Город Пушкин: достопримечательности, фото с описанием, отзывы туристов
Достопримечательности города Пушкина Ленинградской области делают его очень привлекательным для туризма. Город входит в список памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, интересен с точки зрения исторических событий. Расположенный в 23 километрах от Санкт-Петербурга, он является еще и крупным научным, учебным и военно-промышленным центром.
Чаще всего туристы приезжают в город на непродолжительное время. Конечно, посмотреть в Пушкине за 1 день что-либо можно, но большинство туристов возвращается сюда для ознакомления с пропущенными красотами или для повторного осмотра полюбившихся мест.
Железная дорога и здание вокзала
Гостей, прибывших в город на поезде, ждет первая достопримечательность – железная дорога и здание вокзала. Царскосельская дорога была открыта в 1837 году и являлась первой российской дорогой общественного пользования. Строилась она по высочайшему указанию императора Николая I.
В стране уже были железнодорожные ветки, но для перевозки промышленных грузов. Пассажирскую дорогу строили впервые. И это был пробный вариант «маленькой» дороги перед строительством пути Санкт-Петербург – Москва.
Первым поездом управлял сам Франц Герстер, руководитель строительства. Поезд прошел 23 километра за 35 минут и был торжественно встречен в Царском Селе. Так положительно решилась судьба Николаевской железной дороги.
С особой тщательностью разрабатывался проект и строилось здание вокзала. Автором был архитектор Г. Фоссати, выполнивший сооружение в стиле английской готики. Через 70 лет С.А. Бржозовским было возведено другое здание в стиле европейской архитектуры. Обе постройки в годы войны были уничтожены.
Современное здание середины XX века, достопримечательность города Пушкина, создал архитектор Е.А. Левинсон, за что был удостоен Сталинской премии. Сегодня по Октябрьской железной дороге ходят поезда дальнего следования и электрички.
Большой Екатерининский дворец
Каждый сошедший с поезда турист знает, что посмотреть в Пушкине в первую очередь, и держит путь на Парковую улицу, к дворцовому комплексу.
История Царского Села началась в 1710 году, когда Петр I сделал подарок своей супруге Екатерине. Земля предназначалась для строительства летней резиденции. Праздник открытия дворца состоялся в 1724 году. Императрица называет его каменными палатами. Это название вскоре потерялось в исторической круговерти, и мы знаем великолепное сооружение как Екатерининский дворец.
В последующие годы он менял свой облик, отвечая требованиям и вкусам следующих хозяек. А ими были в дальнейшем Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Поначалу небольшой двухэтажный дворец трудами гениальных архитекторов, и прежде всего Ф.Б. Растрелли, с годами превратился в роскошную, поистине царскую резиденцию правителей империи.
Трехэтажное здание пронзительно-лазоревого цвета чудесно гармонирует с золотыми украшениями фасада. В некоторых элементах присутствует вензель Елизаветы Петровны. По ее согласию во внутренних покоях появилась новинка того времени – анфилада комнат.
В годы войны Екатерининский дворец был сильно поврежден, почти разрушен, ограблен, экспонаты сожжены. Реставрационные работы велись не быстро, с соблюдением рекомендаций ученых. Сегодня обновленная экспозиция дворца, состоящего из 26 залов, – драгоценная достопримечательность Царского Села.
Янтарная комната
Осматривая покои Екатерининского дворца, невозможно пропустить Янтарный кабинет, самое известное помещение дворцового комплекса. Оформление из «солнечного камня» было подарено в начале XVIII века императору Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом. Дополненное до нужного размера российскими мастерами, оно сначала украшало царский кабинет Зимнего дворца, а потом было перевезено в Царское Село.
В годы войны убранство комнаты было демонтировано и вывезено отступающими немцами в Германию (Кенигсберг). Местонахождение сокровища не нашли до сих пор. Эта тайна увлекает многих кладоискателей, но пока безуспешно. Представленный сегодня Янтарный кабинет в Екатерининском дворце – дубликат, воссозданный отечественными мастерами по сохранившимся документам. Чтобы ознакомиться с этой достопримечательностью Пушкина, из Санкт-Петербурга для туристов организуются специальные поездки. По их словам, сердце здесь замирает от красоты, обстановка и интерьеры шикарные.
Старый Екатерининский сад
В 1720 году рядом с дворцом был заложен парк, в котором Петр I собственноручно сажал дубы и платаны. Сегодня его площадь значительно больше первоначальной, и он делится на две части: Старый регулярный сад (Голландский) и Пейзажный парк (Английский). Основная работа по разбивке и оформлению территорий пришлась на XVIII век. В следующем веке были добавлены лишь некоторые павильоны и велась реконструкция старых объектов.
Регулярный сад работы голландских садовников имеет три естественных уступа, на которых сформирована система каскадных прудов. Сад украшен скульптурами, которые привозили по заказу императора Петра I из-за границы. Из сооружений здесь находятся Эрмитаж, Грот и Катальная горка.
