Новый Афон, Абхазия: что посмотреть, гостиницы, отзывы отдыхающих
Новый Афон - город в Абхазии на побережье Черного моря. Один из самых известных и популярных курортов этой непризнанной республики. Тут теплая и благоприятная погода и большое количество достопримечательностей, которые заинтересуют даже искушенного туриста.
История города
Новый Афон имеет древнюю историю, ведь первые упоминания о нем относятся еще к третьему веку. В то время Трахея, как тогда назывался этот город, уже была крупным торговым и ремесленным центром. Раскопки, проведенные современными археологами, демонстрируют высокий уровень здешней материальной культуры. Уже в V веке абхазы построили крепость на Апсарской горе, которая и сегодня продолжает оставаться одной из главных достопримечательностей Нового Афона.
В конце VII века появилась внешняя линия крепостных стен, а к концу столетия местный правитель Леон II объявил себя независимым царем, воспользовавшись смутой, возникшей в то время в Византии. Именно при нем Анакопия, еще одно название Нового Афона, стала столицей Абхазского царства.
В 1027 году после смерти грузинского царя Георгия I тут поселилась его супруга царевна Алда с сыном Дмитрием, который был сводным братом царя Баграта. Через пять лет феодальная группировка, которая была в оппозиции к царю, попыталась свергнуть правителя, а на его место поставить Дмитрия. Когда заговор провалился, Дмитрий скрылся в Константинополе, сдав Анакопию обратно византийцам. Как видите, город Новый Афон на протяжении многих веков играл важную роль в истории Грузии и независимых настроений, существовавших между абхазами.
Средневековье
С XIII по XVI век на этой территории была основана генуэзская колония, которая носила название Никопсия. До сегодняшнего дня сохранилась только одна башня, которая в то время входила в комплекс береговых укреплений.
После земли отошли Турции, но никаких построек этого периода не осталось. Знаковым стал 1875 году, когда в долине реки Псырцхи русские монахи заложили монастырь, названный Ново-Афонским. Сами они прибыли в Абхазию из Пантелеймоновского монастыря, который находился в Старом Афоне на территории Греции.
В годы русской-турецкой войны строительство обители пришлось заморозить. Все, что успели возвести, разрушили турки. В 1879 году работы были возобновлены, а в 1880-м монахи построили один из первых местных винодельческих заводов.
Монастырь был завершен к 1896 году. Стоит отметить, что это был колоссальный объем строительных работ для того времени. Например, для расчистки площадки под обитель потребовалось срезать часть горы и вывезти несколько тонн горной породы и земли. Задача усложнялась за счет того, что место для будущего монастыря оказалось на значительном возвышении, не было никаких подъездных путей. Большую часть стройматериалов пришлось доставлять по морю, причем не только из России, но и из-за границы. Свою лепту в строительство внес император Александр III.
В 1890-х годах Новый Афон в Абхазии превратился в наиболее влиятельный религиозный центр на всем кавказском черноморском побережье.
Современная история
После революции 1917-го монастырь был закрыт за антисоветскую агитацию. Его использовали под пансионат, склады и даже кинотеатр. Вновь обитель заработала только в 1994 году. К 2010 году здесь были завершены масштабные реставрационные работы, которые профинансировала Русская православная церковь.
Во время грузино-абхазской войны город сильно пострадал от обстрелов со стороны грузинской артиллерии, тут формировался батальон абхазской армии, а на территории самого монастыря действовал военный госпиталь.
Население и климат
Теперь вы знаете, где находится Новый Афон. Это совсем небольшой город в Гудаутском районе, в котором проживает около полутора тысяч жителей. Более половины местных жителей - абхазы, на втором месте по численности русские (их около четверти), остальные - армяне, украинцы, греки и грузины.
Зная, где находится Новый Афон, можно предположить, что тут субтропический климат. Среднегодовая температура составляет около 16 градусов выше нуля. Летом она, как правило, поднимается до 30-32 градусов, а в зимние месяцы опускается до 9-11. В курортный сезон, который тут продолжается с июня до начала сентября, вода прогревается до 26-28 градусов.
В октябре Новый Афон не подходит для пляжного отдыха, так как температуры тут достаточно низкие: днем около 15-17 градусов, а по ночам +10. В общей сложности, больше недели идет дождь. При этом вода не успевает остыть после жаркого лета и прогревается до 20-21 градуса тепла.
Где остановиться?
Большое количество гостиниц в Новом Афоне позволяет путешественникам выбрать условия проживания на любой вкус и кошелек.
Есть весьма презентабельные варианты. Например, отель "Грифон", расположенный в четырех минутах ходьбы от пляжа в самом центре города на берегу реки Псырцха.
Тут удобные светлые номера, оформленные в современном стиле с большим количеством дерева в интерьере. При отеле имеется ресторан, в котором подают русскую и абхазскую кухню, в баре можно заказать разнообразные напитки. Отель расположен очень удобно, всего в трехстах метрах находится Новоафонский монастырь, до международного аэропорта Сочи и железнодорожного вокзала в Адлере примерно сто километров.
Альтернативный вариант - пансионат "Мандарин". Это один из самых выгодных вариантов размещения среди гостиниц Нового Афона. Апартаменты расположены напротив городского пляжа. Номера небольшие, но в них есть все самое необходимое: кондиционер, телевизор, собственная ванная комната с туалетом и душем. Вид на море открывается с общей террасы, из окон нескольких номеров видны горы, стойка регистрации работает круглосуточно.
