Где находится Валаам: расположение, исторические факты, фото
О том, где находится остров Валаам, рассказывают многочисленные путеводители по нашей стране. Эта местность почитается как святая, известна с самых давних пор. Здесь есть немало любопытных достопримечательностей, доступных каждому желающему. Чтобы добраться сюда, проще всего прилететь в Петрозаводск или Санкт-Петербург. Стоит ли дорога того, что можно здесь увидеть? Попробуем разобраться.
Общая информация
О том, что такое Валаам, люди знают довольно давно. Наименование этого места происходит от финно-угорского слова, означающего "высокая земля, клятва и свет". Еще один вариант филологического объяснения топонима – связь с финским термином, обозначающим процесс отливки из металла. Впрочем, не только толкования наименования, но и точные даты появления этого интересного места пока вызывают споры и сомнения. Некоторые убеждены, что монастырь в Валааме построили в конце десятого века нашей эры, другие считают, что это произошло на четыре столетия позже.
Люди, которым известно, что такое Валаам, также знают и об основателях. До наших дней дошли их имена – Герман и Сергий. Именно здесь некоторое время трудился во славу божью Герман Аляскинский, в будущем – первый американский миссионер от православия. Валаам нередко именуют "Афоном на севере". С древних времен он был популярным паломническим объектом для знати и властей нашей страны, и особенно часто сюда наведывались царские и императорские семьи. Известно, что Валаам был вдохновителем многих ученых деятелей и творцов. Местные красоты ценили Тютчев и Чайковский, отмечал Менделеев и высоко ценил Куинджи.
Прошлое и настоящее
Так сложилось, что история острова Валаам довольно сложная, наполнена перипетиями, передрягами – эта область не раз была местом конфликта разных держав. В восемнадцатом столетии участок контролировался шведскими властями, а в период 17-40 годов прошлого столетия входил в подвластные финским властям земли. Наиболее известен Валаам стал в девятнадцатом веке, в период, когда его деятельность контролировалась игуменом Дамаскиным. Как считают исследователи, самый трагичный период существования монастыря – это середина и конец прошлого столетия (вплоть до конца 80-х). В это время в монастырских стенах решили разместить боцманскую школу и обучали юнг. Прошло некоторое время, и помещения перепрофилировали под дом инвалидов. Одновременно власти решили запустить именно здесь комбинат по переработке рыбы.
В истории острова Валаам крутой вираж произошел в 89 году – именно тогда здесь снова возродилась богоугодная жизнь. Спустя два года участку дали статус ставропигиального. В настоящий момент Валаам находится в подчинении Патриархата. Его наместником выступает местный игумен. Сегодня в монастыре обитает около двух сотен человек. Приход полностью самостоятельный и полноценный, по воскресеньям работает школа, а также открыт просветительский центр, одна из задач которого – сохранение и поддержание высокого уровня культуры.
Любопытный объект
Благодаря своей богатой истории остров Валаам привлекает не только паломников, но и туристов, желающих узнать больше о прошлом и настоящем нашей державы. Группа специалистов отвечает за проработку культурных маршрутов на острове. Программа поддерживается властями державы, инстанциями, ответственными за развитие туризма. В настоящий момент можно пройтись по нескольким маршрутам, ознакомиться с самыми любопытными и красивыми церквями и храмами. В их стенах и по сей день хранятся мощи древних святых. Кроме того, Валаам позволяет посетителям лично ознакомиться с многочисленными памятниками, дающими представление об общехристианской святой культуре.
Как отмечают исследователи, в последние годы история острова Валаам привлекает внимание многих обывателей, причем не только православных, но и представителей иных конфессий, а также всех людей, которым небезразличны исторические вехи нашей державы. Культурный туризм – это возможность познакомиться со средой, стать ее частью, узнать больше о местной культуре. Как говорят некоторые, в среднем на планете на долю культурного туризма приходится около половины всех путешествующих. Такой вариант поездок позволяет узнать больше, познать историю народа, получить новую информацию и расширить кругозор. Одновременно культурный туризм помогает сохранить прошлое и настоящее, упрощает коммуникацию между народами, несет миротворческую функцию. Особенно важными в таких аспектах кажутся святые места, из их числа в нашей стране Валаам – один из самых известных.
