Эльбрус и Эверест: описание и сравнение
Чарующий и манящий мир гор, воспетый в песнях и изображенный на картинах величайших художников, великолепен и неповторим. А сколько сказаний и легенд связано с ними. Анды и Гималаи, Альпы и Пиренеи хранят в себе немало неразгаданных тайн. Любой материк обладает этими удивительными природными творениями. Различаются они и по строению, и по высоте.
В статье попробуем провести сравнение Эльбруса и Эвереста – двух величайших горных вершин мира. Но сначала каждую из них следует рассмотреть по отдельности.
Что такое гора?
Гора – довольно значительная возвышенность на суше по отношению к прилегающей местности. У таких образований выделяют вершины, склоны, подножия, гребни, перевалы, долины, ледники и другие составляющие рельефа. Образуются горы либо путем движения земных плит, либо благодаря извержениям вулканов. Прилегающие друг к другу соседние горы или соединенные между собой хребтом образуют горные системы.
Гималаи, расположенные на территории Китая и Непала, имеют большинство высочайших вершин мира, в числе которых и Эверест (Джомолунгма). С солидными Гималаями может поспорить только соседняя горная система, называемая Каракорум.
Гора Эверест
Расположена эта вершина в Гималаях, в области Махалангур-Химал. По ее верхней точке проходит граница между Непалом и Китаем. В массив Эвереста входят соседние вершины: Чангзе (высота 7 543 метра), Нупцзе (7 861 метр) и Лхоцзе (8 516 метр).
Джомолунгма привлекает к себе множество профессиональных альпинистов и любителей этого вида спорта со всего мира. В техническом плане восхождение на гору по стандартному маршруту не является проблемным. Самая большая опасность на Эвересте – недостаток кислорода, так как высота вершины составляет 8 848 метров.
Климатические условия: погода очень неустойчива, температура может опускаться до -60°С, скорость ветра на самой вершине достигает 200 км/ч.
Интересные факты об Эвересте
Если сравнивать Эльбрус и Эверест, то можно сказать о том, что обе вершины интересны для альпинистов, но каждая из них имеет свои особенности. Сначала опишем все, что касается Эвереста:
- В переводе с тибетского языка название горы Джомолунгма означает "божественная мать снегов", а с непальского языка – "мать Вселенной". Вершина для местных жителей является священной. Наименование Эвересту было дано в честь британского исследователя Джорджа Эвереста (валлийский географ-геодезист), первым измерившего ее высоту.
- Ежегодно гора Эверест сдвигается на 7 сантиметров на северо-восток и поднимается на 3-6 мм.
- Первыми взошли на эту вершину в мае 1953 года новозеландец Эдмунд Хилари и непальский шерп (народность государства Непал) Тенцинг Норгей, будучи в составе британской экспедиции.
- Крупнейшая экспедиция на Эверест была совершена китайской командой в составе 410 человек (1975 год).
- Непальский шерп Аппа чаще всех покорял Эверест. Им был установлен рекорд по количеству подъемов (он взбирался на вершину с 1990 по 2011 год 21 раз).
- Самый безопасный год на Эвересте – 1993, когда на вершину поднялись 129 человек, а погибло 8. Самый трагичный год – 1996, когда гору покорили 98 альпинистов, а не выжили 15, причем 8 из них в один день (11 мая).
Эльбрус
Чтобы сравнить, что выше – Эверест или Эльбрус, следует дать характеристику и второй вершине. Эльбрус – потухший вулкан, находящийся в западном участке Кавказских гор (граница Карачаево-Черкесии с Кабардино-Балкарией). Это высочайшая гора в России, Азии и Европе. Западная вершина достигает 5 642 метров в высоту, а восточная – 5 621 м.
Климатические условия: у подножия горы (2 300 метров над уровнем моря) температура воздуха летом 25–30 °С, осенью и весной – от 0 до 15 °С, в зимний период – до -25 °С. На более высокой отметке (3 800 метров) температура в летнее время составляет от -2 до +20 °С, зимой – от -5 до -30 °С.
Некоторые интересные факты о горе Эльбрус
- Эльбрус находится в подвижной тектонической области. Под потухшим вулканом на большой глубине находится расплавленная магма.
- Название горы происходит от иранского слова "альборс", имеющего значение "высокая гора". Именуют ее и Минг тау (в переводе – "вечная гора"), и Ялбуз (переводится как "грива снега"), и Ошхамахо (имеет значение "гора счастья").
- Эльбрус постоянно имеет ледниковый покров, поддерживающий 22 ледника, которые, в свою очередь, подпитывают реки Кубань, Баксан и Малка.
- На восточную вершину первое восхождение было совершено Киларом Хашировым в июле 1829 года. Он был в составе экспедиции российского генерала Г. А. Эммануэля. На западную вершину (она выше примерно на 40 метров) поднялись представители английской экспедиции в 1874 году (руководитель Ф. Кроуфорд Гроув).
- В 1959-1976 годах была построена канатная дорога, поднимающая посетителей до 3 750 метров в высоту.
- По статистике, за год на Эльбрусе в среднем погибает от 15 до 30 человек. Связано это в основном с плохо организованными попытками покорить вершину.
- В 1997 году на Эльбрус поднялся внедорожник Land Rover Defender, тем самым установив рекорд Гиннесса.
Особенности восхождения на Эверест
Если сравнивать Эверест и Эльбрус в плане восхождений, то обе эти вершины притягательны для альпинистов, даже для тех, кто не особо увлекается покорением вершин. После того как весной 1953 года впервые поднялся на Эверест новозеландец шерп, более тысячи человек побывало на ней. И в то же время на склонах величайшей Джомолунгмы осталось примерно 200 альпинистов: погибшие в лавине, провалившиеся в трещину, заболевшие и бесследно исчезнувшие. К примеру, в 2006 году на горе Эверест погибло 15 человек, в числе которых один россиянин.
Есть мнение, что причиной последних трагедий, как ни странно, стала исключительно безветренная, хорошая погода, которая оказалась нетипичной для Эвереста. Продолжалась она 15 дней (10-25 мая). Эти условия позволили многим альпинистам достичь вершины. В более жестких условиях они, возможно, прекратили бы свое восхождение, а в таких благоприятных условиях вершина стала ловушкой для альпинистов с проблемами здоровья. Высота более 8 000 метров не просто так считается «зоной смерти» – в этих условиях организм работает в полную силу и нередко не выдерживает нагрузок.
Особенности восхождения на Эльбрус
Как отмечалось выше, в плане восхождения не является сложным Эверест. И Эльбрус не имеет технических проблем для любителей альпинизма. Исключением являются те участки, где встречаются обширные площади открытого льда. В последнем и кроется коварный характер этой вершины. В условиях нередкой в этих местах плохой погоды без опытных инструкторов подъем может оказаться крайне опасным.
Перед восхождением обязательно нужна акклиматизация (примерно 4 дня). Включает она подъем на вершину Чегет (3 600 метров), откуда открывается изумительный вид на Накру, Эльбрус, Донгуз-Орун и многие другие вершины Северного Кавказа, а также подъем на один из склонов Эльбруса и на скалы Пастухова (соответственно 4 200 и 4 800 метров).
В заключение
Эльбрус и Эверест, несомненно, являются величайшими вершинами. Но Джомолунгма, название которой в переводе с тибетского языка означает «божественная», и есть высочайшая вершина мира. Не зря Гималаи, являющиеся самой высокой горной системой в мире, связывали с богами. Они всегда к себе манили исследователей, а мечтой каждого альпиниста был подъем на Эверест.