Достопримечательности Сортавалы: куда сходить и что посмотреть

Сортавала – город в Республике Карелия, расположенный на северной оконечности Ладожского озера.

Карельская земля славится своей природой. Одна из жемчужин карельского ожерелья - город Сортавала на берегу Ладожского озера. Водопады и храмы, горные озера и музеи - здесь гармонично сочетаются созданное природой и человеком и каждый найдет что-то себе по душе.

Город Сортавала

Как добраться

До достопримечательностей Сортавалы можно добраться на машине или на поезде. Аэропорта в городе Сортавала нет, единственный вариант путешествия на самолете – до аэропорта Петрозаводска, оттуда до Сортавалы можно добраться рейсовым автобусом или арендовав машину. Время в пути на самолете из Москвы в Петрозаводск - чуть больше часа.

Из ближайшего крупного города Северо-Запада Санкт-Петебурга, казалось бы, проще всего ехать на автомобиле. Но на данный момент отзывы о федеральной трассе А-121 до Сортавалы через Приозерск не очень хорошие. Дорога сильно петляет и на нескольких участках не асфальтирована. И хотя расстояние Петербург - Сортавала составляет всего 285 км, автолюбители преодолевают это расстояние за 5-8 часов.

Несмотря на такие препятствия, чтобы добраться до этого города, в Сортавале есть что посмотреть.

Камень желаний

Камень желаний в Сортавале находится на берегу озера Ляппяярви. Это гранитная глыба, осколок скалы. Есть примета, что, если дотронуться до него правой рукой, можно загадать желание и оно сбудется. Экскурсионные группы приходят сюда огромными толпами, и тогда к камню выстраивается очередь жаждущих загадать желание.

Камень желаниий

Кроме этого известного камня вокруг очень много разнообразных конструкций из аналогичных осколков гранита причудливых форм.

Музей Кронида Гоголева

Недалеко от пристани и набережной с камнями находится еще одна важная достопримечательность Сортавалы – музей имени народного художника России Кронида Гоголева. Все экскурсионные группы заезжают сюда, поэтому в выставочном зале часто многолюдно. Музей находится в старинном здании 1899 года. В выставочном зале представлены работы художника в технике резьбы по дереву, которыми он прославился на весь мир. Также кроме произведений деревянного творчества представлена живопись автора. В своих работах художник затрагивает темы природы, домашнего быта, праздников Руси. Кронид Гоголев – сортавальский житель, поэтому природе Карелии отводится большое место в его творчестве. Дерево – очень благодарный материал. Оно может передать объем и глубину, которые трудно воспроизвести, например в живописи. Энергетика творца передается податливому дереву, поэтому картины Кронида Гоголева дышат теплом и спокойствием художника.

Церковь Николая Чудотворца

Эта церковь - одна из первых каменных построек в городе. В церкви Николая Чудотворца в Сортавале проходят богослужения. Она постоянно благоустраивается.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь решили построить взамен церкви Петра и Павла, построенной из дерева в 1785 году. Но своими силами у прихода сделать этого не получалось, помог случай. Купец Григорий Елисеев выиграл большую сумму в лотерее и пожертвовал ее на строительство новой церкви. В дальнейшем семья Елисеевых курировала эту достопримечательность Сортавалы: следила за ее состоянием, давала средства на ремонт. Для церкви выбрали новое место, и трижды меняли архитекторов, пока не остановились на русском архитекторе, статском советнике Николае Павловиче Гребенко. У него был опыт строительства церквей и реконструкции дома купцов Елисеевых на Невском проспекте. Помещение новой церкви было рассчитано на 270 прихожан.

Кроме постоянной экспозиции Кронида Гоголева, в музее выставляются скульпторы, художники, фотографы со всего Северо-Запада.

В летний период выставочный зал работает с 10 до 20 часов, в остальное время - с 10 до 17 часов.

Входные билеты без льгот стоят 100 рублей.

Если вы попали в город в дождливый день, то на вопрос, куда сходить в Сортавале в непогоду, можно смело ответить: в выставочный зал Кронида Гоголева.

Горный парк "Рускеала"

Парк Рускеала

Если вы спросите, что посмотреть в Сортавале, многие сразу ответят: горный парк и мраморный карьер в Рускеале. Мраморный карьер – каменоломни, созданные человеческими руками, в которых до 19-го века добывали мрамор в течение трех столетий. Рускеальское мраморное месторождение – самое крупное из приладожских. Занимает площадь десятки километров и разведано на 500 метров в глубину.

История Рускеала

Месторождение было сначала шведским, затем, после Северной войны, отошло к России, и Екатерина II начала добывать там мрамор для строительства в Санкт-Петербурге. А рядом возник рабочий поселок Рускеала. Мрамор использовался для постройки Исаакиевского собора, Мраморного дворца, триумфальных колонн в Царском селе и Гатчине.

Сразу за мраморными карьерами проходила граница со Швецией, в связи с чем была построена небольшая пограничная батарея, фрагменты которой до сих пор сохранились. В очередной Русско-шведской войне в 1789 году шведы попытались прорваться к Сердоболю, как тогда называлась Сортавала, но, остановленные огнем русской батареи, дальше пройти уже не смогли.

