Лиман – что это: определение, флора и фауна, средняя глубина
Бескрайние морские пейзажи очаровывают и восхищают, но мало кто знает, что море не ограничивается отведенными ему природными рамками и ежегодно вторгается в жизнь суши и образует водоемы – лиманы. В таких экосистемах кипит жизнь, водится уникальная флора и фауна.
Что такое лиман
Определение происходит от древнегреческого языка. В переводе оно значит – залив, гавань. Но не все понимают точное значение этого слова. Ведь только некоторые люди видели настоящий лиман. Что это такое, становится понятно при взгляде на территорию возле моря.
В общем, небольшой неглубокий водоем, который возникает на месте вливания реки в море, называют лиманом. Во время прилива морская соленая вода разливается, смешиваясь с пресной речной. Различают открытые и закрытые лиманы. Первый вид еще называют «губа», он сообщается с морем при помощи открытой протоки. Вторая разновидность отделяется песчаной косой, или пересыпью.
Вода в заливах соленая, но не имеет такой насыщенности, как в море. Если приток пресной воды незначительный, то водоем может засоляться. Особенно интенсивно этот процесс происходит в жаркое время, когда идет сильное испарение.
Средняя глубина
Лиман постоянно меняет глубину в зависимости от времени года. Зимой и весной она обычно больше, чем в другое время. В среднем глубина российских лиманов составляет 0,7-2,3 метра. Несмотря на это, по лиманным протокам, которые создают эти крупные и мелкие водоемы, могут проходить небольшие катера или моторные лодки, что делает их прекрасным местом для водных экскурсий.
Флора и фауна
Животный и растительный мир лиманов интересен и разнообразен. Во многом он зависит от сложившегося микроклимата, который составляют плавни. Это участки растительности, состоящие из осоки, рогоза, ивняка и тростника. И также здесь можно увидеть такие растения, как телорез, камыш, водный орех, стрелолист.
Только на лиманах Краснодарского края площадь плавней составляет около 360 000 гектаров. Сейчас в некоторых районах их используют в сельскохозяйственных целях, выращивая рис.
Теплая погода создала прекрасные условия для уникальных экспериментов ученых. Например, в Ахтанизовском заливе еще в XX веке удалось посадить редкий индийский лотос. Растение не только хорошо прижилось, но и широко разрослось по лиману. Что это такое туристы со всей страны смогут увидеть с конца июня по начало августа. Кроме этих растений, на водной глади лимана можно увидеть невероятно красивые кувшинки и лилии.
Фауна здесь еще более богатая, чем флора. Во время сильных штормов часть морских водорослей выбрасывается на берег вместе с ракообразными и рыбами. Многие виды приспособились к жизни в мелководных водоемах и прекрасно там себя чувствуют. Особенно хорошо подходит лиман для мальков.
Здесь, в зарослях осоки, они могут найти укрытие от хищников. Ученые-ихтиологи не зря называют «инкубаторами» молоди лиманы. Что это такое, и какое количество мальков ютится в этих водах, можно увидеть в весенние и летние месяцы. В просторах лиманов встречаются следующие виды рыб: хамса, жерех, сом, бычок, щука, тарань, толстолобик, судак. На всю Россию славится здешняя рыбалка. Многие приезжают сюда только для того, чтобы осуществить свою мечту и похвастаться потом перед друзьями крупным уловом.
Кроме того, здесь водится несколько видов улиток, ракообразных. Благодаря такой богатой кормовой базе, в окрестностях обитают редкие водоплавающие птицы лимана – это лебеди, нырки, казарки, утки, чайки, пеликаны и многие другие. А на зарослях ивы, возвышающихся над водой, вьют гнезда аисты, цапли и журавли. Осенью сюда еще прилетают земляные вьюрки и свиязь, чтобы набраться сил перед дальним перелетом на юг. Многие виды птиц и земноводных, обитающих здесь, находятся на грани исчезновения, поэтому часть лиманов относится к заповедной территории, где охота запрещена.
Чем полезны лиманы
Польза небольших водоемов возле моря не ограничивается тем, что они стали убежищем для животных и птиц. Вода и иловые грязи отсюда имеют целебные свойства. Самый известный причерноморский лиман, из которого берется лечебная грязь, – Витязевский. По его названию уже понятно, что он расположен недалеко от поселка Витязево в 15 км от Анапы. Он отделен от моря песчаной косой.
Вода в этом водоеме соленая, но и пресные реки Гастагайка и Ерик тоже вливаются в залив. Доказано, что смазывание кожи грязями помогает устранить многие проблемы, поэтому многие приезжают на лиман. Что это помогает сделать кожу лица более гладкой, подтверждают и женщины, испробовавшие процедуру на себе.
Целебные качества грязей ученые объясняют высоким содержанием сероводорода. Делая грязевые аппликации, можно также избавиться от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата – ревматизма и радикулита.
Лиманы Краснодарского края
На юге России большие площади мелководных заливов простираются возле Азовского и Черного морей. Ученые, изучающие подробно эти экосистемы разделяют их на три части – Центральную, Таманскую и Ахтарско-Гривенскую. В число самых крупных по площади лиманов входят:
- Лебяжий.
- Ахтанизовский.
- Бейсугский.
- Цокур.
- Глубокий.
- Бугазский.
- Витязевский.
- Старотитаровский.
- Кизилташский.
- Сладкий.
Названия лиманам подбирали местные жители еще в давние времена. Обычно они созвучны населенным пунктам, расположенным рядом (Ахтанизовский, Витязевский, Старотитаровский), или отражают особенности водоема (Горький, Сладкий, Лебяжий, Глубокий).
Охрана лиманов
После того как на месте впадения реки образуется новый залив, он быстро начинает обрастать новыми растениями. Постепенно в местах скопления плавней почва становится суше, а площадь лимана уменьшается. Земля становится более пригодной для выпаса скота. Это, конечно, хорошо для людей, но ставит под угрозу исчезновения редкие виды птиц и зверей. Поэтому некоторые лиманы объявлены заповедниками, чтобы природные условия в этих областях оставались неизменными.