Река Днепр: описание, интересные факты

Еще до нашей эры река Днепр была сакральным объектом для многих народов. Она играла важную роль в политическом и экономическом развитии городов и поселений, служила объектом верований и религиозных культов, становилась героем фольклорных и литературных произведений. В наши дни она является главной водной артерией Украины, на которую приходится больше половины водных ресурсов страны.

География

Днепр начинается на склонах Валдайской возвышенности, расположенной в Смоленской области России. Кроме нее, там находятся истоки Волги, Западной Двины, Мсты, Полы, Тверцы и других водотоков. Отсюда река течет в сторону Беларуси, пересекая ее восточную часть, а затем заходит в Украину, в южной части которой она впадает в Черное море.

Длина реки Днепр составляет 2201 километр. В Европейской части света по этому показателю ее превосходят только Волга, Дунай и Урал. В прошлом она простиралась на 2285 километров, но из-за постройки серии водохранилищ ее русло немного выпрямилось и сократило свою длину.

На территории России она преодолевает расстояние в 485 км, Беларуси – 595. Наибольший ее участок располагается в пределах Украины, где ее протяженность составляет 1121 км. Здесь на берегах реки находится 25 городов, крупнейшие из которых: Киев, Днепр, Запорожье, Херсон, Черкассы и Кременчуг.

Происхождение названия

Днепр – крупнейшая и важнейшая река Украины. Но известна она была задолго до образования этого государства и даже до образования Киевской Руси. Кроме славян, на ее берегах основывали свои поселения представители Трипольской цивилизации, скифы, сарматы, греки.

Одно из древних названий реки Днепр – Борисфен. Оно встречается в работах греческого историка Геродота, а также в трудах Плиния и Страбона. У римских историков река именуется как Данаприс, у древних славян – Славутич, а у крымских татар и турков – Узу.

Современное название реки Днепр уходит корнями к иранским языкам, на которых разговаривали племена скифов и сарматов. Корень dān, который в разных вариантах широко распространен среди гидронимов, обозначал слово «река», āpr – означало глубокая. Таким образом, название переводится как «глубокая река».

притоки Днепра

Форма и характер русла

Река Днепр протекает по равнинно-холмистой местности, где практически нет резких перепадов высот. Ее течение спокойное, а уклон составляет всего 0,08 м/км. В связи с этим, русло реки сильно извивается, образуя плавные излучины, разнообразные перекаты, которые часто чередуются с плесами. Ширина Днепра ближе к истоку достигает всего 10-40 метров, ниже она может доходить до нескольких сотен метров. Наибольшее значение наблюдается в районе Каховского водохранилища, ширина которого доходит до 25 километров.

Русло реки несколько раз изменяет свое направление. Двигаясь вначале на юго-запад, оно поворачивает на юг, затем на юго-восток. Ниже города Днепра оно приобретает южное направление, а в районе Каховки вновь разворачивается на юго-запад. Кроме того, на протяжении реки существует огромное количество мелких изгибов и поворотов.

Глубина Днепра очень отличается. Наносы реки создают разнообразные отмели и острова, в районе которых глубина достигает всего полуметра. В других частях она доходит до нескольких метров, а в Днепровском водохранилище составляет около 50 метров.

берега Днепра в Никополе

Бассейн и притоки

Условно реку делят на три основные части: верхнюю – от истока до Киева, среднюю – от Киева до Запорожья, нижнюю – от Запорожья до устья. По пути она образует свыше 400 рукавов, на которых располагаются многочисленные поселки и города. Крупнейшими ее притоками являются Самара, Припять, Ингулец, Рось, Десна, Базавлук, Ирпень и др. Большая часть из них присоединяется еще в верхнем течении. Благодаря этому Днепр пополняется водой неравномерно и серьезным мощным водотоком становится лишь на территории Украины. До этого он представляет собой маленькую и не слишком полноводную речушку.

У Днепра смешанное питание. Зимой оно происходит преимущественно за счет грунтовых вод, весной – за счет льда, снега и дождя, а летом – за счет дождя. Река покрывается льдом начиная с декабря месяца. В нижних участках она вскрывается еще в марте, в верхних лед может держаться до апреля. Весеннее половодье приносит три четверти годового стока. Водосборный бассейн с севера на юг тянется почти на тысячу километров и охватывает площадь в 504 тыс. км2.