После этого мрамор из каньона использовали при создании памятников Петру I, обелиска Румянцева и павильона Орла в Гатчине, для отделки Михайловского замка, а также для облицовки мозаичных полов Казанского собора.

Кроме дворцов и памятников мрамор активно использовался для производства извести. В связи с этим в 1820-е годы в Рускеале был построен известковый завод.

После 1944 года главный карьер больше не трогали, он заполнился водой, и образовалось мраморное озеро, ставшее основой горного парка "Рускеала". В 1990-е годы добыча мрамора на карьерах окончательно прекратилась.

"Рускеала" в наши дни

В 2005 году заброшенный карьер превратился в горный парк "Рускеала" и стал жемчужиной среди достопримечательностей Сортавалы и окрестностей. Инициатором этих изменений стал бизнесмен Александр Артемьев. Он взял в аренду территорию заброшенной каменоломни. Разбирали завалы, получили лицензию на туристическую деятельность, создавали туристические маршруты. Боролись с пустующими гаражами, за которые владельцы, узнав про строительство парка, просили огромные деньги. Стали появляться новые туристические объекты, развлечения для туристов типа катания в собачьих упряжках, на ватрушках, на лодках. Появились рабочие места для сотен местных жителей. Существует еще подземная часть парка, которую еще развивают.

Подземный парк

Горный парк "Рускеала" находится в 30 км от Сортавалы. На данный момент входной билет стоит 200 рублей.

В парке можно купить пешеходную экскурсию с гидом, спуститься по самому длинному троллею в Европе над мраморным озером, покататься по нему на лодке, сфотографироваться и пообщаться с собаками хаски, а также покататься на собачьих упряжках, надувном "банане" за снегоходом, арендовать зимний и летний спортивный инвентарь, изготовить сувениры своими руками.

Рускеальские водопады

Что посмотреть в Сортавале и окрестностях? Достопримечательность Сортавалы Рускеальские водопады представляют собой 4 каскада высотой 3-4 метра. Самый красивый из них называется Ахвенкоски, его высота - 4 метра. Они создаются «ржавой» рекой Тохмайоки. Цвет воды объясняется повышенным содержанием железа в воде. Лучше всего смотреть на водопады весной и в начале лета, когда Тохмайоки еще полноводная и водопады выглядят более впечатляюще. Позже летом река мелеет, и с ней менее бурными становятся водопады.

Рускеальские водопады

Остров Валаам

Среди достопримечательностей Сортавалы и окрестностей особняком стоит остров Валаам. Слово "Валаам" переводится с финского как «высокая земля». Остров находится на 60 метров над уровнем моря. Древние предания говорят о том, что когда-то язычники устраивали на острове жертвоприношения, пока не пришел святой апостол Андрей Первозванный и не воздвиг на острове Святой крест.

Спустя годы монахи посадили здесь привезенные с материка деревья и разные другие растения, и они органично вписались в местную флору. Даже климат на островах не такой, как на материке: здесь лучше погода, больше солнечных дней.

Добраться сюда можно или с паломниками, или в составе туристических групп. На причале в Сортавале билеты до Валаама купить практически невозможно, потому что они обычно выкупаются заранее организованными туристическими группами.

Остров Валаам

История монастыря грустная, но жизнеутверждающая. Мужской Спасо-Преображенский монастырь появился на острове в 14-м веке. При постройке ни одно дерево не пострадало, использовались только поваленные ветром деревья. Но долгое время монастырь не проработал, потому что на остров начали нападать шведские войска. Годы спустя игумен Кирилло-Белозерского монастыря получил разрешение у Петра Первого восстановить монастырь. Но злой рок преследовал остров, случился пожар и уничтожил деревянные постройки возрождавшегося монастыря. Во времена императрицы Елизаветы Петровны опять возобновились попытки восстановления, но монахов было слишком мало на тот момент для таких работ.

Только когда монастырем начал править отец Дамаскин, он ввел правило, что монах, приехавший однажды на остров, уже не мог его покинуть. Тогда началось настоящее строительство: построили водопровод, наладили сообщение с Санкт-Петербургом. Число живущих на острове достигло 1000 человек к 20-му веку.

В 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на финской территории, после Советско-финской войны в 1940 году остров вновь принадлежит СССР. Но функционировать как монастырь он перестает до 1989 года.

Памятник рунопевцу

Памятник рунопевцу

Одна из достопримечательностей Сортавалы в Карелии – памятник на гранитном постаменте в сквере на площади Вяйнямейнена в исторической части Сортавалы, в начале Карельской улицы. Это фигура старика в кресле, покрытом медвежьей шкурой. На его коленях лежит музыкальный народный струнный инструмент кантеле, под аккомпанемент которого пелись древние сказания. В начале 20-го века этот памятник был создан финским скульптором Алпо Сайло, чтобы увековечить образ рунопевца-сказителя. Говорят, что в своей работе он опирался на реально существующего человека, карельского рунопевца Петри Шемейкка, с которым скульптор встречался лично.