Рыбинск: достопримечательности, история города, фото, отзывы и советы туристов

Чтобы посмотреть достопримечательности Рыбинска, достаточно будет одного-двух дней, так как основные из них находятся в его исторической центральной части. Любители отдыха на природе, водных видов спорта или рыбалки, конечно, задержатся дольше. Но наша цель: уложиться в один день.

Немного о городе

Собираясь в поездку, надо хотя бы немного представлять, что за место вы намерены посетить, чем оно отличается от других волжских городов, как там живется сегодня.

Город нельзя назвать маленьким, здесь живет почти 200 тысяч человек. Кроме того, по площади он второй в Ярославской области. Древний Рыбинск, тогда Усть-Шексна, родился в XI веке на «стрелке» двух рек Волги и Черемухи. Разрастаясь, он добавил к своей территории берег третьей реки, Шексны. Археологические находки утверждают, что издревле город жил торговлей.

Много раз менял свое название. В XVIII веке он, наконец, получил от Екатерины Великой статус города и название Рыбинск. Побывав здесь, императрица, сойдя с парохода на пристань, восхитилась видом Спасо-Преображенского собора, а, отведав волжских стерлядок, придумала, как назвать город. Стерляди на гербе свидетельствуют о том, что кушать осетровых во дворце предпочитали именно из здешних вод.

У города богатая история, о которой расскажут улицы, строения, памятники. Основные достопримечательности Рыбинска расположены недалеко друг от друга, а потому лучше пройтись по улицам пешком, подышать местным воздухом, рассмотреть то, что не заметишь из окна автомобиля или автобуса. Кстати, приехать сюда можно на машине, по железной дороге и прийти по Волге. Вот и начнем от причала.

Памятник бурлаку

Сразу у пристани туристов встречает волжский бурлак. Памятник ему был установлен в 1977 году к 200-летию получения Рыбинском статуса города. В XVIII - XIX веках водный путь в России был самым дешевым и надежным. Суда ходили на паровой тяге, а груженные товаром баржи тащили бурлаки.

Рыбинский бурлак

Рыбинский бурлак немолод, с бородой, в бедной одежке, но взгляд его прям, плечи развернуты. Сейчас человек чуть отдохнет и будет готов опять тянуть лямку. Автором скульптуры является Л. М. Писаревский, уроженец Рыбинска, фронтовик.

Старое здание хлебной биржи

Продолжая путь по набережной, остановитесь у белоснежного здания с колоннами. Это старое здание биржи сегодня является музейной территорией. Оно представляет собой памятник федерального значения, архитектурную визитную карточку и достопримечательность Рыбинска.

Его построили в 1811 году на средства городской казны. Но после открытия местные купцы предпочитали по-прежнему вести дела в трактирах и ударять по рукам за самоваром. Биржа пустовала. Только через 50 лет торговые сделки стали проводиться в этом здании. Купцы неохотно ломали старые традиции даже по велению самого императора Николая I. По обороту средств биржа была в числе первых в России. Потом она переехала в новое здание.

Новая биржа и историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

На этот объект нужно отвести достаточно времени, несмотря на то, что посмотреть в Рыбинске за один день хочется многое. Прежде всего, обратим внимание на здание, в стенах которого размещается музей.

Оно самое красивое в городе, построено в 1912 году на деньги богатых купцов. Проект здания для биржи был выполнен московским архитектором А. Ивановым. Учитывая пожелания заказчиков, он спроектировал дворец, который демонстрировал всем торговым людям богатство и силу рыбинского купечества. В отделке использованы изразцы с двуглавыми орлами и растительным орнаментом. Их более двухсот. Высокий фундамент хорошо виден с реки. Выполнен он из бутового камня, надежно защищает здание в половодье и ледоход.

Хлебная биржа

Музей расположился в старом и новом зданиях хлебной биржи. Его фонд составляет более 120 тысяч предметов. Это один из старейших и богатых музеев области. Он начинал свою работу в 1910 году с одной коллекции, а официально был признан в 1919 году.

В местных залах демонстрируются около десяти постоянных экспозиций и множество выставок разной тематики. Такими коллекциями, которые хранятся здесь, могут похвастаться далеко не все центральные музеи. Только в отделе живописи можно провести не один час. Здесь выставлены полотна русских мастеров: Шишкина, Рокотова, Репина, Верещагина и других великих художников. Широко представлена живопись зарубежных классиков.

Судя по отзывам, музей располагает коллекциями по археологии, природе края, истории Рыбинска и области, изделиями из фарфора, керамики, деревянными и бронзовыми скульптурами и многим другим.

Красная площадь

Площадь на набережной Волги рядом с хлебной биржей могла быть только торговой. Так она и называлась с середины XIX века. Вся она была застроена лавками, магазинами, трактирами.

Красная площадь

Сегодня ее границы определяют двухэтажные купеческие дома старой постройки и Мучной гостиный двор. Они отреставрированы и украшают пространство площади, которая выложена булыжником и плитами. По периметру установлены фонари «под старину».

