Карелия – это где? Описание и история республики

Описание природных мест Карелии можно встретить как на живописных полотнах, так и в произведениях художественной литературы. Побывав здесь однажды, забыть ее уже просто невозможно. Но может возникнуть вопрос: Карелия – это Россия или нет? Республика входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации и граничит с Финляндией.

Карелия – где это?

Субъект Российской Федерации был образован как Карельская трудовая коммуна в 1920 году. Но уже в 1923 Карелия приобрела статус республики. Помимо государственного (русского) языка, местные жители общаются на вепсском, финском и карельском.

Республика Карелия (страна Россия) находится в Северной части Европы. На северо-востоке ее омывает Белое море. Для местности характерен холмистый рельеф равнины, который переходит в возвышенность на западе. Самой высокой точкой считается гора Нуорунен на северо-западе. Ее высота составляет 576,7 м. Общая площадь Карелии равна 180 520 км².

Природа в Карелии

Климат

Погода переменчива и непостоянна. Климат достаточно мягкий с большим количеством осадков. Как правило, он изменяется от умеренно-континентального к морскому.

Летний период не отличается теплой погодой. Чаще всего жара длится всего несколько недель, а из-за высокой влажности она переносится легко и особенно не чувствуется. В зимнее время холодно и много снега. Сильные морозы могут держаться несколько дней подряд.

Полезные ископаемые

С уверенность можно сказать, что самое богатое полезными ископаемыми место в России – это Карелия, где есть:

  • гранит;
  • мрамор;
  • слюда;
  • алмазы;
  • титан;
  • железная руда.

Природные ресурсы активно используются в государственных целях.

карельская природа

Реки и озера

Самыми крупными реками Карелии считаются Чирко-Кемь, Унга, Онда, Кемь и Водла. Также на территории республики есть прекрасные водопады, например, Выг и Кивач. Всего в Карелии насчитывается порядка 27 тыс. рек и около 60 тыс. озер. К слову, Онежское и Ладожское являются самыми большими в Европе. Среди других крупных озер можно выделить Выгозеро, Топозеро, Сямозеро, Пяозеро и Нюк.

карельские реки

Флора

На территории Карелии обитает 63 вида млекопитающих. Некоторые из них, например, бурый ушан, летяга и ладожская кольчатая нерпа, занесены в Красную книгу. Здесь проживают канадские и европейские бобры. "Не коренные" жители: енотовидная собака, которую привезли с Дальнего Востока; американская норка из Северной Америки. Еще здесь можно встретить волка, барсука, рысь, медведя, косулю и кабана.

Помимо животных, в республике насчитывается 285 видов птиц (36 из них занесено в Красную книгу). Самыми часто встречающимися птицами являются чайки, утки, совы, ястребы, куропатки и рябчики.

Фауна

На юге Карелии преобладают еловые и сосновые леса. Ближе к северу встречаются только сосновые. Стоит заметить, что в республике растет множество различных ягод. Например, на юге это малина, клюква, голубика, черника и брусника, а на севере – смородина и земляника.

Для охраны природы создано два заповедника – Костомукшский и Кивач. На охраняемой территории осуществляется научный туризм, а также созданы природные музеи и экологические маршруты. Помимо заповедников, в республике образовано три парка:

  • Калевальский;
  • Паанаярви;
  • Водлозерский.

Большое внимание уделяется государственному лесному фонду. Одна из самых богатых в этом плане республик РФ – это Карелия, где лес занимает около 85% от общей территории. Всего в республики существует 17 лесничеств.

карельская Республика

История Карелии

После Ледникового периода территория Карелии была заселена племенами финно-угорской группы. Во времена существования Киевской Руси республика считалась ее независимой частью. В XII веке Карелия принадлежала Новгородской феодальной республике, было принято православие. А в 1478 году вся эта территория, включая Новгородскую, была присоединена к Русскому государству.

В 1617 году Россия была вынуждена оставить определенные территории Карелии за Швецией, согласно Столбовскому мирному договору. Во времена правления Петра I на территории нынешней республики были возведены заводы. Они имели важное значение в обеспечении страны ружьями, пушками и другим снаряжением русской армии на время Северной войны.

Хозяйство Карелии сохраняло свой традиционный аграрно-промышленный облик вплоть до начала XX века. Лагерный сектор экономики сыграл большую роль в развитии республики, так как были построены многочисленные объекты.

Карельская АССР стала Карело-Финской ССР 31 марта 1940 года, после окончания советско-финской войны. Этот статус она сохраняла вплоть до 1956 года, когда Карелия снова стала считаться автономной республикой в составе РСФСР.

Сильное влияние на дальнейшее развитие Карелии оказала Великая Отечественная война. В 1941-1945 гг. территория нынешней республики была оккупирована немецко-фашистскими и финскими войсками.

карельская область

После окончания войны все оккупированные города и деревни возвращались к мирной жизни, постепенно восстанавливая свои колхозы и предприятия. Стоит заметить, что на той территории, где Карелия, это тоже происходило. Из-за кризиса государственной власти в 1990 году была одобрена декларация, которая признавала государственный суверенитет Карельской АССР. Уже в 1991 году территория называлась Республикой Карелия, а в 1992 был подписан договор о ее вхождении в состав РФ.

В наше время Карельская область считается центром металлургической и деревообрабатывающей промышленности, который отличается очень красивой природой, не тронутой рукой человека.

Мало кто знает, что в Карелии можно увидеть не только северное сияние, но и белые ночи в начале лета. Для туристов здесь организовывают многочисленные экскурсии, сплав по горным рекам, рыбалку, охоту и многое другое. В Карельской республике немало интересных достопримечательностей, которые имеют свои загадки, легенды и мифы.