Янтарная комната в Екатерининском дворце: история, описание, фото
Янтарная комната в Екатерининском дворце сегодня является одной из основных достопримечательностей, которые стремятся посетить отечественные и иностранные туристы. Это неудивительно: произведение искусства имеет богатую и интересную историю, а загадка его исчезновения до сих пор заставляет выдвигать различные версии. Ведь Янтарная комната в Екатерининском дворце — это только реконструкция, а куда подевались настоящие панно и детали интерьера до сих пор неизвестно.
История создания кабинета
Фридрих III, известный своей тягой к роскоши и ко всему французскому, взошел на престол в 1688 году. Он решил переделать для своей второй супруги Шарлотты-Софии дворец в Литценбурге. Автором интерьеров стал архитектор Иоганн Фридрих Эозандер фон Гете. В помощь из Копенгагена пригласили художника, резчика по слоновой кости и янтарю Г. Вольфрама. После смерти Эозандера и Вольфрама работы по созданию панно из янтаря остановили. Во дворце в Литценбурге они так и не были установлены.
Янтарную комнату создал Андреас Шлютер, немецкий скульптор и архитектор, для короля Пруссии Фридриха I, правившего под именем Фридрих III. Работа была завершена в 1709 году, но плохо закрепленные панели рухнули. Сын Фридриха I, Фридрих Вильгельм I, взошедший на престол в 1713 году, отличался скупостью и прекратил все дорогостоящие внутренние работы. Все незаконченные панно он поместил в один из кабинетов своего замка в Берлине.
Петр Первый увидел янтарные панно во время дипломатического визита и восхитился их красотой. По одной из версий, русский император выпросил их у немецкого кайзера. В действительности же император получил коллекцию, а также королевскую яхту «Либурнику» (название происходит от латинского слова, которым называли военное судно в Древнем Риме), в качестве дипломатического подарка.
Это был очень дорогой подарок, потому что каждый кусок необработанного янтаря весом минимум 75 граммов по стоимости обходился во столько же, сколько серебро. В качестве ответного дара российский царь прислал в Пруссию 55 высокорослых гренадеров для службы в Потсдамском полку. А парусник, кстати, успели дважды отремонтировать в Гамбурге по пути до Санкт-Петербурга. В России яхту переименовали в «Корону». В открытое море она так и не вышла. Яхта простояла пришвартованной у Зимнего дворца.
В России Янтарный кабинет принял Александр Меншиков. В коллекции не хватало отдельных деталей, так что панели разместили в Летнем дворце. Императрица Елизавета Петровна после начала правления вспомнила о подарке и поручила архитектору Бартоломео Растрелли установить их в Зимнем дворце. Недостающие элементы были дополнены росписями под янтарь и зеркальными пилястрами.
Фридрих II, пожелавший расположить к себе императрицу, подарил еще одно панно, сюжеты которого прославляли Елизавету. Так Янтарный кабинет стал одним из залов для приемов официальных лиц и иностранных делегаций в Третьем Зимнем Дворце. С лета 1755 года убранство переместили в Екатерининский дворец. Окончательный вид комната приобрела только в 1770 году.
Доработки и реконструкции
В 1770 году Екатерина II решила внести некоторые изменения. Были дополнительно изготовлены восемь панелей нижнего яруса, восемь филенок под пилястры и еще несколько деталей. За четыре года на доработку Янтарного кабинета всего ушло 450 кг янтаря. Комната существенно увеличилась в размерах и роскоши убранства. Но янтарный узор разрушали печное отопление, резкие перепады температуры и постоянные сквозняки. Произведение искусства реконструировали в 1833, 1865 годах, 1893-1897, в тридцатых годах двадцатого века. Еще одна масштабная реконструкция намечалась на 1941 год.
Таинственное исчезновение
В период войны Янтарная комната в Пушкине оказалась на оккупированной территории. Считается, что достопримечательность была вывезена немецкими войсками. Вообще, все ценности из Екатерининского дворца вывезли в Новосибирск после начала наступления немцев, но Янтарную комнату из-за хрупкости решили консервировать на месте.
Это только официальная версия, потому что впоследствии немецкие войска демонтировали кабинет за двое суток. Известно, что сначала панно оклеили бумагой, потом ватой и марлей, чтобы защитить от возможной взрывной волны. Немцы похитили и вывезли Янтарную комнату сразу после захвата Екатерининского дворца.
