Где находится река Амазонка, в какой стране? Описание с фото

Амазонка – рекордсмен по многим параметрам. Эта самая длинная и полноводная река в мире располагается в одном из самых труднодоступных и диких мест планеты. Несмотря на все современные технологии и достижения, ее бассейн так и не исследован до конца и хранит множество секретов. Где находится Амазонка? В каких странах она протекает? Все подробности и интересные факты о ней вы узнаете из нашей статьи.

Где находится река Амазонка?

Крупнейшая водная артерия мира располагается в Южной Америке. Она начинается в Перу и простирается до восточных берегов Бразилии, пересекая по ширине практически весь материк.

Местные индейцы называют ее Великой рекой, и это вполне заслужено. Разветвляясь на сотни рукавов и притоков, она собирает свои воды с 40 % площади материка. Русло Амазонки проходит в основном по территории Бразилии и немного по Перу, но обширная сеть присоединяющихся к ней потоков охватывает также Колумбию, Боливию, Венесуэлу и Эквадор.

Река считается самой полноводной в мире. Ее бассейн охватывает площадь в 7,2 млн км2, что почти приравнивается к размерам Австралии. В среднем на ее годовой сток составляет 7 000 км3, или 15% стока всех рек планеты. За секунду она выбрасывает 200 тысяч кубических метров воды. Противостоять такому количеству не может даже Атлантический океан (куда и впадает Амазонка), поэтому в радиусе 300-500 километров его воды сильно опреснены и замутнены.

мутные воды Амазонки

Спорная длина

На вопрос о том, какая река самая длинная, обычно следуют разные ответы. Все из-за того, что определить размер водотоков крайне трудно и для этого нужно точно знать, откуда они начинаются и в какой точке заканчиваются. Например, за звание истока Амазонки борются целых четыре реки: Апуримак, Маратон, Мареньон и Укаяли, что сильно осложняет точные подсчеты ее размеров.

Долгое время самой протяженной рекой планеты был Нил. По разным оценкам, он простирается на расстояние от 6670 до 6853 метров. Амазонку обычно ставили на второе место после него. Считалось, что она берет начало в северной части Перу, а значит, ее протяженность не превышает 6500 метров.

В последнее время появились новые данные и другие исследования, благодаря которым мировым лидером стала Амазонка. Длину реки сегодня определяют в диапазоне 6900-7000 метров, а ее истоки ищут ближе к центру, или даже югу, государства Перу.

река Амазонка

Характер Великой реки

Амазонка начинает свой путь в Андских горах на высотах нескольких тысяч метров. Там ее притоки текут по узким глубоким долинам, которые часто превращаются в ущелья с высокими отвесными стенами. Здесь они набирают довольно большую скорость, а в некоторых местах образуют водопады.

По выходу из гор местность, где протекает река Амазонка, становится плоской и слабо расчлененной. Такой она является до самых берегов Атлантики, образуя самую большую в мире равнину – Амазонскую низменность.

Сотни километров по территории Перу река течет в виде многочисленных притоков. Непосредственно Амазонкой она становится в месте слияния Мараньон и Укаяли, недалеко от границы с Бразилией, в районе парка Pacaya-Samiria.

Она представляет собой мутный поток, который сильно извивается и образует множество рукавов и стариц. Благодаря характерному цвету ее верхнее течение получило название Солимойнс, что переводится как «желтая река». Возле города Манаус Амазонка сливается с крупным притоком Риу-Негру, который известен очень темным оттенком и прозван «черной рекой». Их воды имеют разную плотность и сливаются не сразу. На протяжении примерно шести километров они образуют два параллельных разных по цвету потока.

слияние Риу-Негру и Амазонки

Режим

Там, где река Амазонка находится на низменности, ее русло широкое, а скорость течения составляет примерно 5 метров за одну секунду. На равнине ее наклон минимальный, а берега очень низкие и спускаются к руслу ступенчатыми террасами. Нижние уровни поймы (игапо) сильно затапливает во время разливов, на несколько месяцев превращая области вокруг реки в непроходимые болота. Выше находятся террасы варзеа, которые заливает не каждый год, а еще выше участки, до которых вода не доходит совсем.

В обычное время ширина Амазонки достигает от 5 до 20 километров. В период дождей она разливается на 50 и более километров, увеличивая свою площадь почти в три раза.

Амазонка протекает в жарком климатическом поясе, где никогда не бывает снега и морозной зимы. Поэтому она не покрывается льдом, а питание осуществляет преимущественно за счет осадков, которых здесь очень много.

Она проходит совсем рядом с экватором, и обладает притоками как в Северном, так и в Южном полушарии. Благодаря этому река постоянно остается полноводной, и паводки на ней случаются круглый год, только в разных местах. Сезоны полушарий будто уравновешивают друг друга: севернее экватора дожди льют с марта по сентябрь, а южнее экватора – с октября по апрель. Это позволяет сохранять уровень в реке примерно одинаковым, без существенных колебаний.

заводи Амазонки

Притоки

За весь долгий путь к реке Амазонке присоединяется больше 500 притоков, многие из которых сами по себе являются важными водными артериями. Впадая в основное русло, большинство из них образуют дельты с отмелями и наносными островами. Некоторые из них соединяются с главной рекой множеством боковых рукавов.

