Достопримечательности Ельца: обзор интересных мест
Каждый город прекрасен по-своему. Но чем старше он, тем больше в нем достопримечательностей. Елец — город, основанный более восьми веков назад. На его улицах, даже тех, где чередой стоят современные сетевые магазины и торговые центры, витает дух старины. О том, что посмотреть в Ельце, рассказано в этой статье.
Немного истории
Согласно легенде, город основал Юрий Рязанский. В раннем периоде истории Ельца много белых пятен. Есть мнение, что этот населенный пункт в 13 столетии входил в состав Черниговского княжества. Впрочем, это всего лишь предположение.
В 1398 году город был взят отрядом тюркского полководца. Рядом с Вознесенским собором, одной из главных достопримечательностей Ельца, находится часовня. Она установлена над братской могилой жителей Ельца, погибших во время вражеского нашествия.
В начале 15 столетия город разорили татары. Жители бежали в Рязань. Долгое время Елец не упоминался в документах. В конце 16 века здесь началось строительство крепости, в это же время — заселение города, причем преимущественно служилыми людьми.
В Новое время основой экономики Ельца была торговля хлебом. Страшным ударом для жителей города стали пожары, произошедшие в 18 веке. Самый страшный случился в 1769 году. После того как часть построек в городе сгорела, его заново начали отстраивать по генеральному плану. К достопримечательностям Ельца относятся здания, возведенные еще в петровские времена.
Этот населенный пункт имеет статус Города воинской славы. В начале декабре 1941 года немецкие войска оказались на подступах к Ельцу. Оккупация продолжалась всего несколько дней. В ходе двухнедельных боев, которые велись на городских улицах, захватчики были изгнаны. В Ельце достопримечательностей, напоминающих о событиях военных лет, немало.
Краткая информация о городе
Что посмотреть в Ельце за один день? Если времени мало, стоит посетить краеведческий музей и главный храм города, о котором рассказано ниже. Но для того чтобы поближе познакомиться с этим старинным русским городом, придется потратить не меньше недели.
Елец расположен на берегу реки Быстрая Сосна. Он стоит на залежах известняка — эта географическая особенность не лучшим образом отражается на качестве воды. Впрочем, тот, кто интересуется интересными местами и достопримечательностями Ельца, вряд ли обратит внимание на на такие мелочи. Самобытный колорит, чарующая старина — так можно вкратце охарактеризовать атмосферу, царящую на здешних улицах.
Достопримечательностей в Ельце очень много, но среди них - преимущественно церкви и монастыри. Есть что посмотреть и в окрестностях города. В Елецком районе Липецкой области сохранилось несколько усадеб, построенных в 18-19 веках.
Добраться до города можно на поезде, автобусе. Будущие курортники, направляющиеся по М4 в сторону Краснодарского края, непременно проезжают Елец. Он стоит в стороне, по правую сторону от трассы, и в ночи привлекает внимание путешественников яркими огнями.
Достопримечательности города Ельца
Справедливости ради стоит сказать, что не все в восторге от этого города. Как и прочее провинциальные населенные пункты России, дорогами он не радует. Но тот, кто ценит красоту старинных городов, будет в восторге.
К елецким достопримечательностям относятся:
- Вознесенский собор.
- Храм Елецкой Божьей Матери.
- Великокняжеская церковь.
- Знаменский монастырь.
- Часовня в память Александра II.
- Церковь Михаила Архангела.
- Елецкий острог.
- Церковь Преображения Господня.
Кроме того, в Ельце семь музеев. Прежде всего стоит посетить, конечно же, краеведческий. Есть здесь также музей, посвященный творчеству Ивана Бунина, уроженца здешних мест. Памятник писателю, кстати, был установлен в городском сквере в 1995 году. В честь Бунина назван главный вуз Ельца.
Вознесенский собор
Экскурсию по Ельцу стоит начинать с Красной площади, где находится главный храм города. Здесь же стела, напоминающая о подвигах местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Вознесенский собор построен в конце 18 века. Но на его месте и прежде был храм. К концу 18 века небольшая постройка уже не могла вместить всех прихожан, а потому было принято решение о строительстве новой церкви.
Освящение собора, который посещают сегодня жители и гости Ельца, состоялось в августе 1889 года. После революции храм закрыли не сразу — только спустя 18 лет. Иконы жгли прямо в стенах собора. Золотую утварь переплавили. Почти 10 лет православный храм служил зернохранилищем. В конце сороковых годов Вознесенский собор вернули верующим.
Красная площадь и окрестности
Литературовед Владимир Турбин назвал Елец "замечательным, гордым городом, о котором Россия не смеет забывать". Эти слова можно прочитать на памятной доске, установленной на одном из домов в центре — в нескольких метрах от стелы. Рядом с ней, на Красной площади, трехметровые фигуры русских князей.
В городах России, как известно, название улиц меняли часто. Каждый раз, когда менялась власть. Но на домах в центре Ельца можно видеть по две таблички. Например, недалеко от Красной площади проходит улица Октябрьская. Она же Соборная. Так администрация Ельца заботится о сохранности культурного и исторического наследия города.
Великокняжеская церковь
В этом городе много церквей. Многие из них построены на деньги купца Засусайлова. Этот человек был либо очень набожным, либо стремился угодить Великому князю. Ведь один из храмов, возведенных на пожертвования состоятельного елецкого купца — Великокняжеская церковь. Эта религиозная постройка, к слову, самая молодая в городе.
Михаил Романов побывал в Ельце в 1909 году. Здесь к тому времени давно стояла часовня, возведенная в честь его деда. Засусайлов заказал у известного в ту пору орловского архитектора проект будущей церкви. На строительство ушло два года.
Согласно городской легенде, крест Великокняжеской церкви уцелел в советские времена благодаря стараниям местных жителей. Многие годы он хранился в доме одного из них. И только в наше время его извлекли из укрытия.
В 1913 году началось строительство дома призрения. Тоже на средства купца Засусайлова. Этот архитектурный памятник сохранился. Находятся и бывший приют для обездоленных, и Великокняжеская церковь на улице Советской.
Знаменский монастырь
Женская обитель располагается на Каменной горе. Ехать сюда на автомобиле довольно сложно: много переулков, поворотов. В центре Ельца встречаются преимущественно узкие улочки.
Монастырь построен в 1629 году. Во времена Екатерины Великой он был упразднен, как и многие другие обители в России. Затем снова открыт - восстановлен на средства, собранные жителями Ельца.
После революции монастырь, конечно, закрыли и разграбили. Там, где он находился, был устроен рабочий поселок. Восстановительные работы начались только в 2006 году. Большая часть построек отреставрирована, но строительство продолжается.
Этот монастырь непременно нужно включить в экскурсию по Ельцу. Располагается он на благоустроенной территории. Вокруг храма летом — пышные цветочные клумбы. Здесь даже устроен небольшой искусственный пруд, в котором обитают рыбы причудливой окраски.
Церковь Преображения Господня
Елецкие городские пейзажи немного омрачают неотреставрированные памятники архитектуры. Церковь Преображения Господня, расположенная недалеко от Вознесенского собора, построена в 18 века. Восстановительные работы затянулись на несколько лет.
Что посмотреть в Ельце? Старинными архитектурными памятниками здесь являются едва ли не каждая постройка в центре. Так, главный корпус университета имени Бунина располагается в здании, которое до Революции принадлежало женской гимназии. Недалеко от главного корпуса — старинная пожарная каланча.