В 1942-1944 годах Янтарный кабинет хранился в одном из залов замка в Кенигсберге, который по размерам был меньше, чем зал в Царском селе. Часть янтарных панно с тех пор хранилась отдельно. В августе 1944-го в результате массированного обстрела английской авиацией в замке произошел пожар, но панели (как считается) практически не пострадали. По свидетельствам очевидцев, янтарные убранства упаковали в ящики и сложили на хранение в один из залов замка.
Ящики хранились там вплоть до штурма дворца войсками СССР. Замок заняла советская армия в начале апреля 1945-го, а через пару дней случился неожиданный пожар. Некий немецкий офицер, который участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Екатерининского дворца незаконно увез часть убранства на родину в качестве сувенира и передал на хранение нотариусу. Этот самый нотариус впоследствии пытался мозаику продать, но немецкие власти конфисковали произведение искусства, а самого незадачливого продавца судили. Все права на янтарную панель передали городской администрации, которая затем передала драгоценность музею «Царское село».
Подлинные фрагменты Янтарной комнаты были переданы России в 2000 году министром по делам культуры ФРГ. Это янтарный комод, изготовленный берлинскими ремесленниками в 1711 году, и флорентийская мозаика. Эти вещи занимали одни из центральных мест в меблировке кабинета.
Версии местонахождения
Где находится Янтарная комната? Произведение искусства бесследно исчезло во время штурма города советскими войсками. Дальнейшая судьба кабинета до сих пор остается неизвестной. Есть несколько версий судьбы Янтарного кабинета. Комната могла быть вывезена с 9 по 11 апреля (между захватом замка советскими войсками и пожаром) в Берлин вместе с другими ценностями, а затем (в 1950-м) передана США в качестве оплаты по ленд-лизу. Ценность янтарных панно огромная, приравнивается к ценности драгоценных металлов, так что такой вариант развития событий вполне возможен.
Также может быть, что кабинет был зарыт в 1944-м. Немецкий солдат Вильгельм Крафт рассказывал, что на границе населенного пункта на севере Ютландии, возможно, зарыты янтарные панно. Различные сведения о возможных свидетелях транспортировки Янтарной комнаты и хранения произведения искусства в дальнейшем снова всплывали в 2012 году, после сенсационной находки множества драгоценностей, ранее считавшихся утерянными.
Осенью прошлого года немецкие исследователи сделали новое предположение. Возможно, Янтарная комната спрятана в одной из дрезденских пещер. Там исследователям удалось обнаружить следы предположительно от стальных тросов, на которых тяжелый груз могли спускать на глубину.
Реконструкция Янтарной комнаты
Работы по реконструкции Янтарной комнаты в Царском селе начались в 1981 году. Там трудились работники созданной спеицально для реконструкции «Царскосельской янтарной мастерской». Состав группы включал химиков, историков, искусствоведов, реставраторов, криминалистов. Только проект разрабатывался несколько лет. Также в это время пытались воссоздать рецептуры, технологию обработки янтаря, разрабатывали научную концепцию и готовили рабочий коллектив. Реконструкция была приостановлена в 1990-е из-за недостатка финансирования.
К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарную комнату удалось восстановить в полном объеме. Работы велись из калининградского янтаря и с привлечением немецкого финансирования. В настоящее время Янтарная комната в Санкт-Петербурге доступна для посещения в Екатерининском дворце. Один из основателей Международного комитета по поиску Янтарной комнаты, Эдуард фон Фальц-Фейн, отмечал, что произведение искусства воссоздано еще в лучшем виде, чем существовало в оригинале. Фальц-Фейн посещал старую комнату, так что у него было с чем сравнивать.
Интерьер Янтарной комнаты
Площадь Янтарной комнаты в Екатерининском дворце составляет около 100 квадратных метров, высота — 7,8 м. На три стены ушло шесть тонн янтаря. Самый массивный самородок (1 кг) был приобретен в коллекционера за тысячу долларов США. Янтарный кабинет является единственным интерьером, оформленным с помощью минерала. Повторить этот пример больше никто не пытался — «изделие» оказалось слишком дорогим, хрупким и трудоемким.
Где находится Янтарная комната
В Санкт-Петербурге сегодня можно посетить реконструированный кабинет. В городе Пушкине (пригород Северной столицы) находится Екатерининский дворец. С одной стороны от дворца расположился живописный одноименный парк, рядом стоит Пушкинский Лицей, а с другой стороны находится Александровский парк с одноименным дворцом. В настоящее время Александровский парк закрыт на реконструкцию.
