В какие страны не пускают после Израиля: обзор стран, причины, советы туристам

Слова, которые не хотели бы услышать клиенты турагентств, - это предупреждения о мнимых трудностях. Такие проблемы может не возникнут во время путешествия или после него, но неприятный осадок оставят. Неискушенные путешественники и некомпетентные сотрудники туристических бюро распространяют страшилки и мифы, которые далеки от реальности и не подтверждаются на практике. Например, в какие страны не пускают после Израиля. Из-за этого среди обывателей сложилось мнение, что с израильским паспортом или отметкой о въезде в страну, не получится посетить ни одну из арабских стран. На деле, это совсем не так. Чтоб разобраться в ситуации, следует обратить внимание на корень проблемы, который уходит далеко в историю еврейского народа.

Территория для евреев

Неизвестно, насколько правдивы истории, описанные в еврейских священных писаниях - были ли евреи порабощены египтянами и существовал ли Моисей. Но даже если представить, что существовал, с тех пор, как расступились воды Красного моря, истекли сорок лет странствий по пустыне и перед еврейским народом появилась Земля обетованная, они уже не раз лишались независимости и дома. Территория современного Израиля переходила из одних рук в другие: там хозяйничала Ассирия, Вавилон, Македония, Рим и Византия и Османы.

Вплоть до конца девятнадцатого века, когда началась первая волна репатриации евреев, они жили небольшими диаспорами по всему миру, подвергались постоянным гонениям, а вот своей территории у них не было. 14 мая 1948 года произошло то, из-за чего кое-куда не пустят после Израиля - было провозглашено современное Государство Израиль.

Для того чтобы создать государство, под него должна быть выделена территория на планете. Соответственно, такие действия неизменно затрагивают чьи-то интересы. В данном случае - Палестины.

Конфликт с Палестиной ради обретения независимости

В конце девятнадцатого века в Европе усилились гонения евреев, реакцией на которые было усиление сионистского политического движения. Цель деятельности сионистов - возвращение и возрождение еврейского народа на его исторической родине Эрец-Исраэль, на Земле обетованной.

Великобритания, под влиянием которой находится Палестина, 2 ноября 1917 года заявляет о поддержке сионистов и идеи о создании очага еврейского народа на территории Палестины. Именно тогда переселение евреев в Палестину приобретает массовый характер, что слегка нервирует арабов и провоцирует вооруженные конфликты.

После окончания Второй мировой войны евреи составляют уже треть населения Палестины. И в ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН принимает план по разделу Палестины на два государства - арабское и еврейское, с международным контролем над городами Иерусалимом и Вифлеемом. Это тем печальнее, что в современном мире не существует государства Палестина, лишь непризнанная Палестинская автономия. Арабское государство так и не было создано. Сектор Газа находится под контролем Египта, а Западный берег реки Иордан - аннексирован Иорданией. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Иордания не является страной, не пускающей после Израиля на свою территорию.

ЛАГ и бойкот Израиля

Лига Арабских государств неодобрительно отнеслась к идее создания еврейского государства. На следующий день после провозглашения независимости Государства Израиль, сразу пять стран объявили ему войну: Сирия, Ирак, Египет, Ливан и Иордания, что не способствовало установлению добрососедских отношений. Но экономические отношения и торговлю с еврейскими поселениями страны Лиги бойкотировали как минимум за три года до объявления независимости.

Проблема бойкота ЛАГ заключалась в том, что, во-первых, от экономической блокады потери понес не только Израиль, но и страны, которые ее инициировали. Во-вторых, бойкот носил хаотичный и непродолжительных характер: то ослабевал, то вновь усиливался, к нему присоединялись одни страны и устанавливали дипломатические и торговые связи с Израилем другие.

Паспортные ограничения, которые характерны для некоторых арабских стран, считаются остаточным явлением бойкота.

Далее следует разбор некоторых популярных арабских направлений, из-за которых чаще всего вызывают вопрос о том, в какие страны не пускают после Израиля.

Египет

Исторически сложились тесные, но сложные отношения еврейского народа с Египтом. Ветхий Завет поведал об Исходе во главе с Моисеем с египетской земли. Причинами ухода стало невыносимое положение и рабский труд, которым фараон пытался сдержать неумолимо растущую численность еврейского населения. Спустя годы, на следующий день после провозглашения независимости Израиля, Египет был одной из пяти стран, которые объявили Израилю войну, а евреев вновь изгнали из него. Лишь в конце семидесятых годов страны прекратили воевать, заключили международный договор, поделили территории и обменялись дипломатическими представителями.

На данный момент Египет является второй из трех арабских стран, с которыми у Израиля заключен официальный мирный договор и отсутствуют взаимные обиды.

Египетские пирамиды, Гиза, Египет

Опасения о том, что Египет является страной, куда не пускают после поездки в Израиль, - это миф. Между государствами существует сухопутная граница, пересечение которой свободно для туристов на КПП "Таба", между Эйлатом и египетским городом Таба.

