Сестрорецк: достопримечательности и интересные места, фото с описанием

Сестрорецк относится к Курортному району Санкт-Петербурга. Город стоит на реке Сестра, она соединяет Сестрорецкий разлив и Финский залив. Расстояние от Сестрорецка до Санкт-Петербурга около 40 км. Население города всего 41160 жителей, но несмотря на это, есть куда сходить в Сестрорецке.

Транспортное сообщение с городом осуществляется с помощью автобусов и маршруток, в основном от метро "Черная речка". В центре города расположена железнодорожная станция "Сестрорецк", до санатория "Сестрорецкий курорт" можно добраться, проехав еще одну остановку до одноименной железнодорожной станции.

Что посмотреть в Сестрорецке?

Санаторий «Сестрорецкий курорт»

В 1898 году по приказу царя Николая II был построен бальнеогрязевой санаторий «Сестрорецкий курорт». Сейчас это одна из достопримечательностей Сестрорецка. Здесь есть своя минеральная вода и лечебные грязи, что позволяет санаторию быть бальнеологическим курортом на берегу Финского залива.

Сестрорецкий курорт

Минеральную воду получают из скважин, находящихся на глубине 165 м прямо на территории парка. Кроме того, что лечебную воду можно пить, принимать душ, на территории парка существует бассейн с лечебной минеральной водой.

Бассейн с минеральной водой

Состав воды слабощелочной, ею лечат более 200 заболеваний, включая болезни желудка, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Второй специализацией курорта является грязелечение. По своим свойствам местная грязь не уступает грязям Мертвого моря. Она также используется при прохождении лечения в санатории.

"Сестрорецкий рубеж"

"Сестрорецкий рубеж" – выставочный комплекс, на территории которого находятся объекты карельских укреплений так называемой линии Сталина. Здесь можно увидеть артиллерийский полукапонир АПК-1 и малые огневые точки около него. Эти сооружения были возведены в 20-30-е годы 20-го века для предотвращения нападения на крупные города со стороны Финляндии.

Парк "Дубки"

Парк Дубки

История появления парка связана с Петром I. Когда в 1714 году он возвращался морем после Гангутской победы, то увидев дубовую рощу на берегу, решил высадиться здесь для отдыха. Спустя 3 года по приказу Петра сюда были завезены для посадки молодые дубки для строительства в будущем флота. По приказу царя здесь строится дворец как одна из загородных резиденций. Но после того как столица была перенесена в Москву, все здесь приходит в запустение, убранство дворца растаскивается, и со временем здание разбирается. Часть строительных материалов пошла на строительство храма Петра и Павла в центре Сестрорецка.

Во время войны со шведами, Крымской войны в "Дубках" возводятся оборонительные валы.

Сейчас парк "Дубки" по праву считается главной природной достопримечательностью Сестрорецка, центром культурной и общественной жизни. Здесь проводятся различные фестивали, спортивные мероприятия, тратится очень много сил на благоустройство парка, устроены отличные детские площадки, есть прокат лодок и катамаранов, на которых можно покататься по Финскому заливу, зимой можно взять напрокат финские сани. Парк настолько популярен, что его можно увидеть на любом фото Сестрорецка. По всему берегу тянутся прекрасные песчаные пляжи, на которых очень любят отдыхать как жители города, так и с удовольствием приезжающие сюда в выходные петербуржцы. Тогда над всем побережьем разносятся запахи мангала и шашлыков. В ветреные дни здесь раздолье для кайтинга.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Эта достопримечательность Сестрорецка - наш современник, церковь была заложена в 2004 году.

Храм Петра и Павла

Несколько первых деревянных церквей 18-19-го веков были уничтожены пожарами. Каменная церковь, построенная на их месте, была разобрана в советское время, а на ее месте была построена школа и поставлен памятник В. И. Ленину.

Место для новой церкви было выбрано из-за истории, произошедшей на озере Разлив еще при Петре I. Крестьянин Ефим Никонов показал здесь Петру новое изобретение – «потаенное судно» - бочку для погружений под воду - то, что сейчас мы называем подводной лодкой. Храм, возведенный на этом историческом месте, таким образом оказался навсегда связанным с подводниками. В фундамент были заложены капсулы с землей из разных мест в России, где строились подводные лодки, рядом с храмом находится макет «потаенного судна», а также внутри церкви можно увидеть списки утонувших подводных лодок. Таким образом, храм стал памятником морякам-подводникам.

Шалаш Ленина в Разливе

В начале 20-го века на берегу озера Разлив В. И. Ленин прятался от своих политических преследователей. Он жил в шалаше и здесь начал работу над своей книгой «Государство и революция», а позже отсюда переехал в Финляндию. В советское время здесь был установлен памятник Ленину, и в праздники сюда целыми автобусами привозили пионеров из школ приморского района Ленинграда.

Сейчас шалаш выглядит так, как на фото ниже.

Шалаш Ленина

К настоящему шалашу ведет неприметная дорожка, а приезжающих в Разлив встречает ресторан «Шалаш».

Ресторан Шалаш

По берегу озера проходит живописная асфальтовая пешеходная дорожка, которую облюбовали роллеры и велосипедисты.

Памятник Мосину

Мосин Сергей Иванович – начальник Сестрорецкого оружейного завода. Памятник расположен около бывшего оружейного завода. Это был градообразующее предприятие в 18-м веке, для него была построена плотина и, собственно, появилось искусственное озеро Разлив. В советское время на заводе некоторое время выпускались станки, а потом завод закрылся и город стал обычным дачно-курортным городком в окрестностях Ленинграда.

Памятный знак основания Сестрорецкого оружейного завода

Памятник у завода

Этот симпатичный памятник был открыт в память об основании Сестрорецкого оружейного завода. Завод по указу Петра I строился под руководством полковника артиллерии В. Геннина, рабочие были вызваны с петровских Олонецких заводов. Часть оборудования, станков также была доставлена оттуда. В 1723 году строительство было закончено, завод имел 20 рабочих цехов. Здесь изготавливались чугун, пилы, проволока, якоря, пистолеты, шпаги. Кузницы работали из-за перепада воды в реке Сестра и в озере. На заводе трудилось около 1400 опытных мастеров.

Достопримечательности Сестрорецка Ленинградской области - прекрасная альтернатива отдыху в городе, сюда быстро добираться и есть что посмотреть.