Гималаи: где находятся, наивысшая точка, описание
Гималайские горы простираются примерно на 2500 км через несколько азиатских стран. Здесь находятся девять из десяти самых высоких вершин в мире, в том числе и Эверест. Слово «Гималаи» на санскрите означает «обитель снега». Здесь берут свое начало многие крупные реки Азии. Гималаи являются третьим по величине месторождением льда и снега. Кроме того, это место обитания большого количества растений, птиц и животных.
Описание Гималаев
Вероятно, самая популярная причина, по которой люди едут в Тибет и Непал, связана с желанием увидеть самый высокий и впечатляющий горный массив в мире. Ни одна поездка в эти страны не обходится без посещения Гималаев, особенно, горы Эверест.
Веками здесь развивалась уникальная культура, которая объединяет природу и людей в одно целое. Этот регион является местом рождения Будды. Он полон священных природных мест, таких как секретные долины и высокогорные озера.
Гималаи, где находятся различные природные зоны, сталкиваются с многими проблемами, и правительства вынуждены обеспечивать своих людей и охранять их природное наследие. Охраняемые районы становятся изолированными очагами, а множество браконьеров уничтожают редких диких животных, заполняя нелегальный рынок. Последствия глобального изменения климата растапливают ледники со скоростью, более высокой, чем когда-либо, зафиксированной в истории человечества, ставя под угрозу жизненно важный источник пресной воды для миллиардов людей в Азии.
Геоморфотектонические характеристики
Горы Гималаи – это имеющий форму полумесяца горный массив, простирающийся от южной части долины Инда за Нанга Парбат на западе до Намджагбарва на востоке. Ширина его варьируется от 350 км на западе до 150 км на востоке. Величественная горная цепь стоит, как стена, ограничивающая всю северную окраину Индийского субконтинента.
Геоморфологически, наиболее уникальная особенность - их высота. Гималаи известны тем, что здесь находятся 10 из 14 пиков выше 8000 метров.
Важной геоморфотектонической характеристикой является резкий изгиб Гималаев и связанных с ними горных хребтов, которые на западе соединяются с хребтами Сулеймана и Киртара. Аналогичный резкий изгиб наблюдается на восточной оконечности, где горный массив соединяется с северо-восточным хребтом Индо-Мьянма, представленным горами Нага и Аракан Йома. Эти два острых изгиба по обеим сторонам известны как «синтаксические изгибы» Гималайского хребта. Самые высокие пики расположены в разных частях гор, но большинство из них сконцентрированы в центральной части.
Геофизические характеристики
Они так же уникальны, как и геоморфотектонические особенности горного хребта. Наиболее отличительной чертой является толщина земной коры, которая увеличивается примерно с 35 до 40 км на равнинах Инда-Ганга-Брахмапутры до 65-80 км над Большими Гималаями. Толщина континентальной коры, лежащей в основе гор, отражается в картине отрицательных гравитационных аномалий между > -150 и > −350 мГал по всей длине горного пояса.
Гималайская геоморфология отображает различные аспекты структурно-геоморфологических особенностей, которые возникли в ответ на действие орогенных сил (относящихся к заключительной стадии развития тектонически подвижных зон земной коры), которое происходило в течение относительно недавней истории эрозии. Горный массив разделен в осевом направлении на несколько единиц, каждая из которых имеет отчетливый литотектонический и геоморфологический характер и историю эволюции.
Деление на зоны
Они разделены в осевом направлении на следующие пять единиц. Каждая из них имеет отличительные литотектонические характеристики и эволюционную историю:
- Суб-Гималаи, где находится пояс поздних третичных молассовых отложений 10-50 км шириной, которые образуют группу Сивалик. Этот пояс также включает в себя более старые образования Мурри и их эквивалент, Дхарамшалас.
- Малые Гималаи, где находится пояс 60-80 км шириной, который состоит преимущественно из низкосортных метаморфических пород периода протерозоя. Он перекрыт пластами гранита и метаморфических пород.
