Достопримечательности Ленинградской области, которые стоит посмотреть. Самые интересные места

Далеко не все достопримечательности Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся в пешей доступности от центра Северной столицы и ее пригородных культурных центров, таких как Пушкин, Петродворец, Павловск и Гатчина. Конечно, если в запасе всего лишь неделя, есть смысл остановиться на самых знаковых объектах, которые заявлены во всех путеводителях. Но туристам, посещающим регион уже не первый раз, и тем более местным жителям предлагаем обзор интересных мест Ленобласти, которые обычно не указаны в списке пунктов массового туристического посещения.

"Гляжу в озера синие..."

Мода отдыхать на водах, которой следовали русские аристократы, находит своих сторонников и среди современных состоятельных людей. В последнее время стали пользоваться популярностью различные виды лечения при помощи радона. Санатории, которые предоставляют такие услуги, принимают пациентов из разных мест, включая Петербург и его окрестности.

Радон Отечества нам сладок и приятен

Для многих, кто отправляется в путь за радоновым лечением, станет новой информация о том, что всего лишь столетие назад Санкт-Петербургская губерния сама принимала тех, кому показаны были воды. И курорт, который располагался рядом с деревней Лопухинкой, мог посоперничать с такими известными здравницами, как Баден-Баден или японская Мисаса.

Как и эти прославленные курорты с мировым именем, тот, что находился под Петербургом, специализировался на радонотерапии. Модный теперь термин тогда еще не был распространен, но представление о том, что один из 300 существующих в мире источников расположен в непосредственной близости от Северной столицы и может врачевать многие болезни, не подвергалось сомнению.

Радоновые озера Ленинградской области

радоновые озера в Лопухинке

Три десятка других радоновых источников, которые находятся на территории бывшего Советского Союза, и сейчас продолжают обслуживать санатории. Тот же, что под Питером, продолжает насыщать самым тяжелым и дорогим газом глубокий узкий каньон – те самые загадочные озера, которые по цвету могут соперничать с Рицей или Провалом горы Машук.

Но от некогда былого великолепия усадьбы Герингов, основанной еще в 18 веке семьей Лопухиных, по имени которых была названа и деревня, и больницы, и специализировавшейся на лечении моряков, к сожалению, мало что осталось. Модный курорт перестал принимать больных еще до революции, в 1885 году. Несмотря на то что здравнице придавал определенный вес тот факт, что организована она была знаменитым хирургом Н. И. Пироговым совместно с адмиралом Ф. Ф. Беллинсгаузеном, который на тот момент был губернатором Кронштадта, сохранить ее как центр радонолечения Северо-Запада не удалось.

Овраг, который охраняет государство

Годы советской власти также не прошли даром для этих мест: открытое в непосредственной близости от уникальных озер форелевое хозяйство и животноводческий комплекс способствовали созданию ряда экологических проблем, которые приходится разрешать до сих пор, уже после того, как спохватились и объявили Лопухинский овраг гидрологическим памятником природы - объектом, охраняемым государством.

Несмотря на отсутствие бережного отношения со стороны местного населения и пожар, который унес то, что удалось восстановить из построек усадьбы Герингов, радоновые озера Ленинградской области представляют большой интерес для туристов. Теперь сюда уже никто не отправляется лечиться, но за красотой и просто чтобы побыть на берегу абсолютно нереального по цвету волшебного озера, приезжают из самых разных мест. О северных радоновых озерах не знают даже коренные ленинградцы. Популярные маршруты, включающие местные достопримечательности, не включают посещение бывшей усадьбы: от помещичьего дома остались одни руины; время и пожар, случившийся уже после реставрации, унесли остатки былого великолепия. Видимо, отсутствие блеска и позолоты сделало Лопухинку непривлекательной для гидов. Но тем, кто хочет открыть для себя островок первобытной радоновой красоты в непосредственной близости от цивилизации, Лопухинка всегда будет рада.

Храм на Вуоксе

Храм в с.Васильево

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последние десятилетия появилось много храмов, но, наверное, ни один из них не может поспорить с храмом апостола Андрея Первозванного на Вуоксе, возведенным в самом русле этой реки, по тому удивительному впечатлению, которое он производит. Построенная на скале площадью всего в 100 квадратных метров, эта церковь с 2000 года привлекает в Приозерский район Ленинградской области паломников со всей России.

Так как храм стоит на воде, долгое время к нему можно было добраться только на лодке или по льду зимой. Несколько лет назад по инициативе протоиерея Андрея, настоятеля храма, был возведен 72-метровый арочный мост, сделавший путь на службу для паствы более удобным. Чтобы добраться до села Васильева от Санкт-Петербурга, потребуется около 1,5 часа, но время, потраченное на дорогу, полностью окупится тем особым настроением, которое возникает у каждого, кто видит этот уединенный храм, удивительным образом вписанный в окружающий ландшафт так, как будто он стоял там всегда.

Храм Андрея Первозванного

Построенный по христианскому канону, храм Андрея Первозванного воплотил и лучшие традиции деревянного зодчества. Не только для верующих, но и для путешественников эти места, которые раньше находились на территории Финляндии, представляют краеведческий интерес. Тот, кто интересуется историей, найдет в Приозерском районе немало интересных объектов, а тем, кто ищет вдохновения для создания уникальных фото, река Вуокса и храм на острове подарят отличную возможность провести фотосессию и получить ряд снимков, которые составят гордость любой коллекции.