Красота, которой нет равных
Путеводители, рассказывающие, на каком озере, где находится остров Валаам (на Ладожском), обязательно акцентируют внимание на невероятной красоте местной природы. Северная Ладога известна своими скалистыми берегами и густыми лесными зарослями. С давних пор эти местности облюбованы паломниками, путешественниками, ценителями природных прелестей и желающими причаститься к святой жизни. Всего архипелаг Валаам объединяет около полусотни небольших островов, которые в настоящий момент считаются центром духовной жизни.
Обитель, активно развивавшаяся в течение не менее семи веков, с конца прошлого столетия вновь занимается сохранением и возрождением традиций давних дней. Сегодня Валаам привлекателен не только для христиан: растительность и животный мир этих мест позволили превратиться остров в уникальный парк. В настоящий момент тут активно работают ученые разных областей специализации, исследования позволяют узнать больше о мире вкруг нас. Природный парк и исследовательские работы в нем ни в коей мере не мешают святой монастырской жизни.
Как попасть?
Чтобы узнать, где находится Валаам, как доехать в эти края, следует ознакомиться со справочниками и путеводителями. Многое зависит от стартовой точки путешественника. Если посещение планирует человек, обитающий вдали от Карелии и Ленинградской области, сперва следует добраться до Санкт-Петербурга либо Петрозаводска. Первый город крупнее, местный аэропорт обслуживает множество внутренних и международных направлений, от второго до Валаама ближе добираться.
Впрочем, в любом случае, приехав в пересадочный пункт, придется сменить вид транспорта на наземный, чтобы добраться до Сортавалы. Относительно Валаама этот город – самый близкий. Из Петербурга сюда регулярно направляется поезд, длительность поездки – около 5,5 часа, цена билета – немногим более 500 руб. Если путешественник прилетел в Петрозаводск, отсюда до Сортавалы можно добраться на автобусе. Есть 12 маршрутов, обслуживающих это направление, длительность путешествия – от четырех часов до семи. Стоимость билета – до 700 рублей.
Владельцам собственной машины можно добраться своими силами. От Петрозаводска до Сортавалы ехать 450 км, в среднем автомобилистам необходимо 3,5 часа на преодоление этого расстояния. В преддверии острова есть платная стоянка, она находится вблизи причала. На ней можно оставить свою машину под охраной до самого момента возвращения.
Продолжая путь
Никакой путеводитель не расскажет, где находится город Валаам, поскольку такого просто не существует. На архипелаге есть поселок, доступ к которому организован через водные просторы Ладожского озера. Весь навигационный сезон сюда можно доплыть из Сортавалы. Есть три типа кораблей: предназначенные специально для туристов, принадлежащие монастырю и простые пассажирские. Длина перехода – 40 км. Длительность по времени – от 50 минут, если плыть метеором, до неограниченно большего времени. Медленнее всего передвигаются туристические теплоходы.
Опытные туристы отмечают, что непросто купить билеты на судно в выходные и праздничные дни – в этот период наплыв желающих особенно велик, кроме простых путешественников на архипелаг едут многочисленные паломники. На метеоре в будние дни в среднем проезд стоит тысячу, в выходные – дороже на 200 рублей. Билет можно купить непосредственно на борту судна. Для детей возрастной категории 7-12 лет предусмотрена половинная стоимость, а для лиц младше проезд бесплатный.
Еще один способ попасть на остров – стать пассажиром частного катера, принадлежащего местному жителю.
Пути и непредвиденные ситуации
Любопытны путеводители, в общих чертах рассказывающие о святой обители, повествующие про Валаам. Где это место находится, выше уже было указано: архипелаг расположен на Ладожском озере, и такая локализация сопряжена с рядом особенностей. В частности, путешественники, выбравшие периодом поездки конец летнего сезона либо осенние месяцы, могут оказаться взаперти на островах. В это время возможны шторма, смертельно опасные для кораблей. Иногда ждать, пока погода установится, приходится несколько суток. Следует заранее быть готовым к такому возможному приключению.
