Достопримечательности Пермского края: самые красивые и интересные места

Пермский край занимает площадь 160 237 км2. И на этой площади находится множество удивительных достопримечательностей, многие полны неразгаданных тайн, что привлекает сюда тысячи туристов. Входит в состав Приволжского федерального округа с административным центром (это город Пермь). Площадь Пермского края раскинулась на очень живописных местах, занимая некоторую часть Восточно-Европейской равнины и склоны Урала. Куда можно съездить в Пермском крае? Горы, озера и святыни - это не единственный вариант.

голубые озера александровск пермский край

Контрастные черты

Этот регион удивительно разнообразен. На фоне красивой природы развивается промышленность, и каждый город имеет собственную специализацию. Например, в Соликамске и Березняках ведутся работы в подземных условиях, чтобы добывать калийные и магневые соли, необходимые для производства минеральных удобрений. Восточная часть области славится черной металлургией и добыванием черного угля. Развиты здесь также машиностроительное, лесоперерабатывающее и нефтехимическое производство.

Но туристов привлекают сюда прежде всего природная красота, исторические памятники городов и окрестностей. Главный город области – это Пермь. Тянутся ее районы вдоль величественной Камы на протяжении почти 70-километровой длины, переходя то в жилые спальные районы, то в промышленные зоны, отличающиеся громадными масштабами.

А центральная часть города совсем небольшая, но очень уютная и комфортная. Все здесь пропитано старинным духом, кажется, будто это губернский город, как их описывали в прошлом. Здесь всюду добротные построения, размеренная спокойная жизнь. В центре находится много музеев, по залам которых нужно пройти, увидев уникальные экспонаты, например, коллекцию пермской скульптуры.

красивые места в пермском крае

Некогда в городе появился оружейный завод, и, конечно, вокруг него со временем образовался целый жилой рабочий район, который назван был Мотовилиха. Здесь можно ощутить себя настоящим жителем рабочей слободки, изучив быт людей в музее истории мотовилихинских заводов. А что в свое время здесь проходили выступления рабочих в 1905 г., свидетельствует мемориальная плита, которую воздвигли в память о тех неспокойных и сложных временах.

Окрестности города

Более всего интересны в Пермской области ее различные небольшие города и природа, которые раскрывают местность совершенно по-новому. Невдалеке от столицы находится деревня Хохловка. А в ней есть красивый архитектурно-этнографический музей. Это красивое место в Пермском крае считается главной достопримечательностью области, и все туристы обязательно посещают Хохловку. Основан музей был в 1969 г., но лишь спустя 11 лет посетители смогли увидеть его экспонаты, которые в основном расположены под открытым небом. Место им выделено было на колоритном холме, расположенном на полуострове Варнач. Тем, кто не знает, что посмотреть в Пермском крае, достопримечательностей в котором много, в первую очередь необходимо сюда.

Что это такое?

Это туристическое место Пермского края прежде всего свидетели деревянного зодчества – больше двух десятков, которые демонстрируют работу мастеров, живших в конце XVII – начале XX вв. Они были доставлены в музейный комплекс из разных мест края и бережно восстановлены. Многие из них реконструированы, в строения можно зайти и увидеть, как жили предки нынешних жителей, увидеть интерьер и предметы быта.

Чтобы более ярко подчеркнуть жизнь людей, вся музейная площадь разделена на части, так как каждому району присущи свои неповторимые характерные черты и собственная архитектура. Потому часть отведена Коми-Пермяцкому округу, а также Северному и Южному Прикамью.

Архитектура деревни может похвастать старинными церквами, которые строили, соблюдая все традиции русского зодчества. А еще имеется здесь настоящая старинная ветряная мельница.

Но интересное место Пермского края, увлекательно еще и тем, что здесь можно многое узнать о таком необходимом продукте, как соль, и, если есть желание, познакомиться с технологией ее добычи. Многие любители народных традиций стремятся сюда на многочисленные фольклорные праздники. Проводятся они здесь постоянно.

горы в пермском крае

Кунгурские тайны

Если выехать из Перми в сторону Екатеринбурга, мимо Кунгура не проехать. Кстати, считается, что именно в этом месте наиболее красивая часть Транссиба.

А недалеко от него находится такая достопримечательность Пермского края, как таинственная Кунгурская ледяная пещера. Даже когда стоит летняя жара, в пещере очень холодно среди многочисленных ледовых наростов самых необычных форм.

Но и сам город стоит посетить для того, чтобы увидеть как жило купеческое сословие, не забывая вкладывать в город определенные средства. В Кунгуре хорошо сохранились многие постройки прошлого века и каменные храмы.

Тайна раскрыта?

Этот город уникален тем, что под ним, а также и за пределами, находятся запасы гипса, которые способствуют возникновению протяженных и создающих многочисленные лабиринты пещер. И кто знает, кто может за каким-либо поворотом там затаиться.

куда можно съездить в пермском крае

Пещеры

Столько же тайн и в пещере Бабиногорской, которая затаилась в нескольких километрах от Кунгура. Ее начало – это широкий 3-метровый колодец, в котором для удобства укрепили деревянную лестницу. Как ни странно, но многие туристы стараются попасть сюда в зимнее время, потому что именно в эту пору залы пещеры украшены оригинальными ледяными образованиями, напоминающими ажурные изысканные кружева.

