Появление и количество воды на Земле

Вода на Земле является одним из самых важных и распространенных элементов. Она находится не только в морях, океанах, реках, ручьях, но и в толще земной коры, составляя 79% всех веществ. Помимо этого, все живые организмы и минералы также содержат воду. Считается, что человек состоит из воды на 80%.

Значение

В природе значение воды огромно. Последние научные данные позволяют рассматривать воду на Земле как уникальное вещество. Без нее не обходятся такие процессы на планете, как:

  • физико-географические;
  • биологические;
  • геохимические;
  • геофизические.

А также она выступает в роли движущей силы множества глобальных процессов. В хозяйственной деятельности вода также очень важна. Все сферы деятельности, в которых она используется человеком, не поддаются перечислению. Среди них можно назвать, например,

  • водоснабжение (бытовое и промышленное);
  • орошение;
  • добычу электроэнергии.

Круговорот воды

На Земле 79% воды

Это непрерывный замкнутый процесс, выражающийся в перемещении воды, который охватывает все самые важные земные оболочки. Его движущая сила – это энергия Солнца. Она вызывает испарение воды с океанов и с суши, при этом в первом случае в 6,6 раз больше, чем во втором.

Воздушные течения переносят поступившую в атмосферу воду в горизонтальном направлении. Затем она конденсируется и падает в виде осадков на Землю под действием силы тяжести. При этом одна часть попадает в озера, моря и океаны через реки, а вторая увлажняет почву и пополняет подземные воды. Последние также участвуют в питании рек, морей, озер.

Три агрегатных состояния

Вода в форме льда

Такой видный ученый, как В.И. Вернадский (биохимик, минеролог, академик), подчеркивал, что в истории нашей планеты вода стоит особняком. Лишь она может пребывать в 3-х агрегатных состояниях и осуществлять переход из одного состояния в другое.

К ним относятся следующие виды воды на Земле:

  1. Твердая (снег и лед).
  2. Жидкая (собственно, вода).
  3. Газообразная (пар).

Гидросфера

Вода на Земле, которая находится во всех агрегатных состояниях, образует гидросферу – водную оболочку планеты. Определить ее границы очень сложно. Ведь вода содержится и в атмосфере, и в литосфере, и в живых организмах.

Кроме этого, у понятия «гидросфера» имеется два толкования:

  • В узком смысле это водная оболочка Земли, которая прерывается, и в состав которой входят Мировой океан и внутриматериковые водоемы.
  • В широком – это непрерывная оболочка, которая содержит в себе: открытые водоемы, атмосферные водяные пары (рассеянная гидросфера) и подземные воды (погребенная гидросфера).

Объем гидросферы

Вода как украшение сада

Понять, сколько воды на Земле, поможет таблица распределения ее массы в гидросфере.

Где находится

Объем, млн/куб. км

Доля в мировых запасах, %

В Мировом океане

1340

96,4

Под землей

23

1,7

В ледниках и постоянном снежном покрове

25

1,8

В подземных водах мерзлых пород, болотах, реках, озерах, атмосфере

2

0,1

В общих запасах пресных вод

36

2,6

Всего

1390

100

Гидросферой был пройден длинный эволюционный путь. Она неоднократно менялась в массе, в соотношении ее отдельных частей и растворенных в ней газов, а также взвесей и прочих компонентов. Их изменения отражены в геологической летописи Земли, которая на сегодняшний день расшифрована еще далеко не полностью.

Откуда появилась вода на земле?

Образование воды под ударами метеоритов

Оказывается, она присутствовала уже тогда, когда геологическая история нашей планеты еще только начиналась. Как известно, возраст Земли – примерно 4,5 миллиарда лет. Самые древние из горных пород существуют около 3,8 миллиардов лет. Они хранят на себе отпечатки тех одноклеточных организмов, что жили в водоемах.

Этот факт позволяет сделать заключение о том, что появление первичной гидросферы совершилось не позже, чем 4 миллиарда лет тому назад. Но тогда она составляла лишь 5-10% от ее сегодняшнего объема.

Как же она появилась? Одной из преобладающих на данный момент гипотез является следующая. При образовании Земли вода образовалась посредством того, что происходило выплавление и дегазация вещества из мантии. Дегазация обозначает удаление из мантии растворенных в ней газов. Считается, что, скорее всего, большую первоначальную роль в этом процессе сыграла катастрофическая – ударная – дегазация, которая была вызвана падением крупных метеоритных тел на Землю.

Поиск воды в земле

Прежде чем вырыть колодец на участке, необходимо определить, где именно находятся грунтовые воды. Для этого существует несколько народных способов, среди которых можно выделить два направления: наблюдение и действия.

В первом случае наблюдают за:

  • Туманом, который утром и вечером в теплое время года стелется над землей. Чем он гуще, тем ближе вода.
  • Животными. Лошади от жажды ищут воду и бьют копытом там, где наибольшая влажность. Собаки в таких местах роют ямы и прячутся в них от жары. Мошкара собирается над ними в столбики вечером, а курицы несут яйца.
  • Растениями. Влаголюбивые живут в местах, где грунтовые воды близки к поверхности.

Во втором случае:

  • Утром ставят стеклянные банки одинакового объема горлышком вниз, а вечером проверяют. Где больше конденсата, там ближе слой воды.
  • Ищут воду с помощью двух алюминиевых проволок, которые свободно крутятся в трубке. Когда под ногами оказывается водоносная жила, проволоки сходятся друг с другом.
  • Ходят по участку с веткой лозы, в которой предварительно сделали две развилки под углом 150 градусов, а затем высушили ее. Ветку берут руками за развилки, а ствол направляют вверх. Там, где ствол наклоняется, и находится вода.

Однако, по мнению специалистов, подобные методы не отличаются большой надежностью.

Ошибочное представление

Ошибочное представление о Земле без воды

В последнее время по интернету распространилось изображение, которое якобы иллюстрирует то, какой была бы земля без воды. Однако это ошибка. На самом деле рисунок схематично отображает действие гравитационного поля Земли.

Земля без воды

А земля будет выглядеть так. Отсутствие воды не повлияет на кривизну ее поверхности на рисунке. Объясняется это тем, что самое ее глубокое место – Марианская впадина – примерно 11 км, а в поперечнике она около 13 тысяч километров.