- Большие Гималаи, где находится пояс преимущественно докембрийских метаморфических пород. И моложе (кайнозой), толщиной 10–15 км. Это также зона наибольшего поднятия.
- Трансгималаи: пояс преимущественно шельфовых (обычно ископаемых) отложений позднего протерозоя и мела, ограниченный шовной зоной Инд-Цангпо (ITSZ), относительно узким поясом офиолитов и связанных с ними отложений. Это место соединения индийского континентального блока с тибетским блоком. К северу от ITSZ находится пояс гранитоидов возрастом 40–100 млн. лет, известный как трансгималайские батолитовые граниты.
Пики
Гора Шиша-Пангма является четырнадцатой по высоте горой в мире и самой высокой горой, которая полностью находится в Гималаях Тибета. К Шиша-Пангма легко добраться. Хороший вид на вершину открывается с перевала Тонг Ла вдоль шоссе Дружбы. Перевал Тонг Ла поднимается на высоту до 5150 метров, и в ясный день открывается великолепный вид на горы.
Чо-Ойю является шестым самым высоким пиком на планете и поднимается до 8201 метров. Он расположен вдоль границы Тибета и Непала. Прекрасный вид на Чо-Ойю открывается из Гокио, небольшой деревни в непальских Гималаях, до которой можно добраться только по одному из самых красивых треккинговых маршрутов. Он начинается и заканчивается в Лукле, занимает около 12 дней.
Из города Старый Тингри в Тибете также открывается прекрасный вид на эту гигантскую вершину. Из Старого Тингри за 3 часа можно доехать до базового лагеря, откуда начинаются экспедиции на гору. Из 14 пиков на планете, которые поднимаются выше 8000 метров, Чо-Ойю считается наименее трудным для подъема. Впервые эта вершина была покорена в октябре 1954 года.
Макалу является одним из самых красивых из 14 восьмитысячников. Он расположен в 19 км от горы Эверест вдоль границы Тибет-Непал на высоте 8485 метров. Впервые он был покорен в 1955 году.
Есть и другие известные вершины. Это Каракору, Кайлаш, Канченджунгу, Нанга Парбат, Аннапурну и Манасклю.
Самая большая гора в мире
Эверест - наивысшая точка Гималаев (8848 метров). Это самая высокая вершина на планете. Его можно рассматривать как со стороны Непала, так и со стороны Тибета. Гималаи с обеих стороны выглядят потрясающие. С небольшой горы Кала Паттхар в Непале открывается потрясающий вид на Эверест. Чтобы добраться до Кала Паттхара, нужно отправиться в путь из небольшой деревни Лукла. От Луклы пройти до Горак Шеп, ближайшего к Кала Паттару базовому лагерю на Эвересте на стороне Непала, потребуется около 7 или 8 дней пути. От Горак Шепа на крутой подъем потребуется от 90 минут до 2 часов до Кала Паттхар, высота которой составляет 5545 метров. Однако из базового лагеря на стороне Непала нельзя увидеть сам Эверест, хотя из соседнего Кала Паттхара открываются великолепные виды.
Эту гору непальцы и шерпы называют Сагарматха, а тибетцы - Джомолунгма (Чомолунгма). С 1920-х годов многие из лучших альпинистов мира пытались взобраться на гору Эверест, и 29 мая 1953 года было отмечено первое успешное восхождение Тенцинга Норгея (Непал) и сэра Эдмунда Хиллари (Новая Зеландия).
География и экология
Они простираются через северо-восточную часть Индии. На вопрос, в какой стране находятся Гималаи, нельзя дать однозначный ответ: они проходят через Индию, Пакистан, Афганистан, Китай, Тибет, Бутан и Непал. Они растянуты примерно на 2400 км. Гималайский хребет состоит из трех параллельных хребтов, которые часто называют Большими, Малыми и Внешними Гималаями.
