Достопримечательности Железноводска с фото и описанием. Что посмотреть в Железноводске и окрестностях?
Железноводск - это город-курорт, расположенный на Кавказе, в Ставропольском крае России. Что посмотреть в Железноводске и окрестностях? Как и все города Кавказских Минеральных Вод, памятниками архитектуры, горами и минеральными источниками интересен Железноводск. Фото с описанием достопримечательностей города представлены в этой статье.
Краткая информация о городе
Город-курорт Железноводск расположен в предгорьях Кавказа, на юге Ставропольской возвышенности. Его площадь всего-навсего 93 квадратных километра, что делает его самым маленьким среди всех курортов КМВ. Поэтому ломать голову над вопросом о том, что посмотреть в Железноводске за один день, нет необходимости. За день можно успеть посмотреть все достопримечательности города.
Железноводский курорт основан в 1810 году, а статус города он приобрел в 1917. Живописности его расположения могут позавидовать многие города: красивый маленький населенный пункт расположен меж берегов маленьких рек, Джеймук и Кучук, у самого подножия горы Железной, неподалеку от горы Бештау, на которую практически с любой точки открывается великолепный вид. Климат наиболее похож на альпийский: он умеренно сухой и горно-лесной, воздух насыщен кислородом, а потому даже один день в Железноводске поможет поправить здоровье.
Минеральные источники Железноводска
Куда сходить в первую очередь, пребывая в любом из городов КМВ, как не на минеральный источник? В Железноводске выбор источников богатый: целых четыре бювета работают ежедневно и находятся близ прекрасных памятников архитектуры. Все источники считаются достопримечательностями Железноводска. Фото с описаниями представлены ниже.
Старейшим источником является Лермонтовский, он был открыт доктором Федором Гаазом в 1810 году. И именно благодаря ему вокруг впоследствии образовался город. Живописное голубое здание бювета этого источника, выполненное в форме полуротонды, находится на улице Лермонтова. Прежде источник носил название "Первый", но с 1964 года именуется Лермонтовским.
Самым большим бюветом Железноводска является Смирновский. Он назван в честь доктора Смирнова, открывшего на этом месте самоизливающиеся источники минеральной воды. В 1930 году они были укрыты в специальной галерее, сохранившейся до наших дней.
Наибольшей популярностью среди местных жителей и приезжих пользуется бювет Славяновского источника, открытого гидрогеологом Николаем Славяновым в 1912 году. Именно из него разливают в бутылки известную минеральную воду "Славяновская", которую можно встретить на прилавках магазинов по всей России.
Пушкинская галерея
Пушкинская галерея является обязательным пунктом посещения среди достопримечательностей Железноводска. Фото с описанием галереи представлено ниже.
Великолепное бледно-голубое здание в стиле модерн было создано в Петербурге и доставлено в Железноводск на поезде по частям. Галерея была собрана в 1901 году и являла собой классический для того времени курортный зал – площадку, включающую в себя театральную сцену, библиотеку, выставочное помещение, лекторий, игровые залы и многое другое. Открытие галереи, приуроченное к 65-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, состоялось в 1902 году.
На театральной сцене галереи выступали величайшие русские актеры начала века, такие как Вера Комиссаржевская и Николай Ходотов, а в 1918 году в этом курортном зале властями Железноводска была принята и провозглашена Советская власть.
Ванны Островского
Здание, предназначенное для приема оздоровительных минеральных ванн, было построено в 1893 году. Оригинальное строение в мавританском стиле создано по проекту известного архитектора девятнадцатого века, графа Павла Сюзора. Как по внешним характеристикам, так и по гидрооснащению в свое время оно ничуть не уступало лучшим ваннам европейских курортов.
Вопреки расхожему мнению, эти ванны названы именем не Александра Островского, драматурга, а именем его родного брата Михаила – министра государственных имуществ, который огромное количество средств и сил вложил в развитие курортов Северного Кавказа.
Гора Железная
Название этой горы, которая представляет собой вулкан в зачаточном состоянии, было дано из-за осадков ржавого цвета, проступавших вокруг источников. Это были частички заложенной в горе магмы. Однако у простых жителей они вызывали ассоциации с коррозией железа, от чего гора и получила название "Железная". Она имеет конусообразную форму, диаметр 1,8 километра и высоту 853 метра. Чтобы увидеть эту достопримечательность, далеко ходить не надо: в Железноводске практически нет мест, из которых Железная не видна. Однако для любителей подниматься на вершины и осматривать окрестности с высоты птичьего полета на горе Железной обустроена асфальтовая дорога у подножия и смотровая площадка.
Каскадная лестница
Прекрасная лестница, выполненная как самостоятельный памятник архитектуры, является еще одной достопримечательностью Железноводска (фото с описанием ниже). Каскад ступеней, чередующихся с небольшими площадками, спускается от Смирновского бювета к декоративному озеру. Проект лестницы создал архитектор Николай Папков, а торжественное открытие состоялось в 1935 году. В то время изюминкой лестницы были время от времени струящиеся по ступеням потоки минеральной воды. Сейчас ее украшением являются лишь фонтаны, изображающие персонажей русских сказок: Царевна-лягушка, Данилы-мастера, Медной горы Хозяйка и другие.
Дворцовый ансамбль эмира Бухарского
Далее будет представлено описание с фото достопримечательности Железноводска, являющейся одной из самых интересных в регионе. Это великолепный дворцовый ансамбль, ставший второй российской резиденцией Сеида Абдула Ахад Хана, эмира из Бухары. Имение служило эмиру летней резиденцией, когда он приезжал на воды. Первый же русский дворец был построен в Крыму, он служил ему морской дачей.
Прекрасное здание железноводского дворца эмира Бухарского, выполненное в стиле модерн, по сей день находится в Центральном городском парке, там же, где было построено в 1912 году. Дворец возводили в течение пяти лет под руководством архитектора Ивана Байкова и по проекту Александра Семенова. Внутри здания сохранились некоторые элементы оригинальной архитектуры, например, отделка потолков и камин с изразцами, расположенный в гостиной.
Железноводский дворец эмира Бухарского имеет очень сложную планировку, множество лестниц, переходов, внутренних и потайных комнат.
После смерти Сеида Абдула Ахад Хана в 1913 году новый правитель передал здание в честь 300-летнего юбилея царствования дома Романовых «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны».
Во время гражданской и Великой Отечественной войн в здании бывшего дворца был госпиталь, а в 1970-х годах его преобразовали в санаторий, который функционирует до сих пор.
Подворье Карповых
Посетить этот с виду ничем не примечательный домик будет интересно всем почитателям творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, ведь именно здесь провел последний день своей жизни великий поэт. Уже после смерти Лермонтова небольшой постоялый дворик семьи Карповых разросся до огромной усадьбы, к 1870 году ставшей самой большой по числу комнат и целых домов, сдававшихся в наем.
В настоящее время небольшое количество домов (единственных, которые остались от всей большой усадьбы) от других отличает лишь мемориальная доска, гласящая, что именно здесь квартировал и прожил последний день своей жизни великий поэт и писатель.