Где в Питере находится Янтарная комната? Полюбоваться произведением искусства можно, посетив государственный музей «Царское село». Который расположен по адресу: Санкт-Петербург, город Пушкин, ул. Садовая, д. 7. до музея, где находится Янтарная комната. Можно добраться на электропоезде от Витебского вокзала (до станции «Царское село»), на маршрутных такси (№ 342, 545, 286 от метро «Московская» или № 287, 347, 545, 296 от метро «Купчино»).
Где Янтарная комната на территории музейного комплекса? Достопримечательность доступна к осмотру в Екатерининском дворце. Можно посетить его самостоятельно или в составе туристической группы. Музей работает с 10:00 до 18:00 (вход открыт до 16:45) ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника месяца.
Стоимость посещения и экскурсий
Чтобы осмотреть Янтарную комнату в Екатерининском дворце, нужно приобрести билет в парк. С апреля по ноябрь вход платный. Для взрослого это стоит 120 рублей, для студентов, учащихся старше 16 лет, членов союзов архитекторов, дизайнеров, художников России, военнослужащих срочной службы, курсантов — 60 рублей. Пенсионеры РФ и РБ могут приобрести билет за 30 рублей, для детей до 16 лет вход бесплатный.
Билет в Екатерининский дворец стоит 400 рублей для взрослых, 200 рублей для пенсионеров РФ и РБ, курсантов, военнослужащих, учащихся школ, сузов и вузов старше 16 лет, членов союзов художников, дизайнеров, архитекторов России. Для детей до шестнадцати вход бесплатный. Посещение Янтарной комнаты включено в обзорную экскурсию.
В туристический сезон очередь в Екатерининский дворец может быть длиной от 700 метров. Туристы говорят, что стоять приходится от одного до четырех часов. Но и это не самая большая неприятность, потому что в самом дворце для посещения доступно всего восемь помещений. Намного больше показывают организованным группам, так что стоит задуматься о покупке готового тура.
Осторожнее нужно быть с покупкой туристических туров на улицах города на Неве. Участились случаи обмана недобросоветсными организаторами. Если у туристической компании нет договоренности с музеем «Царское село», то людям приходится стоять в общей очереди.
Как купить электронный билет
Посетить город Пушкин (Янтарная комната, дворец, парк, лицей и другие местные достопримечательности) можно без проблем, если заранее позаботиться о покупке билета через интернет. Сделать это можно на официальном сайте музея-заповедника «Царское село». Покупать билеты стоит не менее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Раскупают билеты очень быстро.
Но через всемирную сеть невозможно купить билеты по льготе, да и за обычные приходится серьезно переплачивать. Электронный билет стоит 1500 рублей. Распечатанный ваучер можно обменять в кассе Екатерининского дворца без очереди. Кстати, в стоимость любого билета (хоть купленного в кассе за 600 рублей, хоть приобретенного через интернет за 1500) включено экскурсионное обслуживание.
Когда лучше посетить Царское село
Где Янтарная комната знают многие иностранные и отечественные туристы, ведь Царское село — это настоящий must see. Достопримечательности упомянуты во всех путеводителях и на туристических портала. Действительно, посмотреть в Санкт-Петербурге есть на что, так что количеству туристов удивляться не стоит.
Но когда лучше посетить музей, чтобы поменьше стоят в очереди и спокойно осмотреть достопримечательности? Отправляться в Пушкин лучше в низкий сезон в будний день. Тогда людей больше за счет местного населения. Билеты начинают реализовывать с 12:00 часов, но лучше приехать пораньше, чтобы занять очередь.
Если получилось, что во время поездки будет плохая погода, лучше заранее подыскать тур Павловск + Пушкин. Эта программа предполагает посещение двух дворцов (Янтарная комната в Екатерининском и Павловский дворец) и совсем чуть-чуть прогулки по паркам, что отлично подходит для плохой погоды. Павловск находится очень близко, но намного меньше загружен туристами.
Город Пушкин принимает гостей круглогодично, но многие туристы считают, что лучше посещать знаменитые пригороды в летнее время. Зима бывает довольно пасмурной и хмурой, но теплой. Точно не придется жалеть, если осмотр Царского села выпадет на зимние солнечные дни, потому что вид Екатерининского дворца (Янтарная комната в этом здании музея «Царское село»), укутанного белым покрывалом, действительно завораживает.
Многие говорят, что лучшее время для поездки — ранняя осень, когда еще тепло, листья уже сменили окрас, но не опали. Осенью все еще много туристов, хотя поменьше, чем в период отпусков и летних каникул. Если повезет, то ничто не помешает спокойно побродить по залам дворца и полюбоваться завораживающими видами.