Мост не реке Днепр

Верхнее течение

Валдайская возвышенность представляет собой сильно увлажненную местность с множеством озер и болот. В одном из них, на территории Оковского леса, и берет свое начало река Днепр. Она течет по низменным участкам, покрытым лесами и кустарниками. У истока ее русло очень узкое и часто меандрирует. Долина имеет крутые или приподнятые склоны и не превышает одного километра в ширине.

В районе города Орши в Беларуси река пересекает сильно расчлененное плато, сложенное доломитами, глиной и песчаником. Выходя на поверхность, его породы образуют множество порогов, известных как Кобелякские.

Ниже река расширяется, ее русло достигает в ширине от 40 до 120 метров. На этом участке по нему можно сплавляться, а во время половодья оно бывает пригодно для судоходства. Здесь она протекает по Полесской низменности. От поселка Лоев образует природную границу между Беларусью и Украиной, протяженность которой составляет примерно 150 километров.

Далее начинается Киевское водохранилище площадью 922 км2, в которое впадает Ирпень, Тетерев, Припять, Уж. Русло реки сильно расчленяется, образует множество плесов, заводей, перекатов и островков; густо покрывается растительностью.

плавни Днепра

Среднее течение

В средней части река проходит вдоль границ между Приднепровской низменностью и Приднепровской возвышенностью, поэтому ее берега лишены симметрии. Справа склоны ее долины высокие и крутые, изрезаны оврагами и балками. Слева они пологие и низкие, с широкими террасами, покрытыми сосновыми лесами.

На этом участке притоков реки гораздо меньше, и они не такие полноводные. Ее русло становится больше и доходит до 200-1200 метров в ширине. Между городами Днепр и Запорожье река пересекает Украинский кристаллический щит, породы которого образуют пороги. Долгое время это место считалось самым опасным для кораблей. Однако существовал фарватер, о котором знали казаки и часто использовали его для переправы на своих чайках. С появлением водохранилища уровень реки Днепр поднялся, и пороги полностью скрылись под ее водами.

Город Днепр

Нижнее течение

В нижнем течении река пересекает низменности степной зоны Украины. В районе Запорожья она разделяется на два потока, которые огибают остров Хортицу.

Ниже река когда-то делилась на многочисленные русла, протоки и ручьи, между которыми располагались плавни и островки с заливными лугами и болотами. Все это занимало огромную территорию и называлось Великим Лугом. Сегодня большая его часть затоплена Каховским водохранилищем, а плавни встречаются только по его окраинам.

В районе города Каховка русло реки сужается до 3-7 километров, а ниже переходит в устьевую часть. Возле Херсона Днепр образует несколько рукавов, огибающих отмели и мелкие островки. Здесь начинается дельта реки, которая охватывает 350 км2. В Европе она занимает второе место после дельты Дуная. Устье Днепра несколькими протоками открывается в пресноводный Днепровский лиман, а уже оттуда воды реки попадают в Черное море.

История и значение реки

В Средние века по Днепру проходила часть торгового пути «Из варяг в греки», который соединял Прибалтику и Причерноморский регион. Из скандинавских и прибалтийских стран вывозились рабы, товары из китовых органов, моржовая кость, оружие, награбленные викингами драгоценности. Из Византии везли ткани, пряности, книги, изделия из стекла и иконы.

В IX веке в среднем течении Днепра образовалась Киевская Русь – одно из крупнейших государств того времени. Наличие реки сыграло первостепенную роль в налаживании торговых связей и дипломатических отношений с Византией, Скандинавией и Европой. В X веке в Днепре проходили обряды по обращению славян в христианство.

станция Днепрогэс

В Новейшей истории роль реки стала еще значительней. В XX веке на ней началось строительство каскада водохранилищ. Они существенно преобразили ее русло, сократив и расширив его в некоторых местах. Поднятие уровня воды в трудно проходимых участках позволило сделать Днепр более доступным для судоходства, а сами водохранилища превратились в резервуары для множества промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе различных АЭС и ГЭС.