Что посмотреть в Пятигорске: достопримечательности, памятники, музеи, история и дата создания город, интересные события, современные этапы развития города, советы и рекомендации туристов
Второй по величине в Ставрополье город Пятигорск - "природный музей минеральных вод" - расположился у подножия лесистых гор в уникальном не только в стране, но и в мире, курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, который является знаменитым отечественным брендом для многих поколений. Кроме великолепного бальнеологического лечения есть множество мест, куда сходить и что посмотреть в Пятигорске.
История создания курорта
Пятигорск основан в 1780 г., когда по велению Екатерины II для защиты Кавказа от турок в 4 верстах от подножия горы Машук на слиянии рек Подкумка и Золотушки заложили Константиногорский бастион Азово-Моздокской линии обороны. Близ крепости образовался поселок отставных солдат и их семей Горячие Воды. Затем в 1789 г. был построен Пятигорский редут для защиты пациентов, приезжавших в первые деревянные, устроенные на горячих источниках, купальни. В 1830 г. императорским указом поселение стало называться городом Пятигорском.
К этому времени польза минеральных источников и местного климата была доказана учеными, и генерал А. П. Ермолов инициировал постройку ванного комплекса, планирование казенного и жилого строительства, а также для ведения строительства в долине пригласил архитекторов из Петербурга братьев Бернардацци и Шарлеманя, содействуя притоку в город русских поселенцев.
Пятигорск застраивался быстро, по плану, разработанному специально для российской провинции, и под надзором строительной комиссии. Бульвары, гостиницы, рестораны, каменные и деревянные здания лечебных ванн и частных усадеб, парки, сады, галереи, беседки и гроты становились украшением города и делали его конкурентом европейских курортов. Если А.С. Пушкин, побывав здесь в 1820 и 1829 гг., отметил развитие местного водолечения, то М.Ю. Лермонтов в 1937 г. застал Пятигорск модным, на европейский манер устроенным курортом.
В 1824 г. здравница обзавелась своим первым главным врачом - немецким доктором Ф.П. Конради. Заслуги его безмерны: изучение Эльбруса, исследование влияния водолечения, открытие новых источников, метеонаблюдения для изучения местного климата, музыкальная и радиоактивная терапия, популяризация курорта в российских и зарубежных изданиях и все это вместе с регулярным приемом больных.
История развития курорта
С приобретением своего названия Пятигорск получает и статус уездного (окружного) города. Сюда из Георгиевска переводятся органы местного управления. Учреждения водолечения подчиняются Министерству внутренних дел, светской жизнью руководит Управа, подчиняющаяся окружному начальнику. В 1830-х гг. численность жителей составляла не более 300 чел.: военные и гражданские лица, представители дворянства и купечества, чиновники и солдаты в отставке, дворовые люди. Появились православная церковь (1828), полиция и постоянная пожарная команда, устраивались рынки и ярмарки. Император Николай I после своего посещения города (1837) распорядился выделить курорту на развитие 200 тыс. руб. С 1847 г. попечением курорта начала заниматься размещенная в Пятигорске Дирекция Кавказских Минеральных Вод, при которой работал архитектор С.И. Уптон. Жители стали зарабатывать сдачей квартир приезжающим на воды с мая по сентябрь.
Доктор С.А. Смирнов - директор курорта с 1861 г. - создал Русское бальнеологическое общество, исследовавшее природные лечебные факторы КМВ. Выяснилось, что государственные затраты не дают ожидаемого результата, и казенное правление упразднили, курорт передали в аренду статскому советнику Новосельскому. Поток курортников резко увеличился в 1875 г. с проведением из Ростова-на-Дону к Владикавказу железной дороги со станцией Кума (сейчас Минеральные Воды), а в 1893 г. ей были соединены все города-курорты края. Это привело к существенному оживлению здравницы к началу 20-го в.: построен Николаевский вокзал, Лермонтовская галерея с эстрадой, гостиницы, памятники, театр; появился дачный район Провал, открылись банк, библиотека и редакция газеты, проведены электричество и телеграф. Кроме великих Пушкина и Лермонтова, в 19-м в. Пятигорск посетили композиторы Глинка и Балакирев, писатели Бестужев-Марлинский, Л. Н. Толстой, Чехов, поэт Хетагуров; их пребывание запечатлено в тех памятниках, что можно посмотреть в Пятигорске сегодня.
В 1889 г. началось строительство городского водопровода, в 1903 г. город электрифицируется и получает трамвайное сообщение, в 1913 г. сооружена городская канализация. С 1906 г. по предложению Дирекции КМВ был организован розлив и вывоз на экспорт целебной воды по 15 млн бутылок в год.