Объединенные Арабские Эмираты

Эмиратско-израильские отношения не носят характер открытого международного сотрудничества, а кроме того, в ОАЭ в принципе нельзя что-либо гарантировать на сто процентов. Тем не менее, Эмираты не считаются такой страной, в какую не пускают после Израиля.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Существуют тысячи причин для того, чтоб придраться на таможне. Но конкретно отметка о въезде в Израиль для граждан других государств причиной для отказа не считается. Более того, даже израильтянам разрешен транзит через аэропорты, при учете, что они не покидают зону международного трансфера и летят в третью страну.

Тунис, Марокко

Относительно стабильные дипломатические отношения с африканскими государствами и даже некоторое потепление, характерное для второй половины прошлого столетия, сломалось о военные кампании Израиля в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в 2000 году. Несмотря на то что государства официально не поддерживают дипломатические отношения до сих пор, их названия не являются ответом на вопрос, в какие страны нельзя въезжать после Израиля.

Голубой город Шефшаушен, Марокко

Въехать турист может с израильской визой и штампами о пересечении границы. Более того, Марокко свободно могут посещать даже граждане Израиля.

Мальдивская Республика

У Израиля вообще непростые дипломатические отношения с арабскими странами, и Мальдивы - не исключение. Однако, несмотря на разрыв дипломатических отношений в 2014 году, доступ на райский остров туристам, ранее посетившим Израиль и имеющим отметки о въезде и выезде из страны, открыт.

Отель на атолле, Мальдивская Республика

Мальдивы не являются страной, в какую не пускают после Израиля. В редкие моменты истории министерство иностранных дел не рекомендовало гражданам Израиля посещать Мальдивы, но никогда не запрещало.

Саудовская Аравия

Так куда не пускают после Израиля? Политические отношения между рассматриваемым государством и Саудовской Аравией можно назвать условным миром. Открыто дипломатические связи не признаются, однако оба государства являются членами ВТО, поэтому Саудовская Аравия не поддерживает экономический бойкот Израиля и не идет на открытую конфронтацию.

Медина, Саудовская Аравия

Королевство не слишком любит принимать туристов, но не видит отбоя от жаждущих оказаться в Мекке и в Медине. Паломничества в священные места организовываются аккредитованными в КСА компаниями, а туристические визы не оформляются и подавно. Проблема в том, что третьим по значимости местом в исламе и одним из излюбленных маршрутов паломников считается Храмовая гора в Иерусалиме. Соответственно, у части путешественников в паспорте стоит отметка о въезде в Израиль. Но с такой отметкой въезд в Саудовскую Аравию невозможен. И если турист хочет знать, в какие страны нельзя после Израиля - то это Королевство Саудовская Аравия. Даже несмотря на священные места.

Топ-5, куда не пустят после посещения Израиля

Список стран, куда точно не пустят ни граждан Израиля, ни туристов, посетивших его, постоянно меняется. То их количество уменьшается, то увеличивается. Однако постоянные пять арабских государств, решение которых остается непреложным: Судан, Сирия, Ливан, Ливия и Йемен. Иран также не впускает ни граждан, ни туристов, посетивших Израиль, хотя не считается арабской страной.

Но глядя на список стран, которые запрещают въезд всем, кто так или иначе связан с Израилем, возникает мысль: "Спасибо, не очень-то и хотелось".

Город в Сирии после войны

В крайнем случае, для российских граждан законом разрешено оформление дополнительного заграничного паспорта, а соответственно можно отправиться в путешествие в Израиль по одному паспорту, а в Сирию и Судан - по другому.

Въезд в Израиль после посещения арабских государств

Разобравшись с вопросом, в какие страны не пускают после Израиля, нельзя не упомянуть правила въезда в Израиль с паспортом, в котором стоят отметки о посещении упомянутых выше стран. При соблюдении миграционных правил и требований о въезде, с посещением Израиля после Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Марокко и остальных арабских стран, проблем не возникнет.

Город Эйлат в Израиле

Израиль не поддерживает открытую конфронтацию, стремится наладить международные отношения со всеми соседями без исключения.

Несколько советов в заключении

Ближний Восток - неспокойный регион. Так или иначе там постоянно возникают вооруженные конфликты. И если при посещении ОАЭ или Мальдивской республики относительно гарантируется безопасность, то поездка в Египет, Сирию или Палестинскую автономию, которые находятся в перманентном, вялотекущем, но состоянии войны, гражданской или международной, - связано с определенными опасностями. И штамп в паспорте о пересечении границы Израиля - далеко не самое важное, что может не понравиться таможеннику.

Если же необходимо и посещение Израиля и недружественных ему арабских государств, закон, как уже говорилось, не запрещает завести два заграничных паспорта. Но отправляясь с паспортом-дублером в Ливан, Ливию или Сирию, не следует брать с собой паспорт, в котором стоят отметки о пересечении границы Израиля. Если таможенник все-таки заподозрит неладное и отправит на тщательный досмотр, неудобно получится, когда он найдет еще один паспорт.

Надеемся, вы получили подробный ответ на вопрос, в какие страны не пустят после Израиля и почему.