Интересные места Санкт-Петербурга: достопримечательности, особенности и отзывы

В нашей статье мы рассмотрим необычные места Санкт-Петербурга. Мы их назовем, а также детально опишем. В северной части Российской Федерации находится второй по численности населения город Санкт-Петербург.

Он был основан императором Петром I и назван в честь апостола Святого Петра. На Заячьем острове в 1703 году началось строительство Петропавловской крепости как оборонительного форта северных границ России. Этот объект стал основой будущей гордости государства на протяжении более 300 лет.

По задуманному плану Петра Алексеевича Санкт-Питер-Бурх (первое название) город должен был стать не только центром культуры, но и политической столицей России. Менялись эпоха, правители, а вместе с ними название и облик города.

Всемирно известные памятники культуры и музеи дали основание международной организации ЮНЕСКО в 1990 году включить исторический центр в список Всемирного наследия. В статье повествуется об основных интересных местах СПб. Мы их далее будем детально описывать.

Государственный Эрмитаж

интересные места санкт петербурга

Почему можно назвать необычным Петербург? Что в городе есть интересного? Главной достопримечательностью считается экспозиции всемирно известного Государственного Эрмитажа (до 1917 года - Императорский Эрмитаж).

История Эрмитажа (в переводе с французского языка - «место уединения») началась в период правления Екатерины II. В то время (1764 г.) императрицей была приобретена коллекция картин. Она стала основой современного Эрмитажа.

К 1852 году экспозиции частного императорского музея достигли такого количества, что потребовалось строительство нового здания. Оно впоследствии было названо «Новый Эрмитаж».

С начала XIX столетия Российскими императорами Александром I и Николаем I в Новый Эрмитаж постоянно поступали произведения искусств, закупленные в разных странах Европы. Многие из них являлись личными подарками для императорской семьи. В 1819 году первая жена Наполеона I (императрица Франции) Жозефина Богарне в знак уважения подарила Александру I каменное украшение древнего итальянского рода Гонзага, и сейчас оно считается самой знаменитой камеей Эрмитажа.

До середины XIX столетия музей могли посещать только представители высшего общества по пригласительным билетам, которые выдавались по рекомендации русского поэта Василия Жуковского, наставника императорского сына.

эрмитаж в спб

По распоряжению Николая I с 1852 года Эрмитаж стал музеем для публичного посещения. Сейчас это необычное место в Санкт-Петербурге, в котором сохраняются более трех миллионов произведений искусств начиная с каменного века и до наших времен, представляет собой комплекс зданий.

Основным является Зимний дворец, бывшая императорская резиденция. К Эрмитажу в наше время относятся также здания Малого и Большого Эрмитажа, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.

Русский музей изобразительного искусства

Что необычного посмотреть в Питере любителям искусства? Музей изобразительного искусства. В 1895 году императором Николаем II было подписано распоряжение о создании музея в память о своем отце Александре III. Открытие его состоялось через три года.

интересные места спб

В основу музейной экспозиции, которая разместилась в здании Михайловского дворца, вошли картины из Эрмитажа, Академии художеств и полотна из загородных царских резиденций.

Резиденция для младшего сына императора Павла I, князя Михаила Павловича, была построена по проекту российского архитектора итальянского происхождения Карла Росси в 1825 году. Через некоторое время дворец был выкуплен, и в нем разместился музей, который носил название до 1917 года «Российский музей императора Александра III» - первый музей изобразительного искусства в России.

К концу 1914 года в связи с расширением экспозиции было принято решение соорудить новое здание (корпус Бенуа), которое было построено архитектором Леонтием Бенуа на углу набережной Екатерининского канала (сейчас - канал Грибоедова).

русский музей в спб

Во второй половине XX столетия здания Михайловского дворца и корпуса Бенуа соединили единым переходом. Сейчас туристы могут посетить это необычное место в Питере. В данном музее гости города могут ознакомиться с произведениями живописи, графики и архивными материалами, связанными с историей развития изобразительного искусства в России.

