заведения, а ведь именно в Казани находится Казанский Федеральный Университет (КФУ), основанный в 1804 году. В отзывах туристов о Казани отмечают, что заведение поражает своей масштабностью и считается одним из престижнейших высших учебных заведений нашей страны.

2018 год объявлен в России годом волонтерства, а ведь именно казанские волонтеры принимали активное участие в организации Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018. Кроме того, в этом поволжском городе есть множество уникальных мест, которые непростительно оставить без должного внимания.

Сложно передать всю красоту и уникальность Казани, поэтому в отзывах туристы о Казани пишут самые возвышенные слова.

музей Каюма Насыри

Музей Каюма Насыри

Он расположен в восстановленном двухэтажном особняке, который когда-то принадлежал дяде ученого Мухаммедбедигу Хусаинову. В конце XIX века Каюм Насыри снимал у своего дяди две комнаты, именно в одной из них в настоящее время и функционирует музей. Красивым распевным языком экскурсовод рассказывает о том, как татары чтят память этого ученого, называя его «татарским Ломоносовым». В экспозиции воссоздана обстановка того времени, сохранились вещи, принадлежащие Каюму.

Здесь можно увидеть добротный стол с письменными принадлежностями и чертежными инструментами, старую лампу-керосинку, музыкальные инструменты: скрипку и мандолину, на которых играл Насыри.

Сохранились в музее и две личные книги просветителя. Экскурсанты в отзывах отмечают, что им показали учебник по логике на арабском языке, который был аккуратно переписан самим ученым, отмечен его личной печатью. Также в музее есть книга «Тридцать проповедей», которую начал отец ученого, мулла Габденнасыр, а продолжил сам Каюм. Помимо просветительства, ученый давал частные уроки, проводил научные опыты, переплетал книги, собирал лекарственные травы.

Отзывы о Казани туристов, побывавших в этом музее, только самые хорошие. Некоторым запомнилась фраза, написанная Каюмом Насыром: «… Если ты педагог и воспитатель, то так воспитывай своих воспитанников, чтобы твое воспитание сказывалось на них до конца их жизни…» Разве можно сказать лучше? Во время чайной церемонии, организуемой для школьников, экскурсовод рассказывает о татарских обычаях и традициях. Гостям предлагается отведать вкусный чак-чак, и даже произнести несколько фраз на татарском языке. Отзывы туристов о Казани, оставленные в журнале данного музея, – прямое доказательство восхищения красотой и величием татарской культуры.

Храм всех религий

У данного уникального здания очень интересная история. Ильдар Ханов стал вдохновителем проекта этого сооружения. Во сне к нему явился Иисус, сообщивший Ильдару о важной миссии, которую он должен выполнить. В этом уникальном здании объединены черты буддистских, католических, православных храмов, синагоги и мечети. 16 религий разных народов мира оказались под одной крышей! Задумывалась постройка сооружения не как религиозного центра, а по типу комплекса, в котором будет концертный зал, выставочная галерея, музей. Сооружение Ильдар задумал как реабилитационный центр для наркозависимых людей, в котором они смогли бы найти исцеление, вернуться к нормальной жизни. Такие интересные места в Казани не оставляют путешественников равнодушными. В рамках экскурсии можно узнать о трагической судьбе казанского художника, и о том, что строительство храма всех религий велось на пожертвования богатых людей Казани.

пизанская башня Казани

«Пизанская башня»

Какие еще интересные места в Казани можно посетить? Есть в столице Татарстана и своя «падающая башня» - башня Сююмбике, расположенная в Казанском кремле. История башни окутана тайнами и легендами. Наклон башни Сююмбике составляет 1,8 метра, высота достигает 58 метров.

Одна из легенд рассказывает о романтической любви Ивана Грозного к татарской царице Сююмбике. Увидев красавицу, царь пленился ее красотой, предложил татарской ханше стать русской царицей. Сююмбике согласилась на предложение русского царя с одним условием – он должен был выстроить за неделю самую высокую в городе башню. За семь дней строительство было завершено искусными мастерами, и в качестве последнего желания Сююмбике попросила разрешить ей подняться на башню перед свадебной церемонией. Взглянув на город сверху, она поняла, что не сможет выйти замуж за русского царя, и бросилась вниз. Но Сююмбике не упала на камни, она превратилась в птицу и улетела. Безусловно, это только легенда, но такая красивая, что жители Казани с удовольствием рассказывают ее гостям города. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по Казани. Отзывы туристов о посещении данного места только самые положительные. В настоящее время вся территория Казанского кремля является историко-культурным музеем-заповедником.