Пятигорск в XX веке
С утверждением советской власти курорт был признан объектом общегосударственного значения и продолжил свое развитие. В 1920 г. здесь заработал Бальнеологический институт. Открывались новые и реконструировались старые минеральные источники, развивалось грязелечение. Город пережил фашистскую оккупацию, уничтожившую инфраструктуру здравницы и часть лесного массива в ее окрестностях. 11 января 1943 г. советские войска освободили Пятигорск, и к концу этого года все местные госпитали начали принимать больных. В 1947 г. благодаря огромным государственным средствам курорт был восстановлен. В 1950-1990-е гг. продолжилось возведение большого числа новых санаториев и других курортных объектов, а благодаря все новым гидрогеологическим исследованиям число открытых лечебных источников было доведено до сорока.
Пятигорск сегодня
Современный Пятигорск площадью 103,7 кв. км с населением 145,5 тыс. человек расположен на 520-630 м над уровнем моря, является центром Северо-Кавказского федерального округа, главной и старейшей здравницей КМВ. Ближайший аэропорт Минеральные Воды находится в 25 км. Город привлекателен для молодежи, так как имеет 77 учебных заведений, в том числе 13 вузов, ведущий из которых - Пятигорский Государственный Университет со своей легендарной командой КВН. Для туристов, выбирающих, что посмотреть в Пятигорске за один день, самыми популярными стали районы Цветник и Провал.
Достопримечательности Пятигорска
Местная природа и памятники зодчества, удачно вписывающиеся в сложный рельеф, - основные достопримечательности в Пятигорске, куда сходить приезжающим на отдых и лечение. Большинство из них расположены в старинной его части у подножия и на склоне горы Машук. Они представлены чудесными парками и архитектурой разных стилей, старинными сооружениями водо- и грязелечебниц, питьевыми галереями и бюветами, памятными местами пребывания здесь известных деятелей культуры, науки и военного дела, горными маршрутами для любителей походов и терренкура.
Природные и рукотворные ландшафтные памятники
Из того, что посмотреть в Пятигорске любителям природы, живописных рекреационных зон и паркового искусства, можно выделить в первую очередь украшающие город пятиглавый Бештау и аккуратный Машук, а также:
- Озеро Провал - карстовое голубое озеро в пещере на дне воронки - обнаружил в 1793 году на откосе г. Машук и описал ученый Паллас, а прославили его писатели Ильф и Петров, персонажу романов которых Остапу Бендеру здесь же поставлен памятник.
- Скульптура орла - символ города, одна из узнаваемых достопримечательностей Пятигорска, что посмотреть необходимо; установлен после разрушения 2 предыдущих в 1975 г. на Горячей горе; птица держит в лапах извивающуюся змею.
- Беседка "Эолова арфа" - классическая ротонда 1831 года с купольной крышей на г. Машук на краю обрыва, с которой открывается великолепный панорамный вид на город и Главный Кавказский хребет, неоднократно привлекавший сюда М.Ю. Лермонтова; возведена на месте казачьего наблюдательного пункта.
- Китайская беседка - сооружена в 1976 г. в восточном стиле буддистской пагоды на территории парка горы Горячей для осмотра города и гор-лакколитов (необразовавшихся вулканов) Машук, Бештау, Джуцу, Лысую, Юцу.
- Парк "Цветник" - разбит по плану архитекторов Бернардацци 190 лет назад с целью благоустройства заболоченной пустынной территории у Лермонтовских ванн, самого старого здания Пятигорска, неоднократно посещаемого поэтом; здесь расположена Лермонтовская галерея в виде красивейшего сказочного замка с башенками, цветными витражами и ажурными стеклянными стенами, где выступали Шаляпин и Маяковский.
- Академическая галерея - устроена над питьевым нарзанным источником по проекту архитектора С.И. Уптона в стиле итальянских палаццо эпохи Возрождения.
- Грот Дианы - искусственно сооружен в 1830-х гг. по плану Иосифа Бернардацци на откосе горы Горячей в честь первого восхождения на Эльбрус, назван начальником горной экспедиции генералом Г. А. Эммануэлем в честь римской богини.
Лечебные сооружения
Многочисленные ванные здания, бюветы и лечебницы являются великолепными архитектурными достопримечательностями, куда пойти в Пятигорске можно не только для лечения, но и на экскурсию:
- Ермоловские ванны - сооружены в стиле эклектика в 1820 г. по требованию генерала Ермолова в месте выхода Александровского источника, архитектор И.Ф. Руска; одними из первых посетителей были Глинка и Пушкин.
- Романовская грязелечебница - построена в 1914 г. петербургским академиком архитектуры М. Перетятковичем в неоклассическом стиле.
- Пушкинские ванны - старое название "Новосабанеевские" сменили в год 125-летия со дня рождения поэта - образец эклектики архитектора Б. Правдзика.
- Нижние радоновые ванны - построены в 1861 г. архитектором С.И. Уптоном, в 1899 г. достроены А. Кочетовым в стиле эклектики.
