Описание и фото достопримечательностей Пицунды - города с многовековой историей
Пицунда - небольшой курортный город Республики Абхазия с населением немногим более 4 тыс. человек. Расположен в 40 км от границы с Россией, в 20 км от г. Гагра и в 90 км от г. Сухум на вдающемся в Черное море песчаном мысу, образованном эрозионной деятельностью сбегающей с Большого Кавказа реки Бзыбь. Пицундский мыс знаменит единственной на планете рощей реликтовой сосны (30 тыс. экз.), занимающей 140 га и протянувшейся на 4 км по берегу моря. 250 солнечных дней в году и целебное благоухание моря, хвои и смолы определяют своеобразие местного микроклимата. Достопримечательности Пицунды на фото с описанием помогут выбрать интересные для посещения места.
Древнейшая история города
История Пицунды ведет начало с 6-го в. до н. э., когда греческие купцы создали на останках древнего поселения с мощной 30-километровой крепостной стеной свой торговый порт Питиунт (с греч. "сосна"), или Питиус. Впервые Питиунт упоминается во 2-1 в. до н. э. в сочинениях географа и путешественника Артемидора Эфесского. В 1-2 в. н. э. городом владели римляне, которые построили вокруг него деревянные укрепления и разместили там свою когорту из 500 воинов. С 3 в. Питиунт получил новую оборонительную стену с башнями и превратился в город-крепость. Римские авторы 1-3 вв. Плиний и Страбон называли город "великим Питиусом".
Владычество римлян прерывалось с 257 г., когда варвары (готы и вараны) уничтожили гарнизон, затем в 4-5 вв. город вновь был ими восстановлен и превращен не только в военный объект, но и в крупный торговый центр с широкими мостовыми, различными мастерскими, водопроводом, баней и канализацией, а также в один из очагов римско-византийской власти на территории Абхазии. Наряду с торговлей жителям города приходилось отражать набеги сильных вражеских войск, привлекаемых природными богатствами легендарной Колхиды, а в 542 г. с приближением персов местный гарнизон вынужден был разрушить укрепления города и во избежание геноцида покинуть его.
Колыбель христианства
В 4-м в. Пицунда стала пунктом ссылки христиан, которые создали здесь свою первую общину. Отсюда христианство начало свое распространение по Кавказу. Пицундский епископ Стратофил принял участие в первом Вселенском церковном соборе 325 г. в Никее. Наряду с экономическим направлением развития, Питиунт с 6 в. стал важным христианским центром, сохраняя в веках свою религиозную значимость. С 8-го в. вошел в состав независимого Абхазского царства. В 14-15 вв. центре мыса генуэзские купцы построили небольшую купеческую факторию Пецондо. В 15-16 вв. город являлся местом резиденции абхазских католикосов. Постепенно приходил в упадок из-за нападений врагов, в частности турок, которые 17-18 вв. стали его владельцами. К 19-му в. Пицунда стала небольшим поселением с крепостью и в 1810 г. в составе Грузии вошла в Российскую империю.
Пицундский государственный историко-архитектурный заповедник "Великий Питиунт"
Главная достопримечательность Пицунды в Абхазии представляет собой величественный храмовый комплекс, окруженный могучими каменными стенами полутораметровой толщины, возведенными в 10-м в., длиной 550 м, а в высоту достигающими 8 м.
С целью сбережения уникальных артефактов византийского городища и прилегающей территории абхазские власти в 1991 г. создали заповедник, включающий в себя:
- Пицундский храм;
- часовню храма Пицундских святых 18-го в.;
- руины храмов 4-6 вв.;
- остатки византийских бань;
- византийский колодец;
- гигантские емкости для вина, зарытые в землю;
- Исторический музей Пицунды в монастырском здании 1913 г.;
- фундамент и стены патриаршего дворца епископа Стратофила Пицундского;
- башню-акведук, в которую с окрестных холмов по керамическим трубам стекала вода;
- дольмен бронзовой эпохи;
- остатки воинских захоронений и гарнизонного склада оружия;
- "монашеские" фруктовые деревья;
- в селе Алахадзы - развалины храма и базилики 6-го в., поражающие своими размерами (50 х 28 м) - крупнейшего раннехристианского храма Абхазии;
- в селе Бзыбь - церковь 7-го в.
Пицундский собор
Начинать описание достопримечательностей Пицунды с фото Патриаршего собора требует сама значимость этого сооружения для города и в целом для Абхазии.
Построен в 10-м в. на месте более древнего храма и имеет внушительные габариты: длину - 39 м, ширину - 25 м, высоту - 29 м с куполом, толщину стен из кирпича и камня - до 1,5 м. Освящен во имя св. апостола Андрея и является одним из лучших памятников раннесредневекового абхазского зодчества. Пережил множество разрушений и реставраций, сумел сохранить свою монументальность и строгость очертаний.
