Достопримечательности Волгоградской области: самые интересные и красивые места

Значительная часть старинных культовых достопримечательностей Волгоградской области относятся к концу 17-го, середины 18-го веков. Нынешняя территория области включает в себя владения, имевшие принадлежность до 1919 года к Самарской, Астраханской, Саратовской губерниям и Войско Донской области. Населяло область множество разноверующих народов. Здесь проживали лютеране, католики, мусульмане, старообрядцы, а основной процент населения исповедовал обрядовое православие.

Храмовые комплексы, памятники донского казачества, природное наследие, палеонтологические памятники — есть, что посмотреть в Волгоградской области.

Исторические казачьи угодья

Богатейшая история этого края, особенность географического расположения Волгоградской области, делают ее главными воротами на юг России и выходом к таким регионам, как Кавказ, Иран, Казахстан и Украина. Эта местность считалась с первого тысячелетия н. э. древним торговым и военным путем.

Средневековые исторические свидетельства рассказывают о том, что нынешняя территория области входила в состав Золотой Орды, Астраханского ханства, Тюркского и Хазарского государств. Сегодня она разделена на районы, которых насчитывается семь. В плане природных уникальных комплексов, свидетельствующих об истории образования рельефа суши, наибольший интерес вызывают меловые обрывы на Дону, озеро Эльтон и Столбичи в Камышинском районе. Это самые экзотические места, куда съездить в Волгоградской области нужно просто обязательно.

Меловой природоохранный комплекс

меловые горы

Меловые горы в природном парке «Донской» обнажают часть пласта, который дотянулся сюда из Великобритании. Этот же пласт проявился в проливе Ла-Манш под названием «Семь сестер». А во Франции именно в этих меловых грядах выращивается специальный сорт винограда для элитных Шампанских вин. Меловые горы или обрывы достигают высоты 100 метров.

На одном из таких белесых обрывов (рядом со станицей Клетской) находится знаменитый «Шукшинский утес», названный в честь Василия Шукшина — писателя, актера и режиссера советской эпохи. В 1970-х годах здесь шли съемки легендарного фильма о войне по роману М. Шолохова «Они сражались за Родину». Съемки происходили именно в том месте, где шли действительные бои за Донскую переправу. К концу съемок Шукшин скончался. В его честь на этом месте был установлен обелиск. В память о самоотверженных сражениях русских солдат здесь же, рядом с братской могилой, установлен памятник воинам.

они сражались за родину

На вершине утеса установлена Васильевская часовня. В станице открыта библиотека имени В. М. Шукшина. На мемориальном утесе ежегодно знаменитые режиссеры, актеры и поклонники таланта Шукшина проводят встречи, посвященные его творчеству.

Природные диковинки в парке «Щербаковский»

Самые красивые места Волгоградской области не рукотворны. Природа сама создает такие уникальные объекты, которые сейчас находятся под охраной человека. Парковый комплекс «Щербаковский» расположен на границе Волгоградской и Саратовской областей, в Камышинском районе.

Ураков бугор — стоянка древнего поселения, судя по датируемым находкам орудий труда и охоты живших здесь людей в десятом тысячелетии до нашей эры. Существуют легенды про убийство разбойника Урака Степаном Разиным именно на этом месте. Легенды повествуют о несметных сокровищах бугра. Возможным свидетельством тому могут быть множественные подземные лабиринты, датируемые 17-19 веками, и ископанная поверхность Уракова бугра. Рядом находятся бугры Разина и Настин, его атаманши.

столбичи в волгоградской области

Столбичи — это тысячелетние колонны, высотой 80-100 метров, вытесанные из скальной желтоватой породы — опоки, возвышающиеся над Волгоградским водохранилищем. Слоистый камень образовался десятки миллионов лет назад на дне древнего моря. После длительных геопреобразований, дно моря стало возвышенностью. Волга, омывая своими водами высокий берег, превратила отвесные стены в колонны. Глиняные породы вымывались, а скальная порода образовывала вертикальные причудливые обрывы. Теперь они являют собой красивейший ансамбль молчаливых свидетелей старины, облюбованный для своего пристанища орланами, соколом балобаном, филинами и склерофилами.

Озеро Эльтон Волгоградской области

озеро эльтон

Уникальное озеро Эльтон в Палласовском районе — самый соленый водоем Европы. Под ним находится соляной пласт, достигающий в высоту от нескольких метров до двух километров. Концентрация в нем соли 300 граммов на литр. Для сравнения - соленость Красного моря 40 граммов на литр. Для сохранности бесподобного природного комплекса территория озера образована в природный парк «Эльтонский». Рядом с ним возвышается гора Улаган — растущий соляной хребет, прибавляющий в высоте по несколько миллиметров в год.