Английский Екатерининский сад
Проект пейзажного парка был разработан В.И. Нееловым, ездившим специально обучаться этому искусству в Англию. Окончательно он был доработан И. Бушем. Строго говоря, над созданием парковых украшений, сооружений и аллей работало большое количество мастеров. Значительную площадь английского парка занимает искусственно созданный Большой пруд. На острове посреди пруда построен павильон для отдыха, концертов, иногда обедов. В честь победы над турками было установлено несколько памятных знаков.
Площадь обоих парков – более 100 га. Строения и павильоны в большинстве своем уже восстановлены, поэтому пройтись аллеями, разглядывая достопримечательности Царского Села в Пушкине, – большое удовольствие, как утверждают отзывы.
«Дева над вечной струей…»
В Екатерининском парке есть фонтан, который знают во всем мире. Такое внимание не случайно. Это единственная скульптура, созданная по специальному августейшему заказу для царскосельского парка.
Девушка, сидя на огромном валуне, горюет о разбитом кувшине, из которого непрерывным потоком выливается вода. Создал эту композицию скульптор П.П. Соколов в XIX веке, она является памятником федерального и международного значения. Еще ее называют «молочница» или «девушка с кувшином». Во все времена она собирала вокруг себя любопытствующих, вдохновляла поэтов на написание стихов в ее честь. Строки о девушке и кувшине родились у Ахматовой, Пушкина, Анненского.
Александровский дворец
Созданный для жизни, а не для царственных приемов, он был в 1796 году подарен Екатериной II цесаревичу Александру Павловичу в день его свадьбы. Но он предпочитал во время своих визитов останавливаться в Большом дворце, а здесь с удовольствием проводил время его младший брат, будущий Николай I. А вот домом он стал для другой царственной семьи. Николай II и его супруга Александра Федоровна проводили здесь почти все время, здесь они были счастливы, отсюда и были отправлены в ссылку в Сибирь.
Сравнивать два недалеко стоящих дворца нельзя. У этих достопримечательностей города Пушкина было совершенно разное предназначение. Тем не менее архитектор Д. Кварнеги создал двухэтажный дворец, который считается образцом классического стиля.
Александровский парк
Его начали создавать в середине XVIII века. Планировка поначалу была проста. Площадь разбили на четыре квадрата, по периметру прорыли Крестовый канал. Несколько объектов, скульптур и малых парковых форм украсили сад. Позже появилась гора Парнас.
Сегодня парк состоит из двух частей – регулярной и пейзажной. Раньше на территории был зверинец, где содержались звери для охоты. В конюшнях в хороших условиях доживали лошади, отслужившие императорской семье и «вышедшие на пенсию». Недалеко – лошадиное кладбище.
Для развлечения детей тут жили экзотические ламы, а на пруду стоит детский домик.
Царскосельский лицей
Еще что посмотреть в Пушкине? Санкт-Петербург и Царское Село были любимыми великим поэтом городами, именем которого назван один из них. Здесь есть места, которые тесно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Ему было двенадцать, когда он впервые попал в эти места. Александра привезли на обучение в лицей, который был открыт для дворянских детей по указанию императора Александра I. В Императорском Царскосельском лицее проявился, расцвел и был оценен талант Пушкина. Здесь, испытывая первые острые чувства дружбы и товарищества, любви, восхищения окружающей его красотой, он написал много стихотворений, которые вошли в классику литературы. Воспоминания о проведенных здесь годах поэт пронес до конца жизни.
Музей-дача А.С. Пушкина
В городе есть одноэтажный симпатичный дом, куда приехали после свадьбы молодые Александр Сергеевич с Натальей Николаевной из Санкт-Петербурга. Достопримечательность города Пушкина находится на перекрестке Дворцовой и Пушкинской улиц. Поэт вернулся в город, где провел чудесные, беззаботные годы.
Город не обманул его ожиданий. Те месяцы, что молодожены прожили здесь, были чудесны. С утра поэт работал, а вечером они с женой отправлялись гулять. Пушкин показывал ей свои самые любимые места. Иногда они проводили время с друзьями. Сейчас в этом доме работает музей, здесь собраны личные вещи Александра Сергеевича.
Согласно отзывам здесь очень удачно восстановлены интерьеры, в частности кабинет в мезонине, где Пушкиным были написаны главы из "Евгения Онегина". Экскурсоводы очень внимательны и готовы ответить на все вопросы.
Историко-литературный музей
Среди достопримечательностей города Пушкина есть историческое здание, расположенное на Соборной площади. Построенное в первой половине XIX века архитектором В.П. Стасовым, оно предназначалось царскосельской полиции. Сегодня здесь находится историко-литературный, бывший краеведческий, музей.
В фондах музея хранится более 25 тысяч единиц предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Все они разделены на коллекции и создают такие разделы, как нумизматика, живопись, скульптура, предметы быта, редкие книги, документы и фотографии.
Постоянно действующие экспозиции рассказывают об истории Царского Села, о годах войны, об архитектуре города.