Куда сходить на Красной площади: Московский Кремль, Мавзолей, собор Василия Блаженного и другие достопримечательности, советы москвичей и отзывы туристов

Красная площадь - это самое популярное туристическое место столицы, где в одном месте находится несколько красивейших достопримечательностей не только города, но и страны в целом. Первым делом люди, прибывающие на вокзалы столицы, стремятся попасть в данное историческое место, чтобы ощутить всю его силу и энергетику. Особенно приятно прогуляться ранним утром, когда площадь еще полупустая, можно спокойно рассмотреть все в мельчайших деталях.

Куда сходить на Красной площади, и что располагается по ее периметру, узнаете из нашей статьи. Фотографии помогут вам проникнуться атмосферой и красотой места, хотя многие видели ее ранее по телевизору, в многочисленных кинофильмах, в трансляциях парадов и концертов. Сейчас площадь является не только центром города с красивыми памятными местами и архитектурными шедеврами. Это место, где собираются люди на праздники и памятные даты, приходят на ярмарки и покататься на коньках зимой. Начнем рассказ с входных ворот, ведущих приезжих и жителей города к главной площади России.

Воскресенские или Иверские ворота

Куда сходить на Красной площади? Первым делом, зайдите со стороны Манежной в красивые ворота с башенками. Это вход на площадь, именно после них начинаешь понимать, насколько она огромная и величественная. История их строительства начинается с 1535 года, однако первоначально они выглядели иначе. Позже ворота, названными Неглинными (постройка была возведена на месте одноименной башни), несколько раз перестраивались, меняя название то на Курятные, то на Каретные, одно время были даже Львиными. Но уже с 1680 года получили название Воскресенских, в честь иконы Воскресения Христова, которая висит над ними.

Воскресенские ворота

По-другому ворота еще называли Иверскими, так как они соприкасаются с небольшой часовней, хранящей Иверскую икону Божьей матери. Однако, по приказу Сталина, и храм, и ворота были снесены, так как мешали проезжать военной технике на парады. Восстановили исторические достопримечательности только в середине 90-х годов прошлого столетия.

Исторический музей

С левой стороны от описанных выше ворот туристы видят красивое здание из красного кирпича. Это Государственный исторический музей, строительство которого началось в 1872 году по повелению императора Александра II после того, как Городская Дума выделила участок земли, где ранее размещалась Главная аптека.

Если вы не знаете, куда сходить на Красной площади, то обязательно загляните в сокровищницу музея. 47 огромных залов поведают историю России с древнейших времен до наших дней. Здесь собрана коллекция древних монет, начиная с первой золотой монеты великого киевского князя Владимира.

Интерес представляет и собрание старинного оружия, можно увидеть саблю Дмитрия Пожарского, древние рукописи, есть даже письмена на бересте.

Исторический музей

Всего в музее насчитывается более 5 млн экспонатов, а само здание внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как одно из красивейших сооружений площади. Теперь вы понимаете, куда сходить на Красной площади в Москве, после посещения такого музея можно узнать много интересного из истории страны. Посмотреть выставку будет познавательно не только взрослым, но и школьникам. Это им поможет легче понять написанное в учебниках истории.

Казанский собор

Судя по отзывам, следующая достопримечательность, куда сходить на Красной площади нужно обязательно, - это Казанский собор. Это действующий храм, в котором сейчас можно посетить службу. Но так было не всегда. Собор был построен в 1625 году в память освобождения столицы от польских захватчиков войском под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Назван он в честь иконы Казанской Божией матери, с которой воины пошли в поход на врага. Первая церковь была деревянной и вскоре сгорела.

Казанский собор

Отстроили собор уже из камня в 1636 году, и он стал главным храмом Москвы. Во времена Сталина сносились все церкви, не обошла злая участь и Казанский собор. Памятно, что снесли его на 300-летний юбилей. Возродили здание храма только в 1993 году. Оно представляет собой квадратное строение с одной главой и множеством кокошников, характерное для храмового строительства начала XVII века.

Судя по отзывам, по утрам в тишине огромной площади можно услышать радиотрансляцию службы, что добавляет торжественности моменту знакомства с древними ценностями.

ГУМ

Куда можно сходить на Красной площади тем, кто хочет совместить просмотр памятников архитектуры старины и купить уникальные, эксклюзивные вещи? Конечно, в известный на весь мир огромный магазин - ГУМ (Государственный универсальный магазин). В нем можно просто прогуляться, как по музею, засматриваясь на стеклянную крышу и арочные окошки, лесенки и переходы, мостики и резные перила.

ГУМ в Москве

В старину на данном месте располагались торговые лавки, которые приказала снести Екатерина Великая, и построить красивые торговые ряды. Уже в 1888 году объявили конкурс на лучший проект, который выиграл архитектор Александр Померанцев. Закончились работы в 1896 году. Поразила всех посетителей стеклянная крыша, которая полукругом соединяла стены между собой, создавалось впечатление легкости и света, однако на самом деле на ее сооружение ушло 800 тонн металла.

Лобное место

Куда сходить на Красной площади в Москве после посещения ГУМа? Недалеко от него увидите Лобное место. Это средневековая каменная трибуна, которая служила для выступлений царя, глашатаев, полководцев, которые зачитывали приказы и говорили с народом.