Две вершины, Эверест и 2K (Чогори, обозначенная как вторая вершина Каракорума), как правило, доминируют в восприятии региона. Гималаи отличаются большим биоразнообразием. Климат варьируется от тропического у подножия гор до многолетних снегов и ледников на самых больших высотах.
Природа
Здесь можно встретить несколько природных зон. Они рассмотрены ниже.
- Горные луга и кустарники: их можно обнаружить на высоте от трех до пяти тысяч метров. В этих областях обычно бывают холодные зимы и мягкое лето, что способствует росту растений. Рододендроны возвышаются над кустарниками, в то время как альпийские луга, расположенные непосредственно над ними, в теплые месяцы отличаются разнообразием флоры. Здесь обитают снежный барс, гималайский тар, мускусный олень.
- Умеренно-хвойные леса: на северо-востоке умеренно-субальпийские хвойные леса находятся на высотах от двух с половиной до 4200 метров. Расположенные во внутренней долине, эти леса защищены от суровых муссонных условий окружающими горными хребтами. В основном здесь растут сосна, болиголов, ель и пихта. Животный мир представлен красными пандами, такинами и мускусными оленями.
- Умеренно-широколиственные и смешанные леса. На средних высотах, от двух до трех тысяч метров, в восточном регионе находятся широколиственные и хвойные леса. Эти леса получают почти 200 см годового количества осадков, в основном во время сезона муссонов. Кроме дубов и кленов, здесь растут орхидеи, лишайники и папоротники. В холодное время года можно встретить более 500 видов птиц, которые останавливаются здесь в период миграции. Здесь также проживают золотые обезьяны - лангуры.
- Тропические и субтропические широколиственные леса. Они расположены на высоте Гималаев от 500 до 1000 метров вдоль узкой полосы Главного Гималайского хребта. Благодаря разнообразному рельефу местности, типам почв и уровням осадков здесь произрастает большое количество растений. Здесь можно встретить субтропические сухие вечнозеленые, северные сухие смешанные лиственные леса, влажные смешанные лиственные леса, субтропические широколиственные леса, северные тропические полувечнозеленые леса и северные тропические влажные вечнозеленые леса. Дикая природа включает много видов, находящихся на грани вымирания, включая тигров и азиатских слонов. В этом регионе можно найти более 340 различных видов птиц.
Реки и ледники
В Гималаях берут свое начало Инд, Янцзы, Ганг и Брахмапутра. Все они являются главными речными системами в Азии. Основными в Гималаях являются Ганг, Инд, Ярлунг, Янцзы, Меконг и Нуцзян.
Гималаи - третье по величине месторождение льда и снега в мире после Антарктиды и Арктики. На всей территории находится около 15 000 ледников. Протяженность Гималайского Сиахена составляет 72 км. Он является самым большим ледником за пределами полюсов. Другие известные ледники, расположенные в Гималаях: Балторо, Биафо, Нубру и Хиспур.
Интересные факты
Что можно добавить к описанию гор? Обратите внимание на несколько интересных фактов.
- Горы Гималаи появились в результате движения тектонических плит, которые столкнули Индию в Тибет.
- Из-за большого количества тектонических движений, все еще происходящих здесь, в горах отмечается очень много землетрясений и подземных толчков.
- Это одна из самых молодых горных цепей на планете.
- Горы оказывают влияние на системы циркуляции воздуха и воды и, соответственно, на погодные условия в регионе.
- Они покрывают приблизительно 75 % территории Непала.
- Служа естественным барьером на протяжении десятков тысяч лет, они препятствовали раннему взаимодействию между жителями Индии и народами Китая и Монголии.
- Эверест был назван в честь полковника сэра Джорджа Эвереста, британского геодезиста, который жил в Индии в начале-середине девятнадцатого века.
- Непальское название Эвереста «Самгарматха» переводится как «Богиня Вселенной» или «Лоб Неба».
Итак, в этой статье был рассмотрен самый высокий и впечатляющий горный массив в мире. Это Гималайский хребет.