С момента основания до середины 18-го в. занимал ведущее место в жизни Абхазии и соседних государств. С приходом османских завоевателей стал претерпевать упадок, со второй половины 18-го в. духовенство из соображений безопасности покинуло собор, что привело к запустению. Однако абхазы продолжали чтить святыню и не давали ей полностью разрушиться. В 1863 г. российское правительство распорядилось провести реставрацию здания, которой руководил майор Воронов, выходец из крестьян Воронежской губернии, прослуживший в Пицунде 30 лет. В 1867 году храм повторно торжественно был освящен в честь Успения Богородицы и стал подворьем Новоафонского монастыря до 1917 г. В соборе частично сохранилась роспись 14-15 вв., лик Христа и изображения 12 апостолов в барабане купола поражают своим великолепием.
Внешняя основательность и тяжеловесность средневековой постройки совершенно не ощущается внутри нее, где стены кажутся легкими, пронизанными воздухом и светом. После революции храм использовался под склад, в Великую Отечественную войну здесь размещался стрелковый полк, а в 1960-е годы экспонировалась выставка краеведческого музея. Экскурсии по историко-архитектурному заповеднику проводятся ежедневно.
Здание собора, называемого Патриаршим, имеет изумительные акустические свойства, которые удалось использовать, установив в нем в 1975 г. немецкий орган и превратив храм в прекрасный концертный зал на 350 мест. В ежегодных музыкальных фестивалях участвуют лучшие музыканты мира, а органную музыку Баха, Бетховена, Листа можно послушать здесь каждый день. Мы рассмотрели основную достопримечательность Пицунды на фото с описанием и историей ее создания.
Что посмотреть в Пицунде самостоятельно
Пицунда очень компактный город, поэтому насладиться ее уникальными памятниками легко и приятно. Недалеко от главной площади с Пицундским храмом в небольшом сквере расположен памятник погибшим в Великой Отечественной и грузино-абхазской войне. В сторону моря ведет чудесная кипарисовая аллея с участком бамбуковых зарослей, заканчивающаяся широкой набережной с визитной карточкой города - скульптурной композицией Ираклия Очиаури "Море" ("Ныряльщики").
Здесь на берегу утопают в реликтовой сосновой роще 14-этажные корпуса курорта "Пицунда", в советские годы принимавшего гостей из стран народной демократии, известных артистов и писателей и не раз становящегося съемочной площадкой популярных кинофильмов.
Путешествуя по набережной Пицундского мыса и любуясь ласкающими взор окрестностями, можно увидеть скульптуру прославленного Зураба Церетели "Каменная девушка", своим задумчивым видом весьма полюбившуюся гостям города.
В 2016 г. на берегу моря был создан Абхазский национальный дельфинарий на месте старого открытого бассейна. На южной оконечности мыса прямо на пляже возвышается еще одно изваяние - 5-метровая "Медея - дочь царя Колхиды" народного художника СССР Мераба Бердзенишвили. Трагическая судьба возлюбленной аргонавта Ясона отражена в величественном бронзовом черном памятнике. Лицо колхидской царевны полно любви и гнева, одна рука обнимает детей, другая готова вытащить клинок из ножен.
Напротив скульптуры Медеи находится старый пицундский маяк, построенный в 1891 году и имеющий высоту 36 м. Ранее рядом с ним располагалась часть ВМФ СССР. Сейчас железное сооружение, зажатое меж двух корпусов пансионата, слегка обветшало и проржавело от влажного морского воздуха, а вход в него заварен, но маяк продолжает привлекать туристов. Фото достопримечательностей Пицунды с описанием дает исчерпывающее представление о возможных познавательных маршрутах города.
Озеро Инкит
Из того, что посмотреть и куда сходить в Пицунде, предлагается слегка удалиться от центра города по живописной дороге в сторону Гагры и осмотреть одно из 8 озер полуострова - реликтовое соленое озеро Инкит. Оно образовалось около 2-3 тыс. лет назад и стало соленым благодаря расположению на одном уровне с морем и близости к нему. Площадь поверхности - 0,5 кв. км, глубина - не более 3,2 м. Водится 10 видов рыбы, а по берегам в камышах встречаются утки и болотные курочки. Согласно древней легенде озеро было гаванью кораблей Александра Македонского. До 1931 г. берега были заболочены и являлись рассадником малярийных комаров, которых истребили, запустив в озеро личинкоядную рыбку гамбузию. Позднее система мелиорационных сооружений позволила осушить местность и превратить Пицунду в благоприятный для здоровья регион.
Летний отдых в Пицунде весьма полезен благодаря уникальному мягкому климату, чистому воздуху и прозрачному морю, а обилие экскурсионных маршрутов вокруг города и по Абхазии понравится любителям активного досуга. Есть что посмотреть в Пицунде и туристам, совершающим кратковременное путешествие по этому уникальному городу, известному с античных времен.