мечети Казани

Мечеть Кул Шариф

Ее по праву называют самой красивой мечетью Казани. Основана она в 1996 году, полностью воссоздает облик мечети казанского ханства, которая была разрушена во время штурма города войсками Ивана Грозного. Открытие мечети было приурочено к празднованию 1000-летия Казани (2005 год). Отделана она мрамором, привезенным с Урала. Правительство Ирана подарило ковры ручной работы, хрустальная люстра – дар мастеров Чехии. Ее обязательно нужно посетить, планируя отдых в Казани. Отзывы туристов о данном здании наполнены удивлением и восхищением. Сложно остаться равнодушным к восхитительным стрельчатым окнам, заполненным витражами ручной работы. Мечеть наполнена светом, поражает роскошью убранства.

казанский кот

Памятник казанскому коту

Продолжим описание того, чем еще удивляет гостей Казань. Интересные места и достопримечательности города связаны и с образом казанского кота. Автором этого оригинального памятника является художник по металлу Игорь Башмаков. У подножия памятника мы увидели странную фразу: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».

Оказывается, по приказу Елизаветы Петровны в царские покои в Санкт-Петербург было доставлено 30 котов из Казани. Во время визита в Казань императрицу поразило отсутствие мышей в городе. Она велела срочно отыскать самых породистых котов, отправить их в Санкт-Петербург. В память о таком важном событии в Казани был открыт памятник коту на улице Баумана. Это обязательное место для фотографирования, если планируется отдых в Казани. В отзывах туристы рассказывают о том, что поглаживание животика кота – это возможность исполнить самое заветное желание.

На улице Баумана располагается и действующая Богоявленская церковь, звук колоколов которой разносится по всей округе. Здесь же можно увидеть Петропавловский собор, Николо-Низскую церковь, Дом печати, пройти мимо большого театра имени Качалова. Кстати, есть на этой пешеходной улице и своя аллея национальных звезд!

Памятник Шаляпину

Что посмотреть в Казани? Отзывы туристов связаны и со скульптурой, которая воздвигнута в память об уникальном русском певце.

«Бронзовый Шаляпин» стал первым в мире памятником этому удивительному певцу. Кажется, что Федор Шаляпин накинет плащ, наденет шляпу, и уйдет с пьедестала. Шаляпин всегда с трепетом относился к родному городу, приезжал сюда на гастроли, встречался с друзьями юности.

Путешественники узнают о том, что он не прошел прослушивание в церковный хор, голос его посчитали «недостаточно музыкальным», а вот Алеша Пешков (Максим Горький) некоторое время пел в церковном хоре Казани.

Итак, куда сходить в Казани туристам? Если путешествие планируется в теплое время года, обязательно нужно прогуляться по городскому парку. Он разбит на аллеи, в центре есть фонтан. Основной достопримечательностью парка горожане считают арку влюбленных, обладающую уникальным акустическим эффектом. Здесь до сих пор назначают свидания, а в магазине, расположенном вблизи, уже несколько десятилетий продают цветы. В отзывах пишут, что многим городам нужно поучиться тому, как в Казани бережно относятся к традициям, стараются сохранять историческое предназначение каждого архитектурного сооружения.

«Химическая столица»

Чем еще привлекает путешественников Казань? Достопримечательности, куда сходить следует обязательно, касаются жизни и деятельности выдающегося русского химика-органика Александра Михайловича Бутлерова. Его теорию химического строения органических соединений изучают старшеклассники на уроках химии в школе. Именно в Татарстане он родился, учился, вел активную общественную деятельность. Бутлерову во многом женщины обязаны возможностью получать высшее образование, ведь он создал первую лабораторию для занятий по химии на Высших женских курсах. Скульптура русского ученого-химика находится в Ленинском саду. Путешественники могут прогуляться мимо химического факультета КФУ, а во время экскурсии послушать интересные факты биографии многих ученых, вышедших из этих стен.

