Самое глубокое озеро в мире: название, расположение, глубина
Великолепное озеро Байкал - одна из древнейших в мире географических достопримечательностей, сформировавшаяся 25-30 млн лет назад изюминка Восточной Сибири. Летом путешественники наслаждаются захватывающими видами - от лазурно-синих глубин водоема до живописных горных цепей на его берегу; зимой более смелые восхищаются его замерзшей поверхностью, кристально чистым льдом, покрытым трещинами и узорами. Неважно, плавают ли в нем, пьют ли из него воду, пересекают ли его южную оконечность поездом, катаются на велосипеде или на собачьих упряжках зимой или же просто восхищаются им с береговой линии, большинство согласны, что нет в Сибири места лучше, чем это.
С севера на юг Байкал протянулся на 636 км, он имеет глубину до 1637 м, что делает его самым глубоким озером в мире, содержащим почти одну пятую часть пресной воды планеты. Водоем подпитывают 300 рек, а истощает только одна - Ангара.
Где находится самое глубокое в мире озеро
Чтобы увидеть Байкал, отправляйтесь на границу Бурятии и Иркутской области. Озеро находится в самом центре Азии. Оно имеет форму полумесяца или, как говорят некоторые туристы, банана. Водоем находится в котловине, со всех сторон окруженной пологими сопками и живописными горными хребтами. С восточной стороны побережье относительно пологое, горы от берега в некоторых местах отступают на несколько десятков километров, а западное, напротив, скалистое и с крутыми обрывами.
Это самое глубокое озеро в мире и первое по площади в Евразии. Ширина водоема составляет от 24 до 79 км. Площадь поверхности, исключая острова, - 31 722 км2. Сложно представить эту цифру на слух, но только подумайте: примерно такова площадь Бельгии, Молдавии, Нидерландов. Но по этому показателю самое глубокое озеро на Земле занимает лишь седьмую строчку рейтинга после Каспийского моря и таких озер, как Верхнее, Виктория, Гурон, Мичиган и Танганьика.
Глубина и объем воды
Современная максимальная глубина Байкала - 1642 м. Ее установили советские ученые в 1983 г. Данные были подтверждены в ходе реализации бельгийско-испано-русского проекта по оцифровке глубины более чем в миллионе точек водной поверхности в 2002 году. Усредненная глубина самого глубокого озера в мире тоже впечатляет - 744,4 м.
Байкал - это гигантский резервуар с пресной водой, объем которого составляет 23 615,39 км3, а это, представьте себе, 19% от всего запаса пресной озерной воды в мире. В нем воды больше, чем в пяти Великих озерах, которые находятся в Северной Америке.
Подпитывают самое глубокое озеро на планете множество рек и ручьев - в общей сложности 336, учтены лишь постоянные притоки. Наиболее полноводные из них - Селенга, Снежная, Баргузин, Тыя.
Вода из озера необыкновенно прозрачная, за счет этого ощущение близости дна, когда смотришь на него с берега, иллюзорное. Может показаться, что до валунов рукой подать, однако глубина может оказаться внушительной - до 8-10 м. Вода содержит очень мало примесей, ее чистота также обусловлена жизнедеятельностью крошечного рачка эпишуры, размер которого не превышает 1,5 миллиметра. Это эндемик, играющий огромную роль в экосистеме водоема.
Озерная вода очень холодная. Даже в разгар лета температура в верхних слоях не поднимается выше +8-9 °C, на глубине она еще меньше - около +4 °C.
