Пещерный город Чуфут-Кале: фото, описание, история, экскурсии, отзывы
Бахчисарайский район Крыма считается отличным местом для пеших прогулок. Край скалистых предгорий славится запечатленной в камне историей. Путешествие по нему – это уникальная возможность увидеть полуостров таким, каким он был более 500 лет назад.
Описание исторического памятника
Этот город-долгожитель один из самых посещаемых. Уникальное место, обладающее особой энергетикой, является известной достопримечательностью Крыма. Пещерный город Чуфут-Кале, по фото которого сложно составить о нем полное представление, расположился в нескольких километрах от Бахчисарая, на высоте 558 метров над уровнем моря. Он занимает вершину плато Бурунчак с высокими обрывами.
Исторический и археологический памятник недоступен со всех сторон, кроме восточной: высота вертикальных обрывов достигает 50 метров. Издалека кажется, будто домишки "прилеплены" прямо к скалам. Неслучайно Чуфут-Кале назвали "воздушным" городом.
Сама матушка-природа создала неприступную крепость, а люди, которые здесь поселились, лишь ее усилили. В небольшом городке было свыше 400 двухэтажных домиков, стоявших почти впритык. В них проживали 5 тысяч человек. А пещер, по свидетельствам историков, было в два раза меньше – около 170.
По сравнению с другими археологическими памятниками Средневековья пещерный город Чуфут-Кале, описание которого дано выше, отлично сохранился.
Ошибочное название, которое прижилось
До XIX века считалось, что в пещерах, вырубленных в скалах, селились древние горцы, но на самом деле это не так. Название "пещерный город" – условное, ведь его жители жили в обычных домах. Но к тому времени, когда на него обратили свое внимание археологи, от надземных построек ничего не осталось. Сохранились лишь пещеры, и поэтому появилось предположение о том, что в них-то люди и обитали. Так и прижилось это название.
Немного истории
Время возникновения первых поселений в том месте, где находится Чуфут-Кале сейчас, по версиям ученых, колеблется от середины VI до X века. Здесь обосновались племена готов и аланов. В XIV столетии небольшой городок, завоеванный татарами, становится резиденцией крымских ханов. Он получает название Кырк-Ер. Почти все местные жители были уничтожены или проданы в рабство.
В это время возводятся мощные оборонительные стены с башнями, а в самом центре строится монетный двор. В одной части пещер держались в заточении пленники, а в другой хранили зерно. В тюремном каземате томились русские послы, отправленные для заключения мирного договора, и русские воеводы, от которых за свободу хан требовал сдать города. Так, В.Б. Шереметев, известный государственный деятель, провел в темнице больше 20 лет, и только в конце жизни его выкупили родственники.
После разгрома Золотой Орды значение города-крепости, находившегося на границе византийских владений, ослабевает, а хан со свитой переселяется в Бахчисарай.
От этого периода сохранились развалины мечети и мавзолей, в котором нашла последний приют дочь Тохтамыша – великого хана Золотой Орды – Джанике-Ханым.
Обитель караимов
В пещерном городе Чуфут-Кале (фото представлено в статье) селятся караимы. Древнейшему народу, почти исчезнувшему с лица земли, было запрещено жить в крупных городах. Караимов освободили от всех повинностей и податей, а взамен хан, оценивший по достоинству своих подданных, потребовал нести охрану брошенной крепости.
Исповедовавшие иудаизм, они и дали название поселению (Чуфут-Кале переводится как "еврейская крепость"). Почти все постройки, сохранившиеся до настоящего времени, относятся именно к этому периоду.
В середине XVIII века, во время Русско-турецкой войны, войска Российской империи разрушили поселение. На тот момент здесь жили 1600 караимов. Крепость пала и превратилась в тихий уголок.
Жизнь в пещерном городе Чуфут-Кале, фото которого производят неизгладимое впечатление, в конце XIX века начинает угасать. Дело в том, что после присоединения этой части Крыма к Российской империи закон, запрещающий караимам селиться в городах, был отменен. Жители разобрали свои дома и разъехались по крупным населенным пунктам (Бахчисарай, Феодосия и Евпатория), в которых сложили их заново. Там они продолжили заниматься торговлей и ремеслом.
Кроме того, на плато совсем не было питьевой воды, а также отсутствовали пригодные для обработки участки земли.
Вклад Фирковича в изучение истории
В опустевшем городе, превратившемся в молчаливого свидетеля прошлых эпох, остался лишь известный ученый Фиркович со своей семьей. Знаток древних рукописей нанимал сторожей-смотрителей, охранявших заброшенные дома. Он собрал большую коллекцию рукописей, которую передал в Российскую императорскую библиотеку. Работы караимского писателя, увлеченного историей, позволили воссоздать как историю города, так и целого народа.
Свое призвание ученый видел в охране Чуфут-Кале, который стал привлекать многочисленных путешественников. Сюда заглядывали и венценосные особы, и известные писатели, и поэты.
Рядом с нависающей над обрывом усадьбой Фирковича появился дворец, в котором останавливались все русские самодержцы, кроме Павла I. К сожалению, в 1930 году его снесли, и от величественного здания остался лишь цоколь.