Лобное место

Первое Лобное место было сооружено в 1521 году, когда Москву освободили от татарского войска. С высокой трибуны выступил царь Иван Грозный, произнеся пламенную речь перед враждующими боярами, желая их примирить. Тогда трибуна было кирпичная. Затем ее построили из камней. Каменный помост имеет диаметр 13 метров и 1 метр в высоту. С одной стороны на трибуну ведут 11 ступеней, а вход на Лобное место закрывается на металлическую резную решетку.

Камни круглого постамента были свидетелями пламенных речей Ивана Грозного и Петра I, Лжедмитрия I и Василия Шуйского, священники читали молитвы перед войском перед походами, а вожаки бунтовщиков агитировали народ против правителей. За камнями постамента однажды прятался террорист, в надежде застрелить Сталина, выезжающего на машине из Спасских ворот Кремля.

Собор Василия Блаженного

Куда сходить на Красной площади, все планируют заранее. Конечно, обойти вниманием самый красивый храм в мире не сможет ни один турист. Покровский храм, или, как его называют люди, - Собор Василия Блаженного, приковывает взгляды уже при входе на площадь с любой стороны. По преданию, Иван Грозный приказал ослепить (по другой версии, казнить) архитекторов, чтобы они нигде в мире не построили ничего подобного.

Храм задуман не просто как церковь, скорее, он выполняет функцию памятника, заложенного в честь присоединения Казанского ханства к Русскому государству. Назван храм Покровским в честь победы в битве в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Собор Василия Блаженного

Сам собор состоит из нескольких отдельных церквей, у каждой имеется свой уникальный купол. Однако внутри пространство слишком мало, так что все службы переносились на Лобное место.

Второе название храму дали простые люди, которые ценили юродивого и проповедника, собирающего деньги на строительство храма. Он бродил полураздетый по улицам столицы, предсказывал важные события в жизни страны.

Как ни странно, но в советские годы, Сталин пожалел рушить такой красивый храм и приказал его не трогать.

Кремль

Куда сходить рядом с Красной площадью? Москвичи рекомендуют обязательно посетить Кремль с его соборами, выставкой огромных пушек и колоколов, Оружейной палатой и другими сокровищницами.

История главной крепости страны началась еще в 1147 году, когда князь Юрий Долгорукий устроил пир на холме, приказав позже возвести крепостные стены. Сначала крепость строилась из дубового частокола, но частые пожары разрушали строение. С 1368 года начинается строительство каменных стен из белого известняка.

Кремль на Красной площади

Нынешний вид Московский Кремль получил благодаря инициативе царя Ивана III, который собрал лучших зодчих со всей Руси. Строилась крепость с 1485 по 1495 гг. Для постройки оборонительных сооружений и башен приглашались мастера из Италии. Крепость имеет 18 башен разной высоты. Если вы ищете интересное место, куда сходить в районе Красной площади, то обойдите крепость со стороны Воскресенских ворот и выйдите в Александровский сад. Пройдя немного вдоль крепостных стен, увидите главный вход для посетителей крепости через Кутафью и Троицкую башни, соединенные мостиком.

Самая первая башня Кремля - это Тайницкая (1485 год постройки), имеющая тайные ходы к реке и колодец, который обеспечивал в случае нападения защитников свежей водой. Одна из самых знаменитых и красивых башен находится напротив Собора Василия Блаженного и носит название Спасской. О ней поговорим подробнее.

Спасская башня Кремля

Данная башня имеет въездные ворота в Кремль. Первое ее название - Фроловская. Переименована она позже в честь икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, которые помещались за ее стенами. Именно на этой башне находятся знаменитые куранты - главные часы страны. Первое упоминание о них в старинных документах было еще в 1491 году. Но потом их неоднократно заменяли на другие.

Спасская башня Кремля

Нынешние часы появились в 1852 году, установлены они братьями Бутеноп. Все, кто бывает на Красной площади, стараются послушать красивый перезвон курантов, без боя часов на Спасской башне нельзя представить ни один новогодний праздник.

Мавзолей

В советские времена самым популярным для посетителей местом на Красной площади являлся Мавзолей, в котором сохраняли тела В. И. Ленина и И. В. Сталина. Последнего вождя захоронили у Кремлевских стен в 1961-м (тело пролежало в мавзолее 8 лет). Очередь людей была на всю площадь. Сейчас интерес посмотреть на тело Ленина угас, но при желании можно посетить и данный мемориал.

У кремлевской стены также есть захоронения всех видных политических деятелей государства - членов Правительства и Верховного совета КПСС.

Современная жизнь площади

Если раньше на площади проходили только демонстрации и парады, то сейчас - это место проведения пышных ярмарок, праздников и концертов. Куда сходить на Красной площади с детьми? Обязательно зимой посетите каток, выпейте чай из огромного самовара, купите малышам леденцы на палочках и прокатите их на старинных каруселях.

Празднование на площади

Развлечения на Красной площади можно найти и для взрослых. Это концерты известных российских и мировых звезд, на которые собирается весь город. На Новый год собираются горожане и гости, чтобы под бой курантов поднять бокалы с шампанским и посмотреть праздничный салют. А какие чудесные гулянья происходят на Рождество и Масленицу!

Приезжайте в Москву, гуляйте по главной площади страны, впитывайте атмосферу торжественности и величия, гордости за свою страну и ее историческое прошлое!