- Пироговские ванны - старое название "Провальские" - сооружены в 1914 г. по проекту А. И. Кузнецова в неоклассическом стиле.
Достопримечательности в честь великих людей
В Пятигорске работали, служили, приезжали на лечение выдающиеся деятели России, прославившие город и черпавшие вдохновение в его чудесных кавказских видах. Из них многим посвящены различные памятные объекты, составляющие важную часть того, что посмотреть в Пятигорске необходимо:
- Памятник Ермолову - конный монумент русскому полководцу, внесшему неоспоримый вклад в создание города - установлен в 2010 г. на деньги казачьего братства и местных жителей.
- Памятник Лермонтову, судьба которого была прочно связана с Пятигорском от посещения в детстве, пребывания опального поэта в ссылке, а затем и трагической смерти здесь от дуэли с Мартыновым; поставлен в 1889 г. в Лермонтовском сквере.
- Место дуэли Лермонтова - обелиск из доломита, по углам ограды скульптуры грифов; установлен в начале 20-го в. на склоне Машука, где в 1841 г. погиб поэт.
- Пятигорский некрополь - старейшее кладбище на Северном Кавказе, созданное на склоне Машука в 1824 г., недолгое место захоронения Лермонтова; здесь похоронены талантливые архитекторы братья Бернардацци и многие выдающиеся жители города.
Храмы и церкви
Большинство городских храмов разных конфессий в советское время было разрушено, использовалось не по назначению и получило свое второе рождение уже в наши дни. Прекрасные и разнообразные образцы церковной архитектуры - это то, что посмотреть в Пятигорске стоит каждому туристу:
- Спасский собор - возведен на Спасской площади в византийском стиле в 2013 г. на месте и по чертежам старого храма с непростой судьбой, ведущего свою историю с 1845 г., неоднократно перестраивавшегося и уничтоженного; похож на московский храм Христа Спасителя, вмещает тысячу молящихся и имеет статус кафедрального собора епархии.
- Церковь Лазаря Праведного - построена в 1902 г. в стиле древнерусского классицизма архитектором Граффом на юго-западном склоне Машука взамен старого храма, подвергшегося оползневым процессам; расположена у ворот кладбища, организованного еще в 1824 г. генералом А.П. Ермоловым, где была первая могила погибшего неподалеку М.Ю. Лермонтова; единственная действующая церковь в 20-м в.
- Собор Михаила Архангела - архитектурный памятник 19-го в. по проекту инженера Иноземцева, сохранившийся в первоначальном виде; возведен в Константиногорской слободке для строителей железнодорожной ветки.
- Храм Преображения Господня - сооружен в стиле классицизма по проекту братьев Бернардацци в 1841 г., единственный католический храм региона; в городе было много ссыльных поляков, участников польского восстания 1830 г., на деньги их католической общины и велось строительство.
Учреждения культуры
Пятигорск является культурным центром Кавминвод и региона в целом. Кроме многочисленных памятников духовной сферы, город располагает театром и несколькими музеями. Есть куда пойти в Пятигорске с целью проведения культурного досуга и приобретения знаний и впечатлений:
- Ставропольский театр оперетты - расположился в великолепном здании Народного дома начала 20-го в. архитектора Кузнецова.
- Пятигорский краеведческий музей - старейший выставочный центр КМВ создан в 1903 г. в помещении бывшей гостиницы Михайлова; собрание насчитывает 130 тыс. предметов, включая археологические находки, коллекции оружия, изобразительного искусства, книг и документов, свидетельства горского, казачьего, городского и крестьянского быта региона 19-20-го веков.
- Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова - образован в 1912 г. в доме, где поэт провел последние годы своей жизни и создал великолепные произведения; имеет статус культурного объекта федерального значения, является одним из первых литературно-исторических музеев в стране и содержит 50 тыс. уникальных и подлинных экспонатов.
- Дом-музей А. А. Алябьева - образец местной застройки первой половины 19-го в. в историческом Лермонтовском квартале; здесь композитором был написан романс "Тайна" и другие произведения.
Советы и рекомендации туристов
Великолепная поездка по безопорной канатной дороге Пятигорска длиной 1 км показывает панораму города, виды окрестных гор, а на 400-метровой высоте можно увидеть наскальный ленинский портрет. Предлагается аудиогид для самостоятельной визуальной экскурсии по достопримечательностям Пятигорска на вершине горы Машук.
Хороший отдых для туристов всех возрастов, красивая архитектура старинных зданий. Одним словом, есть что посмотреть в Пятигорске. Особенно полюбился многим район Цветника. Курорт располагает к неспешным прогулкам по чудесным ландшафтам людей в разной физической форме.
Пятигорск - главный курорт Кавказских Минеральных Вод, многопрофильная здравница, использующая многочисленные лечебные факторы. Славная история города, уникальный целебный климат и более 100 интересных достопримечательностей делают его привлекательным местом отдыха и туризма.