Русская Бастилия

Крепость Орешек

Некоторые достопримечательности Ленинградской области особенно хорошо посещать в теплое время года, так как они находятся на воде: когда дуют ветра и идут дожди, делать там нечего. В том месте, где находится исток Невы, расположен остров Ореховый. На нем с 14 века располагается крепость, история которой оказалась богатой разными событиями, в основном довольно мрачными. Чтобы узнать о них подробнее, надо посетить музей крепости. Правда, пешком и на машине туда не добраться, но до острова от пристани Шлиссельбурга ходят довольно часто пароходики, которые за 10 минут доставят к месту назначения. Многие здания после Великой Отечественной войны так и остались руинами в память о трагических 500 днях обороны крепости. Но во время водного путешествия вид открывается на отреставрированную часть крепости: стена и башни производят впечатление мощного оборонительного сооружения, каковым крепость и являлась с тех пор, как ее первоначальный деревянный предшественник был заменен каменным укреплением.

При покупке билета до Орешка и обратно никто не предупреждает, что вход в крепость платный, да и за проход по стене, откуда открывается прекрасный вид на Ладожское озеро, тоже надо будет дополнительно заплатить. Взрослому туристу за все виды предоставляемых услуг придется выложить порядка 650 руб. Чтобы удешевить поездку, можно воспользоваться услугами местных жителей, которые на своих личных катерах за умеренную плату доставляют туристов к тому месту в стене, через которое можно проникнуть внутрь, минуя кассу.

трактор около крепости Орешек

Страницы истории

Как форт Орешек существовал во время борьбы русских и шведов за эту территорию, неоднократно переходя от одних к другим. С появлением Кронштадта оборонительная функция стала неактуальна, и крепость превратилась в суровую русскую Бастилию – место, где томились политические заключенные, в том числе и царской крови. Бежать из этой тюрьмы было невозможно: здание, в котором сейчас расположен музей, было свидетелем трагических страниц жизни и декабристов, и революционеров, и таких сильных мира сего, как Бирон. Правда, последнему удалось выбраться из тюрьмы, когда пришла к власти императрица Елизавета. Внутренний двор крепости служил местом проведения казни тех, кто совершал наиболее тяжкие преступления против царского режима. Так, именно там был расстрелян брат Ленина Александр Ульянов.

Ладожское озеро у Орехового острова

Посетив музей и посмотрев открывшийся 9 мая 1985 года мемориал защитникам крепости, благодаря которым в годы войны удалось сохранить единственный путь в город – Дорогу жизни, можно выйти на берег Ладожского озера и насладиться дикими уголками острова, которых там тоже немало. Скорее всего, после того как будет отреставрирована к своему 700-летию крепость Орешек (в Ленинградской области запланировано отмечать юбилей в 2023 году), посидеть на травке у водички туристам уже не удастся, да и уединенные лавочки потеряют свой романтический ореол.

Несмотря на то что в крепости действуют две точки общепита, в которых можно перекусить, хорошим решением будет взять с собой термос с чаем и бутерброды: устроить себе небольшой пикничок на травке у воды будет дополнительным бонусом этой поездки.

Крит и Крутояр: что общего?

Существуют самые разные достопримечательности Ленинградской области: на машине можно доехать с ветерком до одних, лесными тропами через буреломы пробраться к другим, а третьи - например, мегалиты на острове Крутояр - можно посетить, только воспользовавшись водным транспортом.

Остров Эссари до 1940 года был территорией Финляндии, теперь от ее водной границы он находится в 5 км: новое его название – Крутояр. Расположен он в Финском заливе, недалеко от берега – в 3,5 км. Но туда на машине будет не подъехать, поэтому лучше стартовать на водную прогулку к Крутояру из Высоцка, также можно в Приморске взять лодку в аренду. Расстояние от Выборга будет километров на 15 больше, а из Петербурга до этой достопримечательности Ленинградской области придется преодолеть 151 км, чтобы оказаться на месте.

Такие трудности трансфера до острова покажутся вполне оправданными, когда цель путешествия будет достигнута - перед вашим взором откроется знаменитый лабиринт, конечно, не такой запутанный, как на острове Крит, но при этом не менее загадочный.

Мегалит Ленинградской области

лабиринт на острове Крутояр

Многие достопримечательности Ленинградской области представляют собой культовые сооружения, но только аккуратно выложенный из камней лабиринт в Финском заливе исследователи связывают с местом проведения языческих ритуалов, возможно, даже эпохи неолита. В соседних Швеции и Финляндии таких северных мегалитических сооружений осталось гораздо больше: как и японские сады камней, они направлены на выполнение сакральных функций, не являясь каким-то эстетическим памятником, хотя и удачно вписываются в окружающий природный контекст. Подобно античным храмам, расположенным на берегу, лабиринты северных народов ориентированы на общение с божествами морской стихии. Существует достаточно правдоподобная версия, связанная с ритуалом моряков, на удачу проходивших по каменной дорожке перед тем, как отправиться в море. Посмотреть на лабиринт на острове Крутояр - место, где древние осуществляли обряды, связывающие этот мир с миром богов и предков, - конечно, интересно каждому туристу. Дополнительно можно увидеть на острове и сооружения, оставшиеся от финской деревни.