Город Нарва: достопримечательности, история, фото

Город Нарва - третий по численности населенный пункт на территории Эстонии, в котором проживает преимущественно русскоязычное население. Он является самым крупным в уезде Ида-Вирумаа. У него богатая и древняя история, в которой большое значение имеют экономические и политические отношения с Россией. Численность населения немногим превышает 56 тысяч человек.

Место расположения

Город Нарва находится на левом берегу одноименной реки. У нее есть еще один вариант названия - Нарова. Чтобы разобраться, где находится город Нарва, уточним его расположение относительно других крупных городов. Он находится всего в 12 километрах от ее устья, непосредственно на границе с Россией, напротив Ивангорода. Отсюда 20 километров до Кингисеппа, чуть больше 150 километров до Санкт-Петербурга и 210 километров до Таллина.

В состав района города Нарвы входит остров Кренгольм, на котором расположен одноименный современный населенный пункт. Там располагается Кренгольская мануфактура. Это самый восточный остров, который одновременно является самой восточной точкой страны. Теперь вы знаете, где находится город Нарва.

История

В эпоху варягов и норманнов через ту местность, в которой сейчас расположен город, проходил важный для всех соседних народов "путь из варяг в греки", его еще называют Балтийско-Средиземноморским. В развитии и истории города Нарвы ключевую роль сыграло ее приграничное расположение.

В начале XIII столетия эту часть северной Эстонии захватили датчане, распространив свое влияние вплоть до естественного географического рубежа - реки Наровы. Фактически первое упоминание о городе Нарве в Эстонии относится к 1240 году. Оно встречается в датской подземельной книге, где описывается селение под названием Narvia. В древнерусских источниках укрепленное поселение упоминается в Новгородской летописи от 1256 года. В последующих Новгородских летописях он уже упоминается под другим названием - Ругодив.

Статус города это поселение официально получило в первой половине XIV века - в 1345 году. Известно, что до этого город на протяжении более ста лет принадлежал Дании, а с 1346 года перешел под патронат Ливонского ордена. В этот же период тут строят замок Германа, известный сейчас как Нарвский замок. Со временем он превращается в наглядное свидетельство стратегической важности и значимости города. В то время уже все вокруг знали, где находится Нарва, с интересом относились к его экономическому и политическому потенциалу.

В составе России

Город Нарва в Эстонии

В 1492 году Иван III приказывает построить Ивангородскую крепость непосредственно напротив Нарвы. Во время Ливонской войны ее удается захватить русским войскам. История города Нарвы с этого периода тесно связана с Россией. Это происходит в мае 1558 года.

Большие планы на использование русского города Нарвы были у царя Ивана Грозного. Он рассчитывал сделать его крупным военным и торговым портом на берегу Балтийского моря, начав с его помощью взаимодействовать по морю с иностранными державами.

За то время, пока была Нарва городом в России , тут было построено большое количество православных храмов. Всего русское правление просуществовало на протяжении 23 лет, за которые сюда успели переселиться многие отечественные ремесленники и купцы. Была налажена активная торговля с городами Дании, северной Германии, Франции, Голландии и Англии. Дело оказалось прибыльным, поэтому стремительно развивалось.

Крайне нежелательным появление русских на Балтике оказалось сразу для двух мощных в то время держав - это Речь Посполитая и Швеция. В результате те вступили в войну против Руси. Перелом в этом противостоянии произошел в 1578 году во время знаменитой битвы под Венденом. Объединенные войска двух держав выступили против русской армии Ивана Голицына. Наши войска потерпели сокрушительное поражение. Сохранились упоминания о том, что пушкари, у которых кончились все снаряды, повесились на своих орудиях, не желая сдаваться в плен. Битва положила конец наступательной поступи русской армии в Ливонии. При этом многие отмечали, что значение битвы было переоценено в польских и ливонских источниках, преувеличены потери наших войск.

На следующий год шведы приняли попытку занять Нарву, но были вынуждены отступить, потеряв около 4000 воинов. Успешной стала осада 1581 года, когда шведам удалось все-таки овладеть городом. Около семи тысяч русских, проживавших в нем, были убиты.

В 1590 году русские войска приняли попытку отбить Нарву, но осада окончилась неудачей. Наконец, в 1595 году со Швецией был заключен мир, в рамках которого Россия обязывалась навсегда отказаться от своих притязаний на Ревель и Нарву, зато получала земли восточнее города.

С попытки вернуть Нарву в состав России начал Северную войну Петр I. В 1700 году русская армия осадила город, но была разбита шведами. Овладеть крепостью удалось в 1704-м, также по итогам Северной войны, к России отошли Лифляндия и Эстляндия. Все это было закреплено Ништадским мирным договором. Нарва вошла в состав Петербургской губернии.

После появления крепостей Свеаборг и Кронштадт она утратила свое стратегическое значение, превратившись к середине XIX столетия в центр текстильной промышленности. Большую роль в этом сыграл промышленник Александр фон Штиглиц, основавший льнопрядильную и суконную фабрики, появилась Кренгольмская мануфактура.

Современный период

История Нарвы

В 1917 году местный общественный комитет выступил с инициативой, заявив о желании присоединиться к Эстляндии. Когда Временное правительство было свергнуто, управа продолжила переговоры на эту же тему с большевиками. В ноябре это прошение было удовлетворено.

Был создан Нарвский уезд в составе Эстляндской губернии. В него вошла сама Нарва и окружавшие ее населенные пункты. В начале 1918 года в Ревеле (современном Таллине) появился подпольный Комитет спасения Эстонии. Уже через несколько лет было объявлено, что Нарва присоединяется в Эстонской республике, ранее провозгласившей свою независимость. Некоторое время город находился под оккупацией германских войск, но затем немецкое правительство подписало перемирие с самопровозглашенной Эстонской республикой, передав ей всю полноту власти на этой территории.

После поражения Германии в Первой мировой войне Нарву заняла Красная армия, начав наступать вглубь. Договориться сторонам удалось в 1920 году. Нарва осталась в составе независимой Эстонии.

Во время Второй мировой войны город снова был оккупирован немецкими войсками. На этот раз его удалось освободить только в результате Нарвской операции летом 1944 года. За время войны исторический центр был подвергнуть серьезным разрушениям. После победы над фашизмом Нарва оказалась в составе Советского Союза, вошла в число 32 городов, восстановление которых было взято на учет Госкомитетом по делам архитектуры. Несмотря на первоначальные планы восстановить старый город, в результате разрушенные здания так и не были законсервированы. Площади были зачищены под застройку типовыми домами. Со временем удалось восстановить только небольшую часть этих зданий.

В настоящее время на территории города Нарвы в Эстонии всего 16 зданий Старого города. После распада Советского Союза существовали идеи о провозглашении Нарвской республики или Принаровья по аналогии с Приднестровьем, но создать территориальную автономию тогда так и не удалось. В 1993 году прошел референдум об автономии, большинство жителей высказались за автономию, но были зафиксированы многочисленные нарушения и фальсификации. С тех пор город является частью Эстонии. Теперь вам известно, в какой стране город Нарва.

Нарвский замок

Нарвский замок

Стоит отметить, что этот город до сих пор остается преимущественно русскоязычным, поэтому в нем достаточно часто можно встретить путешественников и туристов из нашей страны. По отзывам многочисленных туристов, главная достопримечательность города Нарвы - замок.

Сооружение, о котором идет речь, было возведено датчанами в XIII веке. Сильно был поврежден в ходе Второй мировой войны - его отчаянно бомбила советская авиация, освобождавшая город, взрывали отступающие немецкие отряды. В настоящее время он восстановлен только частично, на его территории находится библиотека, городской музей, некоторые другие учреждения.

Примечательно, что точный возраст замка сегодня определить не удается. Известно, что первое упоминание о нем относится к 1329 году. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в XIII веке датчане, которые заняли северную Эстонию, построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы с так называемой Старой дорогой. Местное поселение и стало развиваться под защитой этих укреплений. В XIV веке город получил ганзейские привилегии, а датчане приступили к строительству каменной крепости, которую стали называть замком Германа.

В наши дни реставрационные работы продолжаются, на бастионе Нарвских укреплений раскинулся живописный парк, в самом замке открыта экспозиция, посвященная периоду с XIII до XVIII веков. На фото города Нарвы почти всегда можно увидеть эту выдающуюся достопримечательность.

Памятник погибшим в Освободительной войне

Памятник погибшим в Освободительной войне

Заметное место в современной Нарве занимает монумент погибшим в боях Эстонской войны за независимость. Он находится на Гарнизонном кладбище. Официальное название этого памятного знака "Нарвский памятник Освободительной войне".

Речь идет о событиях 1918 - 1920 годов, когда вооруженные силы Эстонии при поддержке Северо-Западной армии белых противостояли Красной армии. В советской историографии события этой Освободительной войны рассматриваются в рамках Гражданской войны и военной интервенции в СССР. По ее результатам между сторонами был заключен мирный договор, стороны признали друг друга (в то время Советскую Россию отказывались признавать большинство государств).

Памятник был установлен в 1921 году. Авторами этого монумента стали Рудольф Сайор и Вольдемар Меллик. В годы Второй мировой войны был разрушен. Воссоздан уже после распада Советского Союза по проекту скульптора Вийтмаа. Его торжественное открытие состоялось летом 1996 года.

Нарвская ратуша

Нарвская ратуша

Для страны город Нарва имеет большое значение, так как на его территории находится достаточно большое количество архитектурных памятников. В их числе обязательно нужно упомянуть Нарвскую ратушу. Сейчас она находится на Ратушной площади в исторической части города.

Построена была в XVII веке по инициативе королевского двора Швеции. Первоначально его задумывали сделать по проекту Тейфеля в стиле барокко, но когда окончательный проект уже утверждался в Стокгольме, в него были внесены существенные изменения. В результате здание ратуши возвели в стиле голландского классицизма. Работы стартовали в 1668 году, а были окончены к 1671-му.

Ратуша представляет собой каменной трехэтажное здание с одним высоким цокольным этажом.

На первом этаже располагался просторный и большой холл, который был перекрыт расписными балками. По сторонам ряды комнат. В конце вестибюля располагалась лестница, которая вела на второй этаж, где помещался большой зал заседаний магистрата, в котором позже заседала дума. В северной части второго этажа была канцелярия, помещения для суда высшей инстанции, зал ожидания. В южном крыле находились торговые палаты и аналогичные помещения, предназначенные для суда низшей инстанции.

В цокольном этаже, который особенно выделялся над всем зданием, находилась тюрьма, палата мер и весов, небольшие подсобные помещения.

В 1944 году здание ратуши было практически полностью разрушено при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. С 1960 по 1963 год велось его восстановление. Удалось с исторической точностью воссоздать фасад и портал, расписной балочный потолок в вестибюле, парадную и наружную лестницы, барочный шлем, который венчал башню. В советское время тут размещался Дворец пионеров, работали различные творческие кружки, репетировали коллективы художественной самодеятельности.

Сейчас ратуша является важным местным памятником истории и архитектуры.

Александровская лютеранская церковь

Александровская лютеранская церковь

Теперь, когда известно, где это - Нарва, не удивляет, что здесь распространены религии, которые были особенно популярны на Западе. Это культовое сооружение было возведено к 1884 году, в память о погибшем несколькими годами ранее русском императоре Александре II. Здание возведено в неороманском стиле. До Второй мировой войны оно официально считалось самым большим церковным строением на территории всей Эстонии. Автор проекта - российский академик Отто фон Гиппиус, который жил в Санкт-Петербурге.

Церковь действительно вместительная, в ней может одновременно находиться около двух с половиной тысяч прихожан. Ее центральная часть выполнена в виде восьмигранника, а к главному зданию примыкает продольное, с башней высотой в 61 метр. Эта башня была одним из символов города в первой половине XX века.

В годы войны против фашистов был разрушен шпиль церкви. Восстановление храма началось в 1956 году после того, как из ссылки вернулся пастор Эльмара Кулля. Но завершить работы он не успел. В 1962 году власти лишили приход храма, организовав в нем склад. Первое богослужение после длительного перерыва тут было проведено только в 1994 году. В 2000-м Александровский Нарвский приход был официально признан правопреемником трех лютеранских приходов, которые были размещены в Нарве до Второй Мировой войны. В результате церковь была переименована в собор. Сейчас тут ведутся масштабные восстановительные работы.

Художественная галерея

Художественная галерея

Нарвская художественная галерея работает по адресу: улица Вестервалли, 21. Она находится на площади в 650 квадратных метров. В основе экспозиции - произведения искусства, которые были собраны коллекционерами супругами Лаврецовыми.

В постоянной экспозиции также присутствуют деревянные средневековые скульптуры, которые удалось спасти из нарвских церквей во время войны. Регулярно тут проходят выставки современных живописцев из Западной Европы и Эстонии.

Галерея была открыта в 1991 году. Туристы обязательно советуют ее посетить, если вы оказались в Нарве, так как тут постоянно можно столкнуться с интереснейшими экспонатами.

Братское кладбище

Военный мемориал бойцов Северо-Западной армии является важным объектом для жителей современной Нарвы. Он связан как с Освободительной войной, так и с борьбой Белого движения против большевиков в годы Гражданской войны. Это одно из самых известных мест погребения в этом городе.

Кладбище на этом месте начало формироваться еще в XVII веке. С конца XIX века тут стали выделяться целенаправленные участки для захоронения солдат и офицеров. Сегодня территория военного кладбище составляет более одной тысячи квадратных метров.

Тут захоронены и военнослужащие 92-го пехотного Печорского полка, Северо-Западной армии.