Красота и загадка байкальского льда
Самое глубокое озеро в мире зимой замерзает полностью, за исключением маленького участка в устье Ангары. Толщина льда к концу зимы в среднем достигает одного метра, в заливах больше - 1,5-2 м. Лед невероятно прозрачный, играющий на солнце разными оттенками, любоваться им можно бесконечно долго. Он пропускает солнечные лучи, благодаря чему в воде продолжают даже зимой развиваться планктонные водоросли, обеспечивая тем самым обитателей озера кислородом. Не погибнуть от его недостатка рыбе помогают огромные трещины, именуемые становыми щелями. При сильном понижении температуры воздуха зимой они разрывают лед на отдельные куски, ширина которых порой может достигать 2-3 м, а длина - 10-30 км. Это случается каждую зиму и почти всегда примерно в одном и том же месте. Разрыв ледяного полотна можно услышать - громкий треск, который напоминает громовые раскаты, слышен на километры.
Озадачивает ученых и лед самого глубокого озера в мире. В 40-х годах XX века были изучены особые байкальские формы ледового покрова. К таковым в частности относятся конусовидные и полые внутри холмы изо льда, сопки, достигающие высоты 6 м и сливающиеся иногда в миниатюрные горные хребты. Еще одна уникальная разновидность - сокуй - тонкая ледяная кромка, образующаяся на камнях и скалах от плеска волн.
Особенности климата
Байкал - самое глубокое озеро в мире и огромная масса воды, сосредоточенная в одном месте. Он просто не может не повлиять на климат прибрежной территории. В этих местах зима мягче, чем в остальной части региона, а лето, наоборот, прохладнее. Наступление весны, по сравнению с прилегающими к водоему территориями, отстает на 10-15 дней.
Район озера характеризуется обилием солнца - местами до 2524 часов. Это превышает показатель курортов Черного моря. Например, на о. Ольхон, как правило, бывает всего около 48 пасмурных дней в году.
Территория возле самого глубокого озера в мире находится под влиянием байкальских ветров, которым ученые дали названия: верховик, култук, сарма, баргузин и пр. Именно они во многом обуславливают особенности климата.
Происхождение озера
Байкал лежит вдоль тектонического разлома, по этой причине он является самым глубоким в мире озером. Водоем активен, горячие источники разбросаны по всему побережью, и некоторые из них используют для лечения.
Байкал - одно из старейших озер на земле, ему 25-30 млн лет. Обычное озеро существует около 15 000 лет, а затем исчезает - постепенно заболачивается, заполнившись илистыми осадками. Однако Байкал растет в среднем на 2 см в год. Есть ряд исследований, которые доказывают, что когда-нибудь он вырастет в новый океан.
Его происхождение все еще вызывает споры среди ученых. Так, в 2009 году А. В. Татаринов выдвинул версию о том, что озеро гораздо моложе. Косвенным подтверждением этой теории служит деятельность грязевых вулканов, расположенных на дне. Результаты их исследования позволили предположить, что современная береговая линия сформировалась лишь 8 тыс. лет назад, а глубоководная - около 150 тыс. лет.
Неопровержима информация о том, что самое глубокое озеро в мире расположено в рифтовой впадине. Некоторые ученые объясняют процесс образования водоема его расположением в зоне разлома вдоль границы литосферной плиты, другие - мантийным плюмом, а третьи - впадиной, появившейся в результате коллизии полуострова Индостана и евразийской плиты.
Ольхон
Байкал - одно из самых красивых и загадочных мест в мире, а не просто самое глубокое в мире озеро. Какое из Великих озер может похвастаться обилием так называемых мест силы? А на берегах Байкала их много. Одно из них - Ольхон, который является самым крупным из двадцати семи островов на озере.
Безмятежно красивый Ольхон является прекрасным местом для осмотра озера и отдыха во время путешествия по Сибири. Площадь острова составляет 730 км2, на нем проживает около 1600 человек. Природа Ольхона прекрасна и разнообразна - от степей и заливов до песчаных пляжей с дюнами и хвойных рощ, реликтовых ельников, суровых скал и болот.
Главные достопримечательности острова - скала Шаманка и урочище Песчаное. Скала является одной из святынь Азии, образ ее неразрывно связан с Байкалом. Это сакральное место не только для тех, кто исповедует шаманизм. Люди, побывавшие на мысе, рассказывают об удивительном чувстве единения с природой и Вселенной, которое они испытали. История урочища, напротив, трагичная и мрачная. В советские времена там располагалось одно из учреждений ГУЛАГа. Ныне там установлен поклонный крест, основание которого опутано остатками найденной неподалеку колючей проволоки.