О том, где находится Валаам, хорошо знают гиды из Приозерска, поскольку отсюда также проложен удобный маршрут до святого места. Приозерск – это населенный пункт в Карелии, раскинувшийся на ладожском побережье. От местной пристани регулярно отплывают теплоходы, метеоры. Рейсы совершаются ежедневно по одному разу. Длительность дороги – немногим больше часа. Необходимо заранее продумать возвращение: иногда на паром загружается столь многочисленная паломническая группа, что еще один гость может просто не уместиться. Для путешествующих в одиночку предоставляются остатки мест, группы считаются приоритетными пассажирами.
Как перемещаться внутри?
Поскольку путешественники, впервые прибывающие на острова, не знают, например, где находятся Кижи, Валаам оборудовали транспортной системой. Впрочем, не только Кижи – привлекательное место для посещения, есть и многочисленные монастыри, часовни и церкви, которые также стоит осмотреть. Чтобы добраться в интересующую точку, следует воспользоваться внутренним водным транспортом. Есть две крупные бухты, в которых отстаиваются ожидающие клиентов катера. Можно арендовать лодку. Стоимость аренды лодки на четырехчасовой промежуток – 500 рублей, а катер за двое меньший срок, но в сопровождении опытного водителя, стоит немногим менее трех тысяч. Еще одна возможность перемещения внутри острова – на велосипедах, которые можно арендовать у природного парка. За 12 часов аренды придется заплатить 700 рублей.
Для тех, кто не готов самостоятельно разбираться в границах Валаама, где находится тот или иной интересный пункт, предусмотрена возможность заказать такси. К услугам гостей – гужевой транспорт. Цена дороги – 800 рублей за один час при наличии одного пассажира. Если нужно перебраться между причалами, за это придется заплатить 500 рублей. Есть и классические такси. Цена на их услуги сравнима со стоимостью гужевой повозки. Монастырь располагает собственным автобусом, но он не используется как рейсовый.
Что посмотреть в первую очередь?
Планируя путешествие в эти края, нужно не только сориентироваться, где находится Валаам (на Ладожском озере), но и заранее узнать, какие именно точки наиболее любопытны и интересны. Территория почти полностью управляется РПЦ, ключевым объектом считается мужской монастырь.
Ранее обитель была богатой и развивающейся, пока ее не упразднили в прошлом столетии. До того периода ей принадлежали многочисленные пустоши, скиты на разных островах архипелага. Как только турист приплывает в Монастырскую бухту, его глаза сразу приковывает доминанта пейзажа – храм Николая Чудотворца, по справедливости считающийся наиболее величественным из всех зданий, включенных в монастырский ансамбль. Храм возведен в девятнадцатом столетии. Ранее эту территорию занимал маяк.
Если довелось сориентироваться, где находится Валаам, и получилось сюда добраться, сразу по прибытии на архипелаг стоит направиться в центральную усадьбу. Она сформирована несколькими корпусами, основная доминанта – Спасо-Преображенский собор. Для защиты входа установлена надвратная церковь. Заключительные объекты композиции – два великолепных храма. Чтобы ощутить себя ближе к местной культуре, стоит выделить время на посещение кладбища при монастыре – первые захоронения в этой земле сделаны еще в семнадцатом столетии.
Красиво и любопытно
Нельзя заранее узнать адрес Валаама. Где находится этот архипелаг, выше было сказано: на Ладожском озере. Классического адреса в привычном нам понимании у него просто нет, есть лишь географические координаты: 61°22′, 30°56′. Оказавшись в месте назначения, ориентироваться тоже непросто. Для сообщения скитов на островах обустроены пешеходные тропинки. Они по праву считаются одной из местных достопримечательностей и архитектурным памятником. Прибыв сюда, путешественник может без лишней спешки обойти все монашеские скиты, изучить памятные знаки, арки и кресты, сохранившиеся с давних пор.
