Достопримечательности Казани: обзор интересных мест, что посмотреть, куда сходить, фото
Примерно в шестидесяти минутах полета на самолете от столицы, на берегу Волги, раскинулся необычный город, соединяющий в себе культуру Востока и Запада, в котором сосуществуют и поклоняются богам люди разных религий. Речь идет о Казани - городе с историей более десяти веков. Неудивительно, что главные достопримечательности Казани почти не уступают ей по возрасту.
Белая башня и белые стены Кремля
Точная дата воздвижения Казанского кремля неизвестна, известно лишь то, что в момент наступления войск Ивана Грозного на Казанское ханство кремль функционировал и вмещал в себя тридцать тысяч человек. Стратегически удобное расположение на берегу реки Казанки определяло многовековую историю кремля как центра торговли, управления и обороны государства - Казанского княжества при Золотой Орде, независимого Казанского ханства до завоевания и включения в состав Руси, затем Казанской губернии, Татарской автономной республики, а ныне Республики Татарстан.
Выше на фото - достопримечательность Казани - Спасская башня кремлевского комплекса. Белые стены берут начало от Спасской башни и образуют периметр Кремля длиной 1,8 километра.
На территории Кремля уютно расположились и другие знаковые достопримечательности Казани: мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор, башня Сююмбике, резиденция Президента республики, отдельные министерства и ведомства, а также музеи:
- естественной истории Татарстана;
- истории государственности татарского народа;
- исламской культуры;
- Пушечного двора и др.
Территория кремля находится в центре города и свободна для посещения круглосуточно, а ночью здания внутри кремлевских стен выглядят волшебно благодаря подсветке.
Новый храм старой религии
Кул-Шариф - сказочная мечеть, построенная взамен разрушенной войсками Ивана Грозного при взятии Казани. Названа она по имени имама, который оборонялся и погиб вместе со своими последователями в битве за город. Сохранились лишь обрывочные сведения о внешнем виде старой мечети, поэтому восстановленное здание не выглядит, как точная копия.
Строительство самой знаменитой достопримечательности в Казани началось за десять лет до тысячелетия и преследовало отчасти символические цели: возрождение религиозных традиций у современных татар, а также сотрудничество представителей религиозных и светских учений.
Второе особенно интересно, так как в исламской традиции ключевую роль играет направление на Мекку, куда обращены концы полумесяца на башнях-минаретах, и благодаря стараниям астрономов оно определено с погрешностью 0,1 секунды. Мечеть находится на территории Казанского кремля.
Старый храм новой религии
Взятие Казани войсками царя, исповедовавшего православие, логично привело к возведению нового храма. Деревянное здание построили в 1552 году за три дня, и только спустя десятилетие его перестроили в камне. Невозможно определить точно, сколько раз за четыре с половиной века внешний вид и внутреннее убранство изменялись, - войны, пожары, революции оказывали свое разрушительное влияние на историческую постройку. Те, кто стрелял по колокольням, разорял ризницу, основывал государственный архив, давно умерли, но храм неизменно возрождался.
Изначально достопримечательность Казани, куда приезжали российские монархи, деятели культуры, такие как Александр Пушкин или Сергей Рахманинов, где совершались посвящения в духовный сан служителей Казанской епархии, строилась по образу и подобию Успенского храма, который находится в Московском Кремле. Современный вид Благовещенский собор Казанского кремля принял после реконструкции, которая символично закончилась в год тысячелетия Казани.
Храм всех религий
В отличие от двух предыдущих достопримечательностей Казани, которые являются действующими храмами и где проводятся службы, Храм всех религий носит символический характер и свободен для посещения лишь снаружи. Кроме того, возраст храма - всего двадцать четыре года.
Создатель и собственник земельного участка под зданием - художник Ильдар Ханов. Мусульманин по происхождению, в молодости изучал христианский символизм в искусстве, а во взрослом возрасте проникся индийской культурой и загорелся идеей создания Вселенского храма.
Здание действительно сочетает в себе элементы христианских, мусульманских, буддийских и иудейских храмов. Глубоко верующие люди склонны видеть в нем насмешку над религиями, но для туриста - это гимн глобализму, равенству и любви. Единственный минус художественного объекта - удаленность от центра города. Но добраться до храма возможно как с туристической экскурсией, так и на регулярном автобусе или электричке до станции Старое Аракчино, на автомобиле или даже на моторной лодке.
Государственный орган
При словах "Министерство сельского хозяйства" или "Главное управление ветеринарной медицины" тянет зевнуть, потому что представляется унылое здание снаружи с тускло освещенными коридорами и мигающей лампой внутри.
Насчет внутреннего убранства судить следует работникам и посетителям минсельхоза Республики Татарстан. Туристу же остается удивляться внешнему виду дворца, колоннам и двадцатиметровому дереву, вписанному в арку здания, ведь запечатленная на фото достопримечательность Казани - обычное административное здание. Архитектор создавал его в духе классицизма и ампира, вдохновляясь дворцом Хофбургом в Вене.