Флора и фауна Байкала
Самое глубокое озеро на Земле является домом более чем для 2600 видов и подвидов животных, причем примерно половина из них - это эндемики, то есть нигде в мире они больше не встречаются. К таковым, в частности, относятся 27 видов рыб, 11 семейств и 96 родов.
Маленький рачок эпишура составляет до 80 % зоопланктона водоема. Он является эндемиком и играет огромную роль в пищевой цепи озера. К тому же он - биологический фильтр: пропуская воду через себя, он очищает ее.
В озере водятся хариус, байкальский осетр, омуль, налим, таймень, щука и пр. Интерес представляет голомянка - живородящая рыба, тело которой на 30% состоит из жира. Ежедневно особи этого вида совершают миграцию на мелководье в поисках пропитания.
На озере обитает знаменитая байкальская нерпа - эндемик, реликтовый вид. Она находится на вершине пищевой цепи экосистемы озера, и опасность для нее представляет только человек. С 1980 года промышленная добыча животного запрещена, сейчас численность популяции стабильно увеличивается.
На озере и прилегающей территории гнездится множество птиц: 236 видов, 29 из них - водоплавающие, в основном утки, можно встретить лебедей-кликунов и гусей. В устьях притоков и на скалистых островах обитают огромные колонии чаек, местами встречается чернозобая гагара и серая цапля.
Заселение берегов озера
Привлекательные, с точки зрения проживания, берега столь крупного водоема не могли долго пустовать. Глазковские племена - предки современных эвенков - поселились в этих местах в середине второго тысячелетия до н. э. Затем их сменили племена, принадлежащие культуре плиточных могил. Лишь на рубеже X-XI веков к берегам водоема мигрировали предки бурят. Заселив в короткий период побережье на западной стороне, они освоили и Забайкалье.
На рубеже XVII-XVIII веков на Байкале появились первые поселения русских.
Сейчас на берегах озера расположено восемьдесят пять населенных пунктов, в которых проживает приблизительно 100 000 человек. Самые крупные из них - Северобайкальск, Слюдянка, Байкальск.
Туризм на Байкале
Нет ничего удивительного в том, что самое глубокое озеро планеты привлекает туристов как из России, так и из зарубежных стран. Попасть к берегам Байкала можно разными способами: на автомобиле, самолете или поезде. В качестве отправной точки, как правило, выбирают близлежащие крупные города - Иркутск, Северобайкальск или Улан-Удэ. Добираясь до озера поездом, можно часами наслаждаться великолепными видами, проезжая по Транссибирской магистрали.
Одно из популярных туристических мест - поселок Листвянка, из областного центра до него можно добраться на теплоходе или автобусе. Поселок примечателен тем, что именно отсюда берут начало множество пешеходных маршрутов и круизов по Байкалу, в том числе на Ольхон и Святой Нос.
На стадии разработки находится проект "Большая Байкальская тропа". Планируется обустройство туристских троп общей протяженностью 1800 км. Работа не завершена, но несколько маршрутов уже доступны.
Лучшее время для отдыха
Байкал прекрасен в любое время года. Важно определить, какой отдых для вас в приоритете.
Для отдыха на пляжах этого древнего озера лучше всего подходит июль и начало августа, когда вода прогревается максимально. Байкальская вода, конечно, не сравнится по температуре с морской, но в некоторых бухтах вполне комфортная. Стоит ли говорить, что в этот период и наплыв туристов максимальный.
Если вы едете за тишиной, единением с природой, то отдайте предпочтение ранней осени и концу весны. В это время дневные температуры располагают к долгим пешим прогулкам, да и туристов практически нет.