Древнейший памятник Крыма
Чуфут-Кале, история возникновения которого ведет свое начало с V столетия, – это уникальный уголок. Здесь сохранились три узкие улочки, проложенные на самой поверхности скалы, с целыми строениями, а также крепостные стены и подвалы. Если посмотреть на каменную дорогу, которая поднимается на плато, то можно увидеть глубокую колею, проделанную колесами старинных повозок.
Благодаря уцелевшим сооружениям можно представить, как выглядели другие пещерные города Крыма, лежащие в руинах. Все дома строились на поверхности, а склады и подвалы высекались в скалах.
Оборонительные сооружения
Несмотря на то что сейчас Чуфут-Кале представляет собой одни руины, этот таинственный уголок все равно манит туристов. Их впечатляет историческая значимость старейшей крымской достопримечательности, овеянной легендами.
Но есть и неплохо сохранившиеся оборонительные сооружения города-крепости, занимающего территорию в 18 гектаров. Так, восточные ворота, расположенные на краю Чуфут-Кале, представляют собой арку с небольшой башней. Они служили парадным въездом для гостей хана.
А южные (тайные) и вовсе считаются настоящим произведением военного искусства: враги пробирались в крепость по незащищенному узкому проходу в город, где их и обстреливали лучники. Через эти ворота, даже вооружившись тараном, неприятель не мог пробиться. За ними возвышаются скалы с вырубленными пещерами, соединенными между собой.
Оборонительная стена с двумя башнями, расположенная в самом центре, – это самый древний памятник поселения. Построенная из хорошо отесанных блоков, она представляла собой главный защитный рубеж пещерного города Чуфут-Кале в Крыму.
Что посмотреть еще?
Древнейшая часть городка находится на его западе. Именно здесь располагаются вырубленные в скалах хозяйственные постройки. Все пещеры отличаются друг от друга не только предназначением, но и архитектурными решениями.
В усыпальнице – восьмигранном сооружении с черепичной крышей – покоится прах дочери Тохтамыша, являвшейся прямой наследницей Чингисхана. Как известно, она не захотела бороться за власть, а ведь могла стать предводительницей Золотой Орды. Джанике переселилась в Кырк-Ер, на родину своей матери, где ее уважали. Дочь хана погибла, защищая крепость от неприятеля, а ее отец повелел возвести мавзолей на том самом месте, где ее убили.
Неподалеку от усыпальницы находится древнее кладбище. Это целый город мертвых, где нашли последний приют более 10 тысяч караимов. Поскольку некрополь располагается в верховье долины, многие надгробия на могилах, датированных X веком, сползли.
Уголок, окутанный мрачной атмосферой, был окружен священной дубовой рощей. Сейчас остались не более двух десятков вековых деревьев, которые берегут покой мертвых.
Кроме того, можно посмотреть на отреставрированные кенассы – молитвенные дома крымских караимов, расположенные недалеко от южных ворот. В прошлом веке их восстановили и даже положили крышу.
Внутреннее устройство кенасс, в которых собирались старейшины каримов, напоминает устройство синагог. Женщины молились на втором этаже, а мужчины в просторном зале на первом.
Усадьба Фирковича
Туристы смогут зайти в бывшую жилую усадьбу ученого, писателя и археолога Фирковича, в которой он жил до конца своих дней. Это небольшое двухэтажное строение с окнами и балкончиком, черепичной крышей и каменными стенами. Со второго этажа, выполненного из дерева, во двор, где находились жилые помещения, спускается лестница. А на первом, высеченном из камня, хранили хозинвентарь и держали скот.
На востоке города-крепости были сосредоточены жилые дома, внутренние дворы которых были закрыты от посторонних взглядов каменными заборами. Здесь же находился монетный двор, где велась чеканка монет.
Новые открытия ученых
У южного склона пещерного города Чуфут-Кале, фото которого заставляют задуматься о поездке сюда, ученые обнаружили выдолбленный в известняке подземный тоннель. Стены 80-метровой горизонтальной галереи украшены странными рисунками и загадочными знаками, относящимися к IV веку. И по сей день никто не знает, куда ведет таинственный путь, хотя историки предположили, что когда-то под землей был колодец, а когда вода в нем иссякла, его засыпали. И более 500 лет здесь не ступала нога человека.
При расчистке тоннеля исследователи обнаружили клад старинных монет – один из самых больших в истории крымской археологии.
Кстати, местные проводники уверяют, что вскоре ученых ждут новые удивительные открытия.
Увлекательная прогулка по городищу
Экскурсии в пещерный город Чуфут-Кале (Крым) организуются ежедневно. Каждую группу сопровождает проводник-экскурсовод, рассказывающий историю необычного поселения.
Стоимость входного билета – 300 рублей. Приобрести их можно на кассе, находящейся перед ведущей к подъему тропой. Неподалеку находятся сувенирные лавочки, где можно приобрести не только поделки из камня и дерева, но и ароматный горный чай.
Отзывы о пещерном городе Чуфут-Кале
Туристы, посетившие археологический памятник, спрятанный в скалах, признаются, что это путешествие во времени позволило им оказаться на перекрестке нескольких эпох. Пройдя по улочкам города-призрака, они прикоснулись к вечности.
Многие даже сравнивают городище, расположенный в Бахчисарайском районе Крыма, с турецкой Каппадокией: есть сходство как в пещерных городах, так и в изумительных пейзажах.