В центре площади на постаменте возвышается памятник В. И. Ленину. Он установлен в 1959 году, создал его дагестанский скульптор Х. Б. Аскар-Сарыджа. Ленин здесь не совсем привычный. Автор одел его в теплое пальто и шапку-ушанку. Местные острословы тут же окрестили скульптуру «Ленин в зимнем».

Спасо-Преображенский собор

Следуя дальше по Волжской набережной и оказавшись на Соборной площади, уделите внимание кафедральному Спасо-Преображенскому собору. Храмовый комплекс состоит из церкви и колокольни.

Спасо-Преображенский собор

Обязательно нужно посмотреть достопримечательность Рыбинска, что вызвала восхищение самого архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана, назвавшего ее «земным раем».

Рыбинский мост

Идя по Волжской набережной к Соборной площади, нельзя не обратить внимания на Рыбинский мост, красивейший и крупнейший на Волге. Он – часть трассы М104, имеет длину в 720 метров.

Мощное сооружение из шести пролетов легко перешагивает через Волгу, опираясь на «быки». Два пролета предназначены для судоходства, а четыре – пойменные.

Мост через Волгу

Возведение моста далось тяжело, работы несколько раз замораживались. На строительстве случались аварии, обрушения, гибли люди. Наконец, в 1963 году его торжественно открыли. Повезло при этом Спасо-Преображенскому собору, который, чтоб не портил общего вида, пришлось отреставрировать.

Музей "Рыбинск – кино – Голливуд"

Небольшой частный музей, состоящий из одной комнаты, в которой собраны плакаты, афиши, фотографии. Музей владеет тремястами экспонатами, среди них коллекция старых кинокамер.

Почему среди достопримечательностей Рыбинска фото и описание кинокадров из отечественных и зарубежных фильмов? Создатели музея утверждают, что для этого есть три причины. Во-первых, оказывается, основатели двух крупных кинокомпаний Голливуда, братья Шенки (в России они звались Шейнкеры), родились и провели детство в Рыбинске. Во-вторых, недалеко от города находилось родовое имение семьи Михалковых. А в-третьих, снимать кино в Рыбинске любят все российские режиссеры. Здесь создано множество отечественных кинокартин.

Музей и памятник Л. Нобелю – удивительные достопримечательности Рыбинска

Рядом с музеем кино есть еще один объект культуры, рассказывающий о братьях Нобелях. Немногие знают, что известная всему миру фамилия так близка жителям Рыбинска.

Оказывается, отец будущих знаменитостей в 1837 году совместно с нижегородским промышленником построил в Санкт-Петербурге механический завод. Этот шаг помог ему погасить все долги в Швеции, и он решил заняться в России крупным бизнесом. Чуть позже он перевез в Россию сыновей, заставил их учить русский язык. Сыновья Нобели получили всестороннее образование, они были и инженерами, и экономистами, и слесарями, и конструкторами.

Памятник Нобелю

Рыбинск был выбран семьей для создания и развития нефтеперерабатывающего производства и транспортировки. Краеведы утверждают, что крупная промышленность в России началась с Нобелей, а не с отечественных заводчиков. Универсальные специалисты и разносторонне талантливые люди, они стояли у истоков двигателестроения, создания подводных лодок, счетных машин. Состоялись Нобели как ученые и специалисты в России и работали здесь на ее благо. Именно они, как уверяют люди, изучающие их деятельность, создали в стране метрическую систему мер, способствовали обороноспособности страны. Недалеко от музея установлен памятник Людвигу Нобелю.

Музей Мологского края

Проходя по Бульварной улице, необходимо зайти в музей города Мологи. Очевидно, что посмотреть в Рыбинске можно самые разные достопримечательности, но пропустить тему строительства Рыбинского водохранилища и гидроэлектростанции, затопления земель и населенных пунктов, подпадающих под эту стройку, никак нельзя.

Музей Мологи

Музей Мологского края был открыт в 1995 году. Посвящен он истории, культуре, архитектуре города, которого больше нет. Хотя фото достопримечательностей Рыбинск постарался сохранить в своем архиве.

При запуске в работу Рыбинской ГЭС Молога полностью ушла под воду. 130 тысяч жителей были переселены, за каждой судьбой есть своя история, своя боль. Организаторы музея постарались передать посетителям очарование города, который невозможно забыть.

Мытный рынок

Есть в городе Рыбинске достопримечательность – Мытный рынок. Если возвращаться к «Бурлаку» по Крестовой улице, то попадется на глаза современный торговый центр. Интересен не он, а его местоположения и название.

На нынешней Красной площади шла бойкая торговля. А значит, здесь останавливались повозки с товаром, к пристани причаливали нагруженные лодки. С них собирался мыт, пошлина. Место, где проходил сбор, называлось мытным. А потом и современный рынок, бывший здесь до недавнего времени, стал Мытным рынком. Торговый центр унаследовал это историческое название.

Выйдя на набережную, вы вернетесь к памятнику бурлаку. Программа «Что посмотреть в Рыбинске за 1 день» выполнена. На большее просто не хватит сил, хотя мы не успели рассмотреть еще много всего интересного. Но придется отложить до следующего раза.