В начале ноября к озеру стекаются поклонники экстремальных видов спорта для открытия горнолыжного сезона. Лучшее место - гора Соболиная. Но зимние туры на озеро набирают популярность с каждым годом не только из-за этого. Многие хотят увидеть озеро, покрытое потрясающим льдом, а некоторые - порыбачить.
Чем заняться на Байкале
Байкал для каждого свой. Кто-то едет за красивой природой, другие - за древними обрядами, в места силы, третьи - просто отдохнуть и поесть местного омуля. Рассказываем, чем можно заняться на озере:
- Просто отдохнуть в байкальской бухте. От телефонов, работы, людей - от всего. Только представьте, как здорово просыпаться на берегу самого глубокого озера в мире, какое это удовольствие - заварить чашечку травяного чая на воде из него и прогуляться босиком по песчаной отмели.
- Распробовать омуля - рыбу-легенду Байкала. Надо очень постараться, чтобы не найти его в магазинах или на лотках торговцев. Горячего или холодного копчения, соленый или малосольный - омуль так и манит с прилавков аппетитным запахом и видом. Можно попробовать поймать его самому или заказать в местных кафе и ресторанах. Рыбу тушат, жарят, запекают и готовят из нее ароматную уху. А когда он вам надоест, обязательно попробуйте традиционные бурятские буузы с наваристым бульоном из баранины.
- Посмотреть на усатую нерпу. Сделать это лучше всего на Ушканьих островах, которые нерпы облюбовали под свои лежбища.
- Заглянуть в бурятскую юрту и тофаларский чум в музее под открытым небом «Тальцы».
- Прогуляться по льду. Зимний Байкал - самый большой каток России. Километры, насколько только видят глаза, синего, словно цветы льна, и абсолютно прозрачного льда. Садитесь на квадроцикл, снегоход или вставайте на коньки и уноситесь в эту сказочную даль. Ледяной мир можно изучать днями напролет, главное - тепло одеться.
- Познакомиться с шаманами. Сделать это можно и нужно на Ольхоне - центре бурятского шаманизма. Каждый год на острове проводят тайлаган - слет шаманов.
Другие крупные озера
Теперь вы знаете, какое озеро самое глубокое на планете. Байкал - это безусловный лидер. Но на пятки ему наступает африканское озеро Танганьика - второй по величине и глубине (1436 м) пресноводный водоем в мире. Озеро расположено на границе между Замбией, Бурунди, Танзанией и Конго. Это относительно длинный и узкий водоем с необычайным биологическим разнообразием.
В тройку лидеров также вошло озеро Восток в Антарктиде. Уникальный водоем погребен под слоем льда толщиной почти 4 км. Это самое большое известное подледное озеро, глубина которого достигает 1200 м. До недавнего времени биологическая активность в озере оставалась загадкой, поскольку не представлялось возможным собрать образцы или разместить датчики подо льдом. Прорыв произошел в 2012 году, команда исследователей успешно пробурила лед до поверхности озера. Ученые, изучившие образцы, сообщили, что обнаружили много новых форм бактериальной жизни.
На четвертом месте Каспийское море, которое лежит между Кавказскими горами и Центрально-Азиатской степью. Оно является крупнейшим полностью закрытым водоемом на Земле и самым большим в мире соленым озером, простирающимся почти на 1200 км с севера на юг. Северная часть Каспия удивительно мелкая, со средней глубиной около 6 м, а на юге она достигает максимальной отметки - 1025 м. Коммерческая рыбалка и туризм на побережье Каспия играют жизненно важную роль в экономике прибрежных стран.
Замыкает пятерку мировых лидеров Сан-Мартин - озеро, расположенное в малонаселенном районе патагонских Анд. Оно является, пожалуй, наименее известным из перечисленных озер. Его подпитывает ледник О'Хиггинс. Максимальная глубина - 836 м. Озеро имеет характерный молочно-бирюзовый цвет из-за высокой концентрации каменной муки, подвешенной в воде.