Помимо этого в Новом Афоне имеется еще масса гостиниц и гостевых домов: "Вилла Мария", "Афон", Astoria, SVK, "Ролан", "АрЛе", "Таруса", гостиничный комплекс "Царская аллея" и ряд других.
Новоафонский монастырь
Монастырь, расположенный у подножия Афонской горы, - одна из главных достопримечательностей не только этого города, но и всей Абхазии.
В общей сложности в состав комплекса обители входит целых шесть храмов. В центре своеобразного прямоугольника, образованного монастырскими стенами, возвышается Пантелеймоновский собор. Он построен в неовизантийском стиле, который был весьма распространен в русской архитектуре конца XIX - начала XX веков. Стены были расписаны в 10-х годах прошлого века искусными мастерами из Палеха.
Генералиссимус на отдыхе
В 1930-х годах в этих местах была построена государственная резиденция. В будущем она стала известна как дача Сталина в Новом Афоне. Генеральный секретарь неоднократно здесь останавливался, позже резиденцией пользовались многие другие лидеры СССР.
В настоящее время на даче Сталина в Новом Афоне действующий музей, который открыт для посетителей, параллельно здесь размещается резиденция нынешнего президента Абхазии. Попасть сюда можно только с экскурсиями, которые проводят достаточно часто. Здание было построено неподалеку от Новоафонского монастыря на месте бывшего домика игумена.
Тут выдающаяся отделка помещений, в которой задействовано несколько десятков ценных пород деревьев, окна специально сделаны из хрустальных стекол, чтобы дача не нагревалась в жару. Дача интересна не только тем, что тут когда-то отдыхал генералиссимус, но и великолепным парком с оливковыми рощами, розами и эвкалиптами.
Новоафонская пещера
Еще одно место, которое постоянно привлекает туристов, приезжающих в эти места, - Новоафонская пещера. Это огромная кастровая полость, объем которой составляет около одного миллиона кубических метров. Считается одной из крупнейших пещер на территории всей Абхазии.
Вход в нее был обнаружен в 1961 году местным жителем Гиви Смыром, которые рассказал о ней спелеологам. Летом того же года штурмовая группа под предводительством Зураба Тинтилозова проникла в обширный зал на глубине более 130 метров. Позже его назвали "Анакопия".
Всего в составе Новоафонской пещеры десять залов, шесть из них открыты для ежедневных экскурсий, один зарезервирован под проведение научных исследований. В зале "Апхярца" организуют музыкальные концерты.
Если вы интересуетесь, как добраться до пещер в Новом Афоне, то сделать это совсем несложно. Можно доехать на автобусе до остановки "Ракушка", а оттуда отправиться в сторону Новоафонского монастыря. Перед входом в пещеры сегодня установлено трехэтажное здание, в котором продают билеты. Например, вход для одного взрослого обойдется в 500 рублей. Дополнительно придется заплатить, если вы собираетесь фотографировать в пещере. Обратите внимание, что продажа билетов заканчивается в 17 часов. Очередь на вход собирается достаточно длинная, иногда приходиться стоять по часу. Судя по отзывам отдыхающих в Новом Афоне, эта достопримечательность производит самое большое впечатление. Ради нее и здешнего моря и стоит приезжать в эти места.
Анакопийская крепость
Анакопийская крепость - мощное оборонительное сооружение, которое находится на одноименной горе. Она была основана в VII веке. Считается, что это древнее укрепление, которое лучше всего сохранилось на территории Абхазии.
Крепость была построена при участии византийцев, которые опасались вторжения арабов. Если верить преданию, город был осажден халифом Марваном II с 60-тысячной армией. Анакопию обороняли всего около двух тысяч абхазских воинов и около тысячи грузинских. Грузинский летописец утверждает, что внезапно среди арабов началась желудочная эпидемия, из-за которой погибла более половины войска. Еще три тысячи арабов были повержены при попытке взять стены штурмом, в результате крепость так и осталась неприступной.
Сооружение занимает территорию 450 на 150 метров. С юга оно укреплено семью башнями, стены возведены из крепких блоков известняка, а крепостные ворота образованы тремя монолитами.
Грот Симона Кананита
Данный грот - одно из самых известных мест религиозного почитания на территории Абхазии. Оно связано с учеником Иисуса Христа Симоном Кананитом. Расположено в ущелье Псырцха. По преданиям, в этом самом гроте находилась келья святого, которые там прожил два года - с 53 по 55.
С древних времен это место стало священным для христиан. После появления Новоафонского монастыря грот освятили, превратив в часовню. В нем появились мозаичные иконы с изображением Симона и Андрея Первозванного.
В настоящее время грот посещают многочисленные путешественники и паломники. Дорога к нему пролегает по чрезвычайно живописной территории местного заповедника мимо святого источника.
Старинный паровоз
Паровоз, принадлежавший Новоафонскому монастырю, сейчас является музейным экспонатом, он стоит на вершине горы, примерно в пяти километрах от самого города.
Известно, что он использовался в конце XIX столетия монахами для транспортировки леса. Для этого тут была построена специальная Новоафонская узкоколейная железная дорога, которая действовала с 1884 года. Помимо леса по ней перевозили овощи, фрукты, вино и виноград, также была возможность брать пассажиров.
Данная дорога была установлена в виде своеобразной конки со специальными рельсами, что позволяло перевозить грузы большой массы, даже по сравнению с гужевым транспортом, причем на значительные расстояния.
После Великой Отечественной войны ее закрыли, заменив канатной дорогой.