Небывалые красоты природных достопримечательностей Волгоградской области дополняют геообразования в Сорочьей балке - живописный разлом в земной коре, названный Большим каньоном и Черная река Хара с минеральными и грязевыми образованиями на своих берегах. Неслучайно здесь построен санаторий «Эльтон», существующий с 1904 года. В нем предлагаются оздоровительные процедуры на основе лечебных солевых и сероводородных грязей озера Эльтон Волгоградской области, а также минерализованной соленой воды — рапы.

Поселение Золотой Орды

На правом берегу Волги, в 40 км от Волгограда, на расстоянии 2 км к северу от города Дубовка находится археологическая достопримечательность Волгоградской области - «Водянское городище», остатки средневекового городища. Во время археологических раскопок (1967-1974 гг.) были обнаружены останки мусульманской мечети вместе с кладбищем, развалины жилых домов, бани, три мавзолея и ремесленные мастерские. Рядом были найдены свидетельства русского небольшого поселения, вероятнее всего, пленных, превращенных в рабов. Городище Бельджамен, в переводе «город дубов», занимал площадь 500 тысяч квадратных метров и обосновался здесь неслучайно — место максимального сближения Волги с Доном (70 км). Через город проходили важнейшие торговые пути из Европы на Русь, на Урал, речные купеческие караваны из Черного и Азовского морей. Город представлял собой крупный базар, удобный перевалочный пункт и играл большую роль во внутренней и внешней торговле Золотой Орды.

Волго-Донской канал

арка на первом шлюзе

Знаменитый советский проект - соединение двух рек каналом - это история развития России и ее судоходства. В древние времена, когда соль стоила как золото, византийские купцы с обозами, набитыми солью, пушниной и шелком с трудом переправлялись сначала через Каспийское море, затем, сколько было возможно, по Волге. Дальше перегружали товары на сухопутные обозы и более 100 километров тащились по суше до Дона. А там уже на ладьях добирались по Дона. Отлаженный сухопутный маршрут от Волги до Дона с форпостами стал прообразом современного водного сообщения между двумя могучими реками.

Во времена Петра I не удалось завершить план соединения Волги с Доном большим судоходным каналом, помешала затянувшаяся северная война со Швецией, ради которой все военные ресурсы были брошены на Балтийском море. Ограничились Петровской переволокой, на месте которой в 1862 году проложили железную дорогу. Современным напоминанием о незавершенном строительстве большого канала остался город Петров Вал.

Исторически проектное строительство современного Волго-Донского канала датируется с 1918 года. Фактическое строительство началось лишь в 1948 году. Земляные работы составляли 56 километров от всей длины канала. Остальной путь проходил через водохранилища. Оставалось лишь соединять их шлюзами. Длина канала составляет 101 километр, глубина - до 3,5 километров Для строительства канала были привлечены немецкие военнопленные, политические и уголовные заключенные, депортированные, добровольцы, вернувшиеся с войны, крестьяне из близлежащих деревень. Причем заключенные получали зарплату наравне с добровольцами.

В ходе строительства были затоплены 1400 поселений вместе с их кладбищами. Жителей перевозили на совсем необжитые, часто без всякого водоснабжения, места. В честь приезда Сталина на стройку был возведен хутор Цимлянский. Через четыре с половиной года после начала строительства, в мае 1952 года, канал был открыт для судоходства.

Те жертвы, которые были принесены при постройке канала — люди, деревни, плодоносные земли, компенсировались с лихвой. Канал орошает большие площади ранее засушливых земель, теперь плодоносящих. По сей день оросительный эффект канала приносит огромную пользу людям. Правда, в 2011 году началось его обмеление, и было выделено немало средств на его углубление.

Достопримечательности Волгодона

По каналу ходят круизные суда, предлагая желающим турне от Москвы до Азовского, Черного и Каспийского морей, а также Волго-Балтийские круизы. По пути есть возможность засвидетельствовать почтение Сарептскому маяку (1953 год), увидеть оставшийся с 1952 года памятник Ленину и триумфальную арку над первым шлюзом канала.

Под водами нынешнего Цимлянского водохранилища погребены 3-метровые стены хазарской крепости Саркел, относящейся к первому тысячелетию нашей эры. Спасенная археологами утварь крепости сейчас хранится в Эрмитаже.

маяк на волгодоне

В Волгодонском музее истории культуры выставлены подлинные предметы быта донских казаков, которым больше 100 лет. В музее рассказывается история культуры, традиций, промысловой жизни местных воинственных жителей.

Монумент соединения фронтов находится у шлюза номер 13, на окраине города Пятиморск. Памятник посвящен встрече Сталинградского и Юго-Западного фронтов во время Сталинградской битвы, и окончанию операции «Кольцо». Построен в 1953 году, высота 16 метров. Является памятником федерального значения.

Город Урюпинск

История самого западного города Волгоградской области Урюпинска началась еще в 15 веке. Здесь была построена крепость для охраны новых рубежей страны. Первыми поселенцами были донские казаки, несущие пограничную службу. Со временем появился казацкий поселок Урюпин.

