Глубина Азовского моря — особенности и интересные факты
Азовское море находится в восточной части Европы и принадлежит к бассейну Атлантического океана. И оно по-своему уникально, так как отличается сразу несколькими природными рекордами планетарного значения. Итак, чем же интересна эта часть Мирового океана? Какова соленость, и какая глубина у Азовского моря? И сколько всего воды в нем содержится? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Меотийское озеро: 8 интересных фактов
Названий у Азовского моря немало. Так, в античные времена его называли Меотийским озером. У древних славян Азов именовался Сурожским морем (Сурож – одно из исторических названий современного города Мариуполя), у скифов – Каргалук, у турок – Бахр-Ассак (в переводе с турецкого: «темно-синее море»).
Наше знакомство с этим водоемом мы начнем с изучения его самых интересных особенностей и рекордов. Вот они:
- Азовское море – самое отдаленное от Океана. Оно соединяется с Атлантическим океаном через довольно длинную цепочку других морей и проливов. Выглядит она так: Керченский пролив – Черное море – Босфор – Мраморное море – пролив Дарданеллы – Эгейское море – Средиземное море – Гибралтар.
- Летом вода в Азове нередко прогревается до +26…+28 градусов. Такими температурными рекордами не может похвастаться ни одно другое море планеты, если говорить об умеренных широтах.
- Зимой Азовское море, наоборот, покрывается льдом (иногда – целиком).
- Азовское море – одно из самых продуктивных на планете. За это его также называют «морем моллюсков».
- Летом по ночам прибрежная полоска воды в море часто подсвечена. Это результат жизнедеятельности планктона, обитающего в здешних морских водорослях.
- За всю историю в Азовском море никогда не фиксировались волны более четырех метров по высоте.
- По утверждениям медиков, песок на побережье Азова обладает целительными свойствами.
- Глубина Азовского моря ничтожно мала. И на этой особенности мы еще остановимся более подробно.
Азовское море в цифрах
Азовское море – это внутреннее море Атлантического бассейна, которое расположено примерно между 45̊ и 47̊ северной широты и между 33̊ и 39̊ восточной долготы. С запада на восток море вытянуто почти на 380 км. Общая площадь водного зеркала – около 39 000 кв. км, что приблизительно сопоставимо с размерами Швейцарии.
Объем воды в Азовском море относительно невелик: всего 320 кубических километров. Особенно если сравнивать с объемом воды в Черном море (547 000 куб. км). Это, в первую очередь, связано с незначительной средней глубиной Азовского моря.
Со своим соседом (Черным морем) Меотийское озеро связано узким Керченским проливом. Его максимальная ширина –15 километров. В северо-восточной части Азовского моря в сушу глубоко вдается Таганрогский залив. В противоположной западной части находится мелководный и соленый залив Сиваш, который еще называют «Гнилым морем». От Азова он отделен узкой и длинной песчаной косой Арабатская Стрелка.
Происхождение Азовского моря
Море образовалось в начале кайнозойской эры (то есть, около 60 миллионов лет назад) в результате формирования Крымской горной системы. Ранее на этом месте находился лишь залив Черного моря. Но вследствие активных горообразовательных процессов приподнялась суша, образовав совершенно новый и практически полностью изолированный водоем. Согласно другой теории, заполнение Азовской котловины произошло намного позже – в 5600 году до нашей эры.
Активное изучение акватории Азовского моря началось еще во времена Геродота. Так, первую карту Меотиды составил Клавдий Птолемей. Он же определил географические координаты крупных заливов и мысов, расположенных на побережье Азова. На протяжении XIII-XIV веков генуэзцы и венецианцы создали несколько довольно подробных морских карт бассейнов двух восточноевропейских морей – Черного и Азовского.
Береговая линия
Море омывает берега двух государств – Украины и Российской Федерации. Юридически акватория Азова относится к категории внутренних морей Украины и России (согласно соответствующему Договору между двумя государствами, ратифицированному еще в 2004 году). Крупнейшие города, расположенные на побережье Азовского моря: Бердянск, Мариуполь, Новоазовск, Таганрог, Приморско-Ахтарск.
Общая длина береговой линии – 1472 км. Берега Азовского моря, в основном низинные, лишь в южной части они имеют ярко выраженный уступ. Эрозионные процессы в последние десятилетия значительно активизировались. Так, некоторые участки песчаных пляжей исчезли полностью, другие – существенно уменьшились в своих размерах. Яркое тому подтверждение – остров Малый Дзендзик, которые фактически разделился на две части. Остров расположен в окрестностях города Бердянска, в северной части Азовского моря.