Построен Дворец земледельцев в период с 2008 по 2010 год, хотя внешним видом не выдает молодость и органично смотрится напротив древних кремлевских стен, украшая площадь на набережной реки Казанки.
Еще один государственный орган
Особенное отношение к институту семьи в Республике Татарстан продиктовано почитанием традиционных семейных ценностей, принятых в исламе. Неудивительно, что одной из достопримечательностей Казани, по популярности сравнимой разве что с министерством сельского хозяйства региона, стал орган записи актов гражданского состояния.
Центр семьи "Казан" в летнее время, кроме административных, выполняет и развлекательные функции. На крыше здания, которая выполнена в форме чаши, находится смотровая площадка. С высоты тридцати двух метров открывается вид на Казанский кремль и Волгу.
Падающая башня
Мистическая достопримечательность Казани в Кремле - башня Сююмбике. Во-первых, эта башня падает - отклонение от вертикали хоть и меньше, чем у Пизанской башни, но составляет почти два метра. Во-вторых, историки расходятся во мнении, когда башня построена, а разброс вариантов составляет пятьсот лет - с двенадцатого по семнадцатый век! В-третьих, башня обросла печальными легендами о ее создании, в каждой из которых фигурирует смерть.
По одной легенде, башня Сююмбике названа в честь вдовы хана, убитого во время захвата Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Русский царь добивался руки вдовы, но она предпочла спрыгнуть с башни, чем выходить замуж за узурпатора.
По второй версии легенды, Сююмбике построила башню в честь своего умершего мужа.
Кроме того, на крыше башни установлен позолоченный шар, назначение которого окончательно не удалось определить. Существует мнение, что в шаре находились Казанские летописи. Местонахождение и дальнейшая судьба летописей неизвестна.
Смотровые площадки
Посмотреть на достопримечательности Казани или что происходит вокруг, легко благодаря рассыпанным по городу смотровым площадкам: два колеса обозрения, два объекта на территории Казанского кремля, один на пешеходной улице Баумана - это лишь первое, что приходит в голову. Далее представлена сравнительная таблица смотровых площадок города Казани.
Название | Высота (м) | Адрес | Стоимость (руб.) | Вид с высоты |
Колесо обозрения в парке "Кырлай" | 55 | Односторонка гривки, 1а | 170 | Кремль, Волга, Казанка |
Колесо обозрения "Вокруг света" | 65 | Фатыха Амирхана, 1 | 290 (днем) 390 (вечером) | Мост Тысячелетия, Кремль, "Казань-Арена" |
Центр семьи "Казан" | 32 | Сибгата Хакима, 4 | 100 | Кремль, Волга, Казанка |
Богоявленский собор | 74 | Баумана, 78, к. 2 | 100 | Центр города |
Преображенская башня Кремля | н/д | Кремль | 50 | Кул-Шариф, площадь Тысячелетия, Кремль |
Холм за Благовещенским собором | н/д | Кремль | бесплатно | Дворец земледельцев, Казанка, набережная |
Дань тысячелетию
Тысячелетие города - событие национального уровня, которое архитекторы не могли обойти вниманием. Через реку Казанку перекинут мост, строительство которого началось в 2004 году. В центре сооружения установлена буква "М", с которого начинается слово "Миллениум" и "Менъелык" - тысячелетие по-английски и по-татарски. В 2005 году на набережной озера Кабан открыт парк Тысячелетия, главной темой которого стало пересечение культур и традиций Востока и Запада, так тесно переплетенных в Казани. Между кремлем и Кремлевской набережной раскинулась площадь Тысячелетия, до 2005 года носившая название Ярмарочной. С площади открывается вид (визитная карточка города) на кремль и мечеть Кул-Шариф.
Путешествие по Волге
Находящаяся рядом с Казанью достопримечательность - остров-град Свияжск. Наведаться туда стоит хотя бы ради поездки по Волге на катере, которая занимает два с половиной часа в одну сторону. Расписание катеров регулярное, отправление с речного вокзала Казани. На острове, который изначально использовался в качестве военной базы при присоединении Казани, сохранился исторический объект, возведенный при Иване Грозном, - деревянная церковь, при строительстве которой не использовался ни один гвоздь. Всего на острове пять церквей, два монастыря, образцы архитектуры от шестнадцатого до девятнадцатого веков. У Свияжска непростое прошлое, с тенью колонии для военнопленных и политических заключенных в советский период. Восстановление туристического облика острова началось в 2007 году и продолжается до сих пор.
Город контрастов
Казань находится на стыке стилей, культур, религий и традиций. В этом городе гармонично соседствуют архитектурные сооружения, выполненные в старотатарском стиле и в древнерусском, стиле ампир и советского конструктивизма. Здесь мирно живут и трудятся представители разных религий, уважают семейные ценности, вежливо улыбаются и стремятся оказать любую посильную помощь.
Казань - привлекательный город для туристов, который сочетает в себе чистоту, уют, традиционную татарскую кухню, мягкий климат и широту русской души. Описание и фото достопримечательностей Казани, представленные в статье, не исчерпывают список интересных мест, а являются культурным и эстетическим минимумом для обзора при посещении столицы Республики Татарстан.