Впрочем, прибыв на Валаам, не стоит ограничиваться восхищением рукотворного: природные красоты этих мест стоят внимания. Конечно, путешественникам чаще интересно, где находится монастырь Валаама (приплыв в Монастырскую бухту, можно сразу его увидеть), но, если уж судьба занесла в эти края, обязательно нужно насладиться видами местных берегов и озер, садов. Многие путешественники, побывавшие здесь, признают, что красоты завораживают. Удивительна и примечательна история возникновения местной растительности, вынужденной выживать на крайне бедном грунте. Известно, что посетители годами привозили сюда с собой чернозем, занимались этим и местные обитатели. Сегодня многочисленные фруктовые деревья, растущие на острове, укореняются в довольно тонком плодородном слое почвы. Кроме того, Валаам – это около десятка внутренних живописных водоемов со скалистыми берегами, вздымающимися на высоту до 30 метров. Часть озер сообщается с Ладожским, некоторые полностью изолированы.
Известное и тайное: все ли можно увидеть?
Путеводители, рассказывающие о том, где находятся достопримечательности Валаама, обычно акцентируют внимание на таинствах местности. И по сей день не удалось восстановить историю архипелага полностью. Принято думать, что ранее местность охранялась святым Андреем Первозванным, именно он, как считается, был первым человеком, вступившим на территорию современного Валаама. С седьмого столетия эти края принадлежали Новгороду, затем некоторое время контролировались шведами, Российской империей, финнами. Окончательно в состав нашей страны участок вошел лишь в 1940 году.
В 1979-м здесь официально открыли заповедник. Именно с этого года Валаам встал доступен для всех желающих. Многие признают, что невозможно увидеть все любопытные точки архипелага за сутки. Планируя поездку сюда, лучше выделить на нее несколько дней. Впрочем, в первозданном виде до наших дней дошло лишь немного сооружений, прочие – реконструкции, восстановленные и перестроенные объекты.
Планируя свое путешествие по Валааму, стоит первым пунктом маршрута обозначить упомянутый выше Спасо-Преображенский монастырь. Прямо из бухты, куда прибывают катера, по построенной лестнице турист поднимается наверх и сразу попадает в монастырь, в пределах которого стоит собор. Не стоит рассчитывать на классические для православных храмов расписные потолки и стены – все это было в советский период закрашено, поскольку во время существования боцманской школы ученики не только обучались, но и постоянно обитали в корпусах монастыря. Участок защищен забором из красного кирпича. Удивительным и великолепным кажется путешественнику величественный собор.
Любопытные точки: что посмотреть?
Невероятной красоты место на Валааме – Воскресенский скит. Это участок, предназначенный для обитания немногочисленных групп монахов, у которых есть собственный устав, храм. Предполагают, что Андрей Первозванный именно здесь сперва поставил собственноручно крест, указав священность земли, и лишь впоследствии тут основали скит. Сегодня ему принадлежат две церкви.
Нижняя копирует иерусалимскую пещеру божественного гроба. Здесь нет купола над головой, интерьер оформлен очень скромно, не найти ничего лишнего. Верхняя церковь украшена иконами, созданными обитавшими на Валааме в разные времена святыми людьми. Храм украшен покрытым позолотой куполом, который судами используется в качестве ориентира. Скит имеет трапезную, где туристы могут перекусить. Все блюда – максимально простые, но гости Валаама признают, что готовят здесь невероятно вкусно.
Оказавшись на Валааме, стоит обратить внимание на Гефсиманский скит. В свое время Маврикий, управлявший монастырем, решил создать здесь аналог Иерусалима. В начале прошлого столетия поставили Гефсиманский сад, заложили несколько других святынь, аналогичных иерусалимским. Скит раскинулся у основания Елеонской возвышенности. Для декора часовни, церкви умельцы вырезали из дерева роскошные украшения. Ранее здесь обитал Тимон. Для досужих лиц внутрь доступ закрыт.
Еще одно любопытное место – Коневский скит. Он удален от основной части комплекса, расположен на берегу озера. Ранее использовался отшельниками, старцами как место обитания. Известен как хранилище образа Богоматери.
Рядом, да не совсем
Многих туристов интересует, где находится остров Коневец на Валааме. От основной части архипелага он удален на 60 км. Известен мужским монастырем. Чтобы попасть сюда, в Валааме можно сесть на круизный катер. Есть несколько маршрутов из Санкт-Петербурга. Также на остров Коневец регулярно отходят корабли из бухты Владимирская, что поблизости от Громово.