Попав в грот пещеры, можно выбрать несколько путей. Правда, один вскоре окажется тупиковым, а другой начнет вскоре сужаться и в итоге тоже закончится. Но зато в этом месте можно рассмотреть стены, сделанные из гипса, а потому дотрагиваться до поверхностей здесь не стоит, чтобы не пришлось долго чистить одежду и не унести на спине кусок пласта.

Можно в пещере попасть в большой грот, где находится подземное озеро, а все вокруг усыпано ледяными сталагмитами. Но на этом необычное путешествие не заканчивается. По проложенной тропе можно опасть в лагерный зал, где есть озеро, которое никогда не замерзает.

Есть здесь небольшой лабиринт, но он совсем нестрашный, заблудиться в нем невозможно, хоть и состоит он из нескольких уровней, пересекающихся друг с другом. Однако настоящая пещера закрыта для туристов. Только ученые имеют право заходить на территорию неизученного подземного мира. Впереди у них еще много открытий, тем более что часть пещеры затоплена водой, дно имеет глиняные отложения а все ходы слишком узенькие и чрезвычайно запутанные.

река бабка

Река Бабка

Невдалеке от пещеры, всего в 600 м, течет река под названием Бабка - достопримечательность Пермского края. Ее тайну стараются разгадать ученые, найдя место, где она сообщается с подземной рекой. Есть много поводов утверждать, что так оно и есть, так как в пещере находят рыбок, обитающих в поверхностной речке.

достопримечательности пермского края

Голубые озера (Александровск, Пермский край)

На самом деле эти голубые озера - не что другое, как залитые известняковые карьеры. Приблизительно 300 лет назад чаяниями вездесущих Строгановых в междуречье Яйвы и Косьвы были открыти большие залежи бурого железняка.

Важным компонентом в металлургии считается флюс, в этом случае — известняк. Непосредственно его недра и были найдены в области Всеволодо-Вильвы. Затем возник Содовый завод. Однако наилучшие годы данного предприятия уже в прошлом. Голубые озера в Александровске в Пермском крае, могут посмотреть все желающие.

Святые места

Под Кунгуром есть достопримечательность Пермского края- монастырь, который не зря называют уральским Афоном. Построен он был на Белой горе, потому и название получил Белогорский.

Когда-то здесь жили старообрядцы, а православная страница в истории монастыря относится к 1891 г., когда на горе был установлен 10-метровый крест в память о том, что уцелел после покушения в Японии цесаревич Николай. А затем здесь построили мужской монастырь, назвав Белогорским Свято-Николаевским. Летним июньским днем 1893 г. место освятили, и уже зимой появился первый храм, сделанный из дерева. В нем существовали настоятельский корпус и братский, школа для мальчиков, у которых не было родителей. Монахи добросовестно трудились: выращивали хлеб, разводили скот и рыбу, содержали пасеку и, соответственно, получали неплохую прибыль.

Но почему-то не везло монастырю: через три года после постройки сгорел деревянный храм (1897 г.). В 1901 г. в местности разыгралась такая буря, что упал большой крест. Кстати, восстанавливали его на собранные купеческим сословием средства, но в 1918 г. его вновь свергли, но в этот раз большевики.

Новый храм заложили в 1902 г. Строили его в византийском стиле, из кирпича, который здесь на маленьком кирпичном заводике и производили сами монахи. Новый Крестовоздвиженский собор отличался внушительными размерами. Здесь могли одновременно быть до 8 000 прихожан. А на торжественном открытии паломников было более 30 000.

Вот только торжественная дата была – 7 июля 1917 г. И вскоре, в августе 1918 г., большевики устроили настоящий террор, издеваясь и убивая, топя в Каме монахов и архимандрита Варлаама. Затем в этом святом месте страдали от пыток раскулаченные и репрессированные. Но потом все же строения отдали для дома инвалидов. И вновь здесь произошел сильный пожар, шел 1980 г. Но через 10 лет храм начали восстанавливать, и тепереь это одно из самых значимых мест для паломников.

достопримечательности пермского края

Историческое место

Еще с XV существует Соликамск. Он появился благодаря соляному промыслу и очень славился. Это очень компактный город, где сохранились здания еще XVII в. Особенный интерес представляет музей, в котором когда-то находился соляной завод.

Очень давно главным городом этих мест считалось Усолье. Тут правили богачи Строгановы. А потому здесь остались уникальный храм в так называемом «строгановском» стиле барокко с сооружениями, которые относятся к XVIII в. Городу очень повезло: он не подвергся потоплению при создании Камского водохранилища.

Чердынь – это северная часть края. Здесь тоже остались уникальные дореволюционные застройки, но главное – это краеведческий музей, в котором есть уникальные археологические находки, собранные за много лет.

Вишерский заповедник

Вдали от всех населенных пунктов находится Вишерский заповедник. Добраться до него непросто, путь по тяжелой дороге с плохой проходимостью займет много времени. Часть территории закрыта для посещения. Но именно здесь главная вершина Перми – Тулымский камень. Дышится в заповеднике легко и свободно, природа вокругом – великолепная, и потраченного на трудную дорогу времени совсем не жаль. В области много природных мест – рек, гор, озер, куда можно отправиться, наслаждаясь природой родного края.