Юсуповский дворец на Мойке

юсуповский дворец

На набережной реки Мойки расположено интересное место Санкт-Петербурга - здание Юсуповского дворца. Возведено оно в XVIII столетии.

Дворцовый комплекс, который в окончательном виде сохранился до нашего времени, создавался на протяжении двух столетий архитекторами Ипполитом Монигетти, Василием Кеннель, Андреем Белобородовым и другими.

С 1830 года и в течение 89 лет обладателями дворцового комплекса были представители княжеского рода Юсуповых. Сейчас здесь располагается дворец культуры работников просвещения. Гостям города предоставляется возможность осмотреть сохранившиеся без существенных изменений парадные апартаменты семейства Юсуповых, картинные галереи, предметы быта тех времен.

юсуповский дворец в спб

Главной достопримечательностью этого интересного места СПб считаются комнаты, где в 1916 году был убит князем Феликсом Юсуповым Григорий Распутин, историческая личность, сибирский крестьянин, который в начале XX столетия являлся духовным наставником и приближенным к императорской семье Николая II. Сейчас в этих комнатах любители истории могут осмотреть экспозиции, связанные с этим событием прошлого века.

Строгановский дворец

Что стоит увидеть туристам необычного в Питере? В центральной части города туристы обращают внимание на дворцовую постройку XVIII в силе барокко - Строгановский дворец. Он расположен на Невском проспекте (станция метро «Невский проспект»).

В 1742 году один из крупнейших горнозаводчиков России барон Сергей Строганов купил деревянный дом на Невском проспекте. Рядом проживал в своем собственном особняке личный императорский повар Шестаков.

Несколько раз Строгановым было предложено соседу продать свой участок земли для строительства дворцовой усадьбы. Шестаков отказался от предложения.

Вскоре случился сильный городской пожар, во время которого пострадали почти все деревянные строения Невского проспекта. В результате участок Шестакова перешел во владение барона, где началось строительство дворцового комплекса по проекту российского архитектора итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли.

Впоследствии владельцами дворцовой усадьбы становились потомки Строгановых. В конце XVIII столетия в здании произошел пожар, который уничтожил все 50 комнат, за исключением Бального зала. Это единственное помещение, созданное Растрелли, которое до наших дней сохранилось без изменения.

Все остальные комнаты были восстановлены другими архитекторами. После восстановительных работ дворец продолжал быть центром культурной жизни Санкт- Петербурга. Строгановы устраивали всевозможные балы для столичной богемы, на которых присутствовали Иван Крылов, Гавриил Державин и многие другие знаменитости России. Кроме балов и маскарадов Строгановы устраивали благотворительные обеды для небогатой прослойки населения.

После революционных событий 1917 года вся картинная галерея и дворцовая мебель были передана Эрмитажу. При этом библиотека, которая считалась одной из больших частных библиотек России, стала собственностью государственного Томского университета, а здание использовали под экспозиции историко-бытового музея.

Сейчас Строгановский дворец является частью Русского музея изобразительных искусств.

Исаакиевский собор

Что необычного посмотреть в Санкт-Петербурге? На Исаакиевской площади расположен главный православный храм - Исаакиевский собор. На этом месте в 1710 году стояла деревянная церковь, возведенная в честь христианского монаха Исаакиева Далматского. Исторические документы свидетельствуют, что в ней в 1712 году вступил в брачный союз Петр I со своей второй супругой Екатериной Алексеевной.

Через некоторое время на этом месте было возведено каменное религиозное сооружение, которое впоследствии в XVIII столетии заменили вторым храмом, но после окончания строительных работ его внешний вид не соответствовал величию Санкт-Петербурга.

В связи с этим Александром I был объявлен конкурс на новый проект храмового сооружения. Через 9 лет был утвержден план французского архитектора Огюста Монферрана.

Исаакиевский собор высотой 105,5 метра сейчас представляет собой выставку цветного природного камня, при строительстве которого было использовано более 40 пород. Туристов поражает огромных размеров металлический купол, покрытый позолотой (140 кг червонного золота). Внутреннюю часть купола расписывал со своими учениками профессор академии искусств Карл Брюллов.