Куда впадают крупнейшие реки Южной России – Кубань и Дон? Ответ на этот вопрос знают немногие. Оказывается, они несут свои воды именно в Азовское море. Помимо этого, в Азов впадают десятки других относительно крупных рек (Кальмиус, Молочная, Берда, Салгир, Ея). Некоторые образуют при этом широкие лиманы: Молочный, Утлюкский, Ейский и другие.
В целом береговая линия Азовского моря отличается плавностью. Однако есть здесь и довольно большие заливы. Самые крупные из них:
- Таганрогский.
- Сивашский.
- Обиточный.
- Бердянский.
- Темрюкский.
- Казантипский.
- Арабатский.
Немало в пределах акватории данного моря и песчаных кос. Помимо уже упомянутой Арабатской Стрелки, стоит выделить Обиточную, Бердянскую, Белосарайскую, Долгую косы, а также косу с замысловатым названием Бирючий Остров.
Глубины Азовского моря
Подводный рельеф моря довольно прост (см. карту ниже). В нем нет резких, обрывистых уступов или же ям. По мере отдаления от берега глубины Азовского моря плавно и постепенно возрастают. Минимальные их значения характерны для Сивашского залива и приустьевой части реки Дон (1-2 метра). Самая большая глубина Азовского моря – 14 метров. Эта точка расположена в центральной части его акватории.
Средняя же глубина Азовского моря – 7,5 метров. И эту цифру сложно сравнивать с аналогичным показателем соседнего Черного моря (1300 метров).
Еще одна интересная деталь: береговой склон северной части Азова отличается широким и довольно протяженным мелководьем. Здесь глубины не превышают 6-7 метров. А вот для южного берега моря, наоборот, характерен более крутой подводный склон, достигающий местами глубины в 11-12 метров.
Температурный режим и соленость вод
Температурный режим Азовского моря отличается значительными сезонными колебаниями, что в целом характерно для всех неглубоких водоемов. Так, годовые амплитуды температуры воды в море достигают 26-28 градусов. Среднегодовая температура воды на поверхности моря – 11 оС, а максимальная была зафиксирована в районе города Приморско-Ахтарска (+32,5 оС).
Азовское море – одно из немногих морей умеренного климатического пояса, которое замерзает зимой. Иногда лед покрывает всю его гладь. В особо морозные дни по нему можно смело ходить пешком.
Азовское море – пресное или соленое? Конечно же, соли в нем присутствует в достаточном количестве. Тем не менее вода в нем гораздо менее соленая, нежели в Черном море. Так, средний показатель солености в Азовском море оценивается на уровне 11 ‰. Сезонные колебания, как правило, не превышают 1-2 промилле.
Прозрачность и цвет воды
Прозрачность воды в Азовском море невысокая. В разных частях акватории ее показатели колеблются в пределах от 8 до 0,5 метров. Мутность воды Азова объясняется очень просто. Две крупные равнинные реки Дон и Кубань ежегодно выносят в море огромное количество растворенных глинистых частиц. В отдельных местах они смешиваются с остатками морских микроорганизмов, формируя залежи черной целебной грязи. Окрас воды в Азовском море меняется от бледно-голубого до зеленовато-желтого.
Экологическое состояние Азова
В последние десятилетия акватория моря переживает не самые лучшие свои времена. Экологи выделяют сразу несколько острых проблем:
- Сокращение притока пресной воды в акваторию моря (вследствие возрастающего забора воды из Кубани и Дона на нужды орошения земель).
- Повышение общей солености воды в море.
- Уменьшение биологической продуктивности Азова, массовый мор рыбы.
- Активное «цветение» морской воды в летний период.
Еще одна проблема Азовского моря – промышленное загрязнение. Так, в его водах постоянно фиксируется повышенное содержание железа, нитритного и аммонийного азота. Главными загрязнителями морской акватории являются такие города, как Бердянск, Таганрог и Мариуполь.
Фауна Азовского моря
По биологической продуктивности (количество рыбы на единицу площади) Азовское море продолжает удерживать первенство в Европе. Его ихтиофауна насчитывает 103 вида рыб, причем, как морских, так и пресноводных. Самые распространенные из них: пеленгас, бычок, белуга, ставрида, азовская хамса, стерлядь. Богатый рыбный мир, в свою очередь, делает акваторию Азова весьма привлекательной для различных птиц.
Единственное млекопитающее, представленное в Азовском море, - это азовский дельфин, чушка или азовка. Это самое мелкое животное из группы китообразных. Обитает в небольших стайках, которые могут насчитывать от 2 до 10 особей, живет до 30 лет. Средний вес азовки – около 25-30 кг.