урюпинский памятник

Урюпинск знаменит своим уникальным козьим пухом и 100-летней традицией вязать пуховые изделия. Любопытно, что именно в этой местности качество материала имеет ту степень, которая делает пуховые платки тонкими и в то же время добротно согревающими. Некоторые пробовали вывозить коз из Урюпинска и выращивать их в другой местности, пух терял свои неповторимые качества. Именно в честь животного с уникальным урюпинским пухом в городе был установлен мраморный памятник козе — единственный в своем роде. В городе появился и праздник в честь нее и одноименный музей. В этот день проводится конкурс «мисс козочка», на котором чествуют виновницу праздника, прославляя ее знаменитый пух. Изготавливают пуховые изделия на местной текстильной фабрике «Узоры», известной всей России.

Музей в Урюпинске

Краеведческий музей Урюпинска, устроенный в купеческой усадьбе начала 20-го века, представляет всю историю бывшего казачьего поселения и является культурно-познавательной достопримечательностью Волгоградской области. В музее представлены интереснейшие археологические экспонаты, имитирующие курганные захоронения. Имеется зал с историческими знаменитостями — И. Сталин, известный художник Машков, уроженец Урюпинска и много других, участвовавших в истории города.

Здесь и обустроен маленький музей той самой легендарной козе с тонким длинным пухом особенной породы — «лонская серебристая».

Покровская церковь в Урюпинске

Церковь знаменита чудотворной иконой, которую нашли в окрестностях города в 19 веке. Икона Божьей Матери на протяжении почти двух столетий излечивает болящих разными недугами и верующих в избавление от них. Приносит икона гармонию и в душу, и в тело человека, молящегося ей. Храм выстроен на народные средства в конце 18 века. Примечательно, что Покровская церковь — единственная в городе устоявшая после революционных реформ. Разграбленный, без колоколов, храм действовал за счет прихожан. А после 1930 года по заключению комиссии о непригодности здания для кинотеатра, храм был открыт для прихожан и по сей день принимает всех желающих.

Кафедральный Собор Николая Чудотворца

никольский собор

Никольский Кафедральный Собор в Камышине считается жемчужиной города, являясь памятником исторического и культурного наследия России. История величественного храма началась с деревянной кладбищенской церквушки. Во времена эпидемии чумы (1771-1772 гг.), при царствовании Екатерины Великой, появился строжайший запрет хоронить умерших от чумы на городских кладбищах. Для этих целей отвели отдельный участок близ города Камышин (бывший Дмитриевск) и поставили небольшую церковь, освященную после эпидемии в честь Николая Чудотворца. Через полвека церковь была перестроена в каменную. В храме помещались до 800 прихожан. В Никольском соборе проводились службы вплоть до 1933 года. Затем приход распустили, а в здании храма устроили склад. Никольская церковь — единственная уцелевшая в городе после антицерковного террора. Только в 1944 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

До 1970 года Никольский храм был одним из двух действующих на всей территории тогда Сталинградской области. Бывшая Никольская маленькая церквушка пережила несколько эпох, принимая тысячи прихожан, выстояла в самые лихие времена. К святыням храма приходили поклониться люди со всех близких областей. В 2000 году храм принял статус Кафедрального собора. В 2015 году старейшему храму исполнилось 240 лет.

Склон бешеных молний в Волгоградской области

урочище синей горы

Урочище Синяя гора (Склон бешеных молний, Чертово логово) — одно из интересных мест Волгоградской области, находится недалеко от города Жирновска и является северной оконечностью Медведицкой гряды. Гора известна своей повышенной аномальной гео- и -магнитной активностью, энергоизлучением. Известны свидетельства частого появления над этим местом НЛО, образования шаровых молний, аккумулирования грозовых облаков и молний. Люди, оказывающиеся неподалеку от активного места, наблюдают странные видения, типа миражей. Причем характер их всегда индивидуален. Для одних — картины из собственного прошлого, для других — футуристические изображения несуществующего мира, огненные столбы в человеческий рост.

Гиблое место привлекает не только летних туристов, но и научных исследователей и особенно творческих людей и писателей, среди которых - Е. П. Блаватская, посещавшая урочище несколько раз.

Парк-музей русской сказки

Детский развлекательно-познавательный парк сказки имени А. С. Пушкина был создан в 2008 году в поселке Кировец, в 18 километрах от моста через Волгу. Экскурсии по единственной сказочной достопримечательности Волгоградской области настолько увлекательны и интерактивны, что запросто вовлекают в свое сказочное действо даже взрослых.

Путешествие в «Тридевятое царство», «Лукоморье», отдых на волшебной полянке, сказочное кафе «Емеля», супермаркет Бабы-Яги - все продумано для путешествующих по сказкам Пушкина. Каждую группу ждет интереснейшее тематическое представление, подарки, профессиональная анимация с розыгрышами, сказочный яркий колорит с образовательными элементами. Парк сказки сочетает в себе и театр, и музей с веселой прогулкой и неизгладимые впечатления от сказочно-русского фольклора.