Строительство храма длилось около сорока лет. Существует легенда, где говорится, что один из предсказателей сказал, что Огюст Монферран умрет сразу после полного завершения строительства. Поэтому архитектор не спешил быстро закончить возведение будущего шедевра России. Огюст умер через месяц после освящения в честь Исаакия Далматского.

Сейчас храм, который носит официальное название «Исаакиевский собор», является действующим. В нем туристы могут присутствовать при литургиях и различных церковных мероприятиях.

Храм Спаса на Крови

Какие еще достопримечательности входят в список интересных мест Петербурга? Храм Спаса на Крови. Об этой достопримечательности пойдет речь дальше. В 1881 году члены организации «Народная воля» совершили покушение на Александра II на набережной Екатерининского канала, в результате чего император получил смертельное ранение.

Александр III в память о своем отце распорядился на этом месте построить церковь. Строительство храма по проекту профессора Санкт-Петербургской академии искусств Альфреда Парланда началось в 1883 году. После освящения, которое состоялось в 1907 году, церковь получила официальное название «храм Спаса на Крови».

В 1917 году храм перестал выполнять свои функции по причине его закрытия, и здание использовали под хранилище сельскохозяйственной продукции. После 1945 года здание использовали под склад театральных декораций городских театров. По просьбе Петербургской епархии с 1970 года начались реставрационные работы по чертежам и рисункам прошлых столетий.

Через семь лет Спас на Крови был вновь освящен и сейчас является действующим храмом. Интересный факт: в России есть три храмовых сооружения с таким названием.

В Екатеринбурге имеется православный храм на Крови, построенный в 2003 году на месте расстрела императорской семьи Николая II. Третий храм на Крови (церковь Дмитрия) возведен в 1692 году в Угличе на месте гибели в результате несчастного случая царевича Дмитрия (младшего сына Ивана Грозного).

Петропавловский собор

петропавловский собор

Какие еще есть интересные места Санкт-Петербурга? Востребованным историческим объектом у любителей российской истории считается Петропавловский собор, который находится на территории Петропавловской крепости и является одним из символов города.

На Заячьем острове стояла небольшая деревянная церковь, на фундаменте которой по указанию Петра I в 1712 году началось строительство каменного православного храма по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини.

Особенностью является тот факт, что деревянный храм остался нетронутым и оказался внутри нового собора. При строительстве в фундамент были замурована частица мощей одного из учеников Иисуса Христа - святого Андрея Первозванного.

Собор был достроен уже после смерти основоположника Петропавловской крепости в 1733 году. Для музыкального сопровождения башенных часов в 1723 году в Голландии был куплен уникальный для того времени механизм. Через некоторое время был смонтирован конусообразный стержень длиной в сорок метров, на вершине которого был установлен прибор, определяющий направление ветра в виде позолоченного ангела, и благодаря этому здание в течение трехсот лет было самым высоким в городе.

Исторические документы подтверждают факт, что однажды молния ударила в шпиль и повредила флюгер. Многие пытались взобраться на шпиль, но все попытки заканчивались неудачей.

Только мастеру по настилу крыш Петру Телушкину удалось при помощи хитроумного приспособления и веревок добраться до верха шпиля и исправить дефект. Петр I, пораженный смелостью и изобретательностью кровельщика, наградил его правом бесплатно пить любое хмельное зелье на территории всей России.

После 1917 года часть исторических ценностей была передана на хранение Эрмитажу, а остальные артефакты - в другие музеи России. Туристы могут посетить Петропавловский собор и осмотреть захоронение Петра I, возле которого с 1998 года находятся останки последнего российского императора Николая II.

Большой интерес у посетителей необычного места Петербурга вызывает Великокняжеская усыпальница. Она построена в XIX столетии для членов династии Романовых и высокопоставленных особ России. Последнее захоронение состоялось в 2006 году. Тогда из Дании перевезли прах матери Николая II императрицы Марии Федоровны.