Интересная особенность притоков Амазонки – их цвет. В мире нет ни одного места, где реки имели бы столько разнообразных оттенков. Кроме иссиня-черной Риу-Негру, есть зеленоватая Тапажос или молочно-белые Пурус и Мадейра, также различные потоки с серым, желтым и коричневым цветом вод.

Из-за влажного климата с обилием осадков, большинство рек региона очень полноводны и тянутся на многие километры. Примерно 20 притоков Амазонки по длине достигают от 1500 до 3300 километров. Наиболее значительные из них: Журуа (3280 км), Мадейра (3230 км), Пурус (3200 км), Риу-Негру (2300 км), Тапажос (2200 км), Шингу (1980км), Жапура (1900 км).

воды реки Амазонки

Дельта Амазонки

Воды реки сильно замутнены илом и мягкими породами, которые откалываются от берегов и несутся по течению. За год в океан выбрасывается от 600 миллионов до 1,2 миллиарда тонн твердых частиц. Там, где у реки Амазонки находится устье, наносы образуют огромную дельту. Она представляет собой илистую низменность, изрезанную множеством рукавов и протоков.

Дельта реки располагается на территории двух бразильских штатов и охватывает площадь от 100 до 300 тыс. км2. В ее пределах находится большое количество островов, поросших пальмами и другой вечнозеленой растительностью. У входа в океан мелкие потоки Амазонки сливаются, образуя несколько широких устьев. Самые южные из них с двух сторон омывают один из крупнейших островов Бразилии – Маражо, площадь которого (40,1 км2) чуть меньше, чем Швейцария или Нидерланды.

Уклон реки в районе Амазонской низменности небольшой, поэтому она испытывает на себе действие океанических приливов. Входя через устье реки, они образуют волны до пяти метров высотой, которые с грохотом прокатываются вдоль берегов Амазонки и разрушают все на своем пути. Эти приливные волны получили название «поророка», что переводится как «гремящая вода».

Приливная волна Амазонки

Судоходность

У истока Амазонка течет по сложным горным участкам, где справляться по ней могут только лишь экстремалы. Но у подножия хребтов она выходит на равнинную местность и становится доступной для водного транспорта. До города Манаус ее глубина составляет от 3 до 20 метров, дальше она увеличивается, и в дельте составляет примерно 100-200 метров.

Главное русло Амазонки доступно для переправы на лодках, небольших катеров, паромов и речных такси на отрезке длиной 4300 километров. От места, где к ней присоединяется Риу-Негру, до самого устья она доступна для океанских судов и лайнеров.

Со всеми притоками Амазонка образует обширную транспортную сеть, длина которой составляет 25 тысяч километров. Ее наибольшими портами являются: Белен, Обидус, Сантарен, Манаус, Икитос.

Подземный источник

Относительно недавно на территории, где находится Амазонка, был обнаружен значительный подземный источник Хамза. Он располагается на глубине 4 тысяч метров, и протекает практически параллельно «Великой реке». Более того, его протяженность составляет около 6 тысяч километров, что делает его одной из крупнейших в мире водных артерий.

Открытие произошло в 2011 году, тогда ученые и предположили, что подземный источник является рекой-двойником Амазонки. Позже оказалось, что вода в нем соленая, а его течение практически незаметно и составляет чуть ли не сантиметр в год. Из-за этого Хамза не может называться «рекой», но уникальности открытия это не умаляет.

Растительный мир

Бассейн реки Амазонки, простирающийся на сотни тысяч километров, традиционно называется «Амазонией». Весь он покрыт вечнозелеными дождевыми лесами, которые представляют одну из разнообразнейших и важнейших экосистем планеты. На десять квадратных километров здесь приходится больше тысячи растений.

В лесах Амазонии произрастают сотни видов пальм и орхидей, всевозможных лиан и кустарников. В протоках, образованных могучей рекой, можно найти крупнейшую в мире кувшинку Викторию регию, листья которой в диаметре достигают 1-2 метров.

кувшинка Виктория регия

Немало в бассейне реки ценных видов. Здесь растут каучуконосы, сок которых используется для производства эластичных материалов; шоколадно дерево, из которого изготавливают какао; а также бальса – источник самой легкой древесины.

Обитатели Амазонии

Животный мир низменности, где находится река Амазонка, не менее разнообразен. Дикие непроходимые джунгли полны удивительных, странных и часто опасных обитателей. В долине реки водится крупнейший в мире грызун – капибара из рода водосвинок. В длину он достигает 1-,14 метра, а весить может до 65 килограмм.

грызун капибара

В водах Амазонки обитает электрический угорь, способный ударять противника током с разрядом 1300 вольт, а также зубастые рыбы пираньи, стая которых может в считаные минуты расправиться с человеком или крупным копытным животным.

Гордостью и ужасом Амазонии является крупнейшая змея на планете – анаконда. Это огромный удав, который достигает в длину 4-5 метров в длину. Уникальную фауну бассейна реки также представляют дикие кошки оцелоты, кайманы, ядовитые лягушки древолазы, крохотные колибри, ленивцы, обезьяны, тапиры, ягуары и цветные птички туканы.