Этой частью своей истории по праву гордится Казань. Отзывы туристов о городе содержат информацию и о театральной жизни города.

театр юного зрителя

Театр юного зрителя

В Казани несколько театров, но больше всего в отзывах акцентируют внимание именно на театре юного зрителя, располагающемся на улице Островского.

Спектакль «Маленький принц» по произведению Антуана де Сент-Экзюпери – одно из представлений, заслуживающих особое внимания. Сюда обязательно нужно заглянуть, если вы ищите место, куда сходить в Казани с детьми. Отзывы туристов о посещении данного театра только самые положительные. Сюжет, повествующий о вечных и серьезных вопросах: дружбе, любви, верности, ответственности за своих родных и близких. Актеры доносят до каждого юного и взрослого зрителя главную мысль Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь…»

Загородная экскурсия в Свияжск

Что еще можно включить в отдых в Казани? Отзывы тех, кто побывал на острове Свияжск, настолько эмоциональны, что туда обязательно нужно съездить. За время своего существования он успел выполнить несколько важных миссий в истории Татарстана. Он был и военной оборонительной крепостью, и монастырем, и местом религиозного паломничества. Здесь находилось ведомство по обращению иноземцев в истинную веру. После прихода Советской власти Свияжск долгое время был в запустении.

На территории Успенского собора была открыта исправительно-трудовая колония, а при Сталине здесь располагалась тюрьма НКВД. Затем на ее месте открыли психоневрологический диспансер, в который «ссылали» инвалидов. В настоящее время архитектурный комплекс Свияжска включает мужской Богородице-Успенский монастырь, колокольню Никольской церкви, Успенский собор. Сохранилась на территории острова Троицкая деревянная церковь 1551 года, службы в которой проводят только один раз в год.

Озеро Кабан

Почему им так дорожит Казань? Что можно посмотреть туристу? Жители города, отвечая на этот вопрос, всегда упоминают именно это место. Оно стало настоящим символом Казани. Из-за огромного слоя ила, находящего на дне озера, нет информации про его глубину. Раньше водоем славился кристально чистой водой, поэтому на его берегах было много отдыхающих горожан.

Есть несколько легенд, связанных с таким необычным названием, о которых обязательно рассказывают туристам. Одна из них касается булгарского князя Кабанбека. В далекие времена предки современных татар (волжские булгары) проживали в этих местах. На них напал завоеватель Тамерлан, он приступом взял город, перебил жителей, разграбил имущество. Среди тех немногих людей, которых удалось спастись, оказался сын хана Кабан. Для того чтобы уйти от преследования врагов, он пробирался через леса, болота, оказался на берегу красивого и большого озера. Вода в нем оказалась лечебной, Кабан исцелился. Он остался жить в этих местах, основав поселение. Предание гласит о том, что именно поэтому за озером сохранилось такое странное название. В отзывах пишут, что такая красивая легенда часто озвучивается экскурсоводами. Есть и еще одна, более реалистичная версия происхождения названия озера Кабан. До девятнадцатого века здесь паслись дикие свиньи, которые затем были полностью истреблены.

Если вы закажете обзорную экскурсию по городу, то обязательно узнаете о том, что есть еще одна интересная легенда, касающаяся этого озера. До сих пор многие жители города считают, что на его дне находятся несметные ханские сокровища. Согласно преданию, в 1552 году город был под осадой войска Ивана IV Грозного, поэтому казанские ханы свои богатства бросили в воду, чтобы ими не завладел русский царь. К сожалению, в настоящее время озеро Кабан является одним из самых грязных, нуждается в очистке.

Дворец земледельцев

Какие еще предлагает Казань достопримечательности? Куда сходить? В отзывах туристы отмечают, что обязательно стоит увидеть Дворец земледельцев. Это эффектная современная достопримечательность, появившаяся в городе в 2010 году. Туристы с удовольствием посещают северную часть Казанского кремля, ведь именно отсюда можно насладиться уникальными видами Дворца земледельцев, увидеть набережную реки Казанки. Дворец получил необычное название потому, что именно в этом здании находится Министерство сельского хозяйства Татарстана. И в настоящее время продолжаются споры о необходимости возведения этого монументального сооружения в самом центре столицы. Некоторые скептики убеждены в том, что здание является архитектурным монстром, не подходит под гармоничный исторический облик Казани. Несмотря на неумолкающие споры, путешественники, оказавшиеся в городе, стараются своими глазами увидеть это необычное сооружение. Огромные размеры Дворца земледельцев, его эклектический роскошный экстерьер стиля бозар, смесь итальянского ренессанса и французского барокко – все это мечтают увидеть туристы с разных уголков земного шара.

Здание имеет центральный купол и два симметричных крыла, которые напоминают Малый Дворец Парижа, а также венский императорский Хофбург.

Вечером это необычное сооружение подсвечивается, что придает Дворцу дополнительный шарм и таинственность. Зелеными огнями освещают двадцатиметровое дерево, которое находится в его центре. Особый интерес представляет посещение Дворца земледельцев 30 августа. Каждый год в день республики Татарстан под открытым небом проводится гала - концерт престижного международного фестиваля оперы «Казанская осень».

удивительные виды города

Благовещенский собор

Остановимся еще на одной достопримечательности города. Благовещенский собор является старейшим сооружением ансамбля Казанского кремля. Долгое время эта церковь постройки XVI века считалась главным храмом города. В нем происходило рукоположение священников. Сюда стремились не только паломники, но и представители различных архитектурных школ, так как в храме сохранился образец псковской архитектурной школы. Именно в этих стенах хранили уникальные собрания рукописных и старопечатных книг XVI-XVIII веков, включая и знаменитое Ефремово евангелие.

Освящение Благовещенского собора состоялось в 1562 году. К сожалению, старое здание безвозвратно утрачено, ведь церковь несколько раз ремонтировалась, восстанавливалась после городских пожаров. В конце семнадцатого века на сводах появилась роспись, значительно увеличили размеры окон, пристроили к паперти высокую пятиярусную колокольню.

Туристы во время экскурсии по храму узнают о том, что в 1925 году храм закрывался, в нем долгое время располагался архив. Благодаря этому удалось спасти здание, ведь при хранении документов осуществлялся контроль температуры воздуха в помещении. Заново открытие храма произошло в 2005 году, в день празднования 45-летия основания Казанской епархии. Что привлекает паломников со всего мира в этот храм? Именно в трехапсидном, пятиглавом Благовещенском соборе располагается уникальная святыня – келья архиепископа Гурия с животворящим образом Спаса Нерукотворного (XVI век).

Во время существования Советского Союза она была заложена строительным кирпичом, благодаря чему осталась нетронутой вандалами. Попасть в нее паломники могут через деревянные сени, находящиеся вблизи правого предела. В Благовещенском соборе погребено 3 архиепископа, 5 митрополитов, поэтому данное место верующие люди называют «святой обителью Казани».

ЗАГС в Казани

Самостоятельным памятником и местной достопримечательностью по праву можно считать и городской ЗАГС. Его необычный архитектурный облик не оставляет равнодушными гостей Казани. Над дизайном здания работали бурятские мастера. В качестве основы для создаваемого сооружения они использовали лишь то, что непосредственно относится к татарской культуре. Высота здания составляет 32 метра, поэтому оно по праву считается одним из самых высоких зданий столицы Татарстана. В ЗАГСе три праздничных зала, при украшении каждого из них мастера применяли один архитектурный стиль. Например, само название "Восточный зал" свидетельствует о том, что его убранство соответствует народным татарским традициям. В отзывах пишут, что, отправляясь на экскурсию в Казань, обязательно нужно побывать и в этом месте, чтобы своими глазами оценить великолепие сооружения.

Заключение

Вот, такие предлагает Казань достопримечательности. Куда сходить, что посмотреть, каждый путешественник решает самостоятельно. Невозможно в одной статье передать всю тысячелетнюю историю Казани, рассказать о многочисленных объектах. До сих пор никому не удалось поднять со дна озера Кабан несметные ханские сокровища, разгадать тайну мифологического казанского защитника – Зиланта, понять загадочную татарскую душу.