Сейчас в Петропавловском соборе проходят службы и заупокойные панихиды по русским императорам.

Летний дворец Петра I

Куда сходить в Питере? Необычные места в городе есть. В список основных достопримечательностей СПб входит Летний дворец основателя Северной столицы России.

Исторический объект находится в одном из красивых мест города, которое называется «Летний сад», и расположен между реками Невой и Фонтанкой (в прошлом - Безымянный Ерик).

Каменный двухэтажный дом был построен в начале XVIII столетия по проекту архитектора Доменико Трезини рядом с усадьбой шведского офицера Эриха фон Коноу. Посетителей поражает скромный интерьер летней императорской резиденции.

Здание состояло из 14 комнат, двух коридоров и двух кухонь. На первом уровне располагались апартаменты Петра Алексеевича. Комнаты его супруги находились на втором этаже. Переднюю сторону дворца украшают 28 скульптур, которые отражают основные события военных действий между Россией и Швецией за прибалтийские территории (Северная война 1700-1721 гг.).

Рядом с этим интересным местом Санкт-Петербурга было построено еще одно здание - людские покои. Там находилась Янтарная комната, утерянная во время ВОВ, библиотека и коллекция многочисленных экспонатов, приобретенных в свое время императором.

необычный санкт петербург

В 1934 году бывшая императорская резиденция использовалась под экспозиции художественного музея. Сейчас дворец является филиалом Русского музея и открыт для туристов и гостей города.

Отзывы

Туристы, посетив Северную столицу России, в своих отзывах отмечают, что внимательное, гостеприимное отношение, памятники культуры, интересные места Санкт-Петербурга и уникальные особенности этого города оставляют приятные воспоминания. Каждому хочется сюда вернуться вновь.

Это подтверждают интересные факты о городе, расположенном на берегах Невы. Их мы рассмотрим далее.

Интересные факты

Мы описали самые необычные места Санкт-Петербурга. Теперь давайте рассмотрим интересные факты города:

  1. Здание Адмиралтейства имеет шпиль (70 м) на острие которого установлен позолоченный шар с корабликом. Существует миф, в котором говорится, что в шаре находятся образцы золотых монет, изготовленных за все время существования города. В действительности в нем сохраняются документы о работах по ремонту шпиля и макет корабля, вес которого составляет 65 кг.
  2. Главным зданием Эрмитажа является Зимний дворец. Подсчитано, чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого экспоната на 1 минуту, потребуется для этого несколько лет.
  3. Александровская колонна, установленная напротив Зимнего дворца, в честь победы над Наполеоном, имеет вес 700 тонн и держится только за счет своего веса.
  4. На Исаакиевской площади находится памятник Николаю I. Особенность этого объекта заключается в том, что эта конная скульптура является единственной в мире, которая держится на двух опорах.
  5. Эмблемой Мариинского художественного театра является занавес, рисунок которого повторяет удлиненный подол платья супруги Александра II Марии Александровны. Поэтому театр и получил свое название.
  6. Самым глубоким метрополитеном в мире считается петербургское метро. Кроме этого самая длинная движущаяся лестница (эскалатор) установлена на станции метро «Площадь Ленина» (150 метров).
  7. Общая протяженность трамвайных путей составляет более 600 км.
  8. В 1968 году ленинградский астроном Татьяна Смирнова открыла новую малую планету, назвав ее Ленинградом, несмотря на то что космический объект находится от города на расстоянии 220 млн км.
  9. На территории США находится 15 городов с названием «Петербург». Самым большим считается город Сент-Питерсберг.
  10. В коллекции Горного музея находится самый большой в мире основной карбонат меди (малахит) весом в 1505 кг.

Заключение

Теперь вы знаете, куда можно сходить. В Питере необычные места есть. Мы их назвали и рассмотрели. Надеемся, что данная информация будет полезна всем тем, кто собирается в СПб. Как видите, в городе много интересных мест. Поэтому не зря многие считают необычным Санкт-Петербург.