Могила Канта в Калининграде: адрес, описание. Иммануил Кант
Могила Канта у Кафедрального собора в Калининграде – одна из главных достопримечательностей города. Сюда приходят и почитатели этого великого человека, и просто любители памятников старины, ведь последнее пристанище философа находится в самом сердце старого Кенигсберга. Адрес могилы Канта в Калининграде, а также места, связанные с философом и его биография – далее в этой статье.
Кто такой Кант?
Прежде чем узнать о могиле философа, стоит хотя бы поверхностно познакомиться с ним самим. Итак, Иммануил Кант – это нарицательное имя всей классической немецкой философии, потому как именно он стоял у ее истоков, объединив в единое труды эпох Просвещения и Романтизма. Он родился 22 апреля 1724 года в городе Кенигсберге, который сейчас называется Калининградом. Он получал образование в старейшем университете Пруссии с красивым названием "Альбертина". Свою первую заметную работу, космогоническую гипотезу о том, что именно из первоначальной туманности появилась нынешняя Солнечная система, Иммануил Кант опубликовал в 1755 году, сочинив ее во время работы домашним учителем. Именно эта работа позволила философу получить докторскую степень и вместе с ней право преподавать в университете. Разумеется, для этой деятельности Кант выбрал свою альма-матер, и на долгие сорок лет стал преподавателем в "Альбертине".
Свои главные философские труды, которые и обеспечили Иммануилу Канту репутацию величайшего мыслителя XVIII века, он писал и публиковал с 1781 по 1790 год. Среди этих работ:
- "Критика чистого разума".
- "Критика практического разума".
- "Критика способности суждения".
Философ скончался 12 февраля 1804 года, в возрасте 79 лет. В последние годы он подчинил себя строжайшему режиму, а потому пережил всех своих друзей-ровесников.
Профессорская усыпальница
Изначально у стен Кафедрального собора располагалась так называемая профессорская усыпальница. Так как "Альбертина" располагался неподалеку от собора, всех почивших профессоров этого университета хоронили именно там. Кант, похороненный в 1804 году, стал последним из них. Чтобы выделить захоронение великого мыслителя, чьи труды к концу XIX века приобрели статус философских основ, в 1880 году над его могилой возвели небольшую часовню в неоготическом стиле. К концу Первой мировой войны эта часовня была наполовину разрушена.
Могила Канта
В 1924 году было принято решение облагородить место захоронения философа. Это событие приурочили к 200-летию со дня рождения Иммануила Канта. Прежнюю часовню окончательно разрушили и убрали. На ее месте возле одной из стен Кафедрального собора по проекту немецкого архитектора Фридриха Ларса построили новую усыпальницу. Ее выполнили в виде небольшого открытого зала с колоннами в стиле, совершенно отличающимся от общего стиля собора. По словам самого Ларса, это было сделано нарочно, чтобы визуально отделить усыпальницу от остального соборного ансамбля. У центральной стены расположили каменный гроб – кенотаф. Настоящее место, где похоронен Кант, находится глубже и дальше от стен. Над гробом расположили мемориальную доску с именем и фамилией мыслителя. Ниже можно увидеть редкое фото с открытия могилы в 1924 году.
Деньги на строительство могилы выделил Гуго Стиннес – немецкий политик и предприниматель. Интересным является факт, что постройка могилы Канта стала последним делом в его жизни. Стиннес скончался в 1924 году, не дожив до официального открытия усыпальницы.
Послевоенный период
Удивительно, но во время бомбежки в период Второй мировой войны усыпальница уцелела. Кафедральный собор был превращен в руины, но колонны могилы Канта практически не пострадали. Наибольший вред нанесли невежественные советские солдаты – они раскололи надгробный камень и оставили вокруг множество надписей. Они будто считали Канта личным врагом просто потому, что он был немцем (и, судя по всему, забывая, что Маркс и Энгельс тоже имели немецкое происхождение). Некоторые надписи, появившиеся в военное время, даже цитировались. Например, долгое время в ходу была фраза, написанная прямо над гробом: "Думал ли ты, что русский Иван будет стоять на твоем прахе???"
Когда война закончилась, власти не знали, что делать с собором. Немецкий памятник, да еще и религиозного значения, стоило было снести. Однако именно из-за могилы философа, почитаемого советской интеллигенцией и властями, окончательное решение долго не принимали. Все же в начале 70-х годов могилу очистили от надписей, склеили камень и повесили маленькую табличку, на которой было написано "Могила Канта. Охраняется государством". Помимо этого, проходы между колоннами закрыли цепью (ранее проход к могиле всегда был открыт и доступен всем желающим).
Современный вид
Капитальная реставрация могилы Канта в Калининграде была проведена только в 1996 году, одновременно с началом работ по восстановлению Кафедрального собора. Усыпальнице вернули прежний вид, очистив плиты и каменный гроб, и убрав мемориальную доску 70-х. Вместо этого было принято решение освежить прежнюю каменную надпись "Иммануил Кант". Буквы и рамку обвели черным, а внизу добавили годы жизни. Вместо грубой цепи, толком не защищавшей памятник, по всему периметру колоннады установили кованную решетку, закрывающую проход к могиле, но не портящую общий вид.
Новую мемориальную доску повесили рядом, чтобы не портить изначальный вид усыпальницы. Она гласит о том, что Кант был немецким философом, сообщает о дате постройки, архитекторе и о государственной охране.
Адрес
Могила Канта расположена на одноименном острове, у одной из стен Кафедрального собора. Точный адрес: улица Канта, дом 1. Информацию о том, как добраться до усыпальницы великого философа, способен дать каждый житель Калининграда. Но если спрашивать дорогу не хочется, можно воспользоваться информацией, представленной ниже.
От площади Победы, расположенной в самом центре города, можно дойти пешком или доехать на общественном транспорте. Пешком идти примерно 2 км. Маршрут несложно запомнить, он сопровождается живописным видом вокруг. От площади следует идти по Ленинскому проспекту. Торговый центр "Плаза" послужит ориентиром для перехода на мост (его нельзя не заметить). Лучше всего через подземный переход перейти сразу на левую сторону. Далее двигаться вдоль острова до тех пор, пока на горизонте не появится Кафедральный собор. Спуститься к нему можно по любой из лестниц, расположенных на протяжении всей длины моста.
Остров Канта
Двигаясь к усыпальнице, нельзя не обратить внимание на остров, окруженный рекой Преголя. Его историческое название – Кнайпхоф. Но в настоящее время остров носит имя философа. Это островная часть Кенигсберга и одна из наиболее старых городских территорий. Раньше здесь размещался не только собор, но и городская ратуша, упомянутый выше университет "Альбертина" и множество торговых зданий. Все это было разрушено во время бомбежки британской армией в августе 1944 года, и затем окончательно уничтожено в советский период. В настоящее время остров Канта представляет собой прекрасную лесопарковую зону, приспособленную для спокойного отдыха в любое время года.
Кафедральный собор
Этот католический собор оказался единственным уцелевшим после Второй мировой войны сооружением на острове Канта. В настоящее время он полностью восстановлен, но не действует как приход, выполняя функцию памятника средневековой архитектуры и органного зала. Любой желающий за небольшую плату может посетить великолепный зал бывшего католического прихода и даже попасть на концерт. Помимо органного зала, в соборе действует краеведческий музей. Точная дата постройки великолепного архитектурного сооружения, построенного в стиле готики, неизвестна. Однако считается, что собор был возведен в период с 1333 по 1380 год.
Памятник философу
Могила Канта – не единственный памятник великому философу на территории Калининграда. Его бронзовая скульптура располагается напротив Балтийского федерального университета, недалеко от того места, где ранее находился "Альбертина".
Первый памятник Канту был установлен в 1864 году. Он стоял там, где сейчас располагается здание гостиницы "Калининград". Открытие памятника было приурочено к 60-летию со дня смерти философа. В 1884 году было принято решение перенести памятник на территорию "Альбертины". Во время Второй мировой войны памятник исчез. От него остался лишь постамент, на котором с тех пор и по сей день стоит памятник Тельману.
Памятник, который можно видеть сегодня, был создан скульптором Харольдом Хааке в 1992 году. Для этой работы мастер использовал сохранившиеся модели и эскизы. Бронзовый Кант располагается